Главная Storages, Без рубрики, Новое Так ли незаменимы магнитные ленты для бэкапа? Часть 4
  • Так ли незаменимы магнитные ленты для бэкапа? Часть 4

    netapp_fas_6040 Обычно “в пику” дискам сторонники лент приводят два возражения. Во-первых – как сделать удаленное хранение, о варианте решения этой задачи я говорил в прошлом посте. Во-вторых – как организовать “длинные” циклы retention. Несмотря на то, что я рассказывал в самом первом посте цикла, о той разнице, которая разделяет понятие “резервная копия” и “архивная копия”, многие компании хотят иметь резервные копии на протяжении значительного периода времени, например года, такие резервные копии уже постепенно переходят по своему статусу в “архивные”, но согласен, что длинный цикл ротации бэкапов, с возможностью откатиться на довольно отдаленный момент времени состояния данных может быть удобен во многих случаях.

    Поскольку в этом блоге я обычно пишу преимущественно о системах хранения NetApp, а вот уже три выпуска подряд я говорю о системах хранения “вообще”, позволю себе вернуться именно к NetApp, и рассматривать в дальнейшем именно их, впрочем, за вычетом ряда специальных возможностей, многие вещи будут иметь сходные реализации и в дисковых системах хранения других вендоров.

    Давайте посмотрим, насколько длинный цикл retention мы можем организовать с помощью систем NetApp FAS и их возможности создавать снэпшоты.

    Напомню, что каждый том данных на системе NetApp FAS может иметь до 255 снэпшотов.
    Давайте воспользуемся ими и организуем с их помощью классическую бэкапную ротацию:

    • Часовой” снэпшот”, с интервалом каждые 6 часов круглосуточно, с хранением затем в течении суток.
    • “Дневной” снэпшот”, каждый день, всю неделю, в 10 вечера, с хранением в течении 4 месяцев
    • “Недельный” снэпшот”, каждое воскресенье в 10 вечера, с хранением на 2 года
    • “Месячный” снэпшот”, каждое первое воскресенье месяца, с хранением на 7 лет

    tapedrive4

    Обратите внимание, что по принципу действия такого снэпшота, любой из них будет являться для потребителя full backup (хотя внутри, скрыто от пользователя, конечно же incremental), то есть любой из этих 245 снэпшотов будет иметь полный набор данных тома на соответствующий момент времени.

    Итого такая схема ротации всего в 245 снэпшотов на том позволит нам иметь цикл непрерывной ротации бэкапов данного тома, ни много ни мало – 7 лет!

    romx

    http://blog.aboutnetapp.ru

Комментарии

  1. Привет, NetApp! 🙂

    Как я понял, в итоге предлагается в дополнение к лентам (для off-site backups и архивирования) купить еще один сторедж, и с ним должно наступить счастье.

  2. Привет hyperweb.ru!

    Если вы найдете в моей статье хоть одно слово “предлагается” – напишите мне, я исправлю.

  3. Очень много факторов упущено.

    Чтобы начать бэкапить на ленты, мне нужен драйв и собственно набор лент, хватит даже 20 штук (6 ежедневных, 12 месячных, 1 годовая), за эти деньги вы не купите аналогичный дисковый массив, если не брать что то экстремально дешевое, ведь ленты используются именно потому что записав данные её можно убрать в сейф, а массив всегда надо поддерживать в рабочем состояние, для него нужна серверная с кондиционером и электричеством. А если органы? ленточку всегда можно унести в кармане, а массив извините нет 🙂

  4. > ведь ленты используются именно потому что записав данные её можно убрать в сейф, а массив всегда надо поддерживать в рабочем состояние, для него нужна серверная с кондиционером и электричеством.

    Часть 2 статьи.

    > ленточку всегда можно унести в кармане, а массив извините нет

    Часть 3 статьи.