Главная Virtualization, Windows, Без рубрики, Новое Перевод физических серверов в виртуальную среду (P2V)
  • Перевод физических серверов в виртуальную среду (P2V)

    В этой статье я Вам расскажу, каким образом, используя только бесплатные средства, можно виртуализировать физический сервер. Виртуализировать сервер мы будем на платформе Hyper-V Windows Server 2008 R2.

    В качестве инструмента для перевода сервера из физической в виртуальную среду будем использовать System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 (SCVMM). Здесь необходимо отметить, что это – продукт не бесплатный, но для нашей задачи можно скачать пробную версию, которая будет работать 180 дней. Этого времени с громадным запасом хватит, чтобы конвертировать все необходимые сервера в виртуальную среду.

    Скачать пробную версию System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 (SCVMM) можно по адресу –http://technet.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/cc793138.aspx

    Для начала кратко расскажу, что такое System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 (SCVMM). SCVMM – это централизованное решение для управления всеми виртуальными серверами на предприятии. При помощи этого инструмента можно управлять виртуальными машинами на базе Hyper-V, Virtual Server и даже VMware ESX, перемещать виртуальные машины между хостовыми серверами, преобразовывать физические сервера в виртуальные, создавать заготовки (шаблоны) виртуальных машин и другие редко используемые функции.

    Этапы преобразование физических серверов в виртуальные:

    1. Скачиваем System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 (SCVMM)
    2. Устанавливаем System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 (SCVMM)
    3. Добавляем в оснастку наши хостовые сервера. Если на хостовом сервере не установлена роль Hyper-V, то она автоматически установится в процессе добавления его в консоль SCVMM.
    4. На всякий случай, останавливаем все критические службы на физическом сервере. Например, SQL, службы Exchange, SharePoint и т.п. В теории этого можно не делать, но, как показывает практика, лишним это не будет.
    5. Преобразуем наш сервер в виртуальный.
    6. Выключаем физический сервер.
    7. Запускаем виртуальный сервер.
    8. Тестируем.

    С первыми пунктами, я думаю, Вы справитесь самостоятельно. А вот на пятом пункте я остановлюсь поподробнее.

    Преобразование физического сервера в виртуальный

    Для начала расскажу о наших начальных условиях. Физический сервер собран на платформе AMD Opteron, на нем установлены Windows Server 2003 R2 SP2 x64 и Sharepoint 2007SP1, называется сервер – "SERV2". Хостовый сервер собран на платформе Intel Xeon, система Windows Server 2008 R2 с установленной ролью Hyper-V, называется сервер – "ServV1". Сеть между всеми серверами – 1Гбит.

    Предварительно на физическом сервере мы остановили службы SQL и SharePoint.

    virtualization01

    Запускаем Virtual Machine Manager. Справа на панели действий выбираем пункт "Convert Physical Server"

    virtualization02

    В окне мастера выбираем сервер, который хотим виртуализовать, и вводим учетные данные пользователя, обладающего правами локального администратора на данном сервере. От имени этого пользователя на сервере будут заменены некоторые драйверы и запущен процесс преобразования.

    virtualization03

    Указываем имя новой виртуальной машины и пользователя, который станет ее владельцем. Этот пользователь должен обладать правами администратора на хостовом сервере.

    virtualization05

    Сканируем аппаратные ресурсы исходного сервера.

    virtualization06

    Теперь необходимо выбрать диски на исходном сервере, которые будут преобразованы. В моем случае на сервере имеются два логических диска, но для его нормального функционирования достаточно только диска C:. Также здесь мы можем выбрать тип будущего VHD-диска – фиксированный или динамический. Файлы динамических дисков занимают меньше места на хостовой машине, но могут фрагментироваться, вследствие чего работают медленнее. VHD-файлы фиксированных дисков занимают ровно столько места, сколько они были до преобразования, но работают быстрее. Именно поэтому для дисков с интенсивным обменом данными я рекомендую использовать VHD-файлы фиксированного типа.

    virtualization07

    Выбираем количество логических процессоров для виртуальной машины и объём оперативной памяти

    virtualization08

    В следующем окне мастера нам предлагают выбрать хостовый сервер, на котором будет создана виртуальная машина. Здесь можно увидеть рейтинг серверов (обозначается звездочками). Чем выше рейтинг, тем больше свободных ресурсов на данном сервере. При составлении рейтинга SCVMM учитывает объем свободной оперативной памяти, объем жестких дисков, процессорные ресурсы и т.п.

    virtualization09

    Выбираем место положения файлов виртуальной машины на целевом хостовом сервере.

    virtualization10

    Также необходимо выбрать сеть, к которой будет подключен сервер после преобразования. Эти параметры можно будет потом поменять.

    virtualization11

    В следующем окне мастера необходимо выбрать дополнительные параметры виртуальной машины:

    • Какие действия с виртуальной машиной выполнять после включения хостовой машины;
    • Какие действия выполнять при выключении хостовой машины.

    Я выбрал, чтобы виртуальная машина запускалась после включения хостовой машины через 300 секунд (5 минут). Эта задержка необходима, чтобы до ее запуска успел запуститься контроллер домена, если он тоже был выключен. При выключении хостового сервера, виртуальная машина будет сохранена (Save State).

    virtualization13

    Смотрим итог и нажимаем "Next"

    virtualization14

     

    Детали процесса виртуализации (p2v) можно посмотреть в окне "Jobs".

    virtualization15

    По окончании процесса можно увидеть, что у нас появилась виртуальная машина "SERV2" на сервере "ServV1". Теперь надо выключить физический сервер, который мы преобразовали, и запустить новый виртуальный сервер.

    Необходимо обратить внимание, что MAC-адрес виртуальной машины будет такой же, как и у старого физического сервера, поэтому включать их вместе в одной сети не рекомендую. Если роли на сервере позволяют, то можно поменять MAC-адрес на виртуальном сервере. В нашем случае я так и сделал.

    После преобразования всех серверов мы можем удалить из сети System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 (SCVMM) или купить его. Стоит этот продукт не дорого – около 850 долларов США в Enterprise варианте.

    Зыков Сергей

    http://msadmin.ru

Комментарии

  1. Ну насчет стоимости – нужно уточнить. Существует как минимум 4 варианта лицензирования VMM:
    1) VMM Workstation, для небольших компаний, с поддержкой до 5 гипервизоров
    2) Обычная лицензия VMM на управляемый сервер
    3) SMSE
    4) SMSD

    В описанную сумму может уложиться как минимум первый вариант. Добавьте немного информации в статью, пожалуйста. =)

  2. Делаем укладку ламината паркетной доски и сопутствующего материала, так же монтаж демонтаж.звоните в любое время!

  3. Спасибо, интересно и достаточно наглядно.
    > создавать заготовки (шаблоны) виртуальных машин и другие редко используемые функции.
    Функции действительно используются редко в продакшин среде, но когда речь заходит о тестовом стенде, то они оказываются мега-полезными.
    >Этапы преобразование физических серверов в виртуальные:
    А здесь не нужно добавить пункт, что виндовые сервера должны быть в домене? В противном случае данный список нужно дополнить настройками доступа к целевой ОС.

  4. а как же проблемы с raid ? не факт что после всего в виртуальной среде оно запуститься?

  5. 2kkvkkv
    обратите внимание на пункт конвертации 1.4.1 Install VM Components. scvmm попытается заменить установленный драйвер рэйд контроллера на синтетический драйвер и будет пытаться грузиться через него. могут возникнуть косяки типа http://www.buldakov.ru/?p=772. но в большинстве миграции, которые я делал процесс замены драйвера контроллера хранилища проходил гладко.

  6. > можно скачать пробную версию, которая будет работать 180 дней. Этого времени с громадным запасом хватит, чтобы конвертировать все необходимые сервера в виртуальную среду

    Стоило бы, вероятно, отметить, что Evaluation-версию нельзя использовать в продакшн-среде.

  7. >Функции действительно используются редко в продакшин среде

    Нечасто Вы значит production cреду хотя бы в 100 ВМ видели.

  8. >Нечасто Вы значит production cреду хотя бы в 100 ВМ видели.
    да не видел, наверно потому, что такие среды встречаются на пару порядков реже, чем обычные – в 20 серверов. 🙂

  9. >обычные — в 20 серверов.

    20 ВМ – это SMB. Здесь действительно от шаблонов толка особого нет. У меня, например, не 20 ВМ, а 20 хостов и имеется выраженная тенденция к росту. При этом я не считаю свою инфраструктуру крупной, скорее на нижней границе средней.

  10. У меня тоже число хостов с Виртуальными машинами подходит к 20. виртуальных машин уже около 100, но переводил P2V всего 3 раза.

  11. Ценовые вопросы в статья не главные, поэтому я привел лишь стоимость одного варианта лицензирования, чтобы читатель понял о каком порядке цен идет речь.

    С RAID проблем я пока не имел, но подозреваю, что они возможны. Но крайне редки.

    Виндовые сервера и правда должны быть в домене.

  12. Добрый день!

    При попытки преобразовать физический сервер в виртуальный выскакивает ошибка
    “Error (2901)

    The operation did not complete successfully because of a parameter or call sequence that is not valid.

    (The parameter is incorrect (0x80070057)) ”

    Кто-нибудь с таким сталкивался? Как это вылечить?