Главная Без рубрики, Новое Платформа 2011. Как это было?
  • Платформа 2011. Как это было?

    В очередной раз в ЦМТ (Цент Международной Торговли) прошла конференция Microsoft “Платформа” в этом году под номером 2011. Конференция проходила 2 дня, 17 и 18 ноября. Думаю многие согласятся, что лучше перенести на четверг-пятницу, а не среда-четверг, как есть это сейчас. Ибо после Платформы выходить на работу не хочется.

    На сайте http://msplatforma.ru можно было зарегистрироваться и спланировать себе программу посещения докладов. Так же была возможность принять участие в лабораторных работах по новым продуктам и сдать бесплатно экзамен в Prometric.  В общем все сделали для того, что бы прийти на конференцию и погрузиться в доклады, спланировав все заранее.

    IMG_3225

    Главной темой конференции являются доклады, их действительно много, а именно 83.  Длительность доклада 60 минут, перерыв 30 минут. И в таком темпе 2 дня с 9:00 до 20:00 в 8-ми залах. Темп быстрый, не все докладчики успевали в сроки, поэтому иногда доклады обрезались на демонстрациях или на примерах внедрения. Так же участники засыпали на докладах, если он был маркетинговый или просто не по специализации/интересам.

    IMG_3390

    Сначала двигаемся на регистрацию, что бы получить свой бейджик и рюкзак в котором находилась анкета и много разных и буклетов. У каждой анкеты есть свой номер, который участвовал в лотереи во второй день.

    IMG_3580

    Помимо всего прочего были два основных подарка это ваучеры на 3 месяца на Azure и Xbox Live. В общем-то ничего интересного в этом году не раздавали. Что первый, что второй мне не интересен, раздал их жаждущим. Хотя, к примеру, в прошлом давали Windows 7 Ultimate и флешку на 2гб.

    На втором этаже, куда можно подняться на эскалаторе, нас ждали стенды компаний.

    IMG_3015

    На них можно было “пощупать” оборудование вживую. Менеджеры с удовольствием рассказывали о плюсах своих “железок”. Ну прям захотелось себе купить пару серверов. Хотя выгода от этого, наверное, есть… т.к. я присмотрел пару интересных решений, с возможностью конфигурации под себя.

    Там же, на втором этаже, ездил робот.

    IMG_3161

    Сначала мы подумали, что это робот-пылесос, но оказалось, что эта “самоходная штука” удаленно управляется девушками, которые сидели поблизости. С ним можно было поговорить, потыкать пальцем, а он уезжал в это время. Забавная штука, напомнила мне про R2D2 из известного фильма. Смысловой нагрузки – ноль Подмигивающая рожица.

    Недалеко, находилась зона Xbox Kinect, в который могли поиграть все желающие. И их конечно было много, особенно в первый день.

    IMG_3069

    Т.к. я уже сталкивался с Kinect`ом, то стремиться туда не видел смысла. Поэтому просто посмотрел и подождал вечера, когда зона освободится.

    IMG_3072

    От себя добавлю, что игры в большинстве спортивные, что не удивительно при управлениями жестами. Мне лично идея с Kinect`ом понравилась, но есть два минуса: нет обратной отдачи от жестов и тяжело управлять скоростью удара или подачи. Мы играли в настольный теннис.

    Были и другие игры, к примеру “какие-то танцы”.

    IMG_3140

    А вот год назад был отличный настольный футбол, на который были очереди побольше. Играть было весело. Ностальгирую.

    “Зеленый зал”, где проходило открытие и закрытие конференции (несколько залов трансформировалось в один), был оборудован системой синхронного перевода. Т.к. в этом зале выступали докладчики на английском языке. Собственно вот эти устройства:

    IMG_3009

    Если мне не изменяет память, то берутся они под залог паспорта или водительских прав. Точнее сказать не могу, не беру никогда их.

    Там же был возобновляемый запас питьевой воды. Который выставлялся примерно каждый час, в составе нескольких упаковок. Расхватывали ее достаточно быстро.

    IMG_3014

    Осталось через 15 минут после расстановки на столе. Было раз в 5 больше. На заднем фоне наблюдатели игр Xbox Kinect. Ажиотаж все же был!

    Возвращаясь к стендам компаний, как и обычно, там стоят по 1-3 девушки-модели и несколько технических специалистов. Девушки со стенда IE 9, где можно было сравнить скорость работы IE9, Firefox, Opera и прочих браузеров.

    IMG_3058

    Можно было заходить на любые сайты с тестами, либо же посмотреть стандартный набор сайтов и скорости отрисовки в разных браузерах. Лично я там особо не задерживался.

    Стенд компании IBM.

    IMG_3077

    IMG_3116

    Напарница:

    IMG_3080

    Девушки с ресепшена, выдающие рюкзаки Microsoft:

    IMG_3131

    Немного удачных кадров:

    IMG_3318

    IMG_3279

    На первом этаже расположилось несколько стендов, в основном со своими ресурсами Microsoft. Вроде: Hotmail, Lync Server, Exchange Server, Internet Explorer 9.

    IMG_3025

    Замечательным бонусом на стенде стали оранжевые мячи от Hotmail. Как показал опыт они были, наверное, у всех участников конференции.

    Рядом расположилась зона Xbox, где можно было поиграть в разные хитовые игры. Ажиотаж был, свободного места найти было очень тяжело.

    IMG_3028

    IMG_3098

    Из всех игр, мне понравилось Forza Motosport, хотя дома в нее не играю. Шутеры, которых было большинство – вообще не переношу, не могу играть без мышки.

    Буквально в нескольких метрах от зоны Xbox находилось бесплатное интернет-кафе.

    IMG_3334

    Хотя надо заметить, что был бесплатный Wi-Fi, которым пользовались большинство участников. Но, видимо под напором подключений, он периодически “лежал”.

    В общем 1/3 первого этажа занимала развлекательная зона. Еще 1/3 занимала зона экспертов, т.е. зона MVP. Тут был самый ажиотаж, вне зависимости от того идет доклад или нет. Люди приходили и просили помочь с их каверзными (не всегда адекватными) вопросами. Эксперты, в свою очередь, пытались понять суть вопроса и помочь с решением.  Рассекречивать людей не буду, просто выложу несколько фоток, во время посещения зоны экспертов.

    IMG_3035

    IMG_3038

    Без слов понятно.

    IMG_3084

    Вынужденный отдых…

    IMG_3243

    IMG_3244

    IMG_3245

    Общий план на зону экспертов.

    IMG_3269

    IMG_3304

    IMG_3325

    IMG_3346

    Еще приятным сюрпризом было возможность получить портмоне, достаточно хорошее для бесплатного. С символикой Microsoft Dynamic Datacenter.

    А теперь поговорим об обедах и кофе-брейках. На обед отводилось порядка часа-полутора (в зависимости от дня).

    IMG_3191

    Этого было достаточно, что бы больше  1500 участников успело поесть. Еды было много, хватало всем. Как только заканчивались подносы – приносили новые. Во время кофе-брейков – сильно не хватало каких-нить бутербродов. Получался уже полдник, а из еды только печеньки, непорядок.

    IMG_3105

    Вечером первого дня была праздничная программа, с пивом и живой музыкой. Выступал Ляпис Трубецкой. Было достаточно весело, но громко. Для концерта – хорошо, а что бы поговорить с людьми вживую, а не через Messanger – не очень.

    IMG_3133

    По этой причине было принято решение переместиться в более спокойный бар, благо официальная часть уже закончилась.

    На следующий день, начиная с 9:00 доклады, что называется, “пошли”. Первый свой день я посвятил разным докладам начиная от “Что нового в Windows 2008 R2 SP1”

    IMG_3068

    и “Что нового в Exchange 2010 SP1”

    IMG_3101

    до “Виртуализации приложений”. Второй же день я посвятил “новому” продукту Microsoft Lync Server. Облачные вычисления меня интересовали мало, да к тому же я был на саммите P&P посвященному облачным вычислениям. А остальные продукты меня так сильно не интересовали, как Lync.

    IMG_3173

    IMG_3186

    IMG_3226

    Единственное не понравилось, что несколько докладов пересекались темами и материалами. Мне лично было скучно слушать очередной раз про преимущества Lync и его системные требования.

    Все демонстрации велись с помощью виртуальных машин под Hyper-V. Обычно сервер всегда лежит на виду и можно подойти и потрогать его руками.

    IMG_3174

    Ближе к вечеру было решено отвлечься от Lync и переключиться на другие программные продукты. Так я побывал на докладе “System Center Service Manager и Opalis”. Доклад начался с просмотра фильма Улыбка

    IMG_3359

    Потом побывал на докладе “Direct Access и Forefront UAG”

    IMG_3381

    Хотелось бы поблагодарить техников.

    IMG_3354

    На всех докладах, где я был, не было проблем со звуком и картинкой. За это им спасибо. Как прошла трансляция OnLine – я не в курсе.

    Итог

    Конференция прошла удачно, докладов было много и каждый мог выбрать интересующею его тему. А если темы не было, то можно было просто попить кофе и прийти в зону MVP, Xbox, Kinect и развлечься.  До следующего года. Уже жду “Платформу 2012”.

    Баканов Денис

    MCSE+S; MCITP EA

    Оригинал статьи

Комментарии

  1. Техникам – минус. На докладе Васи Гусева наложали по полной…
    А вообще Платформа всё больше уходит в сторону разработчиков, ИМХО конечно… Еще был сильно удивлен выбором сцены для докладов “Опыт миграции на Win7” и “Миграция на Exch”. Интерес к ним был явно больше, чем позволяла зона докладов.
    ЗЫ Прошлая Платформа показалась мне интереснее… На этой было мало чего нового… Что странно, с учетом того, что она проводится сразу после TechEd.