Главная Virtualization, Без рубрики, Новое Лаборатория домашней виртуализации (Часть 7): Home Cloud – Self-service portal: первые шаги
  • Лаборатория домашней виртуализации (Часть 7): Home Cloud – Self-service portal: первые шаги

    HV7Данная статья является продолжение предыдущих статей, в которых рассказывалось об установке домашнего облака. Теперь мы рассмотрим некоторые возможности  Selfservice portal .

    Запускаем портал. Он находится в меню Program/ Microsoft System Center Virtual Machine Manager Self-Service Portal 2.0. При запуске портала запустится браузер с предложением SelfService Registration, но мы сначала сделаем настройку портала.

     

    Datacenter Management – Управление датацентром

    Идем в меню Settings, в разделе Datacenter Management выберем Configure Datacenter Resource. Пройдем по пунктам: Server – требуется ввести FQDN имя севера, на котором поднят System Center Virtual Machine Management, например, virtual.contoso.com (ввод данного параметра обязателен). Раздел Device: возможность подключить внешнее хранилище или балансировщик нагрузки. Создадим вымышленный балансировщик – он нам понадобится в дальнейшем:  Device name:AB,Connection string:AB,Device Type:LoadBalanser.

    Cloud_Part7_0014

     

    Cloud_Part7_0013

    В разделе Network есть возможность создать список сетей, доступных для нашей бизнес инфраструктуры. Выбираем  Add Network, вводим имя нашей сети в поле Network Name, а поле HyperV Network Name вводим имя сети из HyperV. Например, Internal в оба места. Раздел Active Directory – имена доменов, которые будут использоваться в нашей бизнес инфраструктуре, например, Contoso.com (ввод данного параметра обязателен). Раздел Quota Cost – стоимость использования оперативной памяти и системы хранения за 1GB в день, введем для последующих отчетов 0,01 в Memory и Storage. Раздел Environment – окружение – поможет классифицировать предоставляемые сервисы, например, IT Pro (ввод в это поле обязателен). После ввода всех этих параметров выбираем Save and Close.

     

     

    Virtual Machine Template – шаблон виртуальных машин

    Идем в меню Settings, и в разделе Virtual Machine Template выбираем Configure Virtual Machine Template. Открывается окно со списком шаблонов виртуальных машин. В нашем случае пока у нас ничего нет, поэтому выбираем Other TaskImport Template. Для того, чтобы заработал импорт шаблонов, нам необходимо запустить 2 службы, это Virtual Machine Manager Self-Service Portal 2.0 и Virtual Machine Manager Self-Service Portal 2.0 Helper Service. Они находятся в Start/Administrative tools/Service

    .

    После запуска служб в окне Import Virtual Machine template становится возможным выбор нашего сервера в выпадающем списке 1.Select a VMM library server и, соответственно, выбор библиотеки, в которой есть заранее созданный шаблон виртуальной машины из списка 2.Select library share. Остаётся только нажать Search, и будет выведен список доступных шаблонов виртуальных машин. Выбираем нужный шаблон, задаем стоимость и нажимаем Add Selected в правом верхнем углу браузера.Virtual Machine Actions.Можно добавить скрипты, которые расширяют стандартные возможности, но мы этим заниматься не будем.

    Global Settings.Глобальные параметры, но в нашем контексте нас они тоже не интересуют.

    Регистрация бизнес подразделения.

    Идем в меню Request и выбираем Register business unit, все поля в запросе являются обязательными для заполнения. Вводим имя нашего бизнес подразделения, например Business Unit Name: IT Development Department. Далее зададим его код, например, код из штатного расписания в организации IDD1. Далее введем Contact Email Address, например, IDD1@contoso.com. Далее нам необходимо задать приоритет для запросов на регистрацию Priority: High. Следующее поле описывает приоритет выполнения запросов с указанием типа бизнеса. Например: важные запросы бухгалтерии. После заполнения всех полей нажимаем на кнопку Request. Появляется окно SelfService registration, которое говорит, что ваш запрос с номером OR2 отправлен. В левом нижнем углу есть возможность посмотреть наши запросы View my request. Нажмем ее и увидим наши запросы. Так как мы являемся администраторами, мы можем сразу одобрить запрос, нажав Approve или отвергнуть Reject. Нажмем Approve и введем в окне комментарий, почему мы одобрили, далее нажмем Save и обратим внимание на изменившийся статус бизнес юнита.Обратите внимание, что можно удалять только отвергнутые и черновики запросов.

    Cloud_Part7_0007

    Cloud_Part7_0006

    Создание инфраструктуры

    Идем в меню Request, выбираем наш бизнес подразделение. Далее в разделе Other Task  выбираем Create infrastructure request. Открывается окно 1.Create infrastructure Request-Information.  Заполняем имя инфраструктуры Infrastructure name: Test (поле является обязательным для заполнения). Далее определим приоритет запроса на создание инфраструктуры Priority: High (поле является обязательным для заполнения). Следующее поле Дата, до которой требуется эта инфраструктура, поле не является обязательным. Следующее поле Business Justification описывает приоритет выполнения запросов с указанием типа бизнеса. Например: важные запросы бухгалтерии, поле является обязательным. Следующие два поля Memory и Storage описывают ожидаемые итоговые параметры по оперативной памяти и размеру данных. Для примера введем Memory: 4 и Storage: 800, эти поля тоже являются обязательными. Также есть поле Additional Request Information,  куда мы можем добавить дополнительную информацию к запросу. Еще существует возможность загрузить дополнительный файл в форматах DOCX, .DOC, .XLS, .XLSX, .TXT, .LOG, .PNG, .GIF, .JPG, .JPEG, .BMP, .VSD, .ZIP, .RAR размером не более 1МБ. После ввода всех необходимых данных и нажатия Next мы попадем в следующую страницу 2.Service and Service Role. Здесь нам необходимо описать сервисы, которые нам необходимы, и которые мы будем использовать. Зададим имя сервиса, например, Name: Test monitoring. Далее  выберем окружение Environment из списка, которое мы задавали на начальном этапе во время конфигурирования Datacenter Management, это поле является обязательным.

    Cloud_Part7_0003

    Cloud_Part7_0004

    Cloud_Part7_0015

    Поля Environment Description, Billing Code, Region/Datacenter не являются обязательными, и мы их пока заполнять не будем. Перейдем к разделу Service Quota. Здесь можно задать, сколько ресурсов будет потреблять данный сервис, но не более чем вся инфраструктура. Зададим Memory: 2 и Storage: 400 (поля являются обязательными). Пропустим Members и Rapid Provisioning. Нам останется добавить Add Service role. Откроется окно, где мы зададим Service Role Name, например, Test Monitoring. В разделе Network будет наша доступная сеть Internal, и мы ее переместим из Available Network в Selected Network. Нажмем Save и Close. Попадаем на страницу 3.Virtual Machine Template, где мы увидим список импортированных шаблонов виртуальных машин. Выберем нужный нам шаблон и нажмем Next. Мы попали на итоговую страницу 4.Summary, и если нас все устраивает – нажимаем Submit Request в нижнем правом углу экрана. Появляется окно Create Infrastructure Request,  которое говорит, что ваш запрос с номером IR2 отправлен. В левом нижнем углу есть возможность посмотреть наши запросы View my request. Нажмем ее и увидим наши запросы. К сожалению, запрос сразу не готов на одобрение, администратор должен поправить и добавить некоторые вещи в нем. После того, как он добавил север, библиотеку и прочее, запрос стал готовым для одобрения. Так как мы являемся администраторами, мы можем сразу одобрить запрос, нажав Approve, или отвергнуть Reject. Нажмем Approve и введем в окне комментарий, почему мы одобрили, далее нажмем Save и обратим внимание на изменившийся статус запроса по инфраструктуре.   Обратите внимание, что можно удалять только отвергнутые или черновые запросы.  Далее  можно зайти в меню Infrastructure,  увидеть нашу инфраструктуру и  создать виртуальную машину Create virtual machine.  Открывается окно создания виртуальной машины Create Virtual Machine. Посмотрим на возможные варианты выбора в разделе Information. Можно создать одну машину с конкретным именем – это параметр Individual, тогда потребуется ввести имя машины. Есть возможность создать группу машин, тогда нужно будет выбрать параметр With a single name and sequential number и указать имя машины и Index suffix start. Например, зададим Number of virtual machines to create: * (required) Please enter a numeric value between 1 and 100 количество машин 3, имя будет WEB, индекс 005 –  получим комплект машин WEB005,WEB006,WEB007. Мы выбираем количество 1, задаем имя машины и индекс увеличения имени и нажимаем Create в разделе Task. Запускается создание виртуальной машины, об этом мы можем посмотреть в меню Jobs на портале или более детально с помощью System Center Operation Manager Console. После успешного создания виртуальной машины перейдем в меню Virtual Machines,  где и увидим нашу машину. Там же доступно меню управления виртуальной машиной, которое позволяет запустить, остановить или подключиться к виртуальной машине. Остался вопрос с отчетами по ресурсам, но об этом мы поговорим в следующей статье.

     

    Cloud_Part7_0000

     

    Предыдущие части:

    Лаборатория домашней виртуализации Часть 1: Hardware

    http://itband.ru/2011/01/part1_hardware_home/

    Лаборатория домашней виртуализации Часть 2: Sofrtware

    http://itband.ru/2011/01/part2_software_home/

    Лаборатория домашней Часть 3:Virtualization Software (RemoteFX и перенаправление USB)

    http://itband.ru/2011/02/part3_software_home_remotefx/

    Лаборатория домашней виртуализации Часть 4: Software (Удаленный доступ)

    http://itband.ru/2011/02/part4_software_home_remoteaccess/

    Лаборатория домашней виртуализации Часть 5: Home Cloud – установка

    http://itband.ru/2011/02/part5_cloud/

    Лаборатория домашней виртуализации Часть 6: Home Cloud – SCVMM Console: первые шаги.

    MCT/MVP Михаил Комаров

Комментарии

  1. Извините, но где ссылка на шестую часть?
    Название есть, но ссылки нет.

  2. Спасибо. Как-то у вас не выделена эта серия статей “Лаборатория домашней виртуализации”.
    Чтобы найти все статьи серии, сначала посмотрел в категории “virtual”. Там нашлась 9 часть, подумал, что последняя, но потом решил пробить по поиску по сайту. Нашлась 11 часть.
    11 часть последняя из серии или ещё где-то запрятано.
    Что-то с организацией материала косяк.