Главная System Center, Без рубрики, Новое SCCM vNext – вести с полей TechEd’а
  • SCCM vNext – вести с полей TechEd’а

    plakat9a_sm Одновременно с Платформой 2010 в Берлине проходила главная конференция Европы – TechEd. И если на Платформе о продуктах System Center принципиально нового почти ничего не говорилось, за исключением пожалуй SCSM 2010, то в Берлине было представлено несколько докладов. К сожалению лично мне посетить TechEd не довелось, так что все, что описано ниже это выжимка из блогов, а так же информация от людей которые посетили TechEd. Кроме того, мне наиболее близка тема SCCM поэтому о ней я и буду говорить. Ну и естественно море новых скриншотов 🙂 Они кстати, в большинстве своем кликабельны 😉

    System Center Roadmap

    Специально для нетерпеливых 😉 расскажу о графике выхода продуктов SC в самом начале.

    P1020655

    image111

    Как мы видим 4 продукта System Center будут объединены под общим названием vNext. Это логично и в принципе давно напращивалось. Ни OpsMgr, ни SCCM не будут выпускаться в 2010 году. Исключение из всех правил SCCM 2007 R3. Но изменения в R3 будут не значительны и в принципе в условиях России заинтересуют далеко не всех. В любом случае, об R3 немного ниже.

    Надеюсь что к 2011 году продуктовая команда всеже “допилит” SCSM и он обретет самостоятельную жизнь. Кстати, SCSM требует для своей работы и OpsMgr, и ConfigMgr.

    Остальные продукты будут жить своей жизнью. Чего мы точно не увидим, так это Mobile Device Manager. Он полностью влился в SCCM.

    mdm_image7

    Как мы видим, поддерживатся будут также WM 5.0 и WinCE 5.0, что в принципе так же объяснимо, поскольку доля таких устройств у корпоративных заказчиков достаточна весома. Так же в MDM больше не будет VPN доступа, хотя насколько я понимаю он и до этого нормально не работал (см статью Алексея Ватутина).

    SCCM 2007 R3

    GreenIT – Убей бобра, спаси дерево!

    Я ничего не имею против борьбы с выбросами парникового газа и охраны окружающей среды. Мне тоже хочется чтобы наш шарик как можно дальше оставался зеленым и красивым. Однако тема GreenIT это уже мода, а не экология. Любой уважающий себя вендор должен иметь в линейке продуктов что-нибудь экологичное. Microsoft довольно  долго не обращала на этот модный тренд внимания, но не так давно было объявлено о выходе релиза 3 (R3) для продукта SCCM 2007. Событие знаковое, хотя бы по той простой причине, что за все годы существования Microsoft по моему ни один продукт не выходил с версий R3. Так или иначе, появление R3 ожидается в первом полугодии 2010 года.

    R3 это релиз полностью посвященный контролю энергопотребления оборудования. Собственно он будет давать нам возможность, настраивать параметры электропитания компьютеров, собирать текущую информацию и строить отчеты.

    Думаю что в первую очередь это будет интересно компаниям с крупными датацентрами, где вопрос обеспечения электричеством явялется одним из важнейщих.

    Соответственно у нас появляется новая настройка агента (Client Agent) в консоли SCCM.

    image121

     image181

    По некоторым данным для инвенторизации данных о настройках электропитания будет использоваться API появившееся в Windows 7 \ Windows Server 2008 R2. К сожалению, я пока не обладаю информацией, будет ли R3 поддерживать другие ОС или нет. Очень надеюсь что будет.

    image211

    image241

    image331

    Очень радует последний скриншот, всегда приятно знать, что твоими усилиями уменьшается количество выброса CO в атмосферу 🙂

    SCCM vNext

    Я очень надеюсь на эту версию SCCM. Правда. Очень сильно. Продуктовая команда обещала, что мне больше не придется постоянно давить F5. Кроме того серьезным изменениям подверглись все внутренности SCCM. INBOX’ов больше не будет. Не спрашивайте чем их заменили и что будет вместо. Я пока не знаю об этом.

    И так, первое что изменилось – это интерфейс управления. Отказ от тормозной MMC-консоли и нормальная работа на основе ролей безопасности (Security Role and Security Scope). Кроме того, сама консоль стала более информативной “зрительно”.

    P1020693

    P1020697

    P1020688

    P1020691 

    P1020670

    Во-вторых, иерархия сайтов стала более “легкой”. Появилась возможность задавать распространение пакетов на группы DP. Т.е. несколько физических DP могут быть объеденены в логическую группу и добавление\удаление пакетов будет производиться уже не для каждой DP в отдельности, а для логической группы -  один раз.

    image27

    image28

    В-третьих, как я уже говорил, весь функционал MDM будет воплощен в SCCM vNext. Изменится сам подход к распространению программ. Если в версии SCCM 2007 мы привыкли назначать программы на устройство, то vNext переориентирует нас на работу с пользователем. Кроме того, одно и тоже объявление (Advertisment) позволит ставить программу как на стандартный компьютер, там и на коммуникатор пользователя.

    P1020680

    P1020673

    P1020674

    В-четвертых, у пользователя появится WEB страница, на которой он сможет самостоятельно выбирать доступные для него программы, отправлять заявку на установку нового ПО и видить информацию о системе.

    P1020683

    В-пятых, будет изменена идеология Software Updates. Их можно будет автоматически распространять на основе разных критериев (категории, языка, даты выпуска, номера статьи базы знаний и т.д.). Отсутсвие автодеплоя обновлений, было пожалуй самым серьезным аргументом против переноса работы с обновлениями из WSUS в SCCM. Хотя и заставляло многих принять идеологию Change Management.

    В-шестых, больше никаких отчетов в IIS. SQL Reporting only.

    В-седьмых, в Remote Tools вернется возможность удаленного нажатия Cntr+Alt+Delete.

    Готовность к переходу на SCCM vNext

    Если вы планируете переходить на SCCM vNext, то уже сейчас, после выхода SCCM 20007 SP2 я бы рекомендовал начинать задумаваться о подготовке своей системы к обновлению до SCCM vNext. В частности, вам не что не мешает переводить SCCM на Windows Server 2008 R2.

    image1111

    Алексей Тараненко

Комментарии

  1. Хорошая статья. Спасибо, Алексей.

  2. Спасибо за статью. Теперь уже видно, что SCCM в скором времени обретет более менее человеческий вид!

  3. По поводу отсутствие inbox – есть мнение (подозрение), что будет реализовано через workflow, как это сделано в OpsMgr и SCSM. Более того, есть почти уверенность, что в vNext это будет на базе .NET

    Консоль радует – будет привычный вид для всей линейки System Center. Т.е. как это будет можно уже сейчас увидеть на примере SCSM.

  4. PS Опередил таки… надо было чуть по позже идею тебе подкинуть 😉

  5. >PS Опередил таки…
    Про OpsMgr напиши 🙂
    с удовольствием почитаю

  6. >Про OpsMgr напиши
    Ну я про это и говорю. Будет чуть позже.

  7. Есть ли альтернатива SCCM?

  8. >Есть ли альтернатива SCCM?
    Какой вопрос вас интересует? Установка OS? Установка приложений? Инвенторизация? Управление обновлением? Поддержка заданной конфигурации?

  9. Установка приложений и инветаризация

  10. Странная догадка насчет “неуверенной работы” SCMDM… про замену vpn что-нить известно? или дырявый ssl будет везде? 🙂

  11. “Странная догадка насчет «неуверенной работы» SCMDM” – что Вас смущает в данной формулировке? Я готов это обсудить 🙂

  12. Не углядел:
    >Кстати, SCSM требует для своей работы и OpsMgr, и ConfigMgr
    Бан и пожизненная дискфалификация!!! 🙂
    Ничего он не _требует_. Отлично работает сам по себе (хотя логчно использоваться вместе). Из opsMgr _может_ тянуть алерты и конфигурационные единицы, из SCCM – конфигурационные единицы и ПО для установки.
    Это раз.

    Второе – релиз SCSM ожидается в первом полугодии 2010. Про остальные выпуски я написал в блоге.

    > про замену vpn что-нить известно?
    Очень может быть, что будет что-то вроде DirectAccess, хотя не факт. Это только догадки.

  13. >Бан и пожизненная дискфалификация!!!
    Не верно выразился. Просто без Config&Ops это обрубок. Ему и так трудно будет набрать “вес” на рынке. Какое доверие может быть к продукту, между бетами которого прошло 2 года?

    >Второе — релиз SCSM ожидается в первом полугодии 2010
    Хм… его состояние на данный момент – не троньте меня, а то я развалюсь. Я допускаю что они его таки выпустят в 2010, причем скриншот в статье прямо об этом и говорит. Но что-то я очень сильно сомневаюсь что он сможет нормально работать. Конечно, поживем увидим, но пока мнение у меня такое, что раньше vNext его стоит только “крутить в руках”.

  14. Леша, не поверишь – даже бета вполне работоспособна согласно своего функционала. Самолеты не строит, но своё дело знает.

  15. #Я готов это обсудить#
    выделю слово догадка, или не догадка, а опыт использования? тогда надо подтвердить fuckтиками… 🙂

  16. а про direct access как-то и забыл…но тогда скорее всего это будет работать только с wm7 и выше 🙁

  17. >Как мы видим 4 продукта System Center будут объединены под общим названием vNext.
    Ты уверен что это не просто “Version Next” – следующая версия, но по-крутому? 🙂

    >Кстати, SCSM требует для своей работы и OpsMgr, и ConfigMgr.
    Про требует я не слышал, говорилось что он может интегрироваться с OpsMgr (про ConfigMgr не помню).

    >Как мы видим, поддерживатся будут также WM 5.0 и WinCE 5.0
    Самое интересное что они договорились партнерствовать с Nokia, и будут поддерживаться и их телефоны. Показывали пару моделей (я остолоп не подумал сфотать).

    >Соответственно у нас появляется новая настройка агента (Client Agent) в консоли SCCM.
    Кстати в этой настройке агента ровно 1 чекбокс и больше ничего 🙂 “Enable power management” 🙂 А подробные настройки плана – это из другого места 🙂

    >По некоторым данным для инвенторизации данных о настройках электропитания будет использоваться API появившееся в Windows 7 Windows Server 2008 R2.
    Будет действительно использоваться стандартное API, но оно вроде не сильно поменялось с Vista (где и было доведено до ума), так что можно записать и её с 2008.

    >Очень радует последний скриншот, всегда приятно знать, что твоими усилиями уменьшается количество выброса CO в атмосферу
    Еще у них был отчет который высчитывал секономленное на поверменеджменте сразу в денюжках 🙂

    По поводу слайда с Site Server Model – разработчики рекомендовали сплющивать (flat) вашу инфраструктуру – будет легче обновляться. Из за нового role-based делегирования можно будет её сильно оптимизировать.

    Еще на одном из скриншотов можно заметить Peer to Peer content distribution, видимо будет использоваться branch cache.

    >Кроме того, одно и тоже объявление (Advertisment) позволит ставить программу как на стандартный компьютер, там и на коммуникатор пользователя.
    Причем эти варианты установки можно будет дописывать, как я понимаю аналогично будут ставится приложения на Nokia.

    >В-седьмых, в Remote Tools вернется возможность удаленного нажатия Cntr+Alt+Delete.
    Можно будет еще вылогинится, сменить пользователя и т.п.

    >SCMDM… про замену vpn что-нить известно?
    vpn не будет 😉

    >Не верно выразился. Просто без Config&Ops это обрубок.
    Леш, ты неправ, этот монстр еще похлеще будет, даже сам по себе. Ну во всяком случае после дем такие ощущения 🙂 Кстати вроде из SCCM он будет DCM пользовать.

  18. Вообще про SCSM интересно будет почитать? И если да – то что именно?

  19. >Самое интересное что они договорились партнерствовать с Nokia, и будут поддерживаться и их телефоны. Показывали пару моделей (я остолоп не подумал сфотать).
    Черт, забыл сказать 🙂 поддержка Nokia E-series будет уже в R3

    >Вообще про SCSM интересно будет почитать? И если да — то что именно?
    Это вопрос который подразумевает под собой написание статьи? 😉

    >Леш, ты неправ, этот монстр еще похлеще будет, даже сам по себе
    Угу-угу, как только допилят 😉 Правда в деле Бахметьев, так что думаю всеже допилят:)

    >Ты уверен что это не просто «Version Next» — следующая версия, но по-крутому?
    ДУмаю что расшифровал ты правильно, но абревиатура будет именно такйо vNext. Пр крайней мере по моим данным 😉 У тебя они другие? 😉

  20. >Еще на одном из скриншотов можно заметить Peer to Peer content distribution, видимо будет использоваться branch cache.
    Будет. Но только в связке 2k8R2 or w7

    >Кстати в этой настройке агента ровно 1 чекбокс и больше ничего «Enable power management» А подробные настройки плана — это из другого места
    А я и не говорил, что оттуда 😉

  21. >Это вопрос который подразумевает под собой написание статьи?
    Да, если будет интерес – будет и статья.

    >но абревиатура будет именно такйо vNext
    vNext – это общее понятие, которое использует MS для обозначения следующих версий продуктов, когда они еще не определились с названием.

  22. >Да, если будет интерес — будет и статья.
    Интерес есть всегда

    >vNext — это общее понятие, которое использует MS для обозначения следующих версий продуктов, когда они еще не определились с названием.
    Поживем увидим кто прав 😉

  23. >Поживем увидим кто прав
    Кажется я уже готов признать, что я не прав 🙂

    “Celà a été annoncé au TechEd Europe de Berlin cette semaine, ConfigMgr vNext devient System Center Configuration Manager 2011.”

    Вась! На ТечЭде реально такое заявили? И если да, то кто?

  24. >«Celà a été annoncé au TechEd Europe de Berlin cette semaine, ConfigMgr vNext devient System Center Configuration Manager 2011.»

    Может и заявляли, я французского не понимаю 🙂 Но уверен на 98% что vNext это не финальное название 🙂

  25. И да, статью про SCSM очень хочется, причем хотелось бы не только обзор, но и глубокие копания в деме 🙂 (у меня видимо кармы мало чтоб её поставить, пытаюсь начиная с прошлой версии 🙂

  26. Beta1 SCSM смотреть бесполезно – уже совсем другой продукт.

  27. Ладно. Будет MMC 2010 – тогда все и встанет на свои места. Осталось потерпеть до апреля 🙂

    Products and Releases Covered at MMS 2010
    ——————————————————————————–
    A wide range of existing, new and planned Management Products and Technologies will be covered by sessions and labs during MMS 2010, including but not limited to:

    System Center Configuration Manager 2007
    System Center Configuration Manager 2007 R2 & R3
    System Center Configuration Manager v.Next (Beta)
    System Center Operations Manager 2007 R2
    System Center Essentials 2007
    System Center Essentials 2010
    System Center Data Protection Manager 2007
    System Center Data Protection Manager 2010
    System Center Service Manager 2010 (Beta)
    System Center Mobile Device Manager 2008
    System Center Virtual Machine Manager 2007 R2