Главная System Center, Без рубрики, Новое ConfigMgr 2012 Beta 2 – (Part 02) – Distribution Point
  • ConfigMgr 2012 Beta 2 – (Part 02) – Distribution Point

    2642.KB_2D40C961В ConfigMgr 2012 Beta 2 существенным изменениям подверглась роль Distribution Point. Если в SCCM 2007 для точки распространения у нас было три режима функционирования:

    • 1. Standard DP
    • 2. Server Share DP
    • 3. Branch DP

    То в ConfigMgr 2012 у нас остается только одна DP, которая включает в себя все три типа.

    Distribution Point теперь может устанавливаться на клиентские ОС (Windows Vista SP2 и старше), а так же на серверные ОС (Windows Server 2003 SP2 и старше). Кроме того, DP по-моему, единственная роль которая может быть установлена на 32х битных ОС. Для установки DP требуется IIS и BITS.

     

     

    Как видно из скриншота, роль PXE теперь назначается на DP. Действительно, в ConfigMgr 2012 Beta 2 больше нет отдельной роли PXE и, хотя механизм работы изменился (например, запросы в DB идут не напрямую, как раньше, а через Management Point как у обычного клиента), PXE по-прежнему требует для своей работы WDS. Поэтому активировать PXE на не серверных ОС не получится.

     

     

    Увеличилось количество поддерживаемых точек PXE на один первичный сайт. Если для ConfigMgr 2007 поддерживалось только 10 PXE на один Primary, то теперь до 75 PXE на один Primary (на одну базу данных).

     

     

    Еще одним нововведением в работе DP является новый принцип организации хранения данных – Content Library, который призван заменить классические папки SMSPKGx$. Подобно формату хранения внутри файлов WIM, файлы пакетов назначенных на DP хранятся в единственно экземпляре, вне зависимости от того, в каком количестве пакетов они находятся первоначально. Получается если у нас файл file01.dll входит в состав 10 разных приложений, на DP он будет храниться в единственном экземпляре!

    Content Library состоит из трех компонент: File Library, Data Library и Package Library.

     

    Data Library содержит информацию о всех файлах, которые хранятся на DP.

    Package Library содержит в себе информацию о пакете и файлах.

    File Library содержит в себе непосредственно файлы, которые используются в пакетах.

    Как видно из скриншота, файлы переименовываются на основе значения hash.

    Alexey

Комментарии

  1. На самом деле пока еще непонятно, плохо или хорошо хранить файлы в виде хэша. В 2007 можно было на филиалы с помощью BITS отправлять любые файлы, необязательно программы… просто чтобы не грузить канал. Сейчас такая фишка не пройдет. Я по прежднему не смог найти как запустить сайт в Native Mode 🙂

  2. До 75 PXE точек обслуживания поддерживалось и ранее для Primary сайта “Up to 10 PXE service points per site, with a maximum of 75 PXE service points per primary site database.” (http://technet.microsoft.com/en-us/library/bb680869.aspx)

    Судя, по информации из блога “Configuration Manager OSD”, насколько увеличилась масштабируемость этой функции еще не известно “At the time of the blog post final capacity numbers are not available, but we are expecting to greatly increase this number (I will update later as numbers become available).” (http://blogs.technet.com/b/inside_osd/archive/2011/03/28/configuration-manager-2012-distribution-points-and-pxe-services.aspx)

  3. По поводу native mode – посмотрю сегодня.
    По поводу 75 точек, странно продакт тим при общении преподносило это именно как достижение и на любые просьбы об увеличении этого числа отвечала отказом.

    по поводу хранения файлов виде хеша и передачи сторонних файлов – ну так а кто мешает запускать там особую программу вида: xcopy куда-нить 😉
    Мне пока видится другой минус – если раньше можно было четко увидеть на какой стадии застрял процесс: есть ли папка пакета на DP в филиала, есть ли сжатый пакет, то сейчас остается только прочесывание лога.

  4. По поводу Native Mode наткнулся на информацию тут (http://henkhoogendoorn.blogspot.com/2011/03/new-functionality-in-configmgr-2012-b2.html?spref=tw):
    “Mixed mode and Native mode doesn’t exist anymore in ConfigMgr 2012. Now there is the choice between communication in HTTP and/or HTTPS. Nice thing is this can be decided per rol. For example: communication to the Distribution point can be configured in HTTP, while communication to the Management point is configured in HTTPS.

    Also there’s an option “Use HTTPS by using client certificate (client authentication capability) when available”. This option can also be selected during installation “Clients will use HTTPS when PKI client certificate and HTTPS enabled site roles are available”. This is a new feature, which will dynamically use HTTPS when there’s PKI in place!”

    И тут (http://social.technet.microsoft.com/Forums/en-US/configmgrgeneral/thread/68da8f60-de95-4924-8f8f-b722f848eec2):
    “We will have native mode in ConfigMgr 2012. But instead of a site
    mode, it can be set to only require PKI and certs on specific site
    systems that clients would interact with, such as the MP or DP.”

    Таким, образом native mode используется не на уровне сайта, а на уровне систем сайта.

  5. Спасибо за информацию. Это уже гораздо интереснее, теперь не будет необходимости следить за сертификатами. Кто нибудь уже пробывал PXE роль настраивать? Для HTTPS only все также нужен свой сертификат или самоподписанный тоже сойдет? Так и не хотят MS навстречу пользователям идти 🙂 Даблклик или хотя бы right-клик не сделали для программ в Client center.

  6. “Кто нибудь уже пробывал PXE роль настраивать?” – постараюсь сегодня выложить:)

  7. Я нет еще, тоже в планах было попробовать 🙂

  8. В общем, OSD через PXE работает как положено. Интересно, что структура каталога RemoteInstall поменялась.. Ну и сама процедура настройки работы PXE немного изменилась. Алексей, может мне тогда статью накидать? 🙂

  9. Чем больше статей интересных и разных тем лучше.

    PS: я скриншотов наделал, осталось все в кучу собрать и оформить