Главная Exchange/UC, Без рубрики, Новое Управление устройствами в Exchange Server: Часть III. Что нас ждет в Exchange Server 2010
  • Управление устройствами в Exchange Server: Часть III. Что нас ждет в Exchange Server 2010

    Pocket_PC_Emulator_Up

       В первой половине октября произошло знаковое событие – 8-го числа в блоге команды Exchange появилось сообщение о том, что работы над новой версией продукта – Exchange Server 2010 – практически завершены, код финализирован и остается совсем немного времени до выхода полноценного RTM. В новой версии нас ожидает много новых и интересных вещей, большую часть которых можно было попробовать в доступных для общественности версиях Beta и Release Candidate. Меня, по определенным причинам, заинтересовали изменения, произошедшие в этой версии с ActiveSync, и именно о них я и хочу рассказать.

    Итак, что нового в Exchange Server 2010 для тех, кто работает с мобильными устройствами?

    Хотел бы отметить, что новая платформа гораздо активнее позиционируется как основа для использования мобильных устройств на предприятиях – ведь различные удобства для конечного пользователя в наше время являются неотъемлемой частью хорошего продукта, а удобства, помогающие пользователю в его работе – продукта успешного. В подтверждение этого можно привести слова Адама Глика (Adam Glick), старшего технического менеджера команды разработчиков Exchange:

    We decided  to put some serious investment into mobility. We see mobility as a growing area… And so we put together a team and said, «How do we make this a great experience, how do we bring the experiences people are used to on Outlook and in the Web browser and bring that to a mobile phone?».

    В частности новая версия Exchange Server предоставит конечным пользователям следующие возможности[1]:

    Синхронизация SMS – Exchange ActiveSync позволяет отправлять и получать SMS-сообщения из Outlook и Outlook Web Access. Входящие SMS-сообщения, посланные на устройство при помощи EAS, сохраняются как на самом устройстве, так и в почтовом ящике в папке с входящими письмами.

    Представление в виде бесед – Представление в виде бесед помогает легко и быстро найти последние сообщения и серии ответов. Пользователи всегда могут просмотреть сохраненные в системе беседы, даже если отдельные электронные сообщения лежат в разных папках почтового ящика. Exchange Server обрабатывает несколько сообщений как одну беседу и позволяет согласованно управлять этими сообщениями, игнорировать, перемещать и удалять их из системы вместо того, чтобы обрабатывать эти сообщения по отдельности.

    Статус ответа – Изменение значков статуса помогает понять, обработал ли он данное электронное сообщение или нет. Теперь пользователь сможет понять, ответили ли он на электронное сообщение или переслали его другому пользователю, взглянув на специальный значок на экране мобильного устройства, даже если ответ был отправлен из Outlook.

    Кэш адресов – Сохраняя адреса электронной почты адресатов, которым недавно были отправлены сообщения, кеш адресов помогает пользователям быстро отвечать на электронные сообщения, выводя на экран список адресов последних получателей, когда пользователь начинает печатать адрес получателя. Этот список автоматически сокращается по мере того, как пользователь печатает имя получателя; кеш адресов представляет собой объединенный список последних получателей электронных сообщений, отправленных из Outlook Web Access и Outlook Mobile.

    Просмотр состояния статуса «свободен/занят» – Теперь с помощью Exchange ActiveSync пользователи могут просматривать информацию о доступности их контакта из его календаря. В окне контактной информации пользователя на специальной шкале времени показывается, когда удобнее всего связаться с пользователем (по телефону или для личной встречи).

    Для администраторов Exchange Server 2010 также несет новые возможности по управлению мобильными устройствами:

    Списки разрешенных и запрещенных устройств – Системные администраторы могут контролировать устройства, которые подключаются к корпоративной сети, через специальные списки разрешенных и запрещенных устройств. Эти списки гарантируют подключение к системе только разрешенных устройств, но вместе с тем не препятствует работе целого ряда устройств с поддержкой Exchange ActiveSync.

    Автообнаружение для служб IMAP/POP3 – Теперь автообнаружение и автоконфигурирование доступно и для протоколов IMAP и POP3. Для автоматической настройки доступа по этим протоколам достаточно просто указать почтовый адрес пользователя.

    Устанавливаемый почтовый клиент – Outlook Mobile может быть обновлен отдельно от ОС Windows Mobile при помощи Exchange Server. Данная функция доступна на устройствах с Windows Mobile 6.1 и выше, но, если в Windows Mobile 6.5 этот функционал встроен, то для предыдущей платформы первое обновление пакета необходимо выполнить вручную (т.е. не через Exchange Server), и только после этого станут доступны новые возможности. Для обновления должен использоваться исключительно Exchange Server 2010; при этом, если пользователю необходимо работать с Exchange 2007, то весь функционал, предосталяемый этой версией, будет доступен в полном объеме.

    Так же есть еще одно новшевство, коснувшееся клиентских лицензий – теперь Exchange Server 2010 имеет встроенные функции мобильного доступа – т.е. cтандартная лицензия клиентского доступа (Standard CAL) содержит все функции для работы с электронной почтой, календарями и контактами, мобильным доступом через Exchange ActiveSync, новые средства беспроводной синхронизации для Outlook Mobile на платформе Windows Mobile 6.1 и выше[2]. Не могу не отметить, что приятно изменились и цены на лицензии – так Standard CAL для Exchange 2010[3] предположительно будет стоить 55$ против 67$ за Standard CAL для Exchange 2007[4], Enterprise CAL останется в районе 35$. Цены на сами Exchange Server тоже изменяться 550$ и 3200$ против 699$ и 3999$ за редакции Standard и Enterprise соответственно.

    Итак, с новыми возможностями вроде бы все, поэтому можно переходить к изменениям непосредственно в ActiveSync. Тут могу расстроить, а может и обрадовать – глобальных изменений данная служба не претерпела, опции и политики, доступные в консоли управления, остались теми же – администратор так же, как и в Exchange Server 2007 может создавать политики, управляющие паролями и переферией устройств, устанавливающие правила работы с почтой и вложениями, разрешающие работу с файлами в папках общего доступа и базах SharePoint, опеределяющие списки разрешенных и запрещенных приложений и т.д.

    easpolicye14

    Рис. 1 Свойства политики EAS в Exchange Server 2010

    Небольшое замечание относительно работы с файлами – какое-то время назад в сети начали ходить слухи, что возможность работы с файлами, которые хранятся на общих ресурсах UNC и SharePoint Services в Exchange Server 2010 исчезнет. Если посмотреть на скриншот ниже, то станет понятно что это не более чем слухи – управление настройками безопасности и доступом к файловым ресурсам в Exchange Server 2010 совсем не изменились.

    esasprop

    Рис. 2 Свойства сервера ActiveSync в Exchange 2007 и Exchange 2010

    Однако, в Exchange Server 2010, так же как и в предыдущей версии, не все настройки доступны из консоли – часть из них может быть выполнена только из среды управления. И именно в среде управления можно найти что-то новое:

    Добавились новые командлеты, отвечающие за действие при первой попытке устройства подключиться к серверу. В качестве предопределенного действия можно выбрать одно из трех – Allow (Разрешить подключения), Block (запретить подключения) или Quarantine (согласование с администратором):

        · Set-ActiveSyncOrganizationSettings

        · Get-ActiveSyncOrganizationSettings

    Добавились новые командлеты, позволяющие настраивать фильтры доступа к серверу Exchange Server. Основными критериями для фильтрации выступают такие параметры устройства, как Device Type (платформа), Device Model (модель устройства), Device OS (версия ОС устройства), User Agent (версия агента):

        · New-ActiveSyncDeviceAccessRule

        · Get-ActiveSyncDeviceAccessRule

        · Set-ActiveSyncDeviceAccessRule

        · Remove-ActiveSyncDeviceAccessRule

    Добавился командлет, позволяющий получить список устройств, подключающихся к серверу Exchange Server:

        · Get-ActiveSyncDevice

    Добавились параметры управления обновлениями к командлетам New-ActiveSyncMailboxPolicy и Set-ActiveSyncMailboxPolicy. Так AllowMobileOTAUpdate позволяет либо запрещает обновления, а MobileOTAUpdateMode управляет режимом обновлений.

    Это, на мой взгляд, самые основные изменения. В принципе, то, что выполняет часть этих командлет, можно было сделать и раньше, но достигалось это путем нескольких последовательных запросов с использованием конвейера. Возможно, в RTM появятся еще какие-либо дополнительные нововведения, но, на мой взгляд, это маловероятно.

    В двух предыдущих статьях где-то здесь была табличка по возможностям различных платформ при работе с Exchange Server – в этой ее не будет… Все, что было актуально по отношению к Exchange Server 2007, остается в силе.

    И последнее, про что я хотел бы коротко рассказать – это про управление мобильными устройствами из Outlook Web Access.

    Возможности, доступные пользователю в предыдущей версии Exchange Server полностью сохранились – т.е. пользователь может управлять своим устройством, блокируя и полностью очищая его в случае утери; также пользователю доступен механизм восстановления пароля на устройство.

    clip_image001

    Из новых возможностей пользователю доступны:

    • получения журнала с устройства – данная возможность становиться доступна только с обновленным клиентом Outlook Mobile. Журнал присылается на почтовый ящик в виде письма с текстовым вложением.
    • управление текстовыми сообщениями (SMS) – для этой функции так же необходим обновленный клиент Outlook Mobile.
    • получение потоковых голосовых сообщений и текстовых расшифровок этих сообщений – для реализации этой возможности необходима конфигурация Exchange с поддержкой унифицированных коммуникаций.

    В заключение хочу отметить, что новая версия Exchange Server стала более удобной для администратора, предоставляет больше возможностей для мобильного пользователя, проще в лицензировании, и, самое главное, доступнее. Если в вашей компании пользователи уже мобильны, но еще не управляемы – то сейчас самое время задуматься о миграции и тех возможностях, которые перед вами открывает Exchange Server 2010.


    [1] Для использования данных возможностей на Windows Mobile 6.1 необходимо обновление клиента Outlook Mobile

    [2] http://redmondmag.com/articles/2009/10/28/exchange-2010-licensing-features-unveiled.aspx

    [3] http://blogs.technet.com/uc/archive/2009/10/27/exchange-2010-revving-the-engines-for-launch.aspx

    [4] http://www.microsoft.com/exchange/2007/howtobuy/default.mspx

     

    Алексей Ватутин

Комментарии

  1. “Представление в виде бесед помогает легко и быстро найти последние сообщения и серии ответов”

    Блин, я наверное один такой. Никак я не могу к этим представлениям привыкнуть, мне реально кажется это неудобным.

    А вообще статья хорошая, мне понравилось.

    http://www.exchangerus.ru

  2. Мне было неудобно ровно три дня, сейчас кажется сверх удобно.

  3. Паша, а все потому, что группировка происходит по теме. И цепочки получаются левыми. Вот если бы группировка происходила по каким-то еще дополнительным признакам – было бы легче…

  4. Павел, я тоже пока не могу к этой штуковине привыкнуть. А на коммуникаторе, как мне кажется, это еще более неудобно, чем на десктопе 🙂 Хотя ломать привычки надо – я вот до сих пор не могу простить MS отсутствие классического меню в Windows 7… 🙂

  5. И рыбку! Рыбку! Гады верните!!!!

    Думаю дело привычки, тем более если допилят функционал, чтобы можно было делать объединение не только по теме (хотя это самое логичное)

  6. Да Exchange качественно вперед шагнул.

    Про Win7
    “Павел, я тоже пока не могу к этой штуковине привыкнуть. А на коммуникаторе, как мне кажется, это еще более неудобно, чем на десктопе Хотя ломать привычки надо — я вот до сих пор не могу простить MS отсутствие классического меню в Windows 7… ”

    А кто сказал, что нет меню?
    Shift + F10 + F10
    И опа есть меню. Сам как то думал как вызвать и попробовал через свойства Shift + F10, а потом случайно еще раз на F10 нажал и Меню вернулось.
    Вот бы весь список быстрых клавишь виндовс7 узнать.. Мечты…

  7. Коллеги! Уже не в первый раз встречаю мнение, что доступ к WSS и UNC в Exchange 2010 убран. Т.к. в момент написания статьи версии RTM еще не было, то использовал то что было – либо Beta, либо RC – и там в EMC, в настройках политик ActiveSync, графические переключатели для включения/выключения доступа были. В конечной версии Exchange 2010 эти опции убраны из консоли, однако, если выполнить команду get-help New-ActiveSyncMailboxPolicy -full, то там можно обнаружить опции [-WSSAccessEnabled ] и [-UNCAccessEnabled ], которые в политике по умолчанию, например, находятся в состоянии $true. В общем, призываю внимательно читать справку.