Главная SharePoint, Без рубрики, Новое Обзор видов кэша в SharePoint Server (Часть 2)
  • Обзор видов кэша в SharePoint Server (Часть 2)

    files001   SharePoint Server использует кэш вывода ASP.NET, который сохраняет в оперативной памяти отданные клиентам страницы. Поскольку на каждый запрос не происходит подготовка к выводу  страницы, этот кэш может помочь увеличить  производительность страниц и понизить нагрузку на процессоры  WFE серверов и SQL. Если сайт сконфигурирован для анонимного доступа, то WFE серверам даже не придется обращаться к SQL для проверки разрешений. Ниже приведена сильно упрощенная блок-схема работы кэша вывода.

     

    Schema

     

    В SharePoint Server только страницы публикации (Publishing) попадают в кэш вывода. Публикация (Publishing) это возможность SharePoint Server которая разделяет создателей контента и тех кто отвечает за его выкладку. Самый яркий пример это интернет сайт, десятки людей формируют страницы, но за конечную публикацию отвечают совершенной другие люди, которых единицы.

    Кэш конфигурируется на уровне коллекции сайтов, но при желании может быть включен и на уровне веб-приложения. Профиль кэша еще одно понятие, включающее в себя набор параметров, описывающих будет ли страница кэшироваться и если будет то как. Например, профиль будет полезен, если необходимо не кэшировать страницы, когда к ним обращается человек имеющий право редактировать страницу, а поэтому обязанный видеть самую свежую версию. Другой профиль может указать, что различные копии страницы должны быть получены в зависимости от того, какой браузер делает запрос. Наряду с этими настройками, профиль кэша также указывает, как страницы в кэше, становятся недействительными. Когда страница становится недействительной, следующий запрос к этой странице, приводит к ее повторной сборке. Эта новая версия заменяет недействительную копию в кэше.

     

    main

     

    Срок жизни и проверка изменений.

    Существует два варианта признания кэша недействительным. Один из них это параметр профиля кэша срок жизни “time to live” (TTL), по истечении которого кэш недействителен. Второй параметр проверка изменений, если он включен то кэш страница будет считаться  недействительной при произведении любых изменений на сайте или если истек TTL (смотря что наступит раньше). Делается это по причине невозможности определения, какие именно изменения на сайте произошли. Например, кто то изменил ссылку на лого картинку, отображающуюся вверху каждой страницы. Если кэш полагается только на TTL , страницы будут возвращаться пользователям в старом виде пока по истечению TTL кэш каждой страницы не устареет.

    При выборе варианта кэширования может возникнуть серьезная дилема. С одной стороны проверка изменений кажется наилучшим вариантом, потому что позволяет пользователям видеть самый свежий контент, все так, но только в случае если изменения на сайте происходят достаточно редко. При проверке изменений любое изменение сайта приводит к очистке кэша и новой компоновке страниц. А это уже серьезная нагрузка на сервера, сказывающаяся на производительности. Вывод следует такой, вариант с TTL является единственно подходящим с точки зрения производительности на сайтах, где изменения происходят постоянно. По результатам нашего тестирования можно сказать, что сайт, работающий на кэше вывода, может достичь девятикратного увеличения производительности.

     

    Требования кэша вывода к памяти.

    Основным ограничением  использования кэша вывода является требования к оперативной памяти на WFE серверах. Каждая страница занимает в памяти 2x+32KB , где х – это размер страницы в килобайтах. Например, при весе страницы 42KB (учитывается веси источника HTML, отправляемого в браузер без сжатия), в памяти будет израсходовано 2*42+32 или около 116 KB. Особенно следует учитывать требование к памяти при выборе варианта “vary by”, который может привезти к созданию нескольких копий страницы.

     

    main2

     

    Параметр “vary by” и другие детали профиля кэша.

    Vary by один из параметров кэша вывода дающий возможность создать несколько копий страницы к кэше. Самый простой пример наличие одной страницы в кэше для пользователей, которые могут видеть черновики, а второй копии для тех, кто не может. Другим общим случаем (который работает по-умолчанию) является сохранения различных копий для разных браузеров, т.е клиенту выдается страница в зависимости от типа браузера, используемого для подключения к сайту.

    Самый простой путь, это воспринимать vary by в формате строки. В кэше вывода, в профиле создаются строки зависящие от параметров . Такие настройки как Vary by Custom, Vary by HTTP Header, or Vary by User Rights добавляют параметров в строку. Данная строка используется как ключ для получения нужной копии из кэша. Рассмотрите следующую строку, сгенерированную для гипотетического профиля кэша, который настроен на проверку пользовательских прав и браузера:

                 Browser;UserType;URL

    Когда пользователь посещает homepage.aspx в Internet Explorer, будет использоваться следующий ключ:

                IE8;Contributor;homepage.aspx

    Аналогично этому примеру, при посещений той же самой страницы в Firefox, будет задействован уже другой ключ:

                FF;Reader;homepage.aspx

    Стоит обратить внимание, что при таком варианте в кэше теперь создано две страницы homepage.aspx и по мере подключения пользователей с различными правами и браузерами, их количество будет расти. Количество параметров Vary by будет непосредственно влиять на объем памяти, необходимый для кэша вывода.

    Наконец, в SharePoint Server также можно указать различные профили кэша на основе макета страницы. Это может быть очень полезно, когда необходимо дать короткий TTL определенным типам страниц. Предположим, у нас есть новостной портал, заголовки страниц, которого обновляется каждые 10 минут и страницы со статьями, которые обновляются один раз в день. В таком случае не совсем понятно какой именно TTL выбирать . Как вариант решения создание различных профилей кэша для кэша различных типов страниц. Под заголовки страниц можно будет установить устаревание кэша в 10 минут, ну а другие страницы на которых располагаются статьи будут иметь TTL равный одному дню, т.к содержание этих страниц чаще изменяться и не будет. Использование различных профилей кэша для разных макетов страниц позволяет тюнинговать кэш вывода и более гибко его контролировать.

     

    MCT/MVP Илья Рудь

    Основан на документе “SharePoint Server Caches Overview ”

    v.1.0

    Ссылка на первую часть

Комментарии

  1. Контр-Страйк 1.6 – новая разновидность нашей игры, которая дает возможность целиком транспортирует игрока в пространство войны и соперничества нескольких команд – террористов плюс защитников, каковы победят по деле полного уничтожения собственного противника. Соревноваться сумеете, как друзьями из реальными игроками совершенно с целого разных стран, также плюс у одиночку с интернет-чат-ботами. Именно на презентованном источнике топовые ники для кс го геймеры имеют возможность учавствовать на КС один и.шесть по разным сборкам, к еще свободно установить оригинальную вариацию также достижимость включать совершенно без модов, вирусов плюс рекламирования, к тому же на коллекцию доступная установка российсского языка вместе со всеми вариантами виндуса вовсе без регистрации. По сайте указаны разные складка игры, которые возможно сохранить свободно, увидеть изменения и отведать Контр-Страйк один.6 совместно с специальными расширениями, что https://cs16planet.ru/ разрешают геймерам выражаться по всех ролях затем создавать денежную режим у Counter – Strike 1.6.

  2. Женская красота, ето то без чего мир станет не интересным!Фотки класс!!!!!


    Раньше я думал иначе, большое спасибо за помощь в этом вопросе. прочистка труб пермь, прочистка труб содой и устранить засор в канализации прочистка труб сантехнических

  3. супер:))))


    Точное сообщения зубы сонник толкование снов, дом сонник толкование снов а также сонник миллера толкование снов толкование снов сонник цветы