Главная Без рубрики, Новое Обзор Symantec Mobile Management
  • Обзор Symantec Mobile Management

    Несмотря на то, что у нас системы управления мобильными устройствами только начинают получать распространение, на западе этот сегмент существует уже достаточно продолжительное время. Существует немало компаний, которые занимаются этими решениями. И хотя продукты от Microsoft и Sybase являются одними из самых популярных, есть и другие, весьма интересные и пользующиеся спросом. В этой статье я расскажу про Symantec Mobile Management (SMM).

    SMM – продукт, предназначенный для управления мобильными устройствами на платформах Windows CE 4.2 – 5.x, Windows Mobile 2003, 5, 6, 6.1. Изначально был разработан компанией Altiris и именно под таким названием наиболее известен, но в феврале 2007 Symantec приобрела Altiris вместе со всеми разработками. Последняя версия 7.0, официально поддерживает только WM 6.1, но с WM 6.5 также успешно работает.

    К главным особенностям данного продукта можно отнести следующие возможности:

    • инвентаризация аппаратной и программной составляющих устройств;
    • управление конфигурацией мобильного устройства;
    • управление установкой и удалением ПО на мобильных устройствах;
    • удаленное управление устройствами;
    • создание каталога ПО для мобильных устройств;
    • построение различных отчетов.

    Архитектура решения

    В основе этого решения лежит концепция о единой платформе для управления. И, как результат, все продукты из семейства управления Symantec работают на базе компонента под названием Symantec Management Platform.

    Архитектура продукта предполагает наличие следующих компонентов в сети:

    • Notification Server (входит в состав Symantec Management Platform)
    • Symantec Management Console (входит в состав Symantec Management Platform)
    • Software Management Framework (входит в состав Symantec Management Platform)
    • Reports (входит в состав Symantec Management Platform)
    • Altiris Agent (входит в состав Symantec Management Platform, устанавливается на клиентах)
    • Symantec Mobile Management
    • SQL Server 2005

    В зависимости от масштабов внедрения все эти компоненты могут быть установлены на одном сервере либо разнесены по разным. Общая схема может выглядеть так:

    Установка ПО и агентов

    Для установки ПО Symantec Mobile Management необходим сервер с предустановленным Symantec Management Platform. Минимальные требования к серверу следующие:

    • ЦПУ с тактовой частотой не ниже 1.8 МГц;
    • ОЗУ не менее 1 Гб;
    • Свободное дисковое пространство не менее 10 Гб;
    • ОС Windows Server 2003;
    • Наличие подключения к сети Интернет.

    Установка выполняется путем скачивания и запуска файла с именем вида «symantec_sim_7_0_kb45011_sp2.exe». В процессе установки будет выполнена проверка на минимальные аппаратные и программные требования. После этого в консоли необходимо выбрать нужные компоненты, после чего мастер скачает необходимые компоненты и закончит установку.

    Управления SMM выполняется из веб-консоли и, поэтому, доступно с любой рабочей станции при наличии имени и пароля администратора.

    Установка агентов на мобильные устройства выполняется путем скачивания с опубликованного портала пакета в формате «cab» и его запуска. По окончании установки агент подключится к управляющему серверу и получит первоначальные настройки.

    Основные операции

    Инвентаризация аппаратной и программной составляющих устройств и построение отчетов

    После того, как было выполнено первое подключение к управляющему серверу, и получена первичная конфигурация, устройство начинает с некоторой периодичностью (по умолчанию 1 раз в час) сообщать данные о себе. При необходимости расписание для получения информации может быть изменено (Home -> Mobile Management -> Inventory -> Inventory Schedule…).

    Для того, чтобы просмотреть данные об аппаратной и программной части мобильного устройства необходимо открыть пункт Mobile в ресурсах (Manage -> Mobile -> Devices), в правой части консоли выбрать нужное устройство, дважды щелкнуть на нем мышкой и в открывшемся окне нажать Remote Management. Будет открыто еще одно окно, в котором можно будет получить информацию об устройстве.

    В левой части экрана будет доступно меню с разделами:

    • Remote Control
    • System
    • Networking
    • Software
    • File Explorer
    • Registry Explorer

    В правой части будет раздел с информацией об устройстве.

    Также администратору доступна возможность получения информации об устройствах, на которых уровень свободного дискового пространства либо уровень батареи ниже определенного. Для этого нужно открыть страницу Inventory (Home -> Mobile Management -> Inventory) и выбрать Devices low on memory или Devices low on power.

    Кроме этого имеется возможность построения отчетов по определенному параметру устройств. Для этого необходимо открыть меню отчетов (Reports -> All Reports -> Mobile Management) и выбрать нужный тип отчета, например:

    • По производителю
    • По платформе и версии ОС
    • Отчет по установке ПО

    Управление конфигурацией мобильного устройства и удаленное управление устройством

    Управление конфигурацией мобильного устройства выполняется из пункта меню Remote Management (Actions -> Mobile -> Remote Management).

    Меню в левой части экрана позволяет выполнять операции в следующих разделах:

    • System – управление запущенными процессами на мобильном устройстве;
    • Software – удаление установленного ПО;
    • File Explorer – выполнение операций с файлами как в основной памяти устройства, так и на карте памяти (загрузка, переименование, перемещение, удаление файлов и папок);
    • Registry Explorer – работа с реестром устройства.

    Кроме этого, здесь же доступно удаленное управление мобильным устройством. Для этого нужно выбрать пункт Remote Control в левой части меню. При запуске удаленного управления, в зависимости от настроек, у пользователя на устройстве может появиться запрос на согласие удаленного подключения. Изменить реакцию на подключение можно в пункте Remote Control Policy (Settings -> All Settings -> Mobile Management -> Mobile Agent Settings -> Remote Control Policy).

    Также здесь можно изменить глубину цвета для удаленного подключения, способы управления и рабочий масштаб при подключении. Само удаленное подключение имеет вид, аналогичный удаленному рабочему столу:

    По окончании удаленного сеанса достаточно закрыть окно. При удаленной работе необходимо учитывать пропускную способность канала со стороны пользователя и его местонахождение, т.к. работа, например, с устройством в роуминге может привести к быстрому исчерпанию средств на счете пользователя.

    Создание каталога ПО для мобильных устройств

    Для того, чтобы было возможным устанавливать ПО удаленно, необходимо сформировать каталог с программным обеспечением для мобильных устройств. Делается это в меню Mobile Software (Manage -> Software -> Mobile Software).

    Для создания нового пакета с ПО необходимо вызвать контекстное меню на пункте Mobile Software, и выбрать New -> Mobile Software. В правой части нужно будет заполнить следующие пункты:

    • Properties – указать имя и версию создаваемого пакета, а также тип продукта и компанию-разработчика;
    • Packages – указать место хранения установочного файла – на сервере либо в сетевой папке;
    • Actions – выполняемые действия при назначении пакета. Рекомендуемым действием является нажать кнопку Auto Generate;
    • Health – выполняемые действия для проверки успешной установки пакета. Рекомендуемым действием является нажать кнопку Auto Generate;

    После того, как пакет был создан, его необходимо назначить на устройства. Для этого необходимо перейти в меню Software Management (Actions -> Mobile -> Mobile Software Management), в левой части меню щелкнуть правой кнопкой мыши на пункте Software Management и в контекстном меню выбрать New -> Mobile Device Software Delivery.

    В правой части необходимо заполнить следующие данные:

    • Mobile Software – указать пакеты для установки, созданные ранее;
    • Applied to – указать к каким группам применяется политика.

    По окончании заполнения необходимо перевести переключатель в правой части экрана в положение ON и нажать кнопку Save Changes.

    Управление установкой и удалением ПО на мобильных устройствах

    На мобильных устройствах доставка ПО происходит автоматически в соответствии с заданным расписанием. Если необходимо ускорить процесс установки, то можно воспользоваться приложением «AppUpdate», которое генерирует запрос к управляющему серверу. При работе приложения пользователь должен указать какие приложения необходимо установить и нажать кнопку Install.

    Если необходимо удалить ранее установленные приложения с устройства, нужно открыть консоль Remote Management, выбрать пункт Software -> Applications, найти нужное приложение и нажать Remove.

    Итог

    Symantec Mobile Management предоставляет большие возможности по управлению как группами мобильных устройств, так и отдельными устройствами. При этом сама концепция управления отличается от других решений – здесь нет привычных политик, которые бы применялись к устройствам и группам устройств. При комбинации с возможностями Exchange Server либо других решений MDM, которые позволяют использовать политики устройств, SMM способно обеспечить полный контроль за устройством, а также создать среду для организации полноценной уделенной поддержки пользователей.

    Если у вас появится желание попробовать SMM, то с сайта Symantec можно скачать пробную версию, которая будет работать 30 дней и позволит управлять не более чем 10-ю устройствами.

Комментарии

  1. Алексей, если можешь потести лучше Good и afaria(с уклоном на доступ в корп сеть и работа с устройствами на разных платформах)

  2. Вопрос задам так – а что конкретно интересует в них? И на каких платформах?

  3. З.Ы.
    mdmquestion[на] gmail [точка]com – пишите.