Главная Без рубрики, Новое Sinergija 09: Русский десант на Балканах
  • Sinergija 09: Русский десант на Балканах

    5541_0x296

       Ноябрь очень богат на ИТ-мероприятия и так сложилось, что в этом году они не прошли мимо меня. Речь пойдет о мало знакомом для Российского зрителя мероприятии Sinergija 09, проходящем в столице Республики Сербия – Белграде. Сразу скажу, что это аналог Российской Платформы, собирающий представителей сообщества Сербии и ближайших государств. (были замечены Хорваты, Венгры, Словаки, Румыны, Голландцы). Тем ит-мальчикам и ит-девочкам, которые чистили зубы два раза в день, мыли руки перед едой и переводили бабушек через дорогу, Microsoft полностью оплатило посещение данного праздника жизни.

    О Сербии, мероприятии и Русском ИТ-сообществе и пойдет речь…

    Передислокация

       Российская группа насчитывала более 20 человек и утром 17 ноября начала стекаться в Шереметьево-2. Часть из Москвы, другая летела из родных городов. Проблем при прощании с Родиной не возникло, пограничный контроль поинтересовался целью визита и без особых задержек дал добро. Для посещений страны до 30 дней виза не оформляется, что было очень приятно. Полет на Аэрофлотовском Airbus-е занял 2.5 часа и при условии разницы во времени в полдень мы благополучно приземлились на Сербской земле. Пограничники Сербии были еще менее общительны и все общение ограничилось “Hi” и “Good Luck". Первый приятный и неожиданный реверанс Сербия сделала еще в аэропорту. Один из участников поездки, сам того не зная обронил в аэропорту бумажник. Т.к нужно было забрать багаж группа задержалась и скучковавшись обсуждала дальнейшие планы. Местный “секьюрити” подошел к Русским и поинтересовался “Ху из мистер Путин?”. Получив ответ, он вернул кошелек и предложил проверить сохранность денег.

       Рядом с аэропортом нас ждал автобус. По удачному стечению обстоятельств гостиница  входила в один комплекс зданий с местом проведения Sinergija 09. Поэтому было решено сразу отправиться в пятизвездочный отель “Сontinental Belgrad”. Понятие о звездах у сербов конечно своеобразное, но для людей без запросов Ксюши Собчак место вполне пригодное для проживания. Забрав ключи от номеров и патчкорды для Интернета, все разбежались по одноместным номерам дабы привести себя в порядок перед мероприятием.

    DSC_0001

    Первый день 

      Придя на место и получив классическую раздачу в рюкзаке Sinergija 09, мы были несколько удивлены скромным количеством участников в 60-70 человек. Оказалось следующее, открытие Sinergija 09 состоится вечером, а сейчас заготовлены специальные сессии для людей, принимающих активное участие в продвижении ИТ в массы. Все это было в рамках “Efficiency Community Launch”.  Честно прослушали несколько докладов. Первый был на тему “Кто такой лидер?”, остальные технические, но по темам уже давно раскрытым в различных источниках. Вечером количество людей резко увеличилось (по  моим данным на Sinergija 09 было около 1000 человек) и все начали стекаться на пленарный доклад.

    IMG_0173

    На открытии Сербы жгли напалмом, Русская делегация, из всей речи запомнившая только “Наша Дружка Майкрософт”  от смеха регулярно сползала с кресел. И это и не только из-за смешного языка. Началось все очень официально, с приветственной речью выступил президент Сербского Майкрософта и Министр Науки Сербии. А также еще несколько чиновников, значимость которых по причине непонимания Сербского языка осталась загадкой. Дальше было шоу…

    IMG_0224

    В рамках перфоманса на сцену вышел робот, а точнее человек покрашенный в серебряную краску и в течении 15 минут вытворял непонятные движения. Закончилось все тем, что он случайно ударил локтем Сербскую девушку и его куда-то увели. Впоследствии он появился, но уже без краски и показывал всем как он умеет играть на гитаре.

    Итог открытия: так сильно я давно не смеялся. Не знаю какую цель преследовали организаторы, но повеселить публику у них получилось. (как минимум русскую ее часть)

    Вечер первого дня

    Следует заметить, что разведка в количестве двух бойцов была предусмотрительно заброшена в Сербию заранее и на момент прибытия основной группы уже успела завербовать местную жительницу, которая любезно согласилась показать нам достойное место для вечерней трапезы.

    DSC_0026

    Цены на услуги и то, что производится в стране по меркам Москвы просто смешные. В довольно дорогом ресторане (ну так показалось по обстановке и местным посетителям) второе блюдо состоящее из огромного бифштекса обошлось при переводе на наши деньги в 350 рублей. В зале ресторана пела девушка с белыми волосами (блондинки в Сербии даже крашенные большая редкость). Вечер закончился на сплошном позитиве и часам к 3 ночи по Московскому времени большая часть вернулась в отель.

    Второй день.

    Сессии на английском языке были в меньшинстве, но все же они были. Поскольку слушать по 10-у разу про Windows Server 2008 R2 особо желания не было, большая часть группы пошла на доклад по Office 2010. Не знаю как остальным, а мне очень понравилась демонстрация совместной работы с Word файлом, да и вообще главный плюс всех дальнейших сессий был в возможности послушать англо-говорящих  специалистов и потренироваться в языке, забрасывая их после выступления вопросами.

    IMG_0356

    Дальше началась цепочка “Доклад-перерыв-стенды-доклад-Обед”. Что было интересного на стендах. Особое впечатления произвел стол Microsoft Surface, уж не знаю, то ли в Сербии они на каждом углу, то ли просто все успели наиграться, но он стоял в одиночестве без публики. Воспользовавшись моментом я отвел душу, в течении получаса тестировал устройство.  Впечатление неоднозначное, с одно стороны управлять руками очень “прикольно”, с другой Surface нещадно “тупил” и периодически либо терял контакт с пальцем либо не хотел слушаться новых команд. Есть два варианта: первый, конкретный экземпляр устройства посещает выставки не первый год и ему уже успели свернуть голову. Второй, Майкрософт еще не доработала решение и такая работа пока является штатной.

    IMG_0588

    Отсидев английские доклады, было решено знакомиться с местными достопримечательностями. Одно из главных мест посещаемых иностранцами является старинная крепость. Именно она и была выбрана для посещения. Климат в Белграде не Московский и 18 ноября  некоторые ходили в рубашках с коротким рукавом.

    IMG_0482

    Вечером в Словении проходил решающий матч за право участвовать на ЧМ по футболу, где Россия пыталась выиграть это право у Словении. Делегация ИТ-шников из Словении идти смотреть футбол с Русскими отказалась, поэтому в спорт-бар мы выдвинулись без них. Основная масса посетителей бара была местной и болели они, как выяснилось по приходу не за нашу сборную. Подозреваю, что основные впечатления Сербы получили не от корявой игры нашей сборной, а от Русских болельщиков. Если гимн России исполненный нами во время игры они еще восприняли нормально, то от “Катюши” звучащей после окончания матча у них были квадратные глаза.)

    IMG_0533

    Продолжить знакомство и посетить  ночные клубы не получилось. В Сербии до 20 ноября был объявлен траур. Страна прощалась с патриархом Павлом. Причем прощание было не символическим, в центре города на несколько километров выстроилась очередь в храм, где проходило отпевание патриарха. Один из таксистов рассказал, что его друг отстоял в очереди 8 часов. С религией в Сербии все очень серьезно, в каждом номере гостинице есть библия на сербском языке. По вышеназванным причинам, ночь закончилась прогулками по городу и тестированием жареных каштанов.

    IMG_1872

    Третий день

    Разница во времени и прогулки по городу до утра сделали свое дело и третий день Российская делегация начала в “слегка” усеченном составе.  Честно скажу, что мне хватило сил на два доклада. Один из докладов прочитал Rafal Lukawiecki, он рассказывал о безопасности в новой линейке Windows. Не скажу, что в докладе были откровения, но он так зажигательно читал, что сессия пролетела на одном дыхании.

    IMG_0634

    Подытожив можно сказать следующее – Sinergija 09 была очень полезна. Во-первых можно было потратить время на доклады, темы которых не являются приоритетными и были пропущены на платформе. Как показала жизнь такие доклады удивляют чаще чем ожидаемые. Во-вторых слушать людей, которых видел только на картинках и по чьим книгам учился это супер. (закрытие Sinergija 09 вел Sasa Juric) В третьих лично для меня опыт прослушивания английских лекций и возможность задать докладчикам вопросы на англ. языке была просто подарком. И самое главное – общение с коллегами, группа подобралась душевная, все быстро и легко нашли общий язык. Ну то, что компании Microsoft за заботу о своих джедаях “респект и уважуха” думаю говорить не нужно.

    Илья Рудь

Комментарии

  1. >Следует заметить, что разведка в количестве двух бойцов была предусмотрительно заброшена в Сербию заранее…
    Нас было больше)

  2. Тсссс…. Ты, Бурлаченко и Гоч? Абшибся)

  3. Hvala vsem за поездку 🙂 Сижу разгребаю фото 🙂

  4. Илья только тут тебя могу найти )) включи icq есть пара предложений )) по поводу шарика 2010))