Появились первые сведения о следующей версии Configuration Manager. На сессии System Center Configuration Manager “State of the Union” Билл Андерсон (Bill Anderson) и Джош Поинтер (Josh Pointer) представили новую версию SCCM, под кодовым названием SCCM.Next
Новая консоль
Первое что бросается в глаза – измененная консоль администрирования. Она стала очень похожей на консоль администрирования SCOM. Наконец-то больше не нужно постоянно нажимать F5!
RBAC – Role Based Access. В демке было показано, что SCCM.next существенный акцент был сделан разработчиками на безопасности. Теперь при запуске консоли SCCM пользователь видит только тот функционал который ему разрешен . В SCCM 2007 сегодня, все пользователи видят все пункты в консоли.
В консоли вы сможете найти следующие элементы:
-Администрирование (administration)
-Ресурсы (resources)
-Распространение (deployment)
-Мониторинг (monitoring)
-Отчеты (reporting);
-Обновления (software updates);
-Управление иерархией сайта (site hierarchy management)
Cистемные требования
Для SCCM.next теперь нужно:
-Windows Server x64 bit - для всех серверов и функции сайта, за исключением:Branch distribution points и стандартной DP для Windows 2003 32-bit
-SQL Server 2008 только в 64-битной версии
–SQL Reporting является единственным способом отчетов. Старых отчетов через ISS больше нет.
Существенные изменения будут в OSD
Теперь в OSD можно будет делать запланированные обновления образов системы. Образ системы можно поддерживать в актуальном состоянии с помочью всего одного клика.
Можно создать OEM media disk. Этот диск сможет использовать ваш поставщик оборудования еще на этапе подготовки сборки компьютеров для вашей компании.
Task sequence, используемые в OSD теперь распространяются с USMT. Поддержка USMT 4.0, которые смогут работать даже из Windows PE.
Изменения в Software update
Загрузку и установку обновлений теперь можно настраивать на зависимость от выполнения ряда требований. Например при вирусной опасности.
Разное
Больше контроля над агентами, в том числе авто-восстановление при ошибках.
В SCCM.next будет свой собственный механизм оповещения. Вы можете создавать сигналы, например, если статус агент клиента становится критическим или определенное количество компьютеров не смогло установить обновление или программу.
Mobile Device Manager будет интегрирован, таким образом получаем единую точку управления клиентскими устройствами.
SCCM.Next будет иметь возможность ограничивать полосу пропускания на Distribution point. Сейчас такое возможно, только между сайтами Configuration manager.
Информация о лицензировании будет объявлена в течение 60 дней.
Дата релиза пока неизвестна.
Скриншоты
Алексей Тараненко
MCP/MCTS: SCCM 2007
“Task sequence, используемые в OSD теперь распространяются с USMT. Поддержка USMT 4.0, которые смогут работать даже из Windows PE.”
USMT в Task Sequence использьуется и сейчас, с помощью пакета MDT. А чем смысл работы USMT 4.0 из Windows PE? Устранить “лишние” reboots?
“Загрузку и установку обновлений теперь можно настраивать на зависимость от выполнения ряда требований. Например при вирусной опасности.”
Ох, чем извращаться, лучше бы повысили usability хотя бы до уровня WSUS 2.0.
1)USMT – теперь будет доступен и бех MDT. Если R2 убрал первую причину не использовать MDT (pxefilter), то новая версия уберет втоторую.
2)А это уже дело привычки скорее. Я тоже раньше думал что WSUS удобнее, но теперь привык, и мне намного больше нравиться именно SUP SCCM