Главная Virtualization, Без рубрики, Новое Лаборатория домашней виртуализации (Часть 5): Home Cloud – установка
  • Лаборатория домашней виртуализации (Часть 5): Home Cloud – установка

    В данной статье рассмотрена только установка домашнего облака  (Home Cloud). В следующей статье будут рассмотрены примеры работы с домашним облаком. Для выполнения примера из данной статьи предполагается, что у вас есть компьютер с установленной операционной системой Windows 2008R2 с включенной ролью  Hyper-V. Дистрибутивы используемого программного обеспечения доступны в виде триальных версий на сайте Microsoft, рабочих версий по подпискам Technet или MSDN либо по программам  лицензирования.

    Идеология строительства настоящих частных облаков от Microsoft изложена здесь   http://www.microsoft.com/virtualization/en/us/private-cloud-get-started.aspx# . В наших домашних условия нет необходимости в компоненте SCOM 2007R2, потому что нам некуда перемещать наши виртуальные машины при изменении нагрузки, так как хост у нас один. Остаётся, правда, вопрос с отчетами, но для наших целей это не актуально.  В общем, если сказать кратко, то процедура сведется к установке SCVMM 2008R2+Self-service portal 2.0 на наш хост, на котором развернут Hyper-V сервер. Хотелось бы напомнить, что мы делаем это в целях изучения технологии, при развёртывании на реальном производстве можно  обратиться к документу http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=161994 .

    Проведем подготовительные работы в несколько шагов. Все работы будут проводиться на английской версии программного обеспечения. На хосте стоит Windows 2008R2 Enterprise edition.

    Установка контроллера домена на наш хост, на котором установлена роль Hyper-V. В первую очередь зададим постоянный IP адрес на сетевом контроллере и пропишем в DNS второй записью собственный адрес хоста. Запускаем Server Manager и запускаем Add Role, там выбираем DNS Server и проводим его установку.  Повторно запускаем Add Role, там выбираем  Active Directory Domain Service и проводим его установку. Потом Start, выполнить dcpromo. Запускается мастер установки Active Directory, в котором мы выбираем  Create a new domain in a new forest (новый домен в новом лесу). Далее указываем полное имя корневого домена леса FQDN. Здесь опять возможны варианты: если мы зарегистрировали  имя компьютера,  например, в службе dyndns.org и планируем обращаться снаружи к порталу самообслуживания с использованием технологии SSL (с использование сертификатов), то мы должны указать dyndns.org. Иначе можно взять произвольный домен, например, contoso.com (любимый домен Microsoft из учебных курсов) и при необходимости удаленного доступа заполнить файл C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts. Далее нам предложат выбрать функциональный уровень леса, и мы выберем наивысший уровень Windows 2008R2. Далее ответим YES по поводу создания зоны DNS. Оставим по умолчанию пути к базе данных, логам и SYSVOL. Зададим пароль восстановления Active Directory, он должен быть сложным в понимании Microsoft (пример сложного пароля: Pa$$w0rd) и запустим установку. После установки нам необходимо перезагрузить компьютер. Итак, мы успешно установили котроллер домена.

    Идем далее, чтобы выполнить необходимые требования для установки System Center Virtual Machine Manager 2008R2. Более детально с ними можно ознакомиться http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc764328.aspx.

    Будем использовать версию WAIK 1.1 из дистрибутива SCVMM.  С версией 2.0 есть определённые проблемы.  С ее помощью можно настраивать образы для автоматического развертывания. Никаких особых параметров при установке выбирать не будем, оставим все по умолчанию.

    Установим и сконфигурируем IIS 7.5. Запускаем Server Manager и запускаем Add Role, там выбираем Web Server (IIS).  Далее выбираем необходимые параметры:

    • Static Content
    • Default Document
    • Directory Browsing
    • HTTP Errors
    • ASP.NET
    • .NET Extensibility
    • ISAPI Extensions
    • ISAPI Filters
    • Request Filtering
    • Windows Authentication
    • IIS 6 Compatibility   management

    и проводим установку IIS 7.5. После установки отключаем Anonymous authentication (анонимную аутентификацию). Идем START/Administrative tools,  выбираем Internet Information Services (IIS) Manager. Открываем консоль, выбираем наш север. Идем в параметр  Authentication и включаем там Windows Authentication (enable), а Anonymous authentication (disable) .

    Теперь осталось последнее действие – включить поддержку очереди сообщений MSMQ , но перед тем, как это сделать, нам необходимо дать разрешение на установку компонента интеграции со Active Directory.

    Открываем Start, выбираем Programs/Administrative Tools  и запускаем Active Directory Users and Computers. В меню View оснастки Active Directory Users and Computers включаем Advanced Features. Раскрываем Domain controller контейнер, а в нем Computers контейнер, выбираем наш компьютер. В контекстном меню выбираем Properties. Переходим на закладку  Security, нажимаем на  кнопку  Advanced и видим  диалоговое окно Advanced Security Settings , нажимаем Add  и выбираем Network Service. Ставим галочку напротив  Allow для параметра Create MSMQ Configuration objects, выбираем  OK  и закрываем Advanced Security Settings.

    Включаем поддержку очереди сообщений MSMQ. Запускаем Server Manager и запускаем Add Features и там раскрываем Message Queuing, внутри него раскрываем Message Queuing Service и выбираем Message Queuing Server и Directory Service Integration, заканчиваем установку. Перегружаем компьютер.

    Установим еще один важный компонент, это SQL Server 2008R2 (Standart, Enterprise). Использование этого продукта вместо встроенного в дистрибутив SQL Server 2005 Express Edition обусловлено системными требованиями к System Center Virtual Machine Manager  Self-Service Portal 2.0. Если не планируется использовать  System Center Virtual Machine Manager  Self-Service Portal 2.0, то вполне можно обойтись встроенным в дистрибутив SQL Server 2005 Express Edition.

    Начинаем установку SQL Server 2008R2. Запускаем установку с дистрибутива, выбираем раздел Installation. Далее New installation or add features to an existing installation. Производим выбор ключа продукта. Принимаем лицензионное соглашение и производим установку файлов поддержки. Выбираем роль установки SQL Server Feature Installation. Производим выбор компонентов

    DataBase Engine Service

    Client Tools Connectivity

    Client Tools Backwards Compatibility

    Management Tools Complete

    Оставляем по умолчанию экземпляр Default Instance. В разделе Server Configuration выбираем Use the same account for all SQL Server service и в выпадающем списке NT AUTHORITY\SYSTEM . Далее добавим текущего пользователя в администраторы SQL Server. Нажмем несколько раз далее и запускаем установку.

    Итак, мы завершили все подготовительные операции. Можно приступать к установке System Center Virtual Machine Manager 2008R2.

    Установка System Center Virtual Machine Manager 2008R2.

    Запускаем установку с дистрибутива System Center Virtual Machine Manager 2008R2.

    Начнем с раздела PREPARE. В нем находится System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 Configuration Analyzer, причем в виде ссылки для скачивания на сайте Microsoft (http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=02d83950-c03d-454e-803b-96d1c1d5be24&displaylang=en ). Для его работы требуется сначала установить 64 битную версию Microsoft Baseline Configuration Analyzer  V1.0 (http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyId=DB70824D-ABAE-4A92-9AA2-1F43C0FA49B3&displaylang=en ). После успешной установки  Microsoft Baseline Configuration Analyzer  V1.0 можно установить System Center Virtual Machine Manager  2008 R2 Configuration Analyzer. После запуска и сканирования системы он выдаст скромный отчет с парой рекомендаций.

    Приступим к разделу SETUP. Там находятся основные компоненты System Center Virtual Machine Manager 2008R2. Начнем с установки  Virtual Machine Manager Server (VMM Server). Запускаем его установку, принимаем лицензионное соглашение. Выбираем политику получения обновлений, например, выберем I don’t want use Microsoft Update. В реальной корпоративной среде, как правило, своя политика получения и развертывания обновлений. Откажемся от участия в программе улучшения ПО NO, I am not willing to participate. Зададим имя пользователя и компании, например, User name:Test, Company:HOME. Далее пройдет проверка соответствия на аппаратную и программную конфигурацию компьютера. Оставим по умолчанию место хранения исполняемых файлов Virtual Machine Manager. Далее произведем выбор севера баз данных, выбор будет сделан в пользу ранее установленного SQL Server 2008R2, вводим имя локального компьютера и выбираем наш экземпляр SQL Instance, отмечаем Create a new database.  Далее оставляем по умолчанию общую библиотеку и путь к ней. Порты и сервисную учетную запись VMM оставим тоже по умолчанию (local system) и запустим установку. По окончанию установки снимем флаг с Check for the Latest VMM Updates и нажмем Close.

    Теперь перейдем к установке Virtual Machine Manager  Administrator Console

    Запускаем её установку, принимаем лицензионное соглашение. Выбираем политику получения обновлений, например, выберем I don’t want use Microsoft Update. Далее пройдет проверка соответствия на аппаратную и программную конфигурацию компьютера. Оставим по умолчанию место хранения исполняемых файлов Virtual Machine Manager. Оставляем порт по умолчанию и производим установку. По окончанию установки снимем флаг с Check for the Latest VMM Updates и нажмем Close.

    Теперь перейдем к установке VMM Self-Service Portal

    В составе дистрибутива SCVMM находится первая версия Self-Service Portal, на данный момент доступна версия 2.0. Поэтому ее возьмем напрямую с сайта Microsoft http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=fef38539-ae5a-462b-b1c9-9a02238bb8a7&displaylang=en и произведём установку. Примем лицензионное соглашение и выберем 2 компонента: VMMSSP Server и VMMSSP website. Согласимся с путем для исполняемых файлов. Далее наберем имя нашего севера Database Server, нажмем кнопку Get Instance и увидим имя нашего SQL экземпляра. Далее нас спросят об имени сервисной учетной записи севера портала, оставим Administrator, введем пароль и проверим правильность ввода кнопкой Test account . Далее согласимся с именем сервера и портом TCP . Введем еще раз Administrator, пароль и домен для информации о пуле и произведем установку портала. После установки в целях проверки можно открыть и закрыть портал.

    Еще в разделе SETUP остались Local Agent и Configure Operations Manager, но нас они не интересуют, так как агент устанавливается по умолчанию на машину, где стоит VMM север, а связку с  System Center Operations Manager мы не планируем.

    После этого запустим  консоль Virtual Machine Manager  с ярлыка на рабочем столе, который создался во время установки. Оставим параметры по умолчанию, нажмем connect и откроется консоль.

    Дальнейшие действия с облаком рассмотрим в следующей статье.

    Комаров Михаил

    MVP

Комментарии

  1. Спасибо, статья сподвигла наконец-то поставить. Если разобрались как удалить Business Unit – буду благодарен, не нашел такого пункта, а всякие Test некрасиво смотрятся уже.

  2. Удаление Business Unit только в версии SSP 2.5 beta – правда вот ссылку уже не нахожу публичную. Я его скачивал недели 2 назад

  3. Михаил, отличная статья!!! Спасибо. Разъяснили. В книге “Платформа виртуализации Hyper-V” не раскрыты такой вопрос цитирую “Переходим на закладку Security, нажимаем на кнопку Advanced и видим диалоговое окно Advanced Security Settings , нажимаем Add и выбираем Network Service. Ставим галочку напротив Allow для параметра Create MSMQ Configuration objects, выбираем OK и закрываем Advanced Security Settings.” Еще раз Спасибо и по больше таких статей

  4. >>Сначала установим текущую версию WAIK 2.0

    Уберите уже эту ересь. Люди по вашей статье VMM разворачивают, после чего у них шаблоны не отрабатывают. VMM поддерживает работу только с WAIK 1.1.

  5. Денис, спасибо поправил. Для тех у кого не отработали шаблоны развертываем версию WAIK 1.1 http://adriscoll86.wordpress.com/2010/07/20/fixing-a-10644-error-in-scvmm-r2/

  6. Добрый день!
    А что сие означает :Теперь осталось последнее действие — включить поддержку очереди сообщений MSMQ
    В первоисточнике по VMM я не нашел, зачем и для чего ?
    Спасибо!

  7. проститутки нижнего новгорода проститутки Казани

  8. проститутки нижнего новгорода смс знакомства

  9. высокооплачиваемая работа девушкам Нижний Новгород работа досуг девушкам

  10. разработка сайтов в нижнем Новгороде
    разработали мне несколько сайтов, всем доволен