Главная Storages, Windows, Без рубрики, Новое Тестируем внешние HDD через различные подключения.
  • Тестируем внешние HDD через различные подключения.

    logo

    Прочитав статью Михаила Комарова о виртуализации и активно ее комментировав, я задался вопросом: “Какой способ подключения внешнего диска все-таки быстрее? ”

     

     

     

    Для тестирования, в моем арсенале имелись следующие устройства:

        – Настольный компьютер с материнской платой Asus P5Q к ней подключено два HDD ST3320613AS, MAXTOR STM3250310AS.
         – Ноутбук Lenovo ThinkPad R61 c установленным ST9320423AS.
         – Внешний накопитель от Seagate 500 Gb FreeAgent Pro USB/eSATA/1394.
        – Внешний контейнер для жесткого диска i-Stor iS302 с установленным в нем Seagate Barracuda 7200.12 500 GB ST3500418AS.
        – Портативный жесткий диск от Western Digital  My Passport Essential Ultra-portable Hard Drives 320 GB, USB 2.0

    Внимание! Для поддержки режима горячей замены нужно включить в BIOS режим AHCI. В случае, если загрузочный диск Windows XP подключен к контроллеру, которому переключают режим с IDE на AHCI, Windows перестанет загружаться — активировать этот режим в BIOS возможно только во время установки Windows!

    part1

    part2

    Для полноты информации, попытался определить, насколько велика зависимость скорости работы внешнего диска от CPU.

    Рейтинги процессоров смотрел вот здесь: http://www.notebookcheck-ru.com/Reiting-mobilnykh-processorov-sravnenie-proizvoditelnosti.14099.0.html

    На Asus P5Q установлен Intel Q6600 с рейтингом 45. На Lenovo R61 T8300 с рейтингом 57.
    Сравниваем две колонки “iS302 USB” и “iS302 USB Lenovo”. Видим, что упала скорость последовательной записи и скорости случайного чтения и записи блоков по 512 KB.

    Какие выводы можно сделать из полученной таблицы?

    Несомненно, чемпионом по скорости работы, являются “винты” подключенные на прямую к SATA интерфейсу компьютера. На втором месте по идут жесткие диски, подключенные по интерфейсу eSATA. С третьим местом как-то не заладилось… Внимательно посмотрев на данные, мы увидим, что скорость последовательного чтения и записи у HDD подключенного через IEEE 1394, значительно ниже, чем при подключении по USB. В тоже время, в тестах по случайному чтению и записи IEEE 1394 несколько обгоняет интерфейс USB.

    Дмитрий Булавко

    http://dbulavko.spaces.live.com/blog/

Комментарии

  1. По поводу послежовательного чтениязаписи на FireWire – мне кажется это какой-то глюк… Такого даже в теории быть не может…

  2. Да, и еще хотелось бы добавить – скорость по USB крайне зависист от того, на сколько загружен хаб – т.е. сколько других устройств подключено.

  3. * FreemanRU
    По поводу послежовательного чтениязаписи на FireWire — мне кажется это какой-то глюк… Такого даже в теории быть не может…
    *

    Глюки разнообразны. В свое время пришлось отказаться от использования FireWire подключения на ноуте ASUS – примерно через час внешний диск WD отключался, со всеми вытекающими. Тот же самый диск прекрасно работал по USB.

  4. Для внешних накопителей с подключением по USB скорость заметно улучшается, если включить Better performance (по умолчанию выключено).

  5. 1. Сам был крайне удивлен. У кого есть возможность тестануть другие устройства такого плана, было бы здорово увидеть здесь результат.
    2. К компьютеру было подключено только это USB-устройство.
    3.4. Не готов в связи с отсутствием таковых.
    На самом деле было бы очень интересно протестить на одном буке USB/eSATA накопитель типа iS302, подключенный поочередно через USB и через PCMCI-карту eSATA. В связи с отсутствием карты тест сделать не представляется возможным.
    6. Спасибо за подсказку.

  6. По поводу AHCI и XP. Ограничение можно обойти не только на этапе установки. Можно в Device Manager поменять на Standard IDE Controller, а потом уже поменять в BIOS. Поможет 🙂

  7. AHCI и Windows 7: http://support.microsoft.com/kb/922976
    IDE -> Установка MicrosoftFixit50470.msi -> AHCI = работает.

  8. При переключении режимов в БИОС,7-ка ошибок не пишет, просто виснет намертво. WS2008R2 – та же ситуация.

  9. Выиграю я, если подключу внешний hdd по схеме, ноутбук-usb hub(питание внешнее)-переходник usb->eSata-внешний hdd или с таким же успехом я могу пользоваться по схеме ноутбук-usb hub(питание внешнее)-внешний hdd. Спасибо.

  10. 11. Не очень понял, в чем преимущества вашей схемы и в чем вы выиграете? Можно немного подробнее?

  11. Опишу подробнее ситуацию, есть ноутбук n, порт eSata отсутствует, собственно и возник вопрос, выиграю я что-нибудь подключив через переходник usb->eSata внешний hdd?

  12. Это не имеет смысла.