Главная Exchange/UC, Без рубрики, Новое Exchange Server 2010 Service Pack 1 Beta Overview
  • Exchange Server 2010 Service Pack 1 Beta Overview

    Краткий обзор Exchange Server 2010 Service Pack 1 Beta

    В Service Pack 1 внесено множество улучшений и обновлений, также в SP1 входят все вышедшие обновления с момента релиза RTM версии. В данном маленьком обзоре я попытаюсь рассказать вам о некоторых новых возможностях, показать на скринах отличие и новшества, одним словом пробежимся поверхностно по нововведениям которые нас ждут в Service Pack 1.

    Установка и обновление

    Данную версию SP1 можно использовать как отдельный установщик Exchange Server 2010 так и как обновление текущей установленной версии, если вы только устанавливаете Exchange то начать нужно именно с неё (ясно что бета в лабе, а финал в продуктиве)

    SP1 требует обновления схемы, перед установкой убедитесь что вы обладаете соответствующими правами.

    Информация о всех изменениях в схеме вносимые SP1 доступны в следующем справочнике

    Exchange Server 2010 Service Pack 1

    Перед запуском обновления (или чистой установки) нам уже не нужно заботится о предварительной установке компонентов операционной системы для соответствующих ролей Exchange Server.

    В процессе установки нам теперь доступна опция (галка) которая за нас установит все нужные компоненты в зависимости от выбранной роли.

    Exchange 2010 SP1 Setup, Automatically Install Windows Roles and Features

    Добавлю что устанавливаются компоненты OS за исключением Net Framework, PowerShell, WinRM ну и конечно Microsoft Filter Pack

    Если в процессе установки по каким либо причинам была прервана установка (отсутствие обновлений OS или компонентов, или необходимость в перезагрузке вследствие установки компонентов OS) в SP1 она продолжается с того места где вы остановились, вам не нужно заново вводить данные и указывать параметры, прерванная установка будет продолжена.

    Exchange 2010 SP1 Setup

    Archive Mailbox

    Как всем известно, в Exchange 2010 появилась новая функция архивирование. Она позволяет хранить пользовательские архивы на сервере Exchange, что избавляет пользователей (и Администраторов) от локальных копий PST на дисках. Минус данного решения в том что Архив должен находиться в той же базе что и пользовательский ящик, с выходом Service Pack 1 для Exchange 2010 данный минус устранен!

    SP1 добавляет возможность хранить Archive Mailbox в другом хранилище и (или) на другом сервере!

    Также возможность хранить архивные боксы на удалённых хостинг серверах (Microsoft Online Business Productivity Suite)

    Exchange 2010 SP1 Enable Archive Mailbox

    Move Mailbox Теперь позволяет перемешать как почтовый ящик так и архив, вместе или раздельно по разным хранилищам или серверам.

    Пример почтового ящика с архивом на другом сервере (почтовый ящик на сервере EX01, архив на сервере EX02, стоит учитывать что такой сценарий работает только тогда когда оба сервере c установленным SP1)

    Exchange 2010 SP1 Archive Mailbox on different serversExchange 2010 SP1 Move Mailbox and Archive

    Из других улучшений;

    Возможность хранить архивы в разных базах данных (к примеры на дешевых дисках, менее производительных серверах)
    Импорт в архивный почтовый ящик прямо из PST файла
    Делегирование доступа к архивам пользователей
    Возможность работы с архивам из Outlook 2007 (требуется обновление для Outlook 2007)
    Управление Retention Tags и Retention Policies через Exchange Management Console (об этом ниже)

    Exchange Control Panel (ECP)

    В SP1 Exchange Control Panel была доработана и обновлена, к примеру теперь стало возможным создавать и удалять административные роли, управлять транспортными правилами, пользовательскими архивами. Возможность создания политик именования для групп (Group Naming Policies). Также добавлена поддержка работы в ECP учетных записей не имеющих почтовых ящиков.

    Расширенная работа ActiveSync, настройки доступа ActiveSync Allow/Block/Quarantine средствами Exchange Control Panel, работа с карантином, создание правил доступа для мобильный устройств и другое (об этом ниже)

    Конфигурирование транспортных правил и Journal Rules в Exchange Control Panel

    Exchange 2010 SP1 ECP Transport RulesExchange 2010 SP1 ECP Journal Rules

    Настройка Personal Archive и Litigation Hold в ECP

    Exchange 2010 SP1 ECP Litigation Hold Exchange 2010 SP1 ECP Personal Archive and Litigation Hold

    Управление RBAC в ECP, создание, удаление, копирование административных ролей прямо в Exchange Control Panel (ранее нужно было прибегать к Exchange Management Shell), а вот в оснастке EMC управление административных ролей всеже отсутствует) так что теперь для управления административных ролей можно смело пользоваться Exchange Control Panel.

    А вот в оснастке EMC управление административных ролей всё еще отсутствует.

    Exchange 2010 SP1 ECP Administrator Roles

    Search and Discovery

    Multi-Mailbox Search (Discovery) добавился предварительный просмотр числа элементов в результате поиска. Результаты поиска с учетом дедупликации, уменьшает общее количество сообщений, только один экземпляр сообщения.

    Exchange 2010 SP1 ECP Search and Discovery

    Mobility

    Тут тоже у нас имеется несколько обновлений такие как, возможность управлять устройствами ActiveSync через ECP, создание ActiveSync Policy в ECP, новый инструмент Device Management в ECP, возможность настроить параметр по умолчанию помещать все устройства в карантин, уведомление пользователей если их устройство заблокировано или находится в карантине.

    Mobile Mailbox Settings и настройки ActiveSync Access находятся у нас в Exchange Control Panel > My Organization > Phone and Voice.

    Exchange 2010 SP1 ECP Mobile SettingsExchange 2010 SP1 ECP ActiveSync Settings

    В поле Quarantine notification E-mail (рисунок справа) указав администратора ActiveSync, он будет получать сообщения о новых устройствах попавших в карантин, после чего можно решить разрешать доступ данному устройству/пользователю доступ к почте или нет, в письме также содержится линк на страницу в ECP где прямо можно указать разрешения для данного устройства или пользователя

    Конфигурирование доступа мобильных устройств Allow/Block/Quarantine

    Exchange 2010 SP1 ECP Configure Mobile Access

    Обновлённый протокол EAS до версии 14.1 который позволяет синхронизировать SMS в любую папку, добавилась поддержка Send-As, поддержка просмотра писем с IRM. Подобный OWA conversation view и в мобильном устройстве, возможность синхронизировать части сообщения. Для некоторых новых возможностей на стороне клиента (Windows Mobile) потребуется обновление до EAS 14.1, выглядит процесс обновления примерно как в посте про Outlook Mobile

    Подробно о новых возможностях Outlook Mobile в следующих постах.

    Exchange Management Console (EMC)

    В EMC также появились улучшения и обновления.

    RTM версии Exchange 2010 для создания Database Availability Group (DAG) в графический интерфейсе (консоль EMC), предполагается использование DHCP для IP адреса DAG. Если вы хотите использовать один или несколько статических IP-адресов для DAG, нужно использовать командлет Set-DatabaseAvailabilityGroup в командной консоли Exchange Management Shell (EMS). В Service Pack 1 добавилась возможность указывать IP-адреса для DAG в графическом интерфейсе, также можно добавить альтернативный Witness Server и Witness директорию

    Exchange 2010 SP1 DAG Static IP in EMC

    Manage Public Folder Settings

    В SP1 добавлен мастер настройки Public Folders похожий на тот что мы видели в Exchange 2003.
    Возможность рекурсивного управления параметров общих папок, включая разрешения. Все это в консоли управления EMC

    Exchange 2010 SP1 Manage Public Folder SettingsExchange 2010 SP1 Manage Public Folder Settings

    Exchange 2010 SP1 Manage Public Folder Settings

    Retention Tags и Retention Policies
    В Exchange 2010 RTM нам были доступны Message Records Management (MRM) как версии 1.0 (впервые появилась в Exchange 2007) так и версии 2.0 Retention Policies (доступная с Exchange 2010 RTM). В Service Pack 1 у нас останется только Retention Policies (MRM2.0) которая с самого начала и была приемником MRM1.0. В SP1 добавилась возможность конфигурирования настроек Retention Tags и Retention Policies из консоли управления Exchange (EMC)

    Exchange 2010 SP1 Retention Tags and Retention Policies

    Новый мастер Reset Virtual Directory, возможность пересоздания виртуальных директорий на CAS прямо в консоли управления EMC, мастер работает со всеми виртуальными директориями; Autodiscover, ECP, EWS, OWA, OAB, EAS.

    Exchange 2010 SP1 Reset Client Access Virtual DirectoryExchange 2010 SP1 Reset Client Access Virtual Directory

    Unified Messaging Tools, в EMC добавилось два новых инструмента репортинга, Call Statistics и User Call Logs, оба инструмента открываются и работают в Exchange Control Panel

    Exchange 2010 SP1 Unified Messaging Tools Exchange 2010 SP1 Unified Messaging Tools

    High Availability Features

    Как вы наверно уже прочли выше в SP1 был улучшен пользовательский интерфейс управления и создания DAG, возможность указать IP адрес(а). Также возможность настройки альтернативного Witness. Ранее было необходимо использовать командную консоль для настройки этих параметров.

    Новый функционал высокой доступности, который появился в Exchange 2010 SP1, нам доступны следующие новые возможности и улучшения существующих функций высокой доступности:

    Непрерывная репликация – Block Mode
    Перераспределение базы данных активных почтовых ящиков
    Улучшенная работа Outlook при много узловых подключениях
    Расширенная поддержка Datacenter Activation Coordination (DAC)
    Расширенное управления и сценарии мониторинга
    Улучшения производительность при failover

    более подробно можно будет почитать об этом в следующих постах.

    Outlook Web App

    Значительно была улучшена производительность OWA, улучшенный новый интерфейс, более простая навигация и управление, добавлена возможность смены “тем” внешнего вида OWA. Просмотр IRM-защищенных документов в OWA (Web-Ready Document Viewing) в Safari на MacOS, в Firefox и Internet Explorer в Windows. Также оптимизированный интерфейс для работы на маленьких экранах (к примеру на Netbook-ах)

    OWA Performance, улучшена производительность таких операций как удаление, перемещение сообщения, прикрепление файлов, пред просмотр, удаление, просмотр календаря и других операций (цифры в миллисекундах, скорее всего детальное сравнение будет доступно уже скоро)

    OWA UI, улучшенный пользовательский интерфейс Outlook Web App SP1, упрощенная область чтения и панели действия, оптимизированный интерфейс, навигация стала удобней, теперь Reading Pane в OWA может быть размешена в нижней или в правой части экрана, также добавлена возможность вставить фотографию прямо в окно составления нового сообщения в OWA.

    OWA Main Page, сравнение OWA без SP (слева) и c SP1 (справа)

    Exchange 2010 SP1 OWA

    OWA Themes, В предыдущих версиях OWA мы могли настроить внешний вид слегка изменив цвета и несколько простых параметров. В Exchange 2010 SP1 у нас добавилось довольно много встроенных тем. Выбрать тему можно через пункт параметры (Options) в верхнем правом углу, темы переключаются (применяются) мгновенно
    Вот несколько примеров:

    OWA 2010 SP1 Themes

    OWA 2010 SP1 Theme Herding Cats

    OWA 2010 SP1 Theme Arctic

    OWA 2010 SP1 Theme It Came from Space

    OWA 2010 SP1 Theme Blibbet

    …и другие темы.

    Calendar and Sharing

    Возможность опубликовать календарь для анонимных пользователей за пределами организации (конечно если администратор разрешил данный функционал), нет необходимости в Federation, работает “анонимный календарь” только в Outlook 2010

    Вот думаю на этом пока все.

    Это далеко не полный обзор новых возможностей и улучшений которые доступны в Service Pack 1 но я думаю что уже понятно что SP1 для Exchange 2010 поднимает планку производительности и удобства в управлении и администрирование на новый уровень в целом всей почтовой инфраструктуры.

    Ждите подробностей и детального описания новых возможностей!

    EXCHANGE ROCKS!

    Arman Obosyan
    http://postmaster.ge/blog

Комментарии

  1. Риторический вопрос: А как же русский UM? 30 марта какого года имелось ввиду? Или SP1 к какой версии Exchnage-а?))))

  2. По слухам Русский UM также тестился вместе с SP1, пологаю что мы увидем его скоро, в 2010-ом, надеюсь 🙂

  3. Арман, а сроки офф выхода СП1 известны???

  4. Арман, а разверни тему со спецобновлением для Outlook 2007, которое позволить использовать клиенту серверный архив. Вышел – не вышел. Если не вышел – когда выйдет. Если вышел – то где скачать.

  5. Fanta,
    Оф данных пока нет, но по слухам осенью

    Stanislav,
    На данный момент обновление для Outlook 2007 не доступно, но как что-то станет известным вы первые об этом узнаете!

  6. Илья,
    по повуду UM, финал когда будет конечно под вопросом, но вот Beta уже стала доступна всем.
    Exchange Server 2010 SP1 Beta UM Language Packs
    http://postmaster.ge/blog/post/Exchange-Server-2010-SP1-Beta-Unified-Messaging-Language-Packs.aspx

  7. Обязательно ли повышение уровня леса и домена до 2008 для SP1?

  8. Dmitry,

    нет, достаточно Windows 2003 functionality mode и Global Catalog на сервере не ниже 2003 SP1

  9. […] Exchange Server 2010 Service Pack 1 Beta Overview […]