Главная Exchange/UC, Без рубрики, Новое Компоненты Lync Server 2010
  • Компоненты Lync Server 2010

    Разработка Lync Server 2010 официально подошла к концу. И хотя официальный запуск состоится только 17 ноября, некоторые счастливчики смогут установить RTM версию в своей инфраструктуре уже сейчас.

    Самое время поговорить о планировании внедрения.  Эти знания помогут определить, какие мощности следует выделить под решение, удовлетворяющее Вашим нуждам. В первую очередь я хочу рассказать о компонентах решения.

    Базовые Компоненты Lync Server 2010

    Начнём с базовых серверов решения с высокой доступностью. Почему именно так, поясню чуть позже.

    Front End Server

    imageОсновной сервер решения. Отвечает за регистрацию абонентов и базовый функционал (мгновенные сообщения, статус доступности, аудио и видео точка-точка). Знакомые с протоколом SIP без труда узнают обычный SIP-Registrar.

    imageЕсли у нас более одного Front End Server то необходимо дополнительно иметь один или два аппаратных балансировщика нагрузки.

    Back-end database Server

    imageBack-end database – база данных Front End Server. Располагается на выделенном сервере Microsoft SQL Server. В настоящий момент поддерживаются SQL Server 2005 SP3 или SQL Server 2008 SP1 редакции Standard или Enterprise, обязательно x64. Front End Server обращается к Back-end database практически по каждому чиху. Например, для изменения статуса абонента либо для получения списка контактов абонента для передачи на клиент в момент входа. Однако некоторая информация содержится в SQL Express непосредственно на Front End Server, о чем я уже писал .

    Stand-alone A/V Conferencing Server

    imageСобственно из названия всё видно. Сервер аудио- и видео-конференций. Почему Stand-alone? А потому, что он может быть частью Front End Server. А теперь важный момент: Stand-alone A/V Conferencing Server требуется, если у вас больше 10.000 абонентов, подключающихся к одному пулу. J Теперь, когда вы это знаете, можете смело вычёркивать роль Stand-alone A/V Conferencing Server из своего плана внедрения. Ну, разве что вы живёте не в России.

    Небольшое отступление из двух пунктов:

  • Во-первых, Lync Server 2010 может быть развернут в двух вариантах: Standard Edition и Enterprise Edition. Отличие исключительно в возможности построения с высокой доступностью. Ну и в количестве серверов.
  • Во-вторых, в Lync Server 2010 активно используется понятие пула. Пулом тут называется группа серверов с одной ролью, объединённых каким-либо механизмом балансировки нагрузки.imageИтак, типичное решение на базе Enterprise Edition состоит из пула серверов Front End Server (два сервера), SQL кластера (два сервера + СХД, т.к. SQL Database Mirroring не поддерживается) и двух аппаратных балансироващиков нагрузки.Ну а если нам нужно дешёвое решение и высокую доступность мы собираемся обеспечивать наличием ЗИПа и частым резервным копированием…

    Standard Edition Server

    imageСовмещает в себе Front End Server, Back-end database Server (используется SQL Express) и A/V Conferencing Server.

  • .
  • .

    Дополнительные Компоненты Lync Server 2010

    Ну а теперь, роли Lync Server 2010, дополняющие базовое решение:

    Mediation Server

    imageСервер, отвечающий за маршрутизацию телефонных вызовов между Lync Server и IP-АТС третьих фирм либо голосовыми шлюзами, преобразующими голосовой трафик из IP в TDM. Роль Mediation Server может быть совмещена с Front End Server или Standard Edition Server. Большая радость для тех, кто имел дело с OCS 2007 либо OCS 2007 R2. Дело в том, что раньше роль OCS Mediation Server обязательно должна была быть вынесена на отдельный сервер. Причины я уже описывал и ещё обещаю к ним вернуться. Выносить или не выносить роль Mediation на выделенный сервер – сложный вопрос при планировании Lync Server и рассматриваться он должен в отдельной статье.

    Monitoring Server

    imageУ Monitoring Server два основных назначения и одно дополнительное. Все они, так или иначе, связаны с телефонией.

    Во-первых, Monitoring Server собирает CDR, то есть информацию по всем выполненным вызовам, что модно в дальнейшем использовать для биллинга и разбора полётов при перерасходах. Однако встроенных средств отчётности для биллинга как раз недостаточно (Та же проблема что и у ISA/TMG), так что их придётся либо писать самим, либо покупать / заказывать разработку у партнёров MS.

    Во-вторых, Monitoring Server отслеживает качество вызовов. Информация о качестве поступает на Mediation Server от клиента через роль Front End Server / Standard Edition Server и от Mediation Server. Благодаря этому, можно легко отследить загруженный канал либо некачественную гарнитуру.

    Ну а в-третьих, Mediation Server отлично помогает с поиском проблем при выполнении вызовов. Ведь для использования встроенного инструмента logging tool нужно смоделировать проблему, а тут видно всю историю вызовов абонента, включая код и источник сообщения об ошибке, если она была.

    Да, чуть не забыл. Сами вызовы Monitoring Server не записывает. За этим опять к партерам Microsoft.

    Archiving Server

    image Тут всё просто. Хранение истории обмена мгновенными сообщениями и веб-конференций. Любимый всеми администраторами безопасности Compliance.

  • .
  • .
  • .
  • Edge Server

    imageСервер доступа для пользователей, подключающихся из сети Интернет. Сервер взаимодействия с компаниями-партерами, в которых развёрнуто аналогичное решение (в том числе на базе Cisco и IBM) и с публичными сетями обмена мгновенными сообщениями. Ставится в DMZ, в домен включать не следует. Требует два сетевых интерфейса, хоть бы и воткнутых в одну сеть (один для внешних, другой для внутренних подключений). В общем, учите / вспоминайте команды «route print» и «route add -p».

    Director

    imageЧто-то типа сервера пересылки для роли Front End. Рекомендуется, если у вас больше 15 000 подключений к одной из площадок из Интернет или других площадок. Раньше предлагалось ставить роль в разрез между Edge Server и Front End Server с целью повышения безопасности и защиты от DDOS атак, но сейчас в MS утверждают, что более это не требуется. Так что забываем, как и про Stand-alone A/V Conferencing Server.

    Survivable Branch Appliance (SBA) и Survivable Branch Server (SBS)

    imageimage Представьте, что один из серверов пула Front End Server (с совмещёнными ролями A/V Conferencing Server и Mediation Server) вынесли на удалённую площадку и указали, что клиенты, подключающиеся с этой площадки, должны использовать данный Front End Server в первую очередь. Зачем это нужно, я писал тут . Разница между SBA и SBS в том, что первый устанавливается на модули, встраиваемые в некоторые модели сертифицированных шлюзов и донастраивается через веб- интерфейс, прикрученный разработчиками шлюзов , а второй ставится как обычный компонент Lync Server. В MS считают, что SBA следует ставить на площадке с количеством пользователей до 1000. Тут можно опять вспомнить про российские реалии, а именно про наши плохие дороги и узкие каналы.

    Продукты / технологии требуемые для Lync Server 2010 либо дополняющие решение

    Ну и напоследок о том, что вам может потребоваться кроме собственно компонентов Lync Server 2010.

    DNS-зона во внутренней сети

    imageТребуется. Тут без вопросов, но DNS у вас в компании наверняка уже используется. Желательна поддержка SRV-записей.

  • .

    Active directory (Уровень леса 2003 и выше)

    imageТребуется. В крайне случае, всегда можно применить модель с ресурсным лесом.

  • .
  • .
  • Hardware Load Balancers

  • imageТребуются для построения решения с высокой доступностью (кроме высокой доступности телефонии, когда можно обойтись без них).
  • .
  • .

    DHCP

    imageТребуется для использования аппаратных IP-телефонов, желателен для программных клиентов, так как может использоваться для указания локальных серверов Front End, Standard Edition Server или SBA/SBS.

  • .
  • .

    Exchange Server

    imageExchange Server 2007 минимум. Иначе пользователи не смогут увидеть историю собственной переписки и пропущенные вызовы (c SP1). Автосекретарь и голосовая почта, но пока на английском.

    Exchange Server 2010 RTM. То же, что выше + статус доступности и чат в Outlook Web App. А в Lync Server 2010 RTM полноценного веб-клиента нет.

    Exchange Server 2010 SP1. То же, что выше + Автосекретарь и голосовая почта на русском языке.

    SharePoint

  • imageSharePoint Server 2003. Отображение статуса и меню действий в браузере. На самом деле тег можно прикрутить куда угодно, но в SharePoint Server он уже есть. Статус видно, если локально установлен Lync

    SharePoint Server 2010. В Lync становится возможен поиск не только по имени но и по другой информации из карточки контакта в SharePoint (Skill Search). Не спешите радоваться Улыбка. Потребуется докупить лицензию на поиск для SharePoint.

    IP-АТС или голосовые шлюзы

    imageimage

    Если рассматривать Lync как АТС, то это программная IP-АТС работающая по SIP,  не имеющая собственных голосовых шлюзов и не умеющая работать с голосовыми платами других производителей. Значит, для возможности осуществлять вызовы в город нам нужен либо SIP транк до провайдера телефонии либо голосовой шлюз. Как вариант, можно организовать SIP транк до уже имеющейся IP-АТС и настроить маршрутизацию между ТфОП и Lync Server на ней.

    DNS-зона в сети Интернет

    image

  • Крайне желательна поддержка SRV-записей. Требуется для всего, что относится к роли Edge Server.
  • .
  • .
  • Reverse Proxy

    imageЖелательно. Используется для публикации веб-служб Front End Server и Standard Edition. При большом желании, без Reverse Proxy можно обойтись, хотя теоритически это влияет на защиту от DDOS и общую безопасность решения.

  • .
  • .
  • .
  • OCS 2007 R2 CWA

    imageНапоминаю, что полноценного веб-клиента в Lync Server 2010 RTM нет, но при этом возможно прикрутить к новому пулу / Standard Edition Server уже существующий (если он есть) OCS 2007 R2 CWA.

     

  • Эпилог

    На сегодня всё. В следующих статьях я расскажу о требованиях к аппаратному обеспечению серверов, более подробно опишу возможности по совмещению ролей и возможности по виртуализации, нарисую пару схем в Visio. Так же, я расскажу про схему лицензирования продукта, включая стандартные цены.

Комментарии

  1. очень просто и доходчиво!
    спасибо!

  2. Спасибо за отзыв! Статья по лицензированию на подходе. Надеюсь тоже понравится.

  3. Интересно было бы узнать о типовых решениях и соответствующих(“стандартных”) ценах, в разрезе количество клиентовстоимость решения.
    И варианты с каких масштабов стоит внедрять, а когда нет.

    За статью спасибо. Отлично написано.

  4. Спасибо за статью, большенство вопросов снялось.

    Но IP-АТС или голосовые шлюзы все-таки есть желание понять. А не UC оконечные устройства все-таки будут поддерживатся или нет.

    Тоесть могу я подключить обычные IP телефоны всех мастей и страстей или все так-же нет?

  5. to Я. В смысле, к тому кто представился “Я” 🙂
    Постараюсь написать по топологиям с рекомендациями, как опять появится время. Скорее всего, на новогодних праздниках.
    По масштабам, не скажу. MS проводили тестрование для двух тесяч, пяти тысяч и восьмидесяти тысяч абонентов. Кроме того, плохие российские каналы в исследованиях не учитывались. Так что всё приёдтся узнавать самим под реальной нагрузкой либо при помощи нагрузочных тестов, когда они появятся.

    to Дмитрий. Если телефон не заточен под Lync Server, то работать напрямую он не будет. Мельком о “переходниках” я уже писал http://itband.ru/category/exchange/page/2/
    С тех пор появилась поддержка телефонов SNOM со стороны MS, но пока только для OCS 2007 R2.
    Судя по тенденции, в следующем году (не в начале) можно ожидать появления дешевых простых телефонов от наших друзей из Азии.
    То есть старые телефоны с измененными прошивками, как SNOM либо новые модели но не такие дорогие и качественные как Polycom и AAstra.

  6. Я вот все смотрю на струкуру и в голове повис 1 вопрос.

    В организации Exchange с UM и планы поставить Lync. с входом из вне.

    Есть идея вынести пограничник Exchange и Внешний сервер Lync на 1 физический сервер.

    Как думаете возможный вариант? ну для небольших организаций.

    Просто раздувать сильно серверную группу под компанию до 100 пользователей как-то не очень.

  7. Разные пограничники на одном сервере совмещать нельзя. Но это, насколько я помню, не техническое ограничение.