Главная Storages, Virtualization, Windows, Новое Failover cluster на Windows Server 2008 R2. Коротко о главном
  • Failover cluster на Windows Server 2008 R2. Коротко о главном

    image

    Успех бизнеса все чаще зависит от бизнес-приложений, выполняемых на серверах. Доступность сервера становится приоритетной задачей. Работа в режиме “24x7” важна в тех областях, в которых системы должны быть в постоянно доступны, чтобы не потерять своих клиентов. Владельцы больших почтовых систем и баз данных могут потерять тысячи долларов или даже лишиться своего бизнеса, если произойдет отказ системы.

    Отказоустойчивость кластеров (Failover clustering) является одной из важнейших функций Windows Server, которая обеспечивает доступность сервера. Когда один сервер выходит из строя, другой сервер будет обеспечивать предоставление услуги. Такой процесс называется отказоустойчивость (failover). Серверы высокой доступности на Windows Server 2008 R2 обеспечивают непрерывную доступность баз данных, систем обмена сообщениями, файловых серверов, серверов печати и виртуальных площадок.

    В Windows Server 2008 много новых или усовершенствованных возможностей по конфигурированию, управлению и диагностике кластеров высокой доступности. Для IT-персонала процесс настройки и управления кластерами стал проще чем когда-либо. В Windows Server 2008 R2 улучшен процесс проверки на новые или уже существующие кластеры, а также упрощен процесс управление кластерами виртуальных машин (которые запущены на Hyper-V). Кроме того стал доступен Windows PowerShell, а также дополнительные возможности для миграция настроек из одного кластера в другой. Все эти усовершенствования дают возможность поставлять лучшие решения для приложений и услуг "под ключ".

     

    Простота установки и поддержки


    В Windows Server 2008 появился новый подход к настройке и проверке. Изначально он основывался на использовании Мастера (Wizard), а в Windows Server 2008 R2 эти функции будут расширены. Проверка кластера в настоящее время включает в себя дополнительные тесты "соответствия рекомендациям", а также собирает сведения о конфигурации для документирования и поддержки. Сотни тестов автоматически запускаются в Мастере Проверки (Validation Wizard), что практически сводит на нет создание неправильно работающего кластера. Кроме того, расширены возможности ведения журналов (logging) и счетчиков производительности. Это позволяет администраторам более эффективно контролировать и оптимизировать производительность кластеров.

     

    Расширенные параметры для упрощенного управления

    Вечно занятые ИТ-профессионалы всегда ищут способы сэкономить время. Введение Windows PowerShell – технологии сценариев на основе командной строки  – дает мощное средство автоматизации настройки и управления кластерами. Это означает, что администраторы смогут больше времени уделять не кластерам, а приложениям работающим на них.
    Windows Server 2008 R2 также предлагает расширенные параметры в новом Мастере Миграции (Migration Wizard). При миграции кластеров между версиями Windows Server имелись ограничения. На Server 2008 R2 эти ограничения отсутствуют.

     

    Инновации

    В наши дни мир IT, во многом, виртуален . Консолидация множества серверов в один виртуальный освобождает нас от необходимости обслуживания физических систем. Но что произойдет, если этот единственный сервер выйдет из строя? Не нужно класть все яйца в одну корзину. Необходимость защиты виртуальных площадок очевидна. Администраторам не требуется дополнительных инструментов, чтобы обеспечить высокую доступность отказоустойчевых серверов на Windows Server 2008 R2. Сделать это проще простого.
    Windows Server 2008 R2 предоставляет новую функцию – Cluster Shared Volumes (CSV). CSV существенно упрощает настройку кластерных виртуальных машин (поддерживаемых Hyper V). CSV построен поверх NTFS и упрощает процесс управления хранением данных, уменьшает время миграции и обработки отказов, позволяет лучше планировать загрузку производственных мощностей и обеспечивает максимальную надежность. Еще одним нововведением Windows Server 2008 R2 стала функция Live Migration, предназначенная для переноса работающих виртуальных машин между физическими серверами без перерыва в обслуживании пользователей.

    Узнать больше о том как Отказоустойчивые Кластеры на Windows Server 2008 R2 помогают организациям уменьшить время простоя, защитить данные от потери и уменьшить совокупную стоимость владения, вы можете на следующих ресурсах:

     

    Windows
    Server 2008 Clustering Technical Resources:

    http://www.microsoft.com/windowsserver2008/en/us/clustering-resources.aspx

    Clustering Forum (Windows Server 2008 R2): 

    http://social.technet.microsoft.com/Forums/en-US/windowsserver2008r2highavailability/threads/

    Windows Server Failover Clustering Newsgroup:

     https://www.microsoft.com/technet/community/newsgroups/dgbrowser/en-us/default.mspx?dg=microsoft.public.windows.server.clustering

    Webcast (Windows Server 2008 R2): Introduction to Failover Clustering:

    http://msevents.microsoft.com/CUI/EventDetail.aspx?EventID=1032407190&Culture=en-US

    Webcast (Windows Server 2008 R2): HA Basics with Hyper-V:

     http://msevents.microsoft.com/CUI/EventDetail.aspx?EventID=1032407222&Culture=en-US

    Webcast (Windows Server 2008 R2): Cluster Shared Volumes (CSV):

     http://msevents.microsoft.com/CUI/EventDetail.aspx?EventID=1032407238&Culture=en-US

    Windows Server Failover Cluster Team Blog:

    http://blogs.msdn.com/clustering/

     

    Перевод White Paper Failover Clustering in Windows Server 2008 R2

    MVP Михаил Даньшин