ИТ-шникам, павшим в борьбе за светлые идеалы посвящается…
На просторах интернета разговоры а-ля «А Maserati Coupé гавно или нет?» давно стали ежедневным атрибутом. Звучат различные доводы вроде «Да у нее объем 4244 см³ и разгон до сотни 5,2 с», на что получают вполне резонную сдачу «Хрень ваша Coupé, она жрет на сотню 19 литров и на 92-м бензине глохнет». Предмет спора можно поставить любой, суть от этого не изменится.
В ит-сегменте ситуация практически идентичная, если выкинуть из списка «ярых», с залитой кровью глазами, сторонников определенных решений, подавляющее большинство администраторов в глубине души догадывается о том, что каждое ПО или Решение имеет четкую сферу применения.
Тогда возникают определенные вопросы:
1) Откуда появляются в домашних сетях контроллеры домена?
2) Кто додумался завести блог на WSS?
3) Зачем фирме состоящей из одного офиса и 6 компьютеров Exchange?
4) Какой сексуально ориентации специалист, внедривший в распределенной сети Mandriva Directory Server?
Причин возникновения подобных решений несколько:
1. Жадные фанатичные дети – люди примешавшие в ИТ идеологию борьбы за «истинный путь джедая» и готовые строить до конца жизни костыли, дабы не позволить себе и другим усомниться в незаменимости и уникальности их любимого с детства вендора. Присутствуют на каждой стороне баррикад.
2. Охотливые до денег производители ПО – тут как раз все понятно, продавцу всегда нужно продать и чем больше, тем лучше. В результате получаются «шикарные» маркетинговые проспекты, которые вызывают только одно желание - разместить их рубрике «я плакал»
3. Студенты просто и студенты по жизни. Думаю и так всем понятно, что желание получать опыт и знания это неотъемлемый атрибут нормального тех. Специалиста. А где его получать как не на своей работе? Все здорово, но иногда желания расходятся с возможностями и единственный шанс увидеть нужное решение в работе это раскрутить на него фирму. Даже если оно ей как зайцу пятая нога.
Пример из жизни - SharePoint Server 2007, позиционируемый как «основа для разнообразных приложений Интернета и интрасети». Ок, следовательно, развернуть свой сайт и открыть его миру вполне по силам для данного решения. Другое дело насколько оно готово для Интернет применения в реальной жизни? Рассмотри несколько ключевых моментов.
Главный гвоздь – размер. Возьмем главную страницу itband.ru, на момент написания статьи ее вес составлял 355 КБ и это при условии, что на ней есть графика и определенное наполнение. Теперь стандартный шаблон SharePoint – «Блог», чистый без единого поста и картинки весит 732 КБ.
Возникает вопрос, что же будет, если на нем начать работать, далеко ходить не нужно, берем берем первый попавшийся блог на WSS и взвешиваем ничем не перегруженную первую страницу – 942 КБ. Прошу учесть, что на это странице присутствует только одна картинка весом 15 КБ. Получается, разработчики данного продукта либо пришли к нам из будущего, где сбылись мечты БГ о «цифровой магистрали», либо маркетинг откровенно пуржит о том, что на этом можно делать интернет решения. Ибо на скорости 56/128/256 полутораметровые страницы открываются ох как весело, вызывая бурные эмоции посетителей, которые непременно будут снова и снова возвращаться на данный ресурс.
К этому можно добавить отсутствие самостоятельной регистрации пользователей, интеграция с LIVE ID от Lawrence Liu это конечно хорошо, осталось мелочь всех заставить пользоваться ID-шниками. Защита от спама тоже вне всяких похвал, рекомендации по ручному подтверждению комментариев несказанно повеселили.
Предвижу комментарии типа: «Все это ерунда, Сяо Линь уже давно выпустил супер-дупер-доработку которая решает эти проблемы». На что отвечаю, разговор идет о продукте компании Microsoft, компании, которая с рождения себя позиционировала производителем товаров «для людей», работающих из коробки. Решений не требующих пересборки ядра и скачивания плагинов от Сяо Линь. Каким образом повернулся язык называть WSS/MOSS готовым для Интернет применения мне не понятно.
Бесспорно это отличное решение для корпоративного сегмента, где не важны размеры страниц (еще бы на скоростях 100МБ\с), а важны удобства. Хотя и в корпоративной среде, WSS зачастую требует достаточно сильной обработки напильником.
Вывод: Натягивание «шарика на кактус» давняя человеческая забава, отказаться от которой врят ли когда-нибудь удастся. Что остается? Быть ITpro, и стараться соответствовать этой аббревиатуре, признавая слабые места продуктов и делать бизнесу те решения, которых ждет он, а не вы.
Илья Рудь
http://sharepoint-community.ru/Lists/PublicLinks/AllItems.aspx
Вам, привести статистику по кол-ву сайтов в интернете?
В этом списке из 50 позиций, половина сайтов гос. учереждений. Как там происходят выбор технологии и внедрение пожно писать диплом. Вторая группа ИТ компании, которые этим решением торгуют. У них тоже вариантов немного.
Тут надо смотреть на количество частных сайтов. Понятно что корпорациигосы могут себе позволить иметь сайт на шарепоинете. Они могут нанять или стороннего разработчика, или содержать своего в штате. Личных блогов же в вашем списке всего 4. Причем из них только один, не похож на остальные.
Стать не про то, что шарепоинт гавно, а скорее про принцип бритвы Оккамы.
маркетинг шит типа =)
Привет ребята 🙂 Вы посчитайте сколько денег стоит более менее внятное решение на Share Point и сразу станет все понятно. Прежде весго это продукт созданный как конкурент WebSphere и Oracle 🙂 Это совсем другой сегмент рынка 🙂 Кстати когда все закешируется не так все и медленно 😉 http://www.energosale34.ru. Илья АйТи кстати 🙂
Я ж в Академии))) К интегратору отношения не имею. Разве, что косвенное.
Я сейчас спецально пробежался по списку сайтов. Взвешивать страницы было влом, но скорость открытия на канале 5 мегабит совсем не радует.
P.S Я так подозреваю судя по коментам, первую часть можно было не писать. Все равно все обращают внимание на “WSS – отстой”.
Я ссылку привел для того, чтобы все могли оценить производительность сайтов и размер первой страницы… =)
Нет, Вы и правда, думаете, кто-то будет делать личный блог на SharePoint? Для большинства это будет экономически нецелесообразно, если конечно не приступать закон…
Лично я всегда думал о SharePoint как о портальном решении для intranet…
По поводу личного блога на Sharepoint почему это для большинства экономически не целесообразно? есть бесплатный WSS или search server 2008 express и корни шаблона блог в Moss 2007 растут именно из WSS
P.S. MOSS рулит это я вам как краевед краеведу говорю ))) но не везде
>>думаете, кто-то будет делать личный блог на SharePoint?
Я не думаю, я знаю.)))
>>>как о портальном решении для intranet…
Вот я тоже лишний раз в этом убедился.
Продукт хороший, ну не катит он для internet-zone, ну никак.
Да, и этот “бесплатный” WSS, распространяется со специальной “бесплатной” редакцией Windows Server… =)
>>бесплатной» редакцией Windows Server…
ну по моему захоститься сейчас не проблема
купил хостинг, поставил wss, развернул блог и вперет ))
Есть у меня предположение, что захостить, тот же WP будет на порядок дешевле…
http://hosting.agava.ru/wordpress.shtml
http://hosting.agava.ru/windows/vps/tp_start.shtml
Просто для примера… первая ссылка в гугле по запросу “windows хостинг″… никакой рекламы…
Ни кто и не спорит что дешевле))
но есть масса вариантов захоститься дешевле если вы инициативны и у вас есть знакомые люди с такими же жизненными позициями как у вас.
например купить хостинг в вкладчину и потом разрулить семействами узлов пространство.
Илья, большое спасибо за статью.
Ваши публикации вызывают определённый интерес, так как идёт бурное обсуждение вынесенного на суд людской. Я считаю, что статья написана не для того, чтобы спорить, кто прав и кто виноват, а остановиться, подумать и сказать себе:
– А в этом что-то есть?!
Спасибо, что делитесь своими мыслями, тут есть над чем подумать. Именно этим и интересен проект ITband.ru
На самом деле вторая часть породила мысли, описанные в первой части. Спасибо, стараемся.
А мне вот сразу вспомнились слова envisioning, planning… а то взяли нефтеналивной танкер, и решили использовать для перевозки одной бочки топлива…
В качестве примера…
http://www.ferrari.com/English/Pages/Home.aspx
Понятно, что для сайта визитки или мини блога Sharepoint использовать глупо.
А с каких это пор, MOSSWSS позиционируется в качестве платформы для блога? Уж если рассматривать решения от МС специально для блогов, тогда уж смотрите в сторону OXITE. И любой веб-девелопер Вам скажет, что для блога на ASP это один из самых православных движков. И уж точно самый быстрый. А шарик – ихначально был предназначен для интрасети. То, что его выпустили в интернет – это скорее костыль, в первую очередь для мобильных пользователей, для сотрудников с частичной занятостью, и для меня любимого, много работающего из дома. А люди на MOSS закручивающие свои “ливжорналы” напоминают товарищей, предъявляющих МС ошибки при запуске Call of Duty: Modern Warfire на Windows Server 2008 R2 Datacenter Edition. Чесслово, встречал таких.
P.S. Исключение – Тёма Проничкин. Его блог на шарике очень даже приятен. Ну это моё личное мнение.
P.P.S. Красноглазие – верный признак тлеющих в голове опилок (ц)
И совсем P.S. Илья, ты от шарика в отказ пошел? 😉
to P.S Ничего подобного. Просто, пока денег меньше чем у производителей ferrari, WSS в инете это как танк на парковке. Ну это собственно и так всем понятно.
Илья, процитирую Вас:
“MOSS это продукт для компаний, которые могут себе позволить купить каналы. Для всех остальных, просто надо тчательней подходить к планированию страниц.”
=)
Станислав, “двачую” свои слова, с тех пор ничего не изменилось. (тогда был контекст фирмы с филиалами).
Но компаний, которые могут купить каналы всем клиентам нет и не будет. Поэтому пусть оптимизируют.
А ответ на 4 вопрос будет? Чем так плох Mandriva Directory Server?
А никто не спрашивал, всем и так ясно)))
Если одним предложением, это служба каталогов, которая отстала на 10 лет от конкурентов.
Хотите предметной дискуссии, скажите, чем она хороша)))
Ох Илья-Илья… Ну как-то не ожидал.
Кто тебе сказал, что WSSSharepoint – это решеие типа “поставил-и-забыл”?
У него столько напильников, что рассказывать устанешь. ДОстаточно сравнить кол-во документации для разработчиков и для админов. Так что со второй половиной поста категорически не согласен.
WSSSharepoint продут идеологии “Unix Way” ??? )) Позиционируется он именно как решение “из коробки”, а о том, что это совсем не так, как раз и разговор.
И еще прошу не путать коробочное решение и решение из которого при желании можно сделать “самолет”. Одно другое не заменяет. Есть такое понятие как “базовый функционал” – тот прожиточный минимум который должен быть сразу. А потом дорабатывайте хоть до “самолета” если есть желание.
Так, что тонны доков тут не показатель.
МС-у можно посоветовать одно “пилите, Шура, пилите….” Очень хочу посмотреть на MOSS 2010, что в нем успели “напилить”.
Правда, не видел ни одной презы, где бы шарик позиционировался как out-of-box. Наоборот, везде говорят – “пилите”. И усиленно поддерживают codeplex.
> А ответ на 4 вопрос будет? Чем так плох Mandriva Directory Server?
Тем, что не дотягивает по функционалу до Windows Server 2000. Специалистам этого достаточно, а рабам опенсорсной религии – нет. Очевидно ж.