Главная Virtualization, Без рубрики “Композитная” виртуальная машина
  • “Композитная” виртуальная машина

    future-computers_1 Один из часто задаваемых вопросов касается "композитной" виртуальной машины. "Можно ли сделать так, чтобы ресурсы двух хостов объединить в одну виртуальную машину?"

    Нет, нельзя. Почему?

    Кластерные суперкомпьютеры, которые позволяют "объединять" ресурсы множества узлов, строятся под задачи. ПО для работы на этих суперкомпьютерах разрабатывается специально, с учетом всех их особенностей.

    Виртуальные машины в общем случае – это универсальное и неспециализированное ПО, которое даже понятия не имеет, что работает не на физическом железе. И ведет себя соответствующим образом.
    Даже при использовании специальных высокоскоростных сетей, разработанных для суперкомпьютеров, задержки доступа составляют порядка микросекунды, в то время как задержка доступа к локальной памяти несколько наносекунд, т.е. объединение памяти физических машин в одну "композитную" выльется в 1000-кратное замедление скорости работы. Про процессорные шины и говорить не приходится. Да, пожалуй, если задаться подобной целью, то мы сможем в конечном итоге реализовать проект, который позволит на железе стоимостью сотни тысяч долларов создать виртуальную машину с производительностью на уровне 386 процессора. Извините, 32-процессорной машины с 386 процессорами.

    Почему же все тогда говорят про "облако" и ресурсы по заказу? Все очень просто. Мы действительно может давать ресурсы по заказу и относиться к большому Fully automated DRS кластеру ESX как к облаку. Но при одном условии – каждая ВМ требует ресурсов, значительно меньших, чем ресурсы одного хоста. Как только уровень ресурсов становится сравним, облако рассеивается на отдельно стоящие хосты.

    Виртуальные машины могут многое, и избавляют нас от многих забот, но они могут не все. И даже при всей автоматизации управления виртуальной инфраструктурой, не следует забывать то, что в первую очередь виртуальные машины – это консолидация серверов, деление ресурсов очень мощного хоста между виртуальными машинами. Если нам надо больше ресурсов для ВМ, чем есть у хоста, то вывод может быть только один – виртуализация здесь не нужна и проблемы с правильным проектированием, а не с недостатком возможностей платформы виртуализации.

    Антон Жбанков

    http://blog.vadmin.ru