Главная Без рубрики, Новое «Платформа 2011». Все хорошее кончается быстро…
  • «Платформа 2011». Все хорошее кончается быстро…

    17-18 ноября в Международном Торговом Центре проходила двенадцатая ежегодная конференция Microsoft «Платформа 2011», на которой сотрудники Microsoft обычно рассказывают о новых продуктах, которые только вышли или должны выйти в ближайшее время, и о стратегии компании на ближайшее время. В этом году основными темами конференции стали Lync Server, виртуализация ЦОД, Azure и различные инструменты для разработчиков. И, если тема виртуализации и облаков начала активно «продвигаться в массы» еще раньше, то Lync и Visual Studio – это совсем новые продукты и обилие сессий по ним был обусловлено большим интересом со стороны публики.

    Те, кто раньше бывал на этом мероприятии, знают, что его основная ценность – это возможность послушать технические доклады, пообщаться с представителями компании, а также с коллегами. Поэтому первое, о чем хотел бы рассказать – это доклады.

    В этом году, в отличие от прошлого, сессий по «чистым» инфраструктурным продуктам было меньше, ведь из новых продуктов за последнее время вышел только Lync Server. Были неплохие доклады про пакеты обновлений Service Pack 1 для Windows Server 2008 R2 (Андрей Бешков, Никита Панов, Андрей Ивашенцев) и Exchange Server 2010 (Бари Муртазин), правда, на мой взгляд, большая часть слушателей была уже в курсе нововведений и поэтому обилия интересных вопросов по итогам эти сессии не собрали. Было много докладов о виртуализации (особенно виртуализации в исполнении Citrix – интересно, почему бы это 🙂 ). Достаточно интересными были доклад по защите от спама, который читал Павел Нагаев, и серия выступлений по безопасности в исполнении Алексея Голдбергса – настоятельно рекомендую потом прослушать записи.

    Про доклады для разработчиков и про облака ничего рассказать не могу – т.к. первая категория меня не интересует в принципе, а до второй я еще не дорос, то на сессии по этой теме я не попал.

    Кроме докладов к технической части Платформы я бы еще отнес лабораторные работы, которые обычно идут все два дня параллельно с докладами. Но с ними есть беда – на них тяжело попасть, т.к. количество мест ограничено, а желающих очень много. Мне в этом году посчастливилось лишь однажды – попал на лабу по ACT 5.6 и то только потому, что она начиналась в 9-00 в первый день конференции. И несмотря на то, что технически она оказалась не до конца подготовленной, я все равно доволен – этот достаточно интересный и полезный продукт посмотреть самостоятельно этой до лабораторной мне так и не удавалось.

    Относительно общения с коллегами и сотрудниками MS – вот это то, чего в этом году было достаточно. Всегда приятно встретить знакомых, которых уже не видел давно, и новых знакомых – людей, которых знаешь заочно, но оффлайн встречаешь впервые. Так, коллега по itband’у, скрывающийся под ником Alexx, оказался отличным парнем по имени Алексей, с которым было очень приятно пообщаться. Еще один коллега, но не по itband, а из Microsoft показал и даже дал покрутить в руках аппарат на Windows Phone 7. Жаль что мало… 🙂 Также очень интересным собеседником оказался и Иван Макаров. Многие его знают по прошлогодней «Платформе» – тогда Иван готовил и вел практически все сессии, посвященные Exchange Server 2010, а в этот раз руководил работой стенда «Спроси эксперта» по таким продуктам как Lync Server и Exchange Server.

    Вообще о стендах «Спроси эксперта» – вот то место, куда нужно идти, когда есть свободное время. И причин тому несколько:

    1.       Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, возможно там вам помогут. Ведь участниками со статусом «Эксперт» на этой конференции становятся только те люди, которые обладают признанием в сообществе из-за глубоких технических познаний различных продуктов и технологий, а большая часть из них обладает статусом MVP.

    2.       Если у вас нет актуальных вопросов, то  вы можете просто послушать вопросы других. Т.к. эксперты отвечают весьма развернуто, то всегда можно почерпнуть новые знания просто слушая.

    3.       В этот раз все на том же стенде Lync/Exchange достаточно интересно было наблюдать за живым траблшутингом Exchange в исполнении специалиста технической поддержки из Microsoft Дмитрия Хребина и MVP Павла Нагаева, Михаила Даньшина, Сергея Крылова.

    Кроме технической части «Платформа» это всегда и в некоторой степени шоу. Т.е. на партнерских стендах постоянно проходят какие-либо розыгрыши, работают развлекательные зоны и т.д. В этом году, как и в прошлом, активно работала зона Xbox, где каждый мог подойти и поиграть на этой консоли. Но гораздо больше народу толпилось там, где к Xbox’ам была добавлена такая штука как Kinect – новый контроллер, разработанный Microsoft специально для собственной игровой приставки.

    Эта штука позволяет управлять персонажами в играх только за счет собственного тела. Все оценили такие игры, как бокс и боулинг. А танцы с набором баллов оказались просто хитом (особенно когда они исполнялись какой-нибудь симпатичной девушкой 🙂 )…

    Еще одним «гвоздем программы» оказали роботы со стенда Intel/HP. Эти штуки, чем-то похожие на R2D2 из известного фильма, приставали к прохожим со всякими вопросами. Правда, я очень быстро разочаровался, узнав, что они управляются дистанционно девушками из специально отведенной комнатки. Но даже после этого было забавно смотреть как те, кто этого не знают, общаются с ними, считая, что это некий коктейль из технологий распознавания и генерации голоса, искусственного интеллекта, способного задавать вопросы и отвечать на них, а также самостоятельно передвигаться. В общем, на второй день к этим чудам техники «приклеилось» прозвище «электронные попрошайки».

    Как итог – на мой вгляд конференция в этом году удалась. И не смотря на то, что данная заметка не является полным и документированным свидетельством всего того, что происходило на «Платформе» в этом году, я надеюсь, этого достаточно, чтобы встретиться там в следующем. 🙂