Главная Новое Кризис “бумажного” жанра…
  • Кризис “бумажного” жанра…

    i Когда я только начинал работать тренером и мне в руки попали первые "МOKи" (тренерские и студенческие учебники) я решил, что вот они "знания мира". Большинство тем было неплохо “разжевано” и иллюстрировано. Т.е прочитав и разобравшись с сей творением можно было твердо владеть предметом. Может быть без "высшего пилотажа", но твердо. Спустя год я встретил официальный учебник курса по SUSE Linux и уделил 10 минут на его пролистывание. Учебник оказался полной лажей, не заслуживающей внимания. Фактически это была распечатка слайдов с короткой по 2-3 абзаца маркетинговой пургой. Я немало удивился и как сейчас помню, подумал: Учебник сделать не могут, а еще хотят за рынок ОС бороться. Прошло 3 года. Вышел Windows Server 2008 и естественно новые курсы по нему. И я сразу вспомнил тот случай с учебником SUSE :(((

    Скажу коротко: слайды + маркетинг. Недостатков очень много. Первый – я как тренер готовиться к курсу по данному учебнику не могу. Там вода. А Студент, пропустив какой-то момент, не сможет вернуться и прочитать это в книге. Получается, что для проведения качественного тренинга я должен делать себе план занятий и думать где и чем народ развлечь. Очень печально.

    Достоинства? Как мне сказал один тренер: Да, ты что? Это же “рулез”, теперь не один студент не поймает на ошибке в подаваемой информации. Ему теперь гораздо сложней проверить доносимую тренером информацию. Хотелось добавить, что неплохо бы тогда и Google отключать для полностью спокойного сна.

    Не знаю. Надо полазить по тренерскому профилю, поискать адрес для приема "пожеланий" и отписаться. Думаю я буду не первый. К сожалению.

    P.S Что касается просто ИТ литературы, то ситуация не менее печальная. Лично я просто перестал покупать  книги по ай-ти. На мой взгляд причин несколько: 1. Слишком быстрое развитие технологий, написание качественной книги это время, за которое книга еще до выхода из типографии устаревает. 2. На этом трудно что то заработать, поэтому большинство книг надерганные статьи из блогов + пиратство в сети убивает последнее желание писать большой труд.

    MCT Илья Рудь

    • Рубрика: Новое
    • Автор: Илья Рудь
    • Дата: Thursday 04 Jun 2009

Комментарии

  1. В новых учебниках весь основной материал вынесен на CD, плюс у тренера есть файл в формате OneNote (он теперь для тренеров бесплатный), в нём тоже есть инфа. Действительно, теперь тренеру для подготовки к новому курсу нужно поработать, лично я для себя готовлю материалы, которые надо рассказывать.

  2. Упс, я как то упустил OneNote файл. Сейчас посмотрю что в нем.

  3. в тех файлах что я смотрел не все описания демонстраций полные. В ppt более правильные описания.

  4. Недавно ходил на курсы по обновления знаний с 2003 на 2008, удивило отсутсвие на диске хоть каких либо материалов, было занято только 23 мб. Раньше были презенташки, теже что и у тренера, и дополнительный материал с вопросами.
    Правда диски были не официальные МС, а записанные на болванки, вроде офиц еще не успели дойти.

  5. Да учебники и диски по контенту очень низкого качества. Если курсы не принудительные от конторы, а за кровные, то идти нужно на конкретного тренера + на конкретную тему. Т.к каждый тренер читает 1-2 курса звездно (то в чем съел собаку) остальное более менее зависит от класса и уровня его как специалиста.

  6. 4: потом нормальные (не самописные) диски дали? а учебники какие были? тоже самопечатные?

    5: видимо с девелоперскими курсами дело лучше обстоит, читал новые курсы, пришлось больше готовиться, но слушатели были довольны и материалы на диске их удовлетворили

  7. Вы знаете, Exchange 2007 тоже неплохо сделан. А по 2008-серверу ну халтура полная.

  8. Есть подозрение, что они банально не успевают, особенно в свете внезапного переноса даты релиза с 2010 года на осень этого.

  9. Ну осенью R2. Сам Windows 2008 то давно. Может и не успевают.. конечно.

  10. Фигле – кризис, мать его Tomato’вскую, индусов кормить нечем – вот и не успевают)))

  11. “Достоинства? Как мне сказал один тренер: Да, ты что? Это же «рулез», теперь не один студент не поймает на ошибке в подаваемой информации. Ему теперь гораздо сложней проверить доносимую тренером информацию. Хотелось добавить, что неплохо бы тогда и Google отключать для полностью спокойного сна.”

    Хех 🙂 Не могу не вставить свои пять копеек, поскольку я и есть тот самый вышеупомянутый “один тренер”. Говорилось вообще-то совсем другое, а именно – при таких материалах тренеру в процессе курса гораздо проще выполнять свою работу не потому, что можно нести любую лажу (это по определению чушь махровая: если тренер что-то прогнал в изложении материала, в процессе выполнения практического задания это мгновенно выяснится), а потому, что проще сосредоточить слушателя непосредственно на курсе. Да, попадаются такие, особо дотошные, которые контролируют даже не “ошибки” тренера, а саму последовательность изложения тем материала 🙂 Кстати, кривовато контролируют. Живой случай: подходит слушатель и спрашивает – а почему вы говорите, что в кластере может быть до 8 узлов, если тут написано, что 32? Человечек за чтением книжки упустил момент, когда рассказывалось о разновидностях кластеров, в частности, чем NLB отличается от Failover 🙂
    Кстати, насчет гуглы: тоже реальный случай – “ой, а в википедии про это не написано!” Не вопрос, говорю, сегодня специально для Вас отредактирую соответствующую википедическую статью 🙂 Посмеялись. Коллеги, говорю, на эту тему RFC читать надо, а не педивикию 🙂 И работать руками.
    “И я сразу вспомнил тот случай с учебником SUSE :(((” – а это не только SUSE. Помнится, в том разговоре я приводил в пример учебник по RedHat. Да, там так оно и есть. Кстати, RedHat и дисков никаких на курс не выдает (официальная позиция – качайте сами дистрибутив).
    Насчет подготовки препода к курсу – вообще проблем не вижу. Книжки уровня “до 2008” помогают только в случае вычитки курса по принципу “тренер должен опережать слушателя на 1 день”. Тебе ли не знать, что подготовка препода заключается отнюдь не только в чтении курсовых книжек 😉 Кстати, план занятий – более чем полезная вещь. И думать, чем развлечь слушателей – тоже очень правильно.

  12. >P.S Что касается просто ИТ литературы, то ситуация не менее печальная.
    >Лично я просто перестал покупать книги по ай-ти.
    >На мой взгляд причин несколько:
    >1. Слишком быстрое развитие технологий, написание качественной
    >книги это время, за которое книга еще до выхода из типографии устаревает.
    >2. На этом трудно что то заработать, поэтому большинство книг
    >надерганные статьи из блогов + пиратство в сети убивает последнее
    >желание писать большой труд.

    Больно смотреть на то, как умирает ИТ-литература 🙁 Что говорить о прочих, когда тиражи учебников упали до 2000 🙁
    1. Торговые сети не умеют ею торговать
    2. Издательства не верят в рентабельность этого занятия
    3. Авторы работают на чистом энтузиазме
    4. Вендоры ещё не осознали глубины бедствия.

    Боюсь, скоро уже нечего будет спасать, будем читать только блоги….

  13. + цены из-за маленьких тиражей заоблачные. Скоро будет дешевле из штатов заказывать. Хотя англ. версии тоже не радуют.

  14. Но в них по крайней мере меньше опечаток, либо русскому человеку их хуже видно 🙂
    Кстати, с блогами будет такая же проблема, как и с книгами – напишет какое-нить дарование кривую инструкцию, и подхватят ее по интернету.