Главная Exchange/UC, Без рубрики, Новое Ресурсные потовые ящики в Exchange 2010–общие параметры
  • Ресурсные потовые ящики в Exchange 2010–общие параметры

    clip_image002

    Вопрос бронирования общедоступных ресурсов встает пожалуй перед любой организацией с того момента как у неё появляются эти самые общедоступные ресурсы. Действительно, если у вас работают больше 15 человек, и есть хотя бы одна переговорная с одним проектором, то будет очень удобно заранее её забронировать, иначе может получиться так, что придет клиент, а поговорить вам с ним будет негде. А если плюсом к этому ещё появляются несколько автомобилей с водителями, которые возят сотрудников по городу, то тут совсем без предварительной записи на поездку уже никуда. Вот именно о реализации подобной задачи я и хотел бы поговорить в данной статье.

    Функционал бронирования ресурсов организации, в его сегодняшнем виде, появился ещё в сервере Microsoft Exchange 2007. Реализована данная задумка была на базе двух новых типов почтовых ящиков – почтовый ящик места (Resource Mailbox) и почтовый ящик оборудования (Equipment Mailbox). Данные ящики отличаются от обычных пользовательских тем, что учетная запись Active Directory для них создается в отключенном состоянии и при этом сами объекты почтовых ящиков имеют расширенный набор параметров. В версии Microsoft Exchange 2010 подход к данному вопросу не изменился, но был несколько усовершенствован функционал. Далее я предлагаю раскрыть тему статьи именно на примере сервера Microsoft Exchange 2010 в связке с MS Outlook 2010.

    Создание ресурсного ящика

    Создаются ресурсные почтовые ящики также просто, как и обычные. При помощи графической консоли нужно перейдя в настройки получателейПочтовый ящикСоздать почтовый ящик… – выбрать Почтовый ящик места или Почтовый ящик оборудования.

    clip_image004

    Рис.1: Создание ресурсного почтового ящика через Exchange Management Console.

    Далее просто следуя подсказкам мастера указать необходимые данные.

    Аналогичное действие можно выполнить и при помощи командной консоли Exchange (EMS). Для почтового ящика места используется параметр Room, следующим образом:

    New-Mailbox -Database "YourDB" -Name Room01 -OrganizationalUnit "Rooms" -DisplayName "Room1" -UserPrincipalName Room01@test.local –Room

    А для почтового ящика оборудования – параметр Equipment:

    New-Mailbox -Database " YourDB" -Name Pjector01 -OrganizationalUnit "Equipment" -DisplayName " Pjector01" -UserPrincipalName Pjector01@test.local –Equipment

    Примечание: Рекомендуется выделить для ресурсных почтовых ящиков отдельные Organizational Unit (OU) в Active Directory.

    Список всех имеющихся ресурсных почтовых ящиков можно получить следующим образом:

    Get-Mailbox –Filter {(ResourceType –eq ‘Room’) -or (ResourceType –eq ‘Equipment’)} | FT Name, ResourceType

    Если же мы теперь взглянем на свойства этих ящиков через графическую консоль управления Exchange (EMC), то заметим, что у них есть значительные отличия по сравнению с обычными почтовыми ящиками (рис.2).

    clip_image006

    Рис.2: Сравнение почтового свойств ящика ресурса и обычного почтового ящика.

    Далее, давайте более детально рассмотрим специфические свойства этого типа ящиков.

    Для описания параметров, я предлагаю пройтись по вкладкам окна свойств ресурсных почтовых ящиков, и начать стоит с вкладки «Общие параметры ресурса».

    Общие параметры ресурса

    Первое свойство, о котором я хотел бы рассказать – это Емкость ресурса (Resource Capacity) (рис.3).

    clip_image007

    Рис.3: Редактирование общих параметров ресурсов.

    Как не трудно догадаться из названия, используется он для того, чтобы указать, каким количеством людей данный ресурс может быть использован в одно время. Здесь можно указать вместимость переговорных комнат, автомобилей и т.п.. При этом информация о емкости ресурса доступна при его выборе из адресной книги в MS Outlook во время его бронирования (рис.4).

    Примечание: Процесс бронирования ресурсов при помощи M Outlook 2010 был детально расписан в одной из предыдущих статей, а о том, как это происходит с точки зрения сервера, мы поговорим чуть далее.

    clip_image009

    Рис.4: Информация о емкости ресурса в MS Outlook.

    Нужно знать, что данный параметр также используется помощником по резервированию ресурсов (Resource Booking Attendant) для автоматического выбора наиболее подходящих ресурсов. О том, как работает помощник по резервированию ресурсов, мы поговорим во второй части статьи, а здесь важно не забыть его включить, установив соответствующую галочку (см. рис.3).

    Кроме этого, на вкладке Общие параметры ресурса, вы можете указать дополнительные свойства. Например, уточнить, что переговорная оснащена ТВ-аппаратурой, телефоном и т.п., автомобиль – кондиционером… К сожалению, создать список дополнительных свойств для ресурсных почтовых ящиков через графические консоли управления Exchange нельзя. Это можно сделать только путем изменения конфигурации ресурсов организации Exchange при помощи командлета Set-ResourceConfig и параметраResourcePropertySchema.

    Set-ResourceConfig –ResourcePropertySchema (“Room/TV”, “Room/Tel”, “Equipment/Conditioner”)

    clip_image011

    Рис.5: Создание списка дополнительных параметров ресурсных почтовых ящиков.

    В данном случае, для указания свойств почтовых ящиков места, используется суффикс Room/, а для почтовых ящиков оборудования – Equipment/. Впоследствии, при редактировании разных типов ресурсных почтовых ящиков будет доступен только соответствующий им набор параметров, см. рис.3.

    Примечание: Не допускается использовать знаки пробелов при указании дополнительных свойств.

    Обновлять данный список параметров нельзя, возможно его только полностью пересоздавать! Для этого можно воспользоваться следующей конструкцией:

    $CurrentConfig = Get-ResourceConfig

    $CurrentConfig.ResourcePropertySchema+="Room/Window"

    Set-ResourceConfig –ResourcePropertySchema $CurrentConfig.ResourcePropertySchema

    Установить дополнительные параметры ресурсным почтовым ящикам можно через графическую консоль управления, как показано на рис.3, либо воспользоваться PowerShell следующим образом:

    Set-Mailbox –Identity “Room02” –ResourceCustom (“TV”, “Tel”)

    Далее, давайте взглянем на другие вкладки окна свойств ресурсных почтовых ящиков, для чего рассмотрим процесс бронирования ресурсов более подробно.

    Продолжение…

    Алексей Богомолов (Alexx)
    http://alexxhost.ru

Комментарии

  1. Подскажите пожалуйста, как мне создать правильно бронировку машин в двух городах, так что бы было видно что города разеые и люди не путались?