Главная Virtualization, Без рубрики, Новое Виртуализация серверов с использованием Paragon Virtualization Manager
  • Виртуализация серверов с использованием Paragon Virtualization Manager

    virt_plat_in2_ab39f  Виртуализация физических серверов в корпоративных средах обеспечивает несколько важных преимуществ, таких как повышение надежности и доступности IT-сервисов, более эффективное использование мощных физических серверов, снижение затрат на содержание оборудования, и т.п. На рынок решений для виртуализации, главным образом, представленный Microsoft Hyper-V и VMware Converter, готовится выйти новый продукт от компании Paragon – Paragon Virtualization Manager, который будет описан в этой статье. Paragon Virtualization Manager представляет собой законченное и самостоятельное решение для выполнения различных сценариев виртуализации, которое может быть интересно как корпорациям, так и домашним пользователям.

    Продукт включает в себя такие возможности, как:

    · перемещение операционной системы с одного физического диска на другой (миграция P2P) или на виртуальный (миграция P2V);

    · перемещение операционной системы между виртуальными машинами различных типов (миграция V2V);

    · подключение виртуальных дисков всех известных форматов;

    · настройка драйверов ОС для обеспечения ее загрузочности на любых поддерживаемых типах виртуальных машин.

    Рассмотрим эти функции подробнее.

    Перемещение операционной системы с физического диска на виртуальный

    Paragon Virtualization Manager позволяет переместить систему с физического жесткого диска на другой в рамках всего лишь одной операции. Виртуальный диск может быть восстановлен из резервной копии диска или раздела или создан в режиме онлайн с работающего диска. При этом для обращения к жесткому диску нет необходимости останавливать работу операционной системы, что исключает простой в работе сервера.

    Нельзя не отметить одну немаловажную особенность работы Virtualization Manager: при переносе системы на с физического диска на виртуальный программа переносит данные со всего диска, включая данные служебных секторов. Таким образом, если на физическом диске установлено несколько операционных систем, Virtualization Manager создаст аналогичный виртуальный диск, с которого можно будет загрузить каждую из систем (в отличие от VMware Converter, который переносит только операционную систему, работающую в данный момент).

    В результате операции может быть создан виртуальный диск в формате одного из ведущих производителей ПО виртуализации: VMware ESX Server, Microsoft Virtual PC, Microsoft Virtual Server, Microsoft Hyper-V, Sun Virtual Box.

    image

    Стоит отметить, что VMware Converter поддерживает только виртуальные машины VMware.

    Virtualization Manager позволяет создать виртуальный диск как IDE, так и SCSI конфигурации. При этом можно изменить размер перемещаемого раздела, а в случае перемещения диска задать пропорциональное изменение размеров его разделов. Продукт поддерживает разделы как NTFS, так и FAT, в отличие от VMware Converter, работающего только с NTFS разделами.

    При переносе системы Virtualization Manager автоматически выполнит настройку драйверов, чтобы избежать проблем с загрузкой системы на соответствующей виртуальной машине.

    Virtualization Manager поддерживает все операционные системы Windows начиная с Windows 2000 Professional и работает как на 64-разрядных, так и на 32-разрядных системах.

    Расположение виртуального диска, получаемого в результате операции, не ограничивается дисками и устройствами, подключенными к исходному компьютеру. Например, можно указать, что виртуальный диск должен быть создан в сетевой папке.

    Настройка операционной системы для миграции на другую аппаратную платформу

    Paragon Virtualization Manager предоставляет возможность выполнить настройку драйверов операционной системы, необходимую для переноса этой системы на другую физическую аппаратную платформу (миграция P2P). При этом пользователь может указать необходимые драйвера сам, либо задать директорию, в которой программа будет искать драйвера.

    image

    Эта возможность доступна также при переносе системы из одной виртуальной системы в виртуальную систему другого типа (миграция V2V).

    Подключение виртуального диска

    Еще одна полезная возможность, предоставляемая Paragon Virtualization Manager, это подключение виртуального диска одного из поддерживаемых форматов и выполнение множества операций над этим диском, включая:

    · Работу с разделами диска – создание, удаление, изменение размеров, и т.п.

    · Конвертацию диска в виртуальный диск другого формата или физический диск

    · Резервное копирование диска или его отдельных разделов

    · Восстановление данных на подключенный виртуальный диск

    · Доступ к файлам на виртуальном диске

    Также для подключенного диска доступны операции восстановления случайно удаленных разделов, затирания данных и дефрагментации.

    Другие возможности Paragon Virtualization Manager

    Кроме остальных небольших, но полезных возможностей Virtualization Manager следует отметить поддержку работы продукта под WinPE. Загрузочный диск с Virtualization Manager, предустановленным на WinPE, предоставляется вместе с продуктом. Эта возможность позволяет избежать установки любого программного обеспечения на новый компьютер или компьютер с поврежденной операционной системой и выполнить, например, миграцию виртуального диска на физический, используя лишь загрузочный диск с WinPE.

    Еще одна возможность Virtualization Manager, значение которой трудно переоценить, – это исправление загрузочности операционной системы, нарушенной вследствие некорректного выполнения виртуализации средствами сторонних производителей. Microsoft Hyper-V и VMware Converter подобной функциональностью не располагают.

    Как и в большинстве продуктов Paragon, в Virtualization Manager используется технология виртуальных операций: перед реальным выполнением операции пользователь может увидеть результат операции и при желании изменить ее параметры или отменить. Все операции реально выполняются только после команды пользователя. Например, при перемещении системы на виртуальный диск, пользователь может увидеть созданный виртуальный диск в графическом представлении его разделов и при необходимости изменить размеры этих разделов.

    Заключение

    Рассмотренное средство виртуализации от компании Paragon включает в себя максимум необходимых возможностей, которые могут пригодиться как IT персоналу корпорации, так и домашнему пользователю, которому, например, необходимо выполнить перенос системы на другую аппаратную платформу, либо запускать приложения, которые не могут работать на «живой» операционной системе.

    Также следует отметить простоту, законченность и самодостаточность Virtualization Manager. В отличие от технологии Hyper-V, полноценная работа с которой возможна только в тандеме с Microsoft System Center Virtual Machine Manager, Paragon Virtualization Manager не требует установки каких-либо дополнительных продуктов и сервисов.

    Несмотря на то, что ведущие в данный момент средства виртуализации, такие как Hyper-V и VMware Converter, являются не менее эффективными и мощными, чем рассмотренный продукт Paragon, вследствие объединения надежности, поддержки разнообразных сценариев виртуализации и гибкости, стоит признать Virtualization Manager их достойным конкурентом.

    Скачать продукт

    Обсуждение продукта

    Ветка тех. поддержки по всем продуктам компании

    Материал предоставлен Paragon Software Group

Комментарии

  1. >В результате операции может быть создан виртуальный диск

    Только лишь vmdk/vhd? А создать полностью ВМ, загрузить ее на хост, зарегистрировать в vCenter/SCVMM?

    >Стоит отметить, что VMware Converter поддерживает только виртуальные машины VMware.

    Удивительно. А соответсвующие продукты от других вендоров виртуализации поддерживают конвертирование только в свои форматы. Непорядок.

  2. Только лишь vmdk/vhd? А создать полностью ВМ, загрузить ее на хост, зарегистрировать в vCenter/SCVMM?
    Да, в следующем апдейте этой же осенью будет создание виртуальной машины.
    Загрузка на хост-машину с регистрацией в БД виртуалок находится в разработке и будет реализована позже.

  3. > На рынок решений для виртуализации, главным образом, представленный Microsoft Hyper-V и VMware Converter
    Сорри за дотошность, но мне кажется крайне некорректно конверторы называть “решением для виртуализации”, тем более, что уже давно все они используются не только для P2V.

    > Еще одна возможность Virtualization Manager … — это исправление загрузочности операционной системы, нарушенной вследствие некорректного выполнения виртуализации средствами сторонних производителей

    Если xensourse/vmware/я сам сам напишу конвертор, который что-то потрёт или недоконвертирует, то всё можно будет исправить Paragon Virtualization Manager’ом?

  4. все конечно хорошо, но получить триальный ключ я так и не смог 🙁
    фраза
    Please fill in all required fields, marked with an asterisk.
    и сбрасываются поля страны и отрасли.

  5. Please fill in all required fields, marked with an asterisk.

    и сбрасываются поля страны и отрасли.
    __________________

    Исправлено.

  6. Парагон? В моем уютненьком itband.ru? Нет пути!

    При всем моем уважении – я резко против заказных статей на itband.ru. Не для этого сайт создавался.

  7. Хм. Александр, а где ты именно заказ увидел?

  8. Статья техническая, маркетинг отсутствует. Если бы такую статью подписал не Парагон, а Вася Васечкин, то вопрос, думается, не возник бы совсем. Соответственно – о чем дискуссия про заказанность?

  9. >Статья техническая, маркетинг отсутствует.

    Пока вижу чистый маркетинговый bullshit об очень сыром продукте, который мало что умеет, с легким налетом скриншотов.

  10. Ага а после появления [url=”http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/ee656415.aspx”]одной[/url] утилиты получается что практически все возможности этого мигратора можно получить бесплатно. Кстати в MCP клубе, во время их выступления не было предоставлено ни одного довода в его пользу, за исключением универсальности, и скорости конвертации. Интересно кто нибудь занимается постоянным мигрированием на разные виртуальные машины, чтобы это было так актуально?

  11. Согласен, что местами фактическое содержание и стилистика статьи заслуживают суровой критики. Это наша ошибка. Надеюсь, мои коллеги обновят текст в ближайшее время.

    Что касается сравнения с disk2vhd, VMware convertor и другими тоже(!) бесплатными конверторами, то преимущества Virtualization Manager следующие:
    – выполнение не только переноса информации в контейнер виртуального диска, но и применение p2v adjust операции. Корректируются настройки мигрируемой ОС таким образом, чтобы она гарантированно загрузилась после миграции, устанавливаются необходимые для конкретного виртуализатора драйверы. Как Вы могли уже заметить, утилита disk2vhd только переносит данные, а загрузка ОС произойдет успешно только в среде VPC7 или Hyper-V и только, если на оригинальной машине использовались ATA IDE диски (или SATA в режиме совместимости).
    – Более быстрый перенос данных (в среднем около 20% – зависит от характера данных и их распределения на диске).
    – Возможность мигрировать любую установленную Windows OS, а не только работающую в данный момент. В т.ч. когда несколько ОС установлены на диске.
    – Выбор оборудования (для виртуализаторов Microsoft малоактуально).

    Да, продукт еще только формируется. И очень интересно узнать Ваши требования к его функциональности. Существует и всегда будет существовать версия Virtualization Manager, предлагаемая общественности as a freeware.

  12. >Существует и всегда будет существовать версия Virtualization Manager, >предлагаемая общественности as a freeware.

    Которая понимает только VirtualPC и WMwarw server, так?

  13. Ну, надо тестировать софтину на предмет вразумительности работы, заодно и disk2vhd протестирую, а то время никак не найду.

  14. freeware версия для некоммерческого использования (для персонального)? какой с неё толк? что-то я не встречал частных пользователей которые занимались бы конвертированием VM…Вообще хочу от себя сказать – обидно наблюдать здесь чистой воды рекламу, как бы вы её не называли и в какой бы форме не подавали…Будет очень жаль если нормальный комьюнити ресурс превратится в рекламную мусорную корзину обклеенную тошнотворными цветастыми баннерами…

  15. >…Вообще хочу от себя сказать — обидно наблюдать здесь чистой воды рекламу, как бы вы её не называли и в какой бы форме не подавали…Будет очень жаль если нормальный комьюнити ресурс превратится в рекламную мусорную корзину обклеенную тошнотворными цветастыми баннерами…

    Пожалуйста прочтите страницу “О проекте”. И не нужно делать скорополительных выводов. Администрация ресурса делает все что в ее силах, чтобы ресурс получал новый контент. И пока не одного рекламного баннера я тут не видел, а вы?

  16. ok. цитата “Пиар любого вендора исключен «by design»” весьма занятно выглядит на фоне этой статейки…ну это так, к слову о скорополительных выводах…не сочтите за дерзость )))

  17. Максимов Алексей, все будет хорошо) Было бы желание “пиарнуть парагон”, ваш бы комментарий исчез через 3 секунды после появления, а поскольку в комментариях свобода и никто ничего не ограничивает, следовательно это просто статья. Пусть и из разряда “технический маркетинг”. Говорить, что должно быть выложено могут все, писать контент, который потом не стыдно выложить могут единицы.

    >>>Будет очень жаль если нормальный комьюнити ресурс превратится в рекламную >>>мусорную корзину обклеенную тошнотворными цветастыми баннерами…

    Как только превратится, развернетесь и уйдете. А пока вы комментите, значит не все так печально.

    P.S Хотите показать “как надо” вступайте в ряды и показывайте.

  18. Вы меня убедили :)…Я никого не учу как надо жить, просто я насторожился, вот и всё 🙂
    PS: Зрею, но пока не созрел.