Главная Exchange/UC, Новое Новые возможности Microsoft Lync Server 2010 (Часть 1). Контроль допуска звонков в Lync Server 2010 (Call Admission Control)
  • Новые возможности Microsoft Lync Server 2010 (Часть 1). Контроль допуска звонков в Lync Server 2010 (Call Admission Control)

    2308.Lync-Logo-_2D00_-Blog-Post.png_2D00_550x0[1]

    При внедрении VoIP решений наибольшие опасения у архитекторов таких решений вызывает  достаточность пропускного канала для медийного трафика. VoIP и видеоконференции предъявляют достаточно большие требования к пропускной способности канала и задержкам в нем.  Эти опасения вполне законны. Увеличение же пропускной способности канала может быть достаточно затратным и растянутым во времени. Что же можно предложить взамен увеличения пропускной способности канала?

    В Microsoft Lync Server 2010 появился механизм контроля допуска звонков (Call Admission Control) который не допускает деградацию их качества путем ограничения количества одновременных звонков в каналах связи, имеющих фиксированную пропускную способность.

    Lync сервер поддерживает аудио и видео кодеки, способные адаптироваться под пропускную способность канала, что позволяет поддерживать приемлемый уровень качества аудио и видео в условиях не очень хороших каналов. Вторым механизмом, призванным не допускать деградацию качества передачи голоса и видео является механизм контроля допуска звонков. По сути он не допускает установление новых звонков которые могут негативно повлиять на канал связи.

    Этот механизм позволяет архитекторам более гибко проектировать VoIP решения. Он позволяет предотвратить снижение пропускной способности всей сети, что в итоге может повлиять на работоспособность других приложений  в случае совершения множества одновременных звонков. То есть по сути является защитным механизмом не допускающим захвата всей пропускной способности канала сервером Lync. В отличие от подобных решений других производителей контроль допуска звонков в сервере Lync не требует дополнительного аппаратного обеспечения, он встроен в сам сервер Lync и клиентскую часть MS Lync 2010.

    Допустим, что на предприятии есть канал WAN, связывающий головной офис с филиалом, канал доступа в интернет и выход в телефонную сеть. Все звонки в и из филиала по умолчанию проходят через WAN канал. В случае если нагрузка на этот канал становится близкой к критической, механизм перенаправляет звонки через телефонную сеть или направляет его медийную часть через сеть интернет. При рассмотренном выше сценарии сначала будет осуществлена попытка перенаправления звонка через сеть интернет и только затем через телефонную сеть.

    Подобный механизм также реализован в обычных АТС, где отдается предпочтение блокировке звонка, чем его прохождению с неудовлетворительным качеством. Однако в отличие от них Lync сервер сначала пытается направить звонок по другому доступному каналу, что выгодно отличает его от обычных АТС. При блокировке или перенаправлении звонка это событие записывается в базу на основе которой может быть построен отчет.  На основе этих отчетов можно провести анализ использования каналов и настроить систему VoIP наиболее оптимальным образом.

    На рисунке 1 показано прохождение звонка через WAN канал. Рисунок 2 иллюстрирует прохождение этого же звонка, однако с перенаправлением его через телефонную сеть. Рисунок 3 демонстрирует перенаправление его через сеть интернет. Обратите внимание что во всех случаях сигналирование идет через WAN.

    0207.f1[1]

    Рисунок 1. Прохождение звонка через WAN.

    Прохождение звонка через сеть WAN. Абонент Алис вызывает абонента Боб

    • 1. Алис инициирует звонок Бобу
    • 2. Приложение Lync 2010 у Боба принимает извещение о звонке
    • 3. Приложение Lync 2010 у Боба проверяет политику контроля допуска звонков для определения возможности установки соединения
    • 4. Приложение Lync 2010 у Боба принимает звонок
    • 5. Звонок установлен через WAN соединение, по нему же идет и аудио траффик

    5584.f2[1]

    Рис. 2 Перенаправление звонка через интернет.

    Перенаправление звонка через сеть интернет. Абонент Алис вызывает абонента Боб

    • 1. Алис инициирует звонок Бобу
    • 2. Приложение Lync 2010 у Боба принимает извещение о звонке
    • 3. Приложение Lync 2010 у Боба проверяет политику контроля допуска звонков для определения возможности установки соединения и канале через который он может быть осуществлен
    • 4. Прохождение звонка через сеть WAN запрещено
    • 5. Аудио составляющая звонка проходит через сеть интернет.

    8737.f3[1]

    Рис 3. Перенаправление звонка через телефонную сеть

    • 1. Алис инициирует звонок Бобу
    • 2. Приложение Lync 2010 у Боба принимает извещение о звонке
    • 3. Приложение Lync 2010 у Боба проверяет политику контроля допуска звонков для определения возможности установки соединения и канале через который он может быть осуществлен
    • 4. Прохождение звонка через сеть WAN запрещено
    • 5. Прохождение звонка через сеть интернет запрещено
    • 6. Звонок перенаправляется в телефонную сеть
    • 7. Аудио составляющая звонка проходит через телефонную сеть

    Как это работает

    Контроль допуска звонков управляется с помощью сервиса регулирования пропускной способности канала (Bandwidth Policy Service). Этот сервис автоматически устанавливается как часть любого пула. Сервис автоматически синхронизирует информацию о пропускных способностях каналов между серверами, управляется с помощью PowerShell или панели управления Lync Server (в бете только PowerShell).

    Перед настройкой контроля допуска звонков необходимо ознакомиться с такими понятиями как сети регионов, сети сайтов и сетевые соединения.

    Сети регионов состоят из сетей сайтов,  представляют собой сетевой хаб. Сети регионов соединяются между собой с помощью каналов WAN.

    Сети сайтов определяют месторасположения компании внутри сетей регионов, например офисы компании

    Сетевые соединения представляют собой описание физических каналов WAN, имеющие определенные ограничения по пропускной способности. Контроль допуска звонков будет как раз осуществляться на этих соединениях.

    Настройка контроля допуска звонков будет таким образом состоять из следующих шагов:

    • 1. Определить сети регионов
    • 2. Определить сети сайтов
    • 3. Определить диапазоны IP для каждого сайта
    • 4. Определить сетевые соединения между сетями регионов.
    • Для каждого соединения:

                   — выяснить максимальную пропускную способность

                  — задать возможную пропускную способность для политики контроля допуска звонков

    5. Описать сетевые маршруты между каждой парой сетей регионов

    В существующей инфраструктуре  все сетевые настройки будут уже заданы (шаги с 1 по 4а). Наиболее сложной задачей будет сбор этих данных.

    После получения информации о сети необходимо задать максимальные значения пропускной способности канала, которые могут быть отданы под аудио и видео трафик для каждого соединения и предпочтительный маршрут прохождения трафика между месторасположениями.

    В политике контроля допуска звонков задается:

    • Максимальное значение для аудио трафика
    • Максимальное значение для видео трафика
    • Максимальное значение для одного аудио звонка (сессии)
    • Максимальное значение для видео звонка (сессии)

    При установке значений для 3 и 4 пункта в приведенном выше списке необходимо ориентироваться на тип кодека, который будет использоваться для звонков с целью установления наиболее оптимального значения (не слишком много и не слишком мало).

    Таблицу кодеков можно взять в Руководстве по планированию продукта. Я также приведу ее здесь

    tabl

    Таким образом механизм контроля допуска звонков в комбинации с механизмом QoS помогает добиться оптимального качества звонков на предприятии и не допустить перегрузки каналов связи.

    Николай Муравлянников

    • Рубрика: Exchange/UC,Новое
    • Автор: Nickolay
    • Дата: Воскресенье 07 Ноя 2010

Комментарии

  1. [...] This post was mentioned on Twitter by Андрей Ивашенцев, IT. IT said: Новые возможности Microsoft Lync Server 2010 (Часть 1). Контроль допуска звонков в Lync Server 2010 (Call Admiss... bit.ly/a58s6R [...]

  2. [...] Одним из нововведений Lync Server 2010 стало появление стандартного для IP-АТС механизма ограничения вызовов по WAN-каналам (Call Addition Control, CAL). Подробно об этой технологии уже писал Николай Муравлянников в статье «Новые возможности Microsoft Lync Server 2010 (Часть 1). Контроль до... [...]

Опубликовать

Я не робот.