Главная Storages, Новое Кризис – хорошее время искать оптимальные решения
  • Кризис – хорошее время искать оптимальные решения

    money Я уже поднимал в этом блоге тему оптимальных решений той или иной задачи. К сожалению, в нашей стране так до сих пор и остались пустыми словами понятия “стоимости владения”, которым так много внимания уделяется во всем мире.

    Ну это наша традиционная болезнь. Чтобы уменьшить фотографию с пьянки нет лучше средства чем Adobe Photoshop CS3, а eсли ставить “венду” – то только Datacenter Edition. “Красть – так миллион, … так королеву” 🙂

    Компания, на которую сваливаются нежданные IT-бюджеты ведет себя как “новый русский” из анекдотов в магазине: “Принесите мне все САМОЕ дорогое! Плачу наличными!”. И если бы в самом деле платил 🙂 На деле понты не дают возможности купить не САМОЕ дорогое, а на дорогое денег… как бы… не особо-то. 🙂 Особенно сейчас.

    Однако предложение: “Ну зачем вам вот это вот, оно для вас сейчас совершенно ни к чему, вы его просто не сможете использовать в полной мере, а стоит оно тут ого-го, возьмите вот так вот, и все будет работать точно также” воспринимают не менее чем как оскорбление. “Как! Мы биг энтерпрайз (ну по крайней мере хотим ими быть), а вы нам какой-то едва ли не entry level подсовываете!”

    Простой пример из жизни. У клиента сравнительно небольшая IT-система, в которой два сервера SUN, файлы (и в перспективе базу Oracle) которых надо бэкапить. Есть небольшая ленточная библиотечка для этого, будет еще какой-то дисковый массив. В общем все достаточно экономично.

    Предполагается использовать для этого Symantec NetBackup.

    Ну тут, в принципе, все просто: один NBU Server, два NBU Client for UNIX и лицензия на Tape Library, 1 Drive.

    Затык один: клиент хочет “чтобы бэкап шел по SAN”, чтоб все “как у больших”.

    Ну, если “как у больших”, то тогда нужны уже версии Enterprise для сервера и клиентов, только в них есть SAN Backup и SAN Client.

    А это совсем другие деньги, тоже как для “больших”.

    Итого, в рекомендованных ценах от Symantec – более 39 тысяч долларов для всего двух серверов!

    И каждый следующий подключенный сервер обойдется как минимум в 15 тысяч!

    И это только за нашу прихоть “бэкапить по SAN” и больше ни за что (больше никакие другие функции Enterprise Client/Server использовать не планируется).

    Но если мы не боимся, что нас “пацаны засмеют”, и воспользуемся стандартным бэкапом по сети (а ведь для бэкапа по сети, если уж мы ни в какую не хотим бэкапный трафик пустить в общую LAN, мы запросто можем поставить выделенный гигабитный сетевой адаптер), то нам будет достаточно версий Standard, и, для того же самого, всего около 14 тысячплюс 1700$ за каждого дополнительного клиента).

    А если мы еще чуть внимательнее отнесемся к экономии денег, и тщательнее посмотрим на прайс Симантека то обнаружим там такую чудесную вещь, как NetBackup Starter Kit, в который входит “NBU Server for UNIX Tier 2 + Tape Library License + 5 NBU Clients”, то есть все то что нам надо, плюс еще три клиента на будущее, в запас, и за все про все – 6000 долларов!

    Итак, за каприз клиента “хотим как у взрослых” он заплатит, причем без малейшей реальной эффективности и выгоды для своей IT-функциональности, в шесть с половиной раз больше!

    Это ли не красноречивый пример IT-расточительности?

    Romx

    http://blog.aboutnetapp.ru/

Комментарии

  1. Полностью согласен! Домашние пользователи точно такие же! Если Виндоус, то обязательно Профф.эдишен, мс офис для печатания рефератов тоже только в самой полной комплектации, архиватор тоже только платный (у большинства стоит винрар, хотя 7зип сжимает не хуже). Список можно продолжать и дальше…