Главная Windows, Без рубрики, Новое Установка и первоначальная настройка Joomla на Windows Web Server 2008
  • Установка и первоначальная настройка Joomla на Windows Web Server 2008

    Итак, почему Web Server 2008? Все очень просто, во-первых,  Web Server 2008 содержит роль  (IIS 7.0) необходимую для корректной работы Joomla. Во-вторых,  Internet Information Services 7 – это безопасная, управляемая и расширяемая платформа для веб-сайтов. На одном сервере с IIS можно устанавливать ASP.NET и PHP веб-приложения.  В третьих, IIS бесплатен, в редакции Windows Web Server 2008 не требуются лицензии клиентского доступа (лицензия требуется только на сервер). В четвертых, на нем могут работать самые распространенные  веб-приложения, и их довольно-таки много, это WordPress, Drupal, Moodle, nopCommerce, DotNetNuke Community, Wiki и другие. Легкость и быстрота установки, надежность и защищенность – все это говорит в пользу использования IIS.

    Для корректной и правильной работы Joomla необходимо чтоб на сервере был установлен PHP, MySQL и некоторые дополнительные компоненты. Можно загрузить все компоненты вручную, но чтобы установить все и ничего не забыть, есть небольшая утилита, под названием Web PI. Загрузить ее можно по этой ссылке (85 кб).  После запуска она проверит новые версии web платформ. В утилите нам нужно будет выбрать CMS Joomla и нажать кнопку «Установить»   
       

    Установщик покажет все необходимые дополнительные компоненты, которые он загрузит и установит. Нажмем на кнопку «Принимаю». 
      
     
     
    Так как в систему будет установлен MySQL, нужно будет придумать пароль для пользователя Root. 
      
     
     
    Нажимаем «Продолжить», дальше установщик все сделает сам, загрузит и установит необходимые программы. 
      
     
     
    Если вся установка прошла без ошибок, то запустится установщик, состоящий из нескольких шагов, где нужно будет ввести имя сайта и назначить ему физический путь.  
     
     
     
    На следующем шаге, выбираем базу данных, либо создаем новую, прописываем администратора базы данных и его пароль. Имя сайта, логин администратора сайта и его пароль, также необходимо будет ввести почтовый адрес администратора сайта, причем пароли должны соответствовать требованиям безопасности (пароли должны быть сложными)


     

      
    По завершении установки увидим окно 
      
     
     
    Можно запустить Joomla из этого окна, либо запустить браузер и ввести в адресной строке
    http://localhost/site 
      

     
    Как видим, все получилось. Так как большинство пользователей русскоговорящие, следующим шагом мы русифицируем админскую панель, и сам сайт, который видит конечный пользователь. В Main Menu щелкаем на Administrator, вводим там логин и пароль. Если вы не запустили браузер, то можно перейти по адресу, набрать http://localhost/site//administrator
     
     

     
    Общий вид админской панели 
     
     
     
    Для русификации нужно скачать и установить языковые пакеты. Их можно найти в интернете. Скачав их, переходим в Extensions –> InstallUninstall.  Поочередно через «Обзор» указываем архивы, нажимаем «Upload File & Install».
     
     
    Что ж, языки установлены, осталось их применить. Заходим в менеджер языков Extensions –> Language Manager и выставляем по умолчанию использование русского языка, как для сайта, так и для панели администрирования. 
      
     
     
    Последним шагом изменим шаблон сайта, на один из стандартных входящих в эту CMS. В стандартном архиве Joomla имеется три встроенные темы. Перейдем в Расширения -> Менеджер шаблонов. Выберем шаблон Beez, сделаем его используемым по умолчанию для сайта. 
      
      
      
      

     
    Когда у нас стало все на русском языке, работать с Joomla станет гораздо проще и удобнее. А использование Windows Web Server 2008 c Internet Information Services 7 дает нам быструю и легкую инсталляцию почти любой CMS, надежную и защищенную систему.

    Иван Тишин (Xasvenum)
    http://ivant.dviger.com

Комментарии

  1. Хочу добавить что для Windows Web Server 2008 R2 всё аналогично.
    А так же доступна Microsoft Web Platform Installer 3.0 (если пытаться установить бету (или уже нет?) WebMatrix).
    Должно и на Windows 7 (в редакциях с IIS) работать так же.

  2. Есть предложение не делать в статьях оценок типа:

    Internet Information Services 7 — это безопасная, управляемая и расширяемая платформа для веб-сайтов. А использование Windows Web Server 2008 c Internet Information Services 7 дает нам быструю и легкую инсталляцию почти любой CMS, надежную и защищенную систему.

    Это не совсем так.

    Ну а так, да… 500 (ну там меньше на сомом деле) баксов и сервер Ваш… это только в том случае, если вы используете анонимный доступ 🙂

  3. Адекватная оценка, по моему. IIS одинаков и в сервере и в клиенте HomeBasic. CMS через WPI с полтычка и несколько минут заводится до рабочего состояния. Авторизация имеется на любой вкус и цвет. Есть желание разбираться, вникать и затачивать – пожалуйста, нет такого желания – тоже можно. Ну разумеется денег стоит… ОС в которую он включен… тут конечно… тут сразу жаба выползет, задушит и в камментах насрет 🙂

  4. mikas:
    Microsoft Web Platform Installer 3.0 если не ошибаюсь, сейчас beta 3 версия. И пока я ее только скачал.

    Aserge, Дмитрий Караваев:
    Да, все дело в цене, но согласитесь, продукты Microsoft они удобны, в том плане, что все в графике )

  5. Установка чистой джумлы проходит спокойно. Но кто-нибудь ставил джумлу из бекапа? Т.е. ранее сделан бекап сайта с помощью плагина Joomla Pack, на апаче он спокойно кикстартером запускался. Как быть в данном случае?

  6. Про настройку редактора не пишу, поскольку это тема целой отдельной статьи или даже серии статей. Скажу только, что стандартные настройки редактора вполне подходят для большинства сайтов и JCE можно использовать сразу после установки.

  7. IIS жуткое дерьмо. А джумла нормально работает на старом добром бесплатном Apache