Главная Storages, Новое Приводит ли большая нагрузка к увеличению вероятности выхода дисков из строя?
  • Приводит ли большая нагрузка к увеличению вероятности выхода дисков из строя?

    windowslivewriterfreeonlinebackupmozyonover-ceb7hard-drive-diag2 Сегодня мы продолжаем разбирать результаты опубликованной специалистами Google научной работы, в которой анализируются причины отказов 100.000 жестких дисков в датацентрах Google на протяжении пяти лет.

    Мы считаем само собой разумеющимся тот факт, что бо’льшая нагрузка на диски вызывает их более ранний выход из строя. Так ли это? Данные Google показывают, что это не так. Более того, результаты сами по себе неожиданны.

    image1

    На графике мы также видим уже знакомый нам период "детской смертности" в первые три месяца. Однако если мы разделим диски в зависимости от их рабочей нагрузки, то мы увидим неожиданное. Да, высокая нагрузка (выше 75%) в первые три месяца действительно приводит к высокой "смертности" дисков. В это период диски под высокой нагрузкой, по уровню AFR – Annual Failure Rate – среднегодовому показателю отказов, достигают 12% (при усредненной по всем типам нагрузок – в районе 3%). Однако, что неожиданно, диски с низким уровнем (ниже 25%) нагрузки также имеют довольно высокий уровень, около 4%, а наиболее низкие показатели в этот и 6-месячный период имеют диски со средними (от 25 до 75%) показателями нагрузки.

    Переработка – плохо, но и простой – почти также нехорошо.

    Далее же, в периоды 1 года, 2 и 3 лет, показатель уровня отказов практически не меняется от величины нагрузки на диски. И только после 4 года, и на пятый год, наблюдается заметное повышение уровня отказов для сильно нагруженных дисков, которое мы ожидали бы увидеть с самого начала. Таким образом, после первого полугода работы, уровень рабочей нагрузки на диски практически никак не сказывается (доли процента) на количестве их отказов. В ряде же случаев, наоборот, слабо загруженный диск имеет больше шансов вылететь, чем диск с рабочей нагрузкой среднего уровня. Диск, находящийся в Hot Spare вовсе не застрахован от внезапного выхода из строя.

    Если же перед вами стоит задача быстро "выбраковать" диски, то имеет смысл сразу нагрузить их, и получить повод поскорее избавиться от потенциальных "отказников".

    Продолжение следует.

    Начало:

    О надежности жестких дисков: MTBF – что это?

    romx

    http://blog.aboutnetapp.ru/