Главная Exchange/UC, Без рубрики, Новое Отправка почты от имени почтового контакта
  • Отправка почты от имени почтового контакта

    clip_image002Иногда возникают такие ситуации, когда требуется отправлять почту из корпоративной учетной записи в MS Outlook, но от имени электронного адреса, находящегося за пределами вашей организации. Например, у вас есть личный почтовый ящик на бесплатном почтовом хостинге вроде mail.ru или gmail.com, вы настроили на нем пересылку на корпоративный ящик и хотите отвечать на письма, пришедшие на него от имени не ящика организации, а от своего личного имени. Или, например, ваша маленькая организация подросла, разорилась на почтовый сервер Exchange 2010 и теперь у вас есть корпоративная почта, но какое-то время необходимо вести переписку от имени старого почтового ящика, типа firma@mail.ru. Ситуации могут быть разные, как и их решения, в этой статье я предлагаю посмотреть на то, как решить данную задачу на сервере Exchange 2010 при помощи почтовых контактов и функции Send As.

    Примечание: Сразу хочется предупредить, что письмо, отправленное с вашего почтового сервера, но от имени другого домена, может нарваться на спам-фильтр сервера получателя и не пройти его, к примеру, по причине ошибки SPF или PTR-записи.

    Создаем почтовый контакт

    Чтобы нам отправлять почту от имени почтового ящика, расположенного в другом адресном пространстве SMTP, необходимо добавить этот почтовый ящик в наш домен. Делается это при помощи создания в Active Directory объекта Контакт. При этом контакту мы можем сопоставить любой адрес электронной почты и он автоматически станет почтовым контактом.

    Почтовые контакты — это объекты Active Directory с включенной поддержкой почты, содержащие сведения об отдельных лицах и организациях, существующих вне организации Exchange. У каждого почтового контакта есть внешний адрес электронной почты.

    Создать почтовый контакт можно следующим образом:

    На сервере Exchange переходим в раздел Recipient Configuration – Mail Contact и выбираем действие New Mail Contact…

    clip_image004

    Рис.1: Создание нового контакта через EMC.

    Создаем новый контакт и в следующем окне визарда заполняем о нем информацию. При этом в поле External e-mail address вводим внешний адрес, с которым он будет связан.

    clip_image005

    Рис.2: Информация контакта.

    После того, как контакт будет создан, он появится в консоли сервера Exchange и в оснастке Active Directory Users and Computers.

    Аналогичную процедуру можно проделать и через Exchange Management Shell при помощи команды:

    New-MailContact -Name “Test Mail” –Alias “test_m” -ExternalEmailAddress test_m@mail.ru

    Если контакт в Active Directory у вас уже создан, то вы можете просто присвоить ему внешний почтовый адрес:

    Enable-MailContact -Identity Test -ExternalEmailAddress test@mail.ru

    clip_image007

    Рис.3: Активация почты для ранее созданного контакта.

    Активируем отправку почты от имени контакта

    Создав почтовый контакт, мы можем отправлять на него письма прямо из адресной книги Outlook`a, это удобно, но не достаточно. Теперь нужно дать возможность пользователю отправлять почту от имени этого контакта. Что касается обычных почтовых ящиков Exchange, то там все просто – разрешить отправку от имени почтового ящика пользователя можно из графической консоли управления при помощи действия Manage Send As Permissions… Что касается почтовых контактов, то здесь так сделать не получиться. Придется воспользоваться EMS и командой Add-ADPermission. Для выдачи разрешения пользователю User отправлять почту от имени контакта Test Mail необходимо выполнить следующую команду:

    Add-ADPermission -Identity “Test Mail” -User User -AccessRights ExtendedRight -ExtendedRights “send as”

    clip_image009

    Рис.4: Выдача разрешения Send As для почтового контакта.

    Аналогичную операцию можно проделать через оснастку Active Directory Users and Computers с включенной функцией просмотра дополнительных функций. Для этого откроем свойства недавно созданного контакта и выберем вкладку Security, здесь нужно будет добавить пользователя и выдать ему разрешение Send As, как показано на рисунке:

    clip_image010

    Рис.5: Редактирование разрешений контакта через AD.

    Примечание: Нужно иметь ввиду, что сделанные изменения применяются не сразу и их активация может занять до двух часов.

    Отправка письма от имени контакта

    Получив разрешение на отправку писем от имени контакта, пользователь может при создании нового письма выбрать этот контакт из выпадающего меню для поля From: (2), как показано на рисунке:

    clip_image012

    Рис.6: Отправка письма от имени контакта из MS Outlook 2010.

    По умолчанию в MS Outlook поле From: скрыто и для его отображения необходимо активировать соответствующую функцию в меню Options, в разделе Show Fields (1). Далее, для отображения всех контактов, необходимо выбрать пункт All Contacts (3) в списке адресных книг и указать необходимый почтовый контакт (4).

    Если пользователь работает через Outlook Web App, то у него также в интерфейсе создания нового письма нужно активировать поле From:, делается это через Exchange Control Panel(кнопка Options в Outlook Web App) – раздел Settings – вкладка Mail – раздел Message FormatAlways show from.

    clip_image014

    Рис.7: Включение поля From в Outlook Web App.

    Далее делается все точно так же, как и в MS Outlook.

    clip_image016

    Рис.8: Отправка письма от имени почтового контакта в Outlook Web App.

    Заключение

    В результате, теперь мы можем отправлять почту от имени любого почтового адреса в сети Интернет, главное не забывать про спам-фильтры получателей, т.к. всегда остается вероятность того, что они сочтут это «поддельное» письмо за спам.

Комментарии

  1. Если письмо потенциально помещению в спам лист, тогда зачем такой сложный механизм реализовывать? Не практично.

  2. Бывают разные ситуации, меня однажды подобную задачу решить пришлось. Кроме того, статья поможе начинающим админам Exchange`a разобраться в вопросе работы с почтовыми контактами и функцией Send As.

  3. […] This post was mentioned on Twitter by alexxhost, IT. IT said: Отправка почты от имени почтового контакта: Иногда возникают такие ситуации, когда требуется отправлять почту из… http://bit.ly/93rbts […]

  4. подписка на эротические журналы

    портал для моделей и фотомоделей

    Актёрское мастерство в фотографии – творчество направленное в создании артистических образов для фотографии. Воздействие на зрителя в данном случае происходит через статический образ, запечатлённый на фотографии.
    Каждый из вас при желании может попасть в объектив камеры, попробовать себя в роли фотомодели. Это поможет раскрыть таланты, индивидуальность, научиться более ярко себя преподносить. Чарующая магия фешн-фотографии и глянца позволяет сегодня создавать креативные неординарные снимки. Такие творения, как правило, вне времени и пространства. Мы можем помочь вам войти в этот притягательный яркими красками и образами мир, стать его героем!

    возрастной фотомоделью

    мила мелиссина

  5. Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, пообщаемся.

    —–
    mostbet apk | http://mostbet-otzyvy2.ru/

  6. Спасибо за ценную информацию. Мне это очень пригодилось.

    ——-
    ЉулинариЯ | http://room-girls.ru/

  7. Вы похожи на эксперта )))

    ——-
    АО «АлтайТИСИз» | GEOSYNC | http://geosync.ru/

  8. Бесподобный топик, мне нравится ))))

    ——–
    Bosch | http://autozvuk13.ru/

  9. Сразу все он-лайн-каналы привлечения клиентов за 16580 р. :
    новый сайт+мобильная версия+мобильное приложение
    +продвижение+соц.сети+контекстная реклама+маркетинг
    +рассылки+коллцентр. Город не имеет значения.
    Подробнее по т.8 909 023 66 10 или Luckychanse2000@yandex.ru

  10. Браво, блестящая фраза и своевременно

    —–
    Дана и Жан Алибековы официальный сайт | http://alikbekovi.ru

  11. Поздравляю, ваша мысль пригодится

    ——
    битва экстрасенсов 18 сезон онлайн | http://volkova-irina.ru