Главная SharePoint, Без рубрики, Новое Развертывание SharePoint 2010: Шаг 1 – Настройка сервисов
  • Развертывание SharePoint 2010: Шаг 1 – Настройка сервисов

    logo2Я приветствую читателей ресурса itband.ru, особенно тех, кому интересна тема SharePoint. Материал моих последних статей специально построен так, чтобы пошагово знакомить людей с продуктом, давая возможность учиться, читая материал. Напомню, что в первой части мы говорили об архитектуре SharePoint 2010, а во второй установили новую ферму серверов. При этом был выбран самый распространенный вид фермы, состоящий из двух серверов. Первый сервер работал в роли “Database”, на нем установлен SQL, второй совмещает роли Application и WFE. Если вы следовали моим советам, то по окончанию второй статьи должны были получить доступ к CA (Центру Администрирования SharePoint). Казалось бы, задача развертывания выполнена, но на самом деле все самое сложное впереди, для того, чтобы сервер SharePoint заработал необходимо запустить и сконфигурировать сервисы. Этим мы и займемся в данной статье.

    Для того, чтобы функциональные возможности SharePoint 2010 были доступны, в вашей ферме должен быть запущен хотя бы один экземпляр каждого сервиса, думаю, очевидно, что запускать абсолютно все сервисы не нужно. Вы запускаете только те сервисы, функционал которых хотите получить. В противном случае вы просто утяжеляете и так не самый скромный по потреблению ресурсов сервера продукт.

    Поделим все сервисы на две категории, первая это сервисы, которые должны быть запущены на WFE и вторая, большая часть сервисов Application роли. Управление сервисами осуществляется через админку. (CA – System Settings – Manage Services on Server)

    1-Services

    Рисунок 1. Управление сервисами в CA (Центре Администрирования)

     

    Начнем с сервисов WFE:

     

    Microsoft SharePoint Foundation Web Application – сервис обеспечивает базовую функциональность WEB серверов, посему должен быть запущен на всех WFE серверах и остановлен на серверах Application. Запущен по-умолчанию на всех SharePoint серверах.

    Microsoft SharePoint Foundation Workflow Timer Service – сервис отвечает за выполнение запланированных заданий в ферме. Система выполняет различные задания таймера; некоторые запускаются на всех серверах фермы, другие — только на определенных серверах, в зависимости от роли сервера. Так же сразу запущен, но только на WFE серверах.

    Microsoft SharePoint Foundation Incoming E-Mail – сервис дает возможность получать электронную почту с других серверов, обеспечивая доставку документов в библиотеки через почтовые сообщения. Как правило, служба работает на WFE, запускать службу не нужно, она работает изначально.

    Microsoft SharePoint Foundation Subscription Settings Service – вряд ли вам придется запускать эту службу, поскольку она нужна для хостинг-провайдеров. Идя службы дать возможность сервисам обслуживать несколько независимых развертываний.

    Microsoft SharePoint Foundation User Code Service – Если Вы сталкивались с SharePoint 2007, то могли заметить, что развернуть решение под SharePoint мог только администратор фермы. И если бы Вы задумали реализовать хостинг на базе SharePoint 2007, то Вам пришлось бы ограничить своих клиентов предопределенным набором фич, то есть предоставлять готовое веб-приложение, обладающее всей необходимой функциональностью. В SharePoint 2010 был реализован механизм песочница. Данный механизм позволяет развернуть решение, которое будет выполняться в изолированной рабочем процессе, с ограниченными правами. Т.е для использования песочницы данная служба должна быть запущена.

     

    На этом сервисы WFE закончились, и мы переходим к сервисам роли Application:

     

    Access Database Services – служба, дающая возможность интегрировать SharePoint и базы данных Access. SharePoint выступает в качестве Web-интерфейса для пользователей при доступе к базе данных.

    Business Data Connectivity – задача сервиса, дать возможность подключить к порталу SharePoint внешние источники данных, такие как базы данных, доступные через ADO. И WCF либо другие веб-сервисы (Для Oracle, SAP и Seibel так же есть WCF адаптеры). Самое главное BCS предоставляет двусторонний доступ, чего не было в прошлой версии SharePoint.

    Application Registry Service – в предыдущей версии BCS назывался по-другому (Business Data Catalog) и отличался от нынешней службы. Application Registry Service обеспечивает обратную совместимость с предыдущей версией службы, давая возможность выполнять ее приложения.

    Central Administration – обеспечивает работу центра администрирования SharePoint, требует сравнительно небольших ресурсов и в целях обеспечения избыточности рекомендуется включить службу на нескольких серверах фермы.

    Document Conversions Launcher Service – запуск данной службы позволяет преобразовывать документы из одного формата в другой. Преобразование можно выполнить либо в интерфейсе пользователя, либо программным путем, например, из настраиваемого рабочего процесса.

    Document Conversions Load Balancer Service – балансирует запросы на преобразование документов внутри фермы серверов. Каждое веб-приложение может иметь только одну включенную службу балансировки нагрузки для преобразования документов.

    Excel Calculation Services – служба отображает страницы Excel непосредственно в браузере через Web Part и при этом вычисления выполняются на сервере. Очень популярная у бизнеса и в то же время ресурсоемкая служба.

    Lotus Notes Connector – дополнительная служба, добавляющая службе поиска функционал по индексированию содержимого серверов Lotus Notes Domino.

    Managed Metadata Web Service – служба обеспечивает работу центрального хранилища метаданных и распространение различных типов контента в масштабах предприятия. Можете смело запускать, с вероятностью 99,9 в той или иной степени функционал данной службы вам понадобится.

    PerformancePoint Service – обеспечивает возможности бизнес-аналитики PerformancePoint в SharePoint Server 2010 и позволяет создавать аналитические графические представления информации.

    Secure Store Service – служба пришедшая на замену Single Sign On в SharePoint Server 2007, отвечает за хранение учетных данных, таких как имена пользователей и пароли. Учетные данные, хранящиеся в этой службе будут использоваться для подключения сервисов SharePoint к внешним источникам.

    SharePoint Foundation Search – если вам необходимо искать по online справке SharePoint, то данную службу придется запустить. За другой поиск служба не отвечает, только в справке.

    SharePoint Server Search – сервис отвечающий за работу поиска на вашем портале и за индексирование содержимого находящего за пределами портала, например на файловых серверах.

    Search Query and Site Settings Service – когда ваш пользователь на портале пытается выполнить поисковый запрос, данная служба производит распределения клиентских запросов между серверами.

    User Profile Service – благодаря этой службе вы получаете доступ к сервису профилей, т.е возможность хранить для каждого посетителя определенные метаданные, которые характеризуют его как сущность. Так же она отвечает за создание личных узлов пользователей и работу аудиторий.

    User Profile Synchronization Service – вспомогательная служба дающая возможность импортировать и экспортировать данные пользовательских профилей из различных служб каталогов.

    Visio Graphics Service – подготавливает исходные файлы Visio для просмотра в браузере и отображает динамические Visio диаграммы.

    Web Analytics Web Service и Web Analytics Data Processing Service – службы аналитики посещений ваших порталов, этакий Google Analytics для вашего SharePoint. Службы выполняют вычисления и сохраняют для фермы статистику по характеристикам использования.

    Word Automation Services – служба обеспечивает преобразование файлов Word из одного формата (например, DOC) в другой (DOCX или PDF).

    Claims to Windows Token Service – Служба является компонентом платформы Windows® Identity Foundation (WIF) и извлекает UPN-утверждения из маркеров безопасности, отличных от Windows, таких как SAML и X.509, и создает маркеры безопасности Windows уровня олицетворения.

     

    Теперь, когда значение сервисов вам известно, все службы мы можем поделить на две группы. Первая группа это так называемые самостоятельные сервисы, те которые достаточно запустить, немного сконфигурировать и получить результат:

    Application Registry Service, Central Administration, Document Conversions Launcher Service, Document Conversions Load Balancer Service, Microsoft SharePoint Foundation Incoming E-Mail, Microsoft SharePoint Foundation User Code Service, Microsoft SharePoint Foundation Web Application, Microsoft SharePoint Foundation Workflow Timer Service, SharePoint Foundation Search.

    Со второй группой все сложней, для получения заветного сервиса необходимо конфигурировать сервисные приложения. Внимательно смотрим на рисунок 2.

    2-ServicesApp

    Рисунок 2. Архитектура сервисного приложения

     

    В основе по-прежнему стоит сервис (Service), точнее его экземпляр который вы запустили на одном из ваших серверов SharePoint. Далее вы создаете сервисное приложение (Service Application), которое будет использовать данный сервис, при создании сервисного приложения у вас появляется:

    1. административный интерфейс, с помощью которого вы будете управлять данным приложением
    2. application pool по сути являющийся процессом, запущенным в рамках определенных учетных данных, от которого будет работать ваш сервис
    3. при необходимости базы данных SQL для хранения параметров и данных вашего сервиса

    Прокси сервисного приложения (Service application proxy) создается вместе с сервисным приложением и является целью для пользователей вызывающих функции сервисных приложений. Т.е пользовательские запросы попадают не напрямую в сервисное приложение, а используя Windows® Communication Foundation (WCF) на прокси. Прокси группа (Service Application Proxy Groups) объединяет сервисные приложения, что впоследствии применить их к веб-приложению. Получается что веб-приложение использует одну прокси группу и то какие сервисы будут доступны пользователям этого веб-приложения зависит от того, какие сервисы включены в эту прокси группу. По умолчанию все сервисные приложения попадают в прокси группу Default, которая применяется к новым веб-приложениям. Вы можете создавать множество экземпляров одних и тех же сервисных приложений (например, четыре сервисных приложения поиска), объединять их в различные прокси группы, тем самым добиваясь гибкой конфигурации.

    3-ServicesAppConfig

    Рисунок 3. Архитектура использования сервисных приложений в маленькой ферме.

    Я возьму для настройки сервисов рекомендации Microsoft для небольшой фермы (когда сервер приложений один) и пойду по следующему порядку, вначале запущу все необходимые сервисы, затем создам сервисные приложения и проверю, что они объединились в одну прокси группу. (Рисунок 3)

    Практически все службы запускаются, не задавая вопросов, некоторый нюанс заключается в том, что вы вначале должны запустить Document Conversions Load Balancer Service, а только потом Document Conversions Launcher Service.

    4-LoadBalance

    Рисунок 4. Запуск Document Conversions Launcher Service.

    При запуске службы преобразования, вы указываете сервер, на котором запущена служба балансировки, и порт по которому она будет доступна.

    Служба SharePoint Foundation Search так же требует определенной настройки, для начала создаем две обычных доменных учетных записи, от одной будет запускаться служба Foundation Search, от имени второй служба будет обращаться к контенту. (у меня это sfsearch и sfcontent соответвенно)

    Учетную запись службы (sfsearch) мы переводим в разряд managed accounts, т.е учетных записей, которыми управляет SharePoint, меняя пароль самостоятельно по мере его устаревания и соответственно прописывая его в настройках.

    5-SearchAcc

    Рисунок 5. Регистрация учетной записи sfseach в качестве managed account.

     

    6-SearchF

    6-SearchF2

    Рисунок 6. SharePoint Foundation Search

    Теперь, когда служебные учетные записи готовы, можно запускать SharePoint Foundation Search, при запуске мы обязаны выбрать учетную запись, от которой будет работать сервис (Service Account), учетную запись, от имени которой будет происходить обращение к контенту (Content Access Account) , базу в которой будет храниться результат поиска. Расписание индексирования можно оставить по-умолчанию. Впоследствии необходимо не забыть спустить через политики SharePoint учетной записи Content Access Account права на чтение наших веб-приложений.

    Резюмирую свои манипуляции. На текущий момент на моем единственном сервере SharePoint я запустил практически все сервисы, за бортом остались сервисы которые я гарантировано не буду использовать (типа Foundation Subscription Settings Service ) и два очень важных сервиса SharePoint Server Search  и User Profile Synchronization Service.  Не запустил я их по тому, что они требуют предварительного создания сервисного приложения (Service Application). Основная масса работает по-другому, вначале запуск сервиса, потом создание сервисного приложения. Вот такие  особенные сервисы.  А поскольку в данной статье мы только запускали сервисы и пока не начали создавать сервисные приложения, запуск этих служб отложим на следующий этап.

     

    7-ServiceList

     

    Рисунок 7. Просмотр состояния сервисов.

    Для того, чтобы получить текущее состояние своих сервисов, я воспользуюсь SharePoint 2010 Management Shell, благо SharePoint 2010 дружит с PowerShell и уже имеет несколько сотен командлетов. (Рисунок 7). Будем считать, что первый шаг мы сделали и сервисы запустили (нулевым шагом была установка). Во втором вы вернемся к сервисным приложениям и начнем их создавать. Продолжение следует..

     

    MCT/MVP Илья Рудь

Комментарии

  1. Спасибо

  2. Чем отличаются службы:
    Поиск SharePoint Foundation
    Поиск SharePoint Server

  3. SharePoint Foundation Search – если вам необходимо искать по online справке SharePoint, то данную службу придется запустить. За другой поиск служба не отвечает, только в справке.

    SharePoint Server Search – сервис отвечающий за работу поиска на вашем портале и за индексирование содержимого находящего за пределами портала, например на файловых серверах.

  4. Т.е. вSharePoint Foundation, где присутсвует только Поиск SharePoint Foundation, поиск по порталу невозможен?

  5. Возможен. Только по порталу в рамках коллекции сайтов.

  6. Развернул ферму SharePoint зи 2-ух серверов (SQL + WFE&APP) мастера настройки фермы запускать не стал, решил то что мне нжно сам сконфигурировать. Что-то у меня какие-то проблемы с SharePoint Foundation Search. Сделал все как Вы описали, служба запускается бд создается, но в логах каждый час появляются ошибки EventID 5586 следующего содержания

    Неизвестное исключение SQL 2812.
    Не удалось найти хранимую процедуру “dbo.Search_GetCrawlRatePerType”. В качестве пользоватедя в этом событии указывается пользователь учеткв которого указана в качестве читателя контента (у вас в статье это sfcontent). Приложение от которого регистрируется ошибки SharePoint Foundation. И таких ошибок штук пять идет со ссылкой на другие имена зранимых процедур (dbo.Search_GetCrawlRatePerContentSource, dbo.Search_GetQueryLatencyTrend, dbo.Search_GetSharePointBackendQueryLatency, dbo.Search_GetCrawlProcessingPerComponent) Потом в журнале просто отключает вывод повторяющихся событий.
    Процедур этих действительно нет в базе SharePoint Foundation Search.

    Пробывал переинициализировать данную службу результат тот же.
    На ферме пока только центр администрирования, других веб приложений нет.
    В чем тут проблема может быть ???

  7. Эту статью читали? Ваш случай описан. http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc561042(office.12).aspx

  8. Постояно ошибка при запуске;Не удается открыть базу данных “WSS_Search_DS1”, запрашиваемую именем входа. Не удалось выполнить вход.
    Ошибка входа пользователя “KTECAdminSP”.
    P.S>откуда он берет этого пользователя ….делал как у вас но при запуску SharePoint Foundation Search такая вот ошибка неделю бьюсь…..помогите.

  9. Спасибо за статью!