Главная Без рубрики, Новое Шарик на кактус, как смысл жизни.
  • Шарик на кактус, как смысл жизни.

    кактус ИТ-шникам,  павшим в борьбе за светлые идеалы посвящается…

    На просторах интернета разговоры а-ля «А Maserati Coupé гавно или нет?» давно стали ежедневным атрибутом.  Звучат различные доводы вроде «Да у нее объем  4244 см³ и разгон до сотни 5,2 с», на что получают вполне резонную сдачу «Хрень ваша Coupé, она жрет на сотню 19 литров и на 92-м  бензине глохнет». Предмет спора можно поставить любой, суть от этого не изменится.   

    В ит-сегменте  ситуация практически идентичная, если выкинуть из списка «ярых», с залитой кровью глазами, сторонников  определенных решений, подавляющее большинство администраторов в глубине души догадывается о том, что каждое ПО или Решение имеет четкую сферу применения.

    Тогда возникают определенные  вопросы:

    1)   Откуда появляются в домашних сетях контроллеры домена?
    2)   Кто додумался завести  блог на WSS?
    3)   Зачем фирме состоящей из одного офиса и 6 компьютеров Exchange?
    4)   Какой сексуально ориентации специалист, внедривший в распределенной сети Mandriva Directory Server?

    Причин возникновения подобных решений несколько:

    1.    Жадные фанатичные дети – люди примешавшие в ИТ идеологию борьбы за «истинный путь джедая»  и готовые  строить до конца жизни костыли,  дабы не позволить себе и другим усомниться в незаменимости и уникальности их любимого с детства вендора. Присутствуют на каждой стороне баррикад.

    2.    Охотливые до денег производители ПО  – тут как раз все понятно, продавцу всегда нужно продать и чем больше, тем лучше.  В результате получаются «шикарные» маркетинговые проспекты, которые вызывают только одно желание -  разместить их рубрике «я плакал»

    3.    Студенты просто и студенты по жизни. Думаю и так всем понятно, что желание получать опыт и знания это неотъемлемый атрибут нормального тех. Специалиста.  А где его получать как не на своей работе? Все здорово, но иногда желания расходятся с возможностями и единственный шанс увидеть нужное решение в работе это раскрутить на него фирму. Даже если оно ей как зайцу пятая нога.

    Пример из жизни -  SharePoint Server 2007, позиционируемый как «основа для разнообразных приложений Интернета и интрасети».  Ок,  следовательно, развернуть свой сайт и открыть его миру вполне по силам для данного решения.  Другое дело насколько оно  готово для Интернет применения  в реальной жизни?  Рассмотри несколько  ключевых моментов.

    Главный гвоздь – размер.  Возьмем главную страницу itband.ru, на момент  написания статьи ее вес составлял 355 КБ и это при условии, что на ней есть графика и определенное наполнение. Теперь стандартный шаблон SharePoint  – «Блог»,  чистый без единого поста и картинки весит 732 КБ.

    Возникает вопрос, что же будет, если на нем начать работать, далеко ходить не нужно, берем берем первый попавшийся блог на WSS и взвешиваем ничем не перегруженную первую страницу – 942 КБ. Прошу учесть, что на это странице присутствует только одна картинка весом 15 КБ.  Получается, разработчики данного продукта либо пришли к нам из будущего, где сбылись мечты БГ о «цифровой магистрали», либо маркетинг откровенно пуржит о том, что на этом можно делать интернет решения.  Ибо на скорости 56/128/256 полутораметровые страницы открываются ох как весело, вызывая бурные эмоции посетителей, которые непременно  будут снова и снова возвращаться на данный ресурс.

    К этому можно добавить отсутствие самостоятельной регистрации пользователей, интеграция с LIVE ID от Lawrence Liu   это конечно хорошо, осталось мелочь всех заставить пользоваться ID-шниками.  Защита от спама тоже вне всяких похвал, рекомендации по ручному подтверждению комментариев несказанно повеселили.

    Предвижу комментарии типа:  «Все это ерунда, Сяо Линь уже давно выпустил супер-дупер-доработку которая решает эти проблемы». На что отвечаю, разговор идет о продукте компании Microsoft, компании, которая с рождения себя позиционировала  производителем товаров «для людей», работающих из коробки. Решений не требующих пересборки ядра  и скачивания плагинов от Сяо Линь.  Каким образом повернулся язык называть  WSS/MOSS готовым для Интернет применения мне не понятно.

    Бесспорно это отличное решение для корпоративного сегмента, где  не важны размеры страниц (еще бы на скоростях 100МБ\с), а важны удобства. Хотя и в корпоративной среде, WSS зачастую требует достаточно сильной обработки напильником.

    Вывод:  Натягивание «шарика на кактус» давняя человеческая забава, отказаться от которой врят ли когда-нибудь удастся. Что остается?  Быть ITpro, и стараться соответствовать этой аббревиатуре, признавая слабые места продуктов и делать бизнесу те решения, которых ждет он, а не вы.

    Илья Рудь

Комментарии

  1. Вам, привести статистику по кол-ву сайтов в интернете?

    В этом списке из 50 позиций, половина сайтов гос. учереждений. Как там происходят выбор технологии и внедрение пожно писать диплом. Вторая группа ИТ компании, которые этим решением торгуют. У них тоже вариантов немного.

  2. Тут надо смотреть на количество частных сайтов. Понятно что корпорациигосы могут себе позволить иметь сайт на шарепоинете. Они могут нанять или стороннего разработчика, или содержать своего в штате. Личных блогов же в вашем списке всего 4. Причем из них только один, не похож на остальные.

    Стать не про то, что шарепоинт гавно, а скорее про принцип бритвы Оккамы.

  3. маркетинг шит типа =)

  4. Привет ребята 🙂 Вы посчитайте сколько денег стоит более менее внятное решение на Share Point и сразу станет все понятно. Прежде весго это продукт созданный как конкурент WebSphere и Oracle 🙂 Это совсем другой сегмент рынка 🙂 Кстати когда все закешируется не так все и медленно 😉 http://www.energosale34.ru. Илья АйТи кстати 🙂

  5. Я ж в Академии))) К интегратору отношения не имею. Разве, что косвенное.

    Я сейчас спецально пробежался по списку сайтов. Взвешивать страницы было влом, но скорость открытия на канале 5 мегабит совсем не радует.

    P.S Я так подозреваю судя по коментам, первую часть можно было не писать. Все равно все обращают внимание на “WSS – отстой”.

  6. Я ссылку привел для того, чтобы все могли оценить производительность сайтов и размер первой страницы… =)
    Нет, Вы и правда, думаете, кто-то будет делать личный блог на SharePoint? Для большинства это будет экономически нецелесообразно, если конечно не приступать закон…
    Лично я всегда думал о SharePoint как о портальном решении для intranet…

  7. По поводу личного блога на Sharepoint почему это для большинства экономически не целесообразно? есть бесплатный WSS или search server 2008 express и корни шаблона блог в Moss 2007 растут именно из WSS
    P.S. MOSS рулит это я вам как краевед краеведу говорю ))) но не везде

  8. >>думаете, кто-то будет делать личный блог на SharePoint?

    Я не думаю, я знаю.)))

    >>>как о портальном решении для intranet…

    Вот я тоже лишний раз в этом убедился.
    Продукт хороший, ну не катит он для internet-zone, ну никак.

  9. Да, и этот “бесплатный” WSS, распространяется со специальной “бесплатной” редакцией Windows Server… =)

  10. >>бесплатной» редакцией Windows Server…
    ну по моему захоститься сейчас не проблема
    купил хостинг, поставил wss, развернул блог и вперет ))

  11. Есть у меня предположение, что захостить, тот же WP будет на порядок дешевле…
    http://hosting.agava.ru/wordpress.shtml
    http://hosting.agava.ru/windows/vps/tp_start.shtml

    Просто для примера… первая ссылка в гугле по запросу “windows хостинг″… никакой рекламы…

  12. Ни кто и не спорит что дешевле))
    но есть масса вариантов захоститься дешевле если вы инициативны и у вас есть знакомые люди с такими же жизненными позициями как у вас.
    например купить хостинг в вкладчину и потом разрулить семействами узлов пространство.

  13. Илья, большое спасибо за статью.
    Ваши публикации вызывают определённый интерес, так как идёт бурное обсуждение вынесенного на суд людской. Я считаю, что статья написана не для того, чтобы спорить, кто прав и кто виноват, а остановиться, подумать и сказать себе:
    – А в этом что-то есть?!
    Спасибо, что делитесь своими мыслями, тут есть над чем подумать. Именно этим и интересен проект ITband.ru

  14. На самом деле вторая часть породила мысли, описанные в первой части. Спасибо, стараемся.

  15. А мне вот сразу вспомнились слова envisioning, planning… а то взяли нефтеналивной танкер, и решили использовать для перевозки одной бочки топлива…

    В качестве примера…

    http://www.ferrari.com/English/Pages/Home.aspx

    Понятно, что для сайта визитки или мини блога Sharepoint использовать глупо.

  16. А с каких это пор, MOSSWSS позиционируется в качестве платформы для блога? Уж если рассматривать решения от МС специально для блогов, тогда уж смотрите в сторону OXITE. И любой веб-девелопер Вам скажет, что для блога на ASP это один из самых православных движков. И уж точно самый быстрый. А шарик – ихначально был предназначен для интрасети. То, что его выпустили в интернет – это скорее костыль, в первую очередь для мобильных пользователей, для сотрудников с частичной занятостью, и для меня любимого, много работающего из дома. А люди на MOSS закручивающие свои “ливжорналы” напоминают товарищей, предъявляющих МС ошибки при запуске Call of Duty: Modern Warfire на Windows Server 2008 R2 Datacenter Edition. Чесслово, встречал таких.
    P.S. Исключение – Тёма Проничкин. Его блог на шарике очень даже приятен. Ну это моё личное мнение.
    P.P.S. Красноглазие – верный признак тлеющих в голове опилок (ц)
    И совсем P.S. Илья, ты от шарика в отказ пошел? 😉

  17. to P.S Ничего подобного. Просто, пока денег меньше чем у производителей ferrari, WSS в инете это как танк на парковке. Ну это собственно и так всем понятно.

  18. Илья, процитирую Вас:
    “MOSS это продукт для компаний, которые могут себе позволить купить каналы. Для всех остальных, просто надо тчательней подходить к планированию страниц.”
    =)

  19. Станислав, “двачую” свои слова, с тех пор ничего не изменилось. (тогда был контекст фирмы с филиалами).

    Но компаний, которые могут купить каналы всем клиентам нет и не будет. Поэтому пусть оптимизируют.

  20. А ответ на 4 вопрос будет? Чем так плох Mandriva Directory Server?

  21. А никто не спрашивал, всем и так ясно)))

    Если одним предложением, это служба каталогов, которая отстала на 10 лет от конкурентов.
    Хотите предметной дискуссии, скажите, чем она хороша)))

  22. Ох Илья-Илья… Ну как-то не ожидал.
    Кто тебе сказал, что WSSSharepoint – это решеие типа “поставил-и-забыл”?
    У него столько напильников, что рассказывать устанешь. ДОстаточно сравнить кол-во документации для разработчиков и для админов. Так что со второй половиной поста категорически не согласен.

  23. WSSSharepoint продут идеологии “Unix Way” ??? )) Позиционируется он именно как решение “из коробки”, а о том, что это совсем не так, как раз и разговор.

  24. И еще прошу не путать коробочное решение и решение из которого при желании можно сделать “самолет”. Одно другое не заменяет. Есть такое понятие как “базовый функционал” – тот прожиточный минимум который должен быть сразу. А потом дорабатывайте хоть до “самолета” если есть желание.

    Так, что тонны доков тут не показатель.

    МС-у можно посоветовать одно “пилите, Шура, пилите….” Очень хочу посмотреть на MOSS 2010, что в нем успели “напилить”.

  25. Правда, не видел ни одной презы, где бы шарик позиционировался как out-of-box. Наоборот, везде говорят – “пилите”. И усиленно поддерживают codeplex.

  26. > А ответ на 4 вопрос будет? Чем так плох Mandriva Directory Server?

    Тем, что не дотягивает по функционалу до Windows Server 2000. Специалистам этого достаточно, а рабам опенсорсной религии – нет. Очевидно ж.