Главная Без рубрики, Новое Стандарты MDM
  • Стандарты MDM

    Периодически в своих статьях я упоминаю про различные стандарты и механизмы, такие как SyncML, OMA CP или OMA DM, но не все знают что это такое. И в этой статье я хочу коротко рассказать о том, откуда эти стандарты взялись, для чего предназначены и какие из них актуальны на данный момент времени.

    Также, быть может, кто-то найдет для себя ответы на некоторые вопросы. Например, как происходит настройка некоторых параметров на телефоне по запросу из SIM-меню или возможно ли удаленное обновление прошивки на устройствах…

    SyncML или что было в начале

    SyncML – один из первых отраслевых стандартов для портативных устройств. Впервые о его появлении было объявлено в начале 2000 года, после того, как Ericsson, IBM, Lotus, Matsushita Communication Industrial Co., LTD, Motorola, Nokia, Palm, Inc., Psion и Starfish Software учредили «The SyncML Initiative, Ltd.». Основной задачей, которую поставили перед собой компании, стала разработка базового стандарта по синхронизации данных между устройствами. При разработке стандарта было сформулировано несколько главных целей:

    • Создать открытый стандарт, не привязанный к коммерческим разработкам, и способный дать толчок к развитию всей индустрии;
    • В основе SyncML должен был лечь XML, который к концу 90-х очень активно развивался. Это должно было обеспечить кроссплатформенность и гибкость нового стандарта;
    • Заложить возможность использования различных транспортных технологий;

    Как итог в конце все того же 2000-го увидел свет документ, который описывал возможности нового стандарта:

    • Использование WBXML (WAP Binary XML) – специальной реализации XML, разработанной The SyncML Initiative для передачи данных по медленным сетям;
    • Синхронизация различных данных без привязки к их типу и с учетом внесенных изменений со времени последней синхронизации;
    • Использование протоколов HTTP, OBEX, WSP в качестве транспорта;
    • Поддержка протоколов аутентификации;
    • Поддержка нескольких типов синхронизации, включая синхронизация по уведомлению со стороны сервера;

    Сама идея синхронизации данных была реализована следующим образом – при первой синхронизации клиентское устройство передавало на сервер полную копию всех записей, а при последующих производилась проверка только измененных. В принципе все просто, но при этом к устройствам предъявлялось одно обязательное требование – умение журналировать изменения, произошедшие между синхронизациями. Но учитывая, что в состав The SyncML Initiative входили Nokia, Motorola и Ericsson, бывшие одними из крупнейших производителей сотовых телефонов, проблем с реализацией задуманного не возникло.

    Новый стандарт был очень хорошо принят остальными производителями устройств и разработчиками. В течении последующих полутора лет активно развивался не только в сторону синхронизации данных, но и управления устройствами, и это привело к тому, что в 2002 году «The SyncML Initiative, Ltd.» было преобразовано в Open Mobile Alliance (OMA). В состав альянса вошли как старые участники The SyncML Initiative, так и новые – Thomson, Siemens, Openwave, Sony Ericsson, Philips, Samsung, Texas Instruments, Microsoft, Sun Microsystems, Oracle Corporation, Symbian и т.д. Не остались в стороне и сотовые операторы – Telefónica, Vodafone, Orange, T-Mobile, LG Telecom.

    Наработки SyncML участники альянса решили поделить между двумя рабочими группами – Device Management Working Group и Data Synchronization Working Group. Все, что было сделано к этому моменту, назвали SyncML v.1.1 и начали работать в обозначенных направлениях – развивать стандарты OMA DM (Device Management) и OMA DS (Data Synchronization).

    OMA DS (Data Synchronization)

    После того, как SyncML был отдан на разработку группе OMA DS, концептуальных изменений в нем не произошло. В данный момент этот стандарт продолжает развиваться именно в направлении синхронизации данных. Однако, если раньше он рассматривался в основном как механизм сопоставления PIM-данных (т.е. персональных – контакты, календарь), то сейчас уже отдельно выделяется синхронизация SyncML, объектов файловой системы (папок, файлов) и объектов электронной почты. Некоторые разработчики предлагают решения по резервному копированию данных с портативных устройств, в основе которых лежит именно OMA DS (например, SmartTrust Device Backup от SmartTrust).

    Как итог работы первой группы OMA, отвечающей за синхронизацию, можно принять тот факт, что подавляющее большинство мобильных устройств – телефонов, смартфонов, коммуникаторов – которые выпускаются сейчас, полностью поддерживают работу с SyncML, и большая часть из них с OMA DS. Кроме этого, могу сказать, что такие действующие сервисы, как «Банк памяти» у Мегафон или «Вторая память» у МТС используют именно SyncML для хранения копии данных с телефонов своих абонентов.

    Если вас вдруг заинтересуют механизмы, лежащие в основе этих процессов, то вы можете найти много интересного на страничке альянса, посвященной действительным на данный момент релизам OMA DS, например – http://www.openmobilealliance.org/Technical/release_program/ds_v1_2_2.aspx .

    OMA DM (Device Management)

    Вторая рабочая группа, созданная альянсом, направила все свои усилия на управление мобильными устройствами. В качестве задач были сформулированы следующие вещи:

    • Создать протокол, который позволит управлять настройками устройства дистанционно;
    • В качестве транспорта должен быть использован HTTP, но для инициализации соединения должны быть предусмотрены SMS;
    • Протокол должен позволять проводить инвентаризацию устройства;
    • Протокол должен предусматривать возможность передачи файлов на устройство;
    • Поддержка обновления прошивки на устройстве «по воздуху» (Over-the-Air, OTA);

    Решение, которое было придумано, оказалось достаточно простым. Для управления настройками устройства было придумано иерархическое дерево (Device Management Tree, DMT), которое позволяло обращаться к отдельным веткам по полному пути и читать либо изменять значения в этих ветках. Если провести аналогию, то был придуман реестр, знакомый всем по Windows. В это же дерево были заложены возможности инвентаризации – каждое устройство, совместимое с OMA DM, хранит в нужных ветках всю информацию о себе. А вопрос с используемым транспортом и доставкой файлов уже давно был решен – SyncML имел все необходимое.

    Пример дерева OMA DM

    Пример дерева OMA DM

    В общем и целом схема работы с устройством выглядит следующим образом – с управляющего сервера (DM Server) приходит указание, которое говорит устройству о том, что необходимо начать сеанс. Обычно это указание приходит в виде SMS, а для отправки SMS как правило используется специальный шлюз – SMS Gateway. После этого устройство подключается к серверу и отдает текущую информацию о себе, а также получает новые настройки. По окончании процесса сеанс разрывается.

    В 2003 году стандарт был готов и уже в 2004 большинство крупных производителей мобильных устройств объявили о том, что полностью его поддерживают.

    OMA CP (Client Provisioning)

    Кроме разработки методов по управлению мобильными устройствами перед второй рабочей группой стояла задача придумать, как можно передать некие первичные настройки сети оператора на устройство пользователя, который абсолютно не расположен к изучению возможностей своего аппарата.

    Как это выглядит? Вы когда-нибудь запрашивали через сервисный код у своего оператора настройки подключения к сети Интернет? Или настройки для пересылки MMS? Если да, то знаете, что вам нужно просто набрать служебный код в виде выражения *номер# либо выбрать нужный пункт в SIM-меню, и через несколько минут придет SMS, с информацией о том, что все уже настроено. Вот это и есть результат работы OMA CP, который является расширением OMA DM.

    Сам по себе файл с настройками представляет из себя набор конфигураций в XML, который передается по запросу в двоичном виде. После получения такого файла устройство обрабатывает его и прописывает в себя все значения.

    Основной список параметров, которые могут быть настроены при помощи OMA CP, выглядит так:

    • Настройки точек доступа CSD, GPRS/3G, WLAN;
    • Настройки для подключения к серверу OMA DS;
    • Настройки для подключения к серверу OMA DM;
    • Настройки для подключения к серверу электронной почты;
    • Настройки VoIP;
    • Закладки.

    OMA FUMO (Firmware Update Management Object)

    Как я уже написал выше, одной из задач, сформулированных перед группой OMA DM, было создание механизма для обновления прошивки устройства «по воздуху». Это, по задумке, должно было облегчить жизнь как пользователю, который незаметно для себя получал бы обновления для ОС своего устройства, так и для сотовых операторов и производителей устройств, которые получили бы возможность распространения обновлений.

    Ответом на поставленную задачу явилось расширение к OMA DM под названием OMA FUMO. Документ, описывающий OMA FUMO, предполагает следующую схему работы:

    • Сервер, со стороны которого начинается весь процесс, инициализирует обращение к клиенту, используя некий уникальный идентификатор (например, телефонный номер);
    • После согласия на принятие подключение со стороны пользователя (если такое требуется), устанавливается соединение и выполняется одно из действий – либо обновление устройства, либо внесение изменений в конфигурацию;
    • После выполнения действия устройство подтверждает успешность операции серверу и возвращается в стандартный режим работы (при обновлении прошивки может потребоваться перезагрузка устройства).

    Если процесс обновления инициализируется со стороны клиента, то из него выпадает первый шаг.

    В жизни я еще не встречал ни одной компании, где бы этот механизм использовался, но главное, что сам механизм существует и доступен.

    Итог

    Как вы можете видеть, в области MDM существует множество различных механизмов. Те из них, о которых я написал в статье, не являются единственными – помимо них Open Mobile Alliance занимается разработкой и в других направлениях.

    Также, всем кто заинтересуется темой, могу порекомендовать несколько ссылок, по которым расположены дополнительные материалы:

    Алексей Ватутин

Комментарии

  1. Как всегда все самое интерестное из мира управления мобильными устройствами от Ватутина Алексея! 🙂

  2. Спасибо Арман 🙂

  3. Интересный обзор.. такой вот вопрос, а сами эти OTA настройки для SyncML они кем разрабатываются? где их вообще можно взять?

  4. Добрый день, Александр.

    “такой вот вопрос, а сами эти OTA настройки для SyncML они кем разрабатываются?”
    Разработкой стандартов занимается альянс ОМА, в который входят основные “игроки” отрасли

    “где их вообще можно взять?”
    Самым правильным будет поискать спецификации на сайте ОМА (http://www.openmobilealliance.org/)

  5. А подскажите, если например обновлять прошивку, то вероятно целесообразней использовать gprs-транспорт вместо sms-OTA, так как из-за большого объёма информации необходимо будет отправить на телефон несколько десятков, а то и сотен SMS-ок, а так подняли сессию и по ней всё загрузили. Также вопрос, для функциональности OMA DM необходим ли специальный клиент на терминале?