Главная Virtualization, Windows, Без рубрики, Новое Лаборатория домашней виртуализации (Часть 3): Software (RemoteFX и перенаправление USB)
  • Лаборатория домашней виртуализации (Часть 3): Software (RemoteFX и перенаправление USB)

    Важно:  это часть будет работать только на компьютерах, имеющих процессор с поддержкой SLAT и видеокарту,  драйвер которой поддерживает DirectX 9.0c и DirectX 10.0.  Более подробно: http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/ff817602(WS.10).aspx

    Итак, мы успешно собрали и настроили роль Hyper-V  (об этом можно прочитать в двух предыдущих частях, ссылки в ресурсах в конце статьи).

     Перейдем к настройке технологии RemoteFX. В общем-то эта статья будет немного напоминать How to. Установка проводилась на английских версиях Windows. Думаю, что переход на русскую версию даётся легче, чем наоборот.

    Итак, сначала запустим Hyper-V менеджер, далее Virtual Network Manager и создадим внутреннюю сеть (Internal) под названием My_Internal. Хотелось бы немного напомнить, что у Hyper-V есть 3 типа сети: Private (частная, для общения виртуальных машин между собой без выхода наружу), Internal (внутренняя, для общения виртуальных машин между собой и хостовой машиной), External (внешняя, для общения виртуальных машин между собой и выходом во внешнюю сеть.) Далее перейдем в Network Sharing center сервера, выберем Change adapter settings. Найдем наш сетевой адаптер под именем My_Internal,  выберем свойства из контекстного меню. Спозиционируемся на Internet Protocol Version 4 (TCP/IPV4) и зададим IP адрес 192.168.4.100, сетевая маска 255.255.255.0.

    Перед тем, как устанавливать RemoteFX, необходимо обязательно проверить, стоят ли на хосту драйверы от производителя видеокарты. Я проверял –  у меня работало на драйверах с сайта Gigabyte (http://www.gigabyte.ru/products/page/vga/gv-r577sl-1gd/download/), а также на последних драйверах с сайта AMD (http://sites.amd.com/us/game/downloads/Pages/radeon_win7-64.aspx). Теперь нам необходимо включить RemoteFX. Делаем следующее запускаем Server Manager.  Выбираем Roles и Add Roles, запускается мастер. В нем выбираем роль (Remote Desktop Service). Нажимаем Next и выбираем Remote Desktop Virtualization host, а в нем выбираем Core Service, Remote FX. Нажимаем Next, нам предложат перегрузить машину, мы соглашаемся. Итак, на хосте установлена поддержка RemoteFX.

    Действия с виртуальной машиной

    Теперь перейдем к установке виртуальной машины под Windows 7. Запустим Hyper-V менеджер, в нем выберем NEW (Virtual machine). Далее дадим имя виртуальной машине W7RFX и укажем место хранения файлов виртуальной машины. Зададим размер оперативной памяти виртуальной машины. Так как у нас ее много, можно поставить 3000MB. В конфигурации сети connection выберем нашу созданную сеть My_Internal. Оставим по умолчанию размеры жёсткого диска и выберем дальше источник дистрибутива. Там доступны несколько вариантов из CD/DVD,  включая файл образа, с дискеты или по сети. Выберем то, что у нас доступно и закончим начальное конфигурирование виртуальной машины, нажав Finish. Найдем нашу созданную виртуальную машину в списке виртуальных машин Hyper-V менеджер. Выделим ее и в контекстном меню выберем  Connect.  Откроется окно Virtual Machine Connection. Там будет доступна зеленая кнопка Старт, нажмем ее и начнем установку Windows 7. Во время процесса установки зададим имя пользователя student и обязательно пароль, например, student. После базовой установки проведем установку кандидата пакета обновления 1 (SP1) для Windows 7 и Windows Server 2008 R2 (http://technet.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/ff183870.aspx). Вполне может быть, что когда вы соберётесь это делать , вам уже будет доступна RTM версия SP1 для Windows7/2008R2. После установки SP1 установим компоненты интеграции. Зайдем в нашу машину, потом в окно Virtual Machine Connection , в меню Action выберем Insert Integration Service Setup Disk и произведем установку. После установки необходимо перегрузиться. Далее проведем еще несколько подготовительных манипуляций. Зададим внутренний ip адрес машины. Переходим в  Network Sharing center. Там входим в  Change adapter settings. Далее выбираем Local Area Connection в контекстном меню Properties на строку Internet Protocol Version 4 (TCP/IPV4). Задаем IP адрес 192.168.4.120. Возвращаемся в Network Sharing center, выбираем Windows firewall , заходим в Advanced settings . Переходим в Inbound Rule находим там в правилах Remote Desktop (TCP-In) и Remote Desktop-RemoteFx (TCP-In) , включаем их в контекстном меню Enable Rule.

    Теперь разрешим удаленный доступ к этому компьютеру. Идем Start -Computer  в контекстном меню Properties. Далее выбираем  Advanced system settings, на закладке Remote включаем разрешение удаленного доступа Allow connection from computers any version Remote Desktop. Выбираем нашего пользователя  Select Users и добавляем его Add student.

    Действия на хосте

    Создадим ярлык для доступа через RDP к виртуальной машине.

    Заходим в Start и запускаем mstsc.exe. На закладке General.Задаем ip адрес 192.168.4.120, выбираем Allow me to save credential. Вводим имя пользователя User name Student.  На закладке Experience выбираем тип соединения  LAN (10Mps or Higher ). Переходим на закладку General и сохраняем на рабочий стол Save as. Запускаем ярлык, вводим пароль student и убеждаемся, что мы вошли в нашу виртуальную машину. Делаем завершение работы для нашей виртуальной машины. Убеждаемся, что State машины находится в состоянии off в Hyper-V менеджер. Далее в контекстном меню выбираем snapshot и делаем снимок машины на случай, если что то пойдет не так.

    Включаем RemoteFX в виртуальной машине

    Для выключенного экземпляра нашей виртуальной машины выбираем settings. В разделе Add Hardware выбираем RemoteFX 3D Video Adapter и добавляем его. Запускаем машину из Virtual  Machine Manager и заходим в нее. Там нам сообщают, что успешно установлено оборудование и требуется перезагрузка. Делаем ее, и через некоторое время в окне Virtual  Machine Manager появляется надпись : Video remoting was disconnected, The virtual machine is currently using the Remote FX 3D video adapter. С включенным RemoteFX через консоль вход не возможен. Войдем через RDP с помощью ярлыка на нашем рабочем столе. Идем Start -Computer  в контекстном меню Properties. Далее выбираем  Advanced system settings, закладка Hardware, запускаем Device manager. Находим Display adapters и внутри него должен быть Microsoft Remote FX Graphics Device –WDDM. Если вы все это увидели – установка RemoteFX удалась.

    Перенаправление USB устройств

    Включаем на нашей хостовой машине параметр в политике, разрешающий перенаправление USB устройств: политика находится по адресу Computer Configuration\Administrative Templates\Windows Components\Remote Desktop Services\Remote Desktop Connection Client\RemoteFX USB Device Redirection. Обратите внимание на то, что изменения этой политики вступают в силу только после перезагрузки. По идее она должна включаться на клиенте, с которого будет осуществляться перенаправление устройств. Включаем устройство, которое хотим перенаправить .Далее в созданном RDP ярлыке на рабочем столе выбираем properties, и на закладке Local Resource выбираем More… Должно отобразиться Other supported RemoteFX usb device. Включаем наше устройство и устанавливаем соединение с нашей виртуально машиной. Далее в виртуальной машине идем start/Device and Printers и наблюдаем наше устройство.

    Также существует возможность ограничения перенаправления устройств. Настройки на стороне виртуальной машины. Для того, чтобы ограничить возможности подключения перенаправленных устройств, используйте настройки, которые находятся в секции Computer Configuration\Administrative Templates\System\Device Redirection\Device Redirection Restrictions. Первая из них действует избирательно — вы можете запретить перенаправление целых классов устройств или даже отдельных ID.

    Кроме того, вы можете использовать настройки «Установки устройств» (Device Installation), которые появились в Windows Vista и были усовершенствованы в Winodws 7. Поскольку перенаправление устройств в RemoteFX работает через установку обычного драйвера на стороне виртуальной машины, эта функция полностью подчиняется указанной политике. Эти настройки находятся в разделе по адресу Computer Configuration\Administrative Templates\System\Device Installation Restrictions.

    Также обратите внимание на то, что если вы перенаправляете звуковое устройство USB (например, микрофон или гарнитуру), и хотите воспользоваться RemoteFX, то в настройках RDP клиента (или через политику) вы должны отключить перенаправление звуковых устройств. Потому что эта настройка относится к старому способу, который работает через «виртуальные устройства», а вам в данном случае требуется обратное — сделать так, чтобы приложения работали с устройством, перенаправленным в удалённый сеанс, через драйвер, который выполняется в том же сеансе.

    Дополнительные материалы:

    Настоятельно рекомендую посетить Russian Windows Virtualization Discussion  http://blogs.technet.com/b/vm/  Там есть подборка великолепных статей по технологии RemoteFX ,  а для тех кому лень искать. http://blogs.technet.com/b/vm/archive/tags/remotefx/

    А также

    http://www.techdays.ru/videos/3106.html

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/ff817581(WS.10).aspx

    http://technet.microsoft.com/en-us/library/ff817586(WS.10).aspx

    Лаборатория домашней виртуализации Часть 1: Hardware http://itband.ru/2011/01/part1_hardware_home/ и

    Лаборатория домашней виртуализации Часть 2: Software http://itband.ru/2011/01/part2_software_home/  

    P.S. Все, что написано в этот статье, было реально проверено на моей лаборатории виртуализации

    Комаров Михаил

    MVP

Комментарии

  1. Прочитал статью. Задумался… А облако можно на такой машине собрать?

  2. Лаборатория домашней виртуализации (Часть 3): Software (RemoteFX и перенаправление USB)…

    Thank you for submitting this cool story – Trackback from progg.ru…

  3. #Video remoting was disconnected, The virtual machine is currently using the Remote FX 3D video adapter. С включенным RemoteFX через консоль вход не возможен.# индусы…какие индусы…

  4. […] 5. Лаборатория домашней виртуализации (Часть 3): Software (RemoteFX и перенаправление USB) http://itband.ru/2011/02/part3_software_home_remotefx/ […]

  5. Михаил, помогите побороть проблему описанную в статье ваших коллег.
    http://blogs.technet.com/b/vm/archive/2011/05/07/remotefx-gpo-and-rds-graphics-service-account.aspx

    Конфигурация моего стенда

    ASROCK Z68 PRO GEN3
    Core-i5 8GB
    интегрированное видеo Intel
    драйвера Intel HD Graphics Video v.8.15.10.2559 21.10.2011

    Операционка – WS2008R2 Ent Rus SP1
    Виртуальная машина W7 x86 Мах Rus

    Все сделано по шагам как в ваших статьях. Компьютер не в домене.

    Но при включении RemoteFX Виртуальная машина не стартует.
    Сразу без задержек появляется сообщение обошибке –
    Недостаточно системных ресурсов для завершения операций

    Вопрос –
    проблема в политиках для RDV GRAPHICS SERVICE
    или
    для интегрированной графики Intel RemoteFX не поддерживается (direct 9c и 10 есть)?

    Спасибо. Ответить можно на почту.

  6. К сожалению с встроенной картой ител не взлетит. Вот фрагмент ответов на вопросы интел.

    73. Вопрос от komarovma: Можно ли будет использовать технологию RemoteFX (Windows 2008R1 SP1) на встроенном видео, для целей домашнего тестирования?
    Ответ от Дмитрия Летичевского: На сегодняшний день процессорная графика Intel® HD Graphics не позволяет работать с технологией Remote FX*.

    http://ru.intel.com/business/community/index.php?automodule=blog&blogid=7707&showentry=2551

  7. Спасибо огромное. Получается, что поддержки direct 9с и 10 не достаточно? Что требуется от карты (драйверов)еще? Хотя далее вопрос риторический.
    Еще раз спасибо за оперативность.
    З.Ы. Три дня упорствовал, уверовав, что достаточно поддержки директа.

  8. Добрый день.
    В статье описано что наблюдать своё устройство можно в случае подключения по RDP. т.е. после отключения – устройство пропадает?
    Как перенаправлять USB в Windows гостя понятно. Как быть с перенаправлением USB в Unix-like гостя? Ведь там нет терминальных служб…

  9. A piece of eroidtiun unlike any other!