Главная Virtualization, Новое Вкратце об MS Hyper-V Server 2008 R2
  • Вкратце об MS Hyper-V Server 2008 R2

    image В этой статье я попытаюсь дать краткий обзор возможностей нового продукта – Microsoft Hyper-V Server R2, и рассказать, что это за зверь и с чем его едят. Как известно, множество ИТ-специалистов по возможности старается придерживаться традиционной идеологии: на каждый сервис выделять отдельный сервер: отдельно – DNS, отдельно – контроллер домена, отдельно – интернет-шлюз. С одной стороны – это правильно: каждый сервер работает независимо, и маловероятно, что падение одного  приведет к падению всех остальных, в отличие от «хранения всех яиц в одной корзине». Но, в то же время выделять под каждую задачу отдельный сервер – не всегда целесообразно.

    К примеру – контроллер домена AD и интернет-шлюз все “Best Practice” настоятельно рекомендуют размещать на разных серверах. Это в принципе логично: например, при хакерской атаке первым подвергается нападению именно интернет-шлюз. При успешной атаке, если на том же сервере будет размещен и контроллер домена – в руки хакерам может попасть и база данных AD, содержащая имена пользователей, хеши паролей, e-mail-адреса и прочие конфиденциальные данные. По той же причине, к примеру, файл-сервер с коммерческой информацией тоже нужно выносить на отдельный сервер. Но тут становится другая проблема: каждая из этих задач сама по себе, за редким исключением, требует совсем немного аппаратных ресурсов для своей работы, процентов 15-20 в крайнем случае. А вот каждый сервер стоит денег, и не малых. А платят-то за все 100% мощности каждого сервера. Получается настоящее расточительство. Помните анекдот про «нового русского», который каждую неделю покупал себе новый «Мерседес» – из-за того, что у старого забивалась пепельница? Ну а серверов при этом в итоге становится так много, что серверная будет достойна раздела «Ужасы» на nag.ru. А админить их все будет так “легко и удобно”, что поговорка «Если админ в 9 утра на работе – значит он там ночевал» обретет реальный смысл.

    Что же делать? Последнее время в IT стало очень модным слово «виртуализация». В принципе, ничего особенного в ней нет, этому термину 100 лет в обед исполнится.

    Тем не менее, виртуализация позволит:

    •    Рациональнее использовать аппаратные ресурсы серверов
    •    Экономить место в стойке и в серверной в целом
    •    Экономить электроэнергию
    •    Значительно повысить удобство администрирования
    •    Повысить надежность засчет кластеризации хостов и более легкого резервного копирования и восстановления виртуальных машин.

    В принципе – что есть виртуализация, и для чего она нужна – вы можете прочитать в предыдущей моей статье, «Для чего нужна виртуализация?».
    Вернемся от космических кораблей, бороздящих просторы Большого Театра, к нашим баранам – то есть, к продукту Hyper-V Server R2.

    Что же это такое?

    Hyper-V Server – это stand-alone-платформа для виртуализации серверов от Microsoft. Наиболее близкий аналог – VMWare ESX Server. Hyper-V Server основан на операционной системе MS Windows Server 2008, Hyper-V Server R2 – соответственно, на базе Windows Server 2008 R2. Hyper-V Server R2, как и Windows Server 2008 R2 пока находится в состоянии Release Candidate. Фактически, он представляет собой максимально урезанную версию WS2008 – режим Server Core, из ролей – только Hyper-V.

    Hyper-V Server – абсолютно бесплатен, не требует никаких лицензий. Тем не менее, в полноценные версии Windows Server 2008 входит определенное количество бесплатных лицензий на гостевые ОС (1 – в Standard, до 4 – в Enterprise, и не ограничено в пределах 1 CPU – в Datacenter). Как уже было сказано, распространяется Hyper-V Server бесплатно. Можно скачать с сайта Microsoft.com как предыдущую версию Hyper-V Server, так и Release Candidate Hyper-V Server R2.

    Основные возможности Hyper-V Server R2 и различия с предыдущей версией Hyper-V Server и виртуализацией на базе полноценного на базе Windows Server 2008 приведены в таблице:

    tabl

    Как известно, для работы гипервизора Hyper-V необходим 64-битный процессор с поддержкой технологий аппаратной виртуализации (Intel VT или AMD-V) и аппаратной DEP (NX-bit). На иных типах процессоров Hyper-V работать не будет. По своим возможностям, в отличие от предыдущей версии, Hyper-V Server 2008 R2 приблизился к Enterprise-версии Windows Server 2008: поддержка до 8 процессоров, до 1TB оперативной памяти, поддерживает кластеризацию и технологии Live/Quick Migration. Кстати, в отличие от VMWare ESXi, использование всех этих фич не требует покупки лицензий. У VMWare же лицензия требуется на каждый чих, что мне не очень нравится (хотя, возможно, нравится сейлам).

    Системные требования у Hyper-V Server – вполне божеские. Во-первых, как я уже говорил – 64-битный CPU с аппаратной поддержкой виртуализации и DEP. Минимально – тактовая частота 1.4GHz, 1GB RAM, 4.8GB свободного дискового пространства. Рекомендуется – 2 и более GHz, 2 и более GB RAM. В настоящее время найти в продаже сервер, не удовлетворяющий этим требованиям – весьма непросто, разве что б/у. Вообще же, не рекомендую смотреть на минимальные и рекомендованные требования, а прикинуть, сколько будет запущено на сервере виртуальных машин, сколько каждой из них потребуется процессорного времени, памяти, места на диске – и уже из этих данных прикидывать необходимую конфигурацию.

    Процесс инсталляции Hyper-V Server R2 достаточно прост, как, в принципе, и инсталляция самого Windows Server 2008. Необходимо скачать ISO-образ, «прожечь» его на DVD-болванку и загрузить с нее сервер.
    После загрузки надо выбрать язык (русского языка нет, во всяком случае в RC), выбрать раздел диска, на который будет идти установка, и, собственно, запустить сам процесс инсталляции.

    image

    Как я уже говорил, устанавливается продукт в режиме Server Core. Это значит, как утверждают разработчики, что управление ведется только через командную строку (на радость бородатым юниксоидам), графический интерфейс отсутствует. Я скажу, что это не совсем так: графический интерфейс таки есть. Тем не менее, оболочки с меню и иконками нет, есть лишь два окошка – командная строка (cmd) и текстовая конфигурационная утилита. Примерно как в Linux, если запустить X, и в качестве оболочки выбрать Xterm. Это в принципе понятно: во-первых, в Windows графика является частью ядра, в отличие от unix-like OS, а во-вторых – некоторые программы требуют для инсталляции и работы графический интерфейс. Тем не менее, режим Server Core позволяет сэкономить ресурсы сервера, и уменьшить объем обновлений – так как меньше кода, меньше и патчей.
    Первоначальная настройка осуществляется через текстовую конфигурационную утилиту. Она представляет собой меню. Выбор пунктов осучествляется путем ввода номера нужного пункта меню. Здесь можно сделать самые первичные настройки системы: сетевые настройки, ввод в домен, включение удаленного управления.

    image

    Все остальные настройки делаются удаленно с рабочей станции администратора, с помощью пакета RSAT (Remote Server Administration Tools).
    RSAT – набор утилит, фактически – MMC-шных оснасток, для удаленного управления серверами. Аналог пакета adminpak.msi в Windows Server 200-2003. RSAT можно бесплатно скачать с сайта Microsoft. Есть версии RSAT для Windows Vista, и недавно вышла – для Windows 7. Версии для XP, к превеликому сожалению, нет и не ожидается. По-видимому, MS окончательно ее «похоронили».
    Для того, чтобы удаленно управлять сервером – необходимо, вначале, это самое удаленное управление разрешить на самом сервере. Делается это в конфигурационной утилите (4й пункт меню). Затем надо разрешить управление MMC (включить нужные правила в фаерволле) – пункт 1, установить PowerShell –пункт 2 (потребует перезагрузки, необходимо будет перезагрузиться для следующего пункта) и разрешить управление через Server Manager – пункт 3. Кстати говоря, этим версия R2 выгодно отличается от предыдущей версии Hyper-V Server: в ней все операции по включению удаленного управления приходилось делать вручную через командную строку, что само по себе является не совсем тривиальной задачей, особенно для тех, кто не сталкивался с командной строкой со времен DOS. Кто знаком с синтаксисом команды netsh – тот меня поймет.

    Затем, на рабочей станции администратора нужно установить пакет RSAT. Установка проходит по методу Next-Next-Next, так что подробно останавливаться не буду. После установки, тем не менее, в отличие от Windows Server 2003, мы не видим новых оснасток в меню «Administrative Tools». Чтобы они появились, нам нужно включить соответствующие фичи Windows. Делается это через Control Panel – Programs and Features – Turn Windows Features On or Off. В открывшемся дереве папок надо раскрыть Remote Server Administration Tools. Необходимая нам оснастка, Hyper-V Manager, находится в подпапке Role Administration Tools (Hyper-V Tools). После выбора нужных фич жмем ОК, и оснастки появляются в Administrative Tools.

    После запуска нужной оснастки (например Hyper-V Manager) нужно выбрать Connect to Server…, далее выбрать Remote Server и набрать сетевое имя нашего Hyper-V Server’a. Все, мы подключились. Теперь можно полноценно управлять сервером, например – создавать виртуальные машины.

    Более подробно ознакомиться с материалом статьи, а так же увидеть «в живую» процесс инсталляции, настройки и управления Hyper-V Server R2 можно в моем вебкасте: http://www.techdays.ru/videos/1346.html

    В следующей статье я планирую рассказать о создании отказоустойчивой инфраструктуры на базе кластеров Hyper-V Server 2008 R2. Спасибо за внимание!

    Косивченко Александр

    • Рубрика: Virtualization,Новое
    • Автор: Александр Косивченко
    • Дата: Monday 01 Jun 2009

Комментарии

  1. Было бы интересно узнать подробности про реализацию Clustered Shured Volumes и механизмы memory overcommitment.

  2. Имхо, но ничего нового по сравнению с первым гипервизором не появилось в данном обзоре. Как я понимаю он вступительный для последующей серии. Если так, то это хорошо 🙂

    А так статья ни о чем …
    Ждем описания новых фишек R2

  3. 2 sterid
    Не совсем соглашусь. Во-первых – табличка, в которой черным по синему написано, что нового появилось в R2.
    Ну еще приятная вещь: в R2 можно настраивать удаленное управление прямо из Configuration Utility. В предыдущем Hyper-V Server не было такого, там приходилось все делать консольными командами, а я, хоть когда-то и интересовался Linux’ом, не люблю консольные команды, состоящих более чем из 3 слов 🙂
    Самые конечно интересные новые фичи – кластеры и Live Migration – тема для отдельной большой статьи. А это был просто кратенький обзор – “че нового”.

  4. “Тем не менее, режим Server Core позволяет сэкономить ресурсы сервера, и уменьшить объем обновлений — так как меньше кода, меньше и патчей.”

    Экономия курам на смех – 50 MB RAM. А насчет уменьшения объем обновлений – хост-компьютеры надо держать в изолированной сети, где необходимость в security updates минимальна. Есть, конечно, вероятность пробивания из Guest OS в OS хост-компьютера. Ну тогда это уже будет не гипервизор, а система сообщающихся сосудов 🙂

  5. Еще года 4 и Hyper-V наконец догонит ESX 3.5
    Насколько я помню, Memory Overcommitment даже в ближайших планах отсутствует, как ненужная и вредная технология 🙂 Что, впрочем, не помешает Microsoft’овскому маркетингу начать размахивать ей через год как технологическим сверхпрорывом 🙂

  6. “Еще года 4 и Hyper-V наконец догонит ESX 3.5”
    Ну, возможно и раньше 🙂 Когда появился ESX, а когда – Hyper-V.
    К тому же чем мне понравился Microsoft – они не требуют лицензию на каждый чих, как это делает VMWare.

  7. ESXi тоже не требует лицензий. Думаю, что когда МС догонит ESX 3.5, уже будет использоваться версия ESX 5.x или выше 🙂

  8. Не требует. До тех пор, пока вы не захотите сделать кластер, VMotion или самый обычный бэкап. Вот тут-то и придется покупать лицензии. А MS на самом деле очень быстро догоняет. Так что надо просто чуть-чуть подождать: R2 еще только RC, а впереди еще и RTM, и еще сервиспаки… 🙂

  9. Все было бы прекрасно, но! Hyper-V как выяснилось еще и серьезно сливает в производительности.
    Вот, наткнулся на обзор случайно http://www.it-dynamics.ru/index.php/inmenu-31/3/60-2009-05-05-06-34-21

  10. Спасибо, Евгений! Интересные тесты.
    Вот бы еще и R2 так же протестировали… Потому как MSFT окрестили Hyper-V в R2 аж версией 2.0…

  11. MS тотально отстает не только от VmWare, но и от Parallels,Citrix, RedHat: в RHEL HA был еще в середене 2000-х годов, а в Parallels Virtuozzo live migration, без SAN(!) с начала 2000-х годов.

    Microsoft умеет продавать всем ненужный суррогат с грязного воздуха, убеждая даже “экспертов”, что это кислород 🙂

    Наоборот, в Hyper-V куча скрытых платежей: что стоит только стоимость лицензии на сам Windows Server – куча малых предприятий использует Win Server SBS, и даже 2003 из-за семерки 1c: все это прекрасно виртуализируется под RHEL KVM за копейки в сравнении с Hyper-V и ESX с vsphere, официально поддерживается Microsoft на гостевых системах, не тормозит жутко и хронически по харду как Xen и Hyper-V, или вообще бесплатно под CentOS (а саппорту MS можно не говорить, что на хосте не RHEL – все равно способа узнать нет)

  12. 11
    Как можно сравнивать гипервизор (Hyper-V) и ось? А кластеры, кстати, в Win тоже были давно – в 2000 Adv. Server они были точно.
    Live Migration без SAN – а зачем? Тем более, что дисков тогда потребуется в 2 раза больше.

    В Hyper-V скрытых платежей как раз таки и нет: все предельно четко и ясно. Лицензию на Windows Server 2008 R2 можно и не покупать – можно использовать Hyper-V Server, который бесплатен, и о котором говорится в статье. Но при этом нужно покупать лицензии на гостевые ОС, если они не куплены уже.

    SBS – IMHO вообще “экономия на спичках” – лучше уж купить Windows Server Ent. и поднять все нужные сервисы на виртуалках. 1С7 тоже давно уже пора на свалку.

    Hyper-V – не знаю как у вас, а я не слышал, чтобы он тормозил жутко и хронически, при условии грамотной настройки и использования.

    Да и сам факт, что все более-менее крупные интеграторы делают решения на Hyper-V или VMWare, ну еще и Citrix XenServer, а на все эти KVM и Virtuozzo смотрят, ну, как на то самое – уже о чем-то говорит.

  13. >MS тотально отстает не только от VmWare, но и от Parallels,Citrix, RedHat

    Халва, халва, халва…

    Стало слаще? Как вообще мантры перед сном помогают?