Главная Security, Новое Усиление безопасности вашего ноутбука при переездах
  • Усиление безопасности вашего ноутбука при переездах

    20090525173735207 Использование ноутбука для работы вне офиса или в дороге в последнее время становится все более распространенным. Однако это же способствует тому, что мобильные компьютеры все чаще и чаще становятся лакомой целью для злоумышленников. Нередко их просто воруют. Если ноутбук украден, то вполне возможно что ваша личная, как впрочем и конфиденциальная информация вашей компании может стать общедоступной. Что делать? Постараюсь привести краткий перечень тех мероприятий, которые смогут вам помочь в усилении безопасности вашего ноутбука.

    1. Не используйте для перевозки специализированные компьютерные сумки
    Использование подобных сумок привлекает злоумышленников. Ведь тем самым вы подаете сигнал, что несете с собой ноутбук (нетбук). Вместо этого перевозите ваш компьютер в каком-либо портфеле, который не так будет бросаться в глаза.

    2. Никогда не оставляйте пароли доступа или ПИН-коды в вашей сумке
    Хранение пароля в сумке с ноутбуком больше всего напоминает хранение ключей от квартиры под ковриком перед дверью или хранение ключа от автомобиля в замке зажигания. Не имея пароля или ПИН-кода, злоумышленнику будет сложнее получить доступ к вашей личной или корпоративной информации

    3. Носите ноутбук с собой
    Если вы летите самолетом, всегда берите ноутбук с собой! Ведь потерять багаж, увы, очень легко, а, следовательно, так же легко потерять и ваш ноутбук! Если вы путешествуете на машине, уберите ноутбук с глаз долой, например, положите его в багажник, чтобы он не был на виду, особенно если вы оставляете машину без присмотра хотя бы на короткий срок.

    4. Зашифруйте свои данные
    Шифрование станет последней линией обороны в борьбе со злоумышленниками. Ведь если кто-то украдет ваш ноутбук и получит к нему доступ, только шифрование сможет обеспечить дополнительную линию обороны.

    5. Бдительно следите за своими вещами в аэропорту
    Проходя зону безопасности, внимательно следите за вашими сумками, не теряя их из виду. Держите сумку в руках, пока человек перед вами не прошел проверку. Ведь возможно, что у кого-то есть такая же сумка, и вы просто можете перепутать их в сутолоке.

    6. Не ставьте ваш ноутбук на пол
    Если вы поставите ваш ноутбук на пол, увы, это самый простой способ просто забыть о нем или его потерять. Старайтесь придерживать сумку с ноутбуком ногами (коленями). Таким образом вы всегда будете чувствовать свой ноутбук.

    7. Купите замок безопасности ноутбука
    Если Вы должны оставить свой ноутбук в комнате или на столе, используйте кабельный замок безопасности ноутбука, чтобы надежно прикрепить его к тяжелому стулу или столу. Кабельный замок сделает воровство более трудным. Есть также программы, которые сообщат о местоположении украденного ноутбука. Они работают, когда ноутбук соединяется с Интернетом и может сообщить о своем физическом местоположении. Одна из таких программ – ComputracePlus <http://www.absolute.com/>.

    8. Старайтесь не оставить свой ноутбук в гостиничном номере
    Слишком много вещей было потеряно в гостиничных номерах. Кроме того, возможно, номер в гостинице не самое безопасное место. Если в вашей гостинице нет сейфа, в который вы можете положить наиболее ценные вещи – смените гостиницу или вам придется таскать ноутбук с собой.

    Надеюсь эти не сложные рекомендации помогут вам хоть немного и вы сможете затруднить процесс кражи вашего имущества.

    Безмалый В.Ф.

    MVP Consumer Security

    • Рубрика: Security,Новое
    • Автор: Владимир Безмалый
    • Дата: Tuesday 01 Dec 2009

Комментарии

  1. Еще скажу не оставляйте бук на верхней полке поезда пока сами сидите внизу почитывая журнал

  2. просто супер

  3. это лучшая статья!

  4. Побольше таких статей

  5. наконец-то стоящий материал!
    спасибо, Владимир

  6. Я чрезвычайно удивлен, так как мне самому статья кажется весьма и весьма средней

  7. Спасибо, Капитан Очевидность! 🙂

  8. откровенно говоря,открывая эту статью думал увидеть информацию о новых способах предотвращения краж-радио метках,сигналках,интернет активных оповещалках и тд.Ну нельзя же так-писать просто ради того чтобы написать.

  9. Ни одна из существующих систем интернет-оповещения не дает точных координат. Смысл о них писать? Тем более, что их показания не являются доказательством для правоохранительных органов. То же самое касается всевозможных радиометок. Смысл писать о том, чтобы тратились деньги на пустое место? Поясните?

  10. А смысл писать об этом:

    >Бдительно следите за своими вещами в аэропорту

    >Не ставьте ваш ноутбук на пол

    Это советы ИТшникам или пятикласнику который первый раз без мамы остался?

  11. А между ними есть разница? Поверьте, то что наблюдаю сейчас все больше убеждает меня в том что нет 🙁
    А если серьезно. В США ежегодно в аэропортах теряется 10 000 ноутбуков.
    Сколько ноутов залито чаем и кофе – не перечесть.
    Сколько ноутов украденов аэропортах и гостиницах – статистики нет.
    И вы думаете что все потерпевшие – пятиклассники???

  12. Я думаю, что если человек балбес, то его научит (и то не факт) только собственный горький опыт, а никак не прописные истины, которые очевидны любому здравомыслящему человеку. ИМХО.

  13. А если их не говорить, то, увы, никогда и не научатся. Я уже писал (http://vladbez.spaces.live.com/blog/cns!586B9203C3561071!5772.entry ) о прописных истинах на Платформе 2010, а ведь там были ИТ. А бестолковых среди них, увы, ой как много оказалось!

  14. Да вопрос не в том что “ИТшник = пятикласнику”, а в том что Автор написал “серьезный” пост про простые вещи. Ну есть такое понятие Новизна. Здесь она есть? Нет! Это биллетристика или попросту нaбивание знаков MVP Consumer Security)

  15. 1. Автор может писать о том, о чем хочет 🙂
    2. У меня и без данного опуса достаточно печатных статей
    3. Мне абсолютно безразлично, нравится это вам или нет 🙂
    4. Увы, пользователи как не умели думать так и не будут уметь, потому им нужно напоминать как о серьезных, так и не серьезных вещах!

  16. >Мне абсолютно безразлично, нравится это вам или нет

    Естественно, ведь вышенаписанное “попросту нaбивание знаков MVP Consumer Security”

  17. Этот статья был меня ударил пабашке! Я помял, что раншэ занималса ерня и херунда! Владимир, будьте моим учител.

  18. Владимир, меня беспокоит вопрос, как усилить безопасность своей информации при общении с цыганкой (гадалкой, ясновидящей), как ИТ специалисту уберечься от мошеничества при участии в телевикторинах? Очень жду от Вас новых статей на указанные темы.

  19. > А если серьезно. В США ежегодно в аэропортах теряется 10 000 ноутбуков.

    Я попробую вам объяснить, откуда берутся эти страшные цифры. 🙂
    Дело в том, что, в крупных компаниях, что могу подтвердить и своим опытом такой работы, очень часто процесс апгрейда ноутбука, это путь неравного сражения с бюрократией на всех уровнях, когда решение “выдайте ему уже нормальный ноут вместо трехлетнего Dell с липкой клавиатурой и неработающим CD-драйвом” проходит за пару месяцев 7-8 согласований на разных уровнях, в том числе “за океаном”.
    Уверен, что очнь многим приходит в голову такой способ быстрого и безболезненного “апгрейда” служебного ноута 😉

    Искренне ваш К.О.

  20. Стеб закончили. Не заставляйте резать коменты.

  21. Итак, высказались все? Отлично. А теперь я подведу итоги.
    Как вы думаете, среди пользователей ноутбуков, да-да, именно пользователей, сколько составляют ИТ? А сколько из этих ИТ – специалисты?:)
    Как вы думаете, сколько ноутбуков теряют ваши сотрудники? Особенно часто едущие в командировки?
    Задумайтесь и потом ответьте не мне. Себе. Что вы сделали чтобы их стало меньше? Потрепались на сайте? Помогло? А их воспитывать не пробовали?
    Мне иногда говорят, что же самое сложное в работе ИТ-безопасника? Я всегда отвечаю – работа с людьми. Судя по вашим репликам, уровень ваш, именно как IT-security врядли вырос выше уровня 5-6 летнего малыша. Вас так НИЧЕМУ и не научили, если конечно учили вообше!
    Вы так и не понимаете, что сегодня знание ОС, сетевых протоколов, ИТ в целом не делает из вас специалиста, который может говорить с людьми. Вы в большинстве своем считаете что ИТ это некий высший класс, рыцарский орден. Успокойтесь. Такие же бестолковые как и все остальные. + нереализованный комплекс амбиций.
    Потому больше можете не трудиться и не пытаться меня “уколоть” своими комментариями. Не получится.
    Что касается вопроса

    > как усилить безопасность своей информации при общении с цыганкой (гадалкой, ясновидящей), как ИТ специалисту уберечься от мошеничества при участии в телевикторинах?

    Вывод однозначен – постараться не участвовать. Что же касается гадалки – дело ваше, я к таким просто не обращаюсь. Ну а вы судя по вопросу, имеете с этим проблемы, верно? Взрослейте скорее, проблемы уйдут. Это просто детство, видимо вы просто еще не выросли!

  22. >Итак, высказались все? Отлично. А теперь я подведу итоги.

    Не все.

    >Как вы думаете, среди пользователей ноутбуков, да-да, именно пользователей, сколько составляют ИТ? А сколько из этих ИТ — специалисты?:)

    Из пользователей ноутбуков ИТ – менее 10%. 10% из ИТ – специалисты. Может быть и иначе.

    >Как вы думаете, сколько ноутбуков теряют ваши сотрудники? Особенно часто едущие в командировки?

    Ездят много и регулярно. Случаев утери не было. Знаю один случай в местном Delloitte. Там одна дама теряла ноут (тупо домой забрала – контора штраф за это не брала).

    >Задумайтесь и потом ответьте не мне. Себе. Что вы сделали чтобы их стало меньше? Потрепались на сайте? Помогло? А их воспитывать не пробовали?

    Ничего. Пока потерянных ноутов – 0 – меньше некуда (уголовные сценарии не рассматриваем). Кому чешется воспитывать, заводит детей.

    >Мне иногда говорят, что же самое сложное в работе ИТ-безопасника? Я всегда отвечаю — работа с людьми. Судя по вашим репликам, уровень ваш, именно как IT-security врядли вырос выше уровня 5-6 летнего малыша. Вас так НИЧЕМУ и не научили, если конечно учили вообше!

    Так и есть, Владимир. Мы тут все соски – один Вы Д’Артаньян.

    >Вы так и не понимаете, что сегодня знание ОС, сетевых протоколов, ИТ в целом не делает из вас специалиста, который может говорить с людьми. Вы в большинстве своем считаете что ИТ это некий высший класс, рыцарский орден. Успокойтесь. Такие же бестолковые как и все остальные. + нереализованный комплекс амбиций.

    Не очень понял, для чего был этот кусок автобиографии, поэтому отмечу лишь то, что ИТ – не высший класс, а обслуживающий персонал (вроде уборщицы). Поэтому человек, зарабатывающий для конторы деньги, не пойдет к “IT-security” потрепаться. У них дел дофига. Они не пишут статьи по 10 штук в неделю от безделья. И они НЕ ТУПЕЕ ВАС, поверьте.

    >Потому больше можете не трудиться и не пытаться меня «уколоть» своими комментариями. Не получится.

    Боже меня упаси.

    >Что касается вопроса

    >> как усилить безопасность своей информации при общении с цыганкой (гадалкой, ясновидящей), как ИТ специалисту уберечься от мошенничества при участии в телевикторинах?

    >Вывод однозначен — постараться не участвовать. Что же касается гадалки — дело ваше, я к таким просто не обращаюсь. Ну а вы судя по вопросу, имеете с этим проблемы, верно? Взрослейте скорее, проблемы уйдут. Это просто детство, видимо вы просто еще не выросли!

    Владимир, я Вам сейчас протяну руку помощи, как когда-то Бендер протянул Ухудшанскому “Торжественный комплект”.
    Берете статью из туристического журнала “как не потерять паспорт в зарубежной поездке” и путем нехитрого копипаста делаете статью “как не потерять CD с важной информацией в зарубежной поездке”. Мысль понятна?

  23. Впрочем, дело ваше. Теряют ноутбуки, не теряют, в конце-концов не мой же потеряли, верно? Так пусть теряют. А вы будете сидеть и дальше читать. Так проще. Или нет?
    PS
    В дальнейшем комментировать нечего да и не за чем. А главное – не для кого :). Вы же сами все знаете. Только вот почему лучше не становится? А?

  24. —– Сообщение удалено ——

    P.S Как и было обещано.

    Admin.

  25. Илья, статью лучше удали.