Главная Virtualization, Без рубрики Лаборатория домашней виртуализации. (Часть 6): Home Cloud – SCVMM Console – первые шаги
  • Лаборатория домашней виртуализации. (Часть 6): Home Cloud – SCVMM Console – первые шаги

    Данная статья является продолжением предыдущей статьи, в которой рассказывалось об установке домашнего облака. Теперь мы рассмотрим некоторые возможности  Virtual Machine Manager Console . Запустим консоль. Перейдем в раздел HOST. Выберем All Host, меню Actions, добавим наш реальный хост. Оставим по умолчанию Windows Server-based host Active Directory domain. Введем пароль учетной записи администратора, нажимаем Далее и попадаем в окно поиска. Нажимаем Search, в следующем окне тоже нажимаем Search и с помощью кнопки Add добавляем наш хост. Далее OK и Next. Оставляем по умолчанию Host group. Пропустим шаг Add a virtual machine path or use default paths с номером порта для удаленного соединения и добавим хост Add Host. Запустится задание по добавлению хоста и его виртуальных машин, если они существуют на хосте. После окончания работы задания наш хост будет виден в разделе Hosts в группе All Hosts.

    Cloud_Part50009

    Теперь начнем знакомиться с частями, которые облегчат процесс создания виртуальных машин.

    Создание директории в библиотеке.

    Сначала создадим директорию, например, с именем VMMLIB на отдельном физическом диске, если позволяют ресурсы – отдельно от дисков с хостовой операционной системой и отдельно от дисков, где будут находиться наши виртуальные машины. Потом предоставим VMMLIB в общий доступ. Далее идем в раздел Library, выбираем наш сервер, в правом нижнем углу в разделе Library Server находим Add Library Shares,

    Cloud_Part50008 нажимаем и выбираем нашу созданную директорию. Копируем в нашу созданную на диске директорию ISO файл с дистрибутивом Windows Server 2008 R2.

    Для начала создадим эталонную виртуальную машину  для операционной системы Windows Server 2008R2. Переходим на закладку Virtual Machine и в правом вернем углу выбираем New virtual machine. Запускается помощник, в котором мы выбираем Create the new virtual machine with a blank virtual hard disk (Создать новую виртуальную машину с чистого диска). Даем имя виртуальной машине, например, test, Owner – владелец по умолчанию, и идем далее. В разделе Configure Hardware выберем размер диска 100GB (все рано в домашних условиях мы будем использовать динамические диски). Зададим имя диска W2K8R2_Base для дальнейшего удобства, хотя можно оставить по умолчанию.

    Также в разделе Bus Configuration выберем Virtual DVD Drive, в нем выберем Existing image file и, нажав Browse, укажем Cloud_Part50007дистрибутив Windows Server 2008R2 в виде ISO файла, добавленного ранее  в нашу библиотеку. В разделе Hardware Profile выберем тип процессора. Так как у меня хостовая машина использует процессор Intel I7, я выбираю 2.40 GHz Xeon. Memory укажем 2048MB, чтобы эталонная машина быстрее установилась. Идем далее и выбираем Place the virtual machine on a host (Помещаем нашу виртуальную машину на хост и запускаем). Далее выбираем наш хост. Выбираем путь к месту на хосте, где будет лежать наша виртуальная машина, желательно на другом физическом диске. Выбираем Virtual Network , там будет доступен список виртуальных сетей, созданных ранее с помощью Hyper-V manager. Выберем сеть и пойдем далее. В разделе Additional properties выберем операционную систему 64-bit edition of Windows Server 2008 R2 Enterprise и Next. Далее нажимаем Create и наблюдаем процесс создания виртуальной машине в открывшемся окне Jobs (задания). После этого закрываем окно Jobs и переходим в раздел Virtual Machines. Находим нашу созданную виртуальную машину, позиционируемся на ней, в контекстном меню указываем start и после старта Connect to virtual machine. Проводим установку нашей виртуальной машины с нужными нам языковыми параметрами. После первого входа в систему идем в каталог C:\Windows\System32\sysprep и там запускаем программу sysprep. В ней выбираем в разделе System Cleanup Action –Enter System Out-of-Box Experience (OOBE). Отмечаем параметр Generalize, в разделе Shutdown Options-ShutDown нажимаем OK, и через некоторое время система выключится.Cloud_Part50006  Данной процедурой мы подготовили систему к клонированию. Копируем созданный файл W2K8R2_Base.vhd в нашу созданную общую папку VMMLIB библиотеки, и через некоторое время он появится в разделе Library –VMMLIB.

    Создание профиля оборудования Hardware Profile.

    Здесь мы создадим несколько заготовок, которые будем использовать в виде строительных кирпичиков. Итак,  идем в раздел Library, выбираем наш сервер и в меню Actions в разделе Library Actions  находим New Hardware profile.

    Сделаем небольшое отступление. Профиль оборудования предназначен для задания характерных параметров оборудования при массовом или автоматическом развертывании виртуальных машин. В принципе, некоторые его параметры могут быть изменены при создании конкретной виртуальной машины. В нашем окружении мы будем использовать 2 основных профиля оборудования. Infrastructure будет описывать параметры оборудования для инфраструктурных северов, например, контроллер домена. Второй профиль – Application, его мы будем использовать для серверов приложений, например, сервер баз данных.

    Итак, запустим New Hardware profile на вкладке General, зададим имя Infrastructure, Owner оставим по умолчанию. Перейдем на закладку Hardware Settings, в Hardware Profile выберем Processor и укажем их количество: 2 и тип процессора: 2.4 GHz Xeon. Далее выберем память размером 2048MB. Нажмем OK и профиль создан. Он находится в разделе Profiles в нашей библиотеке,  спозиционируемся на нем и в контекстном меню выберем Copy. У нас получился второй профиль. Спозиционируемся на нем, в контекстном меню выберем Properties и на закладке General поменяем имя на Application. Перейдем на закладку Hardware Settings, увеличим число процессоров до 4 и объем оперативной памяти до 4096 МБ, нажмем ОК. Второй профиль для оборудования северов приложений создан.

    Cloud_Part50005

    Cloud_Part50004Создание профиля гостевой операционной системы New Guest OS Profile. Здесь определяется, какая гостевая систем будет использоваться, а также определяются ее некоторые параметры, например, схема именования. Итак,  идем в раздел Library, выбираем наш сервер и в меню Actions в разделе Library Actions  находим New Guest OS Profile. На вкладке General дадим имя профиля Windows Server 2008R2 IT, Owner оставим по умолчанию. Перейдем на вкладку  Guest OS, в разделе General Settings выберем Identity Information, здесь определяется имя создаваемой гостевой машины. Схема именования следующая если *, то имя генерируется автоматически,  если фиксированное имя, например, SRV2008 – будет использоваться в каждой вновь создаваемой машине на основе этого профиля, что может повлечь конфликты при включении в сеть. Для примера будем использовать IT_SRV2008R2. Далее заполним имя владельца, например, test и организации Home. Далее зададим пароль администратора. При необходимости можно задать ключ продукта. Проверим Time Zone. Выберем нашу операционную систему.  В разделе Networking можно будет включать только что созданные операционные системы в домен, а если будет необходима более тонкая настройка операционной системы или установка дополнительных программ, то есть раздел Scripts.

    Создание шаблона виртуальной машины New template.

    На основании этого шаблона будут создаваться виртуальные машины.  Идем в раздел Library, выбираем наш сервер, в меню Actions в разделе Library Actions  находим New Template. Запускаем и выбираем источник  Use an existing template or a virtual hard disk stored in the library , нажимаем Browse и выбираем ранее скопированный в библиотеку W2K8R2_Base.vhd. Идем далее и указываем Template name, например, Windows 2008 R2_IT_Infrastructure, в данном примере мы указали IT для того, чтобы подчеркнуть, что в  Guest OS Profile будет использоваться схема именования для IT отдела, а Infrastructure указали для того, чтобы подчеркнуть, что разворачиваемые севера будут предназначены для решения инфраструктурных задач и опираются на наш созданный Infrastructure  Hardware Profile. Owner оставим по умолчанию и идем далее. В разделе Configure Hardware выберем наш ранее созданный профиль Infrastructure и идем далее. В разделе Guest Operating System выберем наш ранее созданный профиль Windows Server 2008R2 IT, идем далее и выбираем Create. Наш шаблон создан, проверить его существование можно в разделе Library Servers .Cloud_Part50003

    Cloud_Part50001Создание виртуальной машины на основе шаблона.

    Переходим на закладку Virtual Machine и в правом вернем углу выбираем New virtual machine. Запускается помощник, в котором мы выбираем Use an existing virtual machine, template, or virtual hard disk нажимаем Browse и выбираем в разделе Type: Template наш созданный шаблон Windows 2008 R2_IT_Infrastructure. Далее зададим имя машины DC2008, Owner оставим по умолчанию и идем далее. На вкладке Configure Hardware виден результат применения нашего профиля, идем далее, на вкладке Guest Operating System тоже видим результаты применения нашего профиля. Далее выбираем место назначения Place the virtual machine on a host. Выбираем наш хост. Идем далее. На вкладке Select Path  выбираем путь для хранения виртуальных машин на нашем хосте. Можно потом его сделать путем по умолчанию, если выбрать Add this path to list of default virtual machine paths on the host. Далее выберем, к какой сети будет подключен сетевой адаптер.  Далее определимся с Additional Properties, которые определяют поведение виртуальной машины при старте и выключении хоста, на котором она работает, оставим все по умолчанию. На вкладке Summary можно включить параметр Start the virtual machine after deployment in on the host , который говорит нам о возможности включить виртуальную машину после развертывания.  Теперь осталось нажать Create и наблюдать в окне Jobs за созданием виртуальной машины. Если нас вдруг на 85% создания виртуальной машины посетила ошибка 10644, то решение этой ошибки здесь http://adriscoll86.wordpress.com/2010/07/20/fixing-a-10644-error-in-scvmm-r2/. После создания и запуска  виртуальной машины мы можем в нее зайти и проверить.

    Ресурсы

    www.microsoft.com

    Лаборатория домашней виртуализации Часть 1: Hardware

    http://itband.ru/2011/01/part1_hardware_home/

    Лаборатория домашней виртуализации Часть 2: Sofrtware

    http://itband.ru/2011/01/part2_software_home/

    Лаборатория домашней Часть 3:Virtualization Software (RemoteFX и перенаправление USB)

    http://itband.ru/2011/02/part3_software_home_remotefx/     .

    Лаборатория домашней виртуализации Часть 4: Software (Удаленный доступ)

    http://itband.ru/2011/02/part4_software_home_remoteaccess/

    Лаборатория домашней виртуализации Часть 5: Home Cloud – установка

    http://itband.ru/2011/02/part5_cloud/

    Комаров Михаил

    MVP

Комментарии

  1. >Так как у меня хостовая машина использует процессор Intel I7, я выбираю 2.40 GHz Xeon

    Чем обусловлен этот выбор?

  2. Денис, в общем я исходил вот из этой ссылки.Что в данном случае одна арихитектура.
    http://www.intel.com/cd/corporate/pressroom/emea/rus/430864.htm

  3. Полагаю, за это – http://ddyagilev.ru/?p=84 – Вы не в курсе?

  4. Коллеги, возможно, мой вопрос покажется вам несколько неуместным в столь серьезной технической дискуссии. Вы не пробовали текст внизу раздела CPU вкладки Hardware settings читать?!
    Какая архитектура?! Какие исследования?!

    “…not specific hardware. This setting is used when calculating host ratings…” 🙂

    http://blogs.technet.com/blogfiles/mghazai/WindowsLiveWriter/WhatisCPUTypeinSCVMM2008R2VMProcessorHar_E27D/image_2.png

  5. Артем, поднял настроение))))