Главная Storages, Новое NetApp System Manager
  • NetApp System Manager

    Netapp-logo Исторически первым интерфейсом администрирования систем хранения NetApp была командная строка в консоли администратора, доступная по телнету или ssh для любой системы NetApp.
    Так как, исторически, главной “целевой аудиторией” для первых систем хранения NetApp были системные администраторы UNIX, было решено сделать консоль администрирования настолько похожей на стандартную UNIX-консоль, насколько это возможно.
    Именно потому, что консоль NetApp настолько “юниксподобна”, это год за годом порождает слухи в “хитро спрятанном линуксе инсайд” хотя внутри NetApp и совершенно не UNIX, или по крайней мере нечто, совсем отличное от известных большинству UNIX-систем. Давным-давно я уже писал, что именно находится внутри, интересующиеся могут сходить в тот пост.

    С расширением “аудитории” NetApp возникла потребность в создании чего-то более GUI-образного и “интуитивно-понятного”, и в 1996 году, 13 лет назад, появился веб-интерфейс FilerView, на тот момент один из первых такого рода на рынке систем хранения.

    filerview

    В тот момент это была прорывная технология, так как позволяла управлять системой хранения, наряду с традиционным методом из командной строки, который по прежнему существует и поныне, и из окна веб-браузера, что облегчило работу для нового поколения сисадминов, не проходивших суровую спартанскую школу командной строки Юникс.
    Важной особенностью веб-интерфейса было то, что в отличие от других аналогичных разработок, она почти полностью позволяла выполнять задачи администрирования системы хранения, не прибегая к командной строке.

    Повторюсь, для 96 года это был прорыв. Однако с той поры прошло уже, страшно подумать, 13 лет, выросло уже, по сути, новое поколение “сисадминов”. Веб-технологии развивались стремительными шагами, и интерфейс FilerView стал выглядеть, деликатно выражаясь, несколько архаично. Да он по прежнему прост и функционален, по прежнему делает все, что необходимо, но уже совсем не “радует глаз”.
    Зачастую это даже стало вызывать определенное отторжение у новичков. Встречают в мире по прежнему по одежке.

    В недрах NetApp довольно давно велись работы в этом направлении, так, standalone GUI под названием StorVault Manager получило семейство StorVault (S-Series), выходили специальные “мастера” начальной устрановки систем FAS под Windows (QuickSetup Wizard и FAS Easy Start Wizard), а также продукты Protection/Provisioning Manager, “гуизирующие” определенные фрагменты общего процесса.

    2

    3

    4

    И вот, наконец, все вместе, в новом продукте для управления вашими системами FAS: NetApp System Manager.

    Важно понимать, что, также как появление FilerView в 1996 году не убило командную строку, так и появление System Manager не означает конец жизни FilerView или командной строки. Вы можете по прежнему пользоваться тем, что вам более удобно, и их разработка будет продолжена. Но появились и будут появляться впредь новые инструменты. Давайте посмотрим что ж нам приготовили.

    Скачивается дистрибутив NetApp System Manager, размером 4 MB с вебсайта NOW, там же, где и все остальное ПО NetApp, и доступен без оплат и лицензий.
    Он представляет собой надстройку для стандартной Microsoft Management Console (MMC).

    Сначала нам предлагается найти и подключить в консоль наши системы. Можно либо автоматически найти их в определенной подсети, так и указать конкретные адреса. Также можно задать community для получения данных SNMP, если вы меняли public, заданную по умолчанию.

    5

    Затем нам предлагают осуществить подключение, которое мы выберем по SSL.

    6

    Будет спрошено имя администратора системы храненя, и – все. Система подключена.

    7

    Выберем ее, и увидим вот такую красоту:

    8

    Это стандартный дашборд, показывающий определенный набор “оперативных данных”.
    Выберем слева в дереве объектов нас интересующее:

    Например вывод syslog системы:

    9

    Или настройку CIFS:

    10

    Настройки сетевых интерфейсов:

    11

    Или создание и настройку LUN-ов:

    12

    В также настройки томов и состояние дисков:

    13

    14

    В целом система мне показалась безусловным мастхэвом, и если вы администрируете системы NetApp сидя под Windows (SysMan это MMC-надстройка), то имеет смысл посмотреть System Manager повнимательнее.

    Romx

    http://blog.aboutnetapp.ru/