Главная Virtualization, Windows, Без рубрики, Новое Мобильная виртуализация (Часть четвертая. Optimization)
  • Мобильная виртуализация (Часть четвертая. Optimization)

    ff5d4c762bf9ab088ebe826 Для начала хотелось бы отметить, что материал этой статьи относится и к настольным компьютерам, оборудованными как минимум двумя жесткими дисками.

    В этой статье мы рассмотрим вопросы создания и эффективного использования нашей дисковой подсистемы для работы виртуальных машин. В общем, мы будем исходить из того, что у нас есть система с двумя независимыми жесткими дисками. Назовем их условно D: \и Z:\ , где диск Z может быть диском, подключённым по e-sata или ISCSI, или вторым жестким диском в ноутбуке, а диск D – первый физический диск ноутбука, так как диск C:\ – это VHD диск севера.

    Будем исходить из общих соображений, что 2 диска – лучше, чем один, поэтому поставим задачу размазать виртуальную машину на 2 диска. Готовую виртуальную машину нам разместить на 2 диска не удастся, за исключением случая RAID 0, поэтому все внимание уделим созданию новых базовых машин. В общем, эта технология подходит для виртуальных машин на платформе Windows 2003/2008/Vista/7/2008R2 и даже Linux. Запускаем оснастку Hyper-V и создаем виртуальную машину на диске Z:\. Там же расположим VHD диск виртуальной машины, дадим ему имя W2K8R2RU_BASE_Diff.VHD. Обратим внимание, что создается дифференциальный жесткий диск. Указываем в параметрах виртуальной машины установочный образ DVD или ISO и проводим установку системы. После установки заходим в систему, устанавливаем необходимый cофт, например, Microsoft Office, Acrobat Reader и прочее, что нам может понадобиться в типовых решениях с этой операционной системой, но не задаём имя системы и настройки сетевой карты. Запускаем C:\Windows\System32\sysprep\sysprep.exe, выбираем OOBE и не ставим галочку Generalize, выбираем Shutdown (Пример для Microsoft Windows Server 2008R2).

    Данная утилита готовит образ системы для дальнейшего развёртывания. После работы этой утилиты система выключается. Далее создаём на диске D:\ папку Base и запускам мастер Edit Virtual Disk Wizard и проводим конвертацию W2K8R2RU_BASE_Diff.VHD в фиксированный диск W2K8R2RU_BASE.VHD, который будет находиться в папке D:\Base\. После процесса конвертации можно поставить параметры файла только для чтения. В теории эта операция должна дать несколько процентов быстродействия. Впрочем, можно обойтись без этой операции, просто скопировав диск и указав параметры файла только для чтения. Этот диск у нас будет базовым, и все остальные виртуальные машины для этой операционной системы будут его использовать.

    Теперь на основе этого диска создадим новую виртуальную машину. Запускаем мастер и указываем расположение виртуальной машины на диске Z. В мастере указываем, что подключим, виртуальный диск позже (Attach virtual hard disk later). Завершаем работу мастера и идем в параметры машины (Settings). Выбираем IDE Conroller 0 и добавляем жесткий диск (Hard Drive). Далее Новый (New) и Дифференциальный (Differencing). Указываем, что он будет находиться на диске Z в папке виртуальной машины. Далее указываем место родительского диска (parent), это наш новый базовый диск в директории C:\BASE\ W2K8R2RU_BASE.VHD. Теперь запускаем виртуальную машину, и запустится мини-установка, в которой мы укажем локаль, примем лицензионное соглашение и зададим пароль на нашу новую машину. Теперь можно давать ей имя добавлять роли и прочее, все изменения будут сохраняться в дифференциальном диске. Новые машины создаём аналогично, с указанием этого базового диска. В общем, один базовый диск может обслуживать несколько машин. Аналогичным образом можно создать базовые диски для XP/2003/2008/Vista/7/2008R2 и Linux, только на linux нет SysPrep J В результате этого на внутреннем диске ноутбука у нас будет набор базовых дисков, готовых к работе, у которых нет проблем с активацией, так программа SysPrep обнуляет время активации для новой машины. На внешнем диске имеем набор виртуальных дисков, на которые записаны все изменения, и при запуске виртуальная машина работает одновременно с двумя дисками, причем с диском ноутбука только на чтение, а внешний диск – чтение/запись. Так как внешний диск, как правило, 7200 оборотов, то мы можем достичь определённой производительности.

    В следующей части – миграция виртуальных машин между мобильным и стационарным местом с учетом дифференциальных дисков и подключение созданного VHD диска как загрузочного.

    Комаров Михаил

    MCT

Комментарии

  1. Спасибо, интересный хинт. Надо попробовать.

  2. Спасибо, интересно

  3. […] This post was mentioned on Twitter by Igor Teplyakov, IT. IT said: Мобильная виртуализация (Часть четвертая. Optimization): Для начала хотелось бы отметить, что материал этой статьи… http://bit.ly/9KKaEB […]

  4. Полезные статьи, жаль что кавалерийским наскоком пришлось пробежаться… Основная информация не доводится до заинтересованных пользователей! об этих возможностях надо кричать на всех “перекрестках АйТи”… От Майкрософт требуется чтобы это все — стабильно работало. Требуется раскрывать информацию, не делать из АйТи – секту посвященных)

  5. Не увидел галочку “Я не робот”, поправьте пож-та (удалите лишние копии поста), плз!