Главная Без рубрики, Новое ConfigMgr 2012 Beta 2 (Part 03) – Operating System Deployment
  • ConfigMgr 2012 Beta 2 (Part 03) – Operating System Deployment

    PXE-E51Сегодня я хотел бы поговорить о нововведениях в процессе OSD. Сам процесс создания и назначения Task Sequence поменялся не значительно. Пошаговая инструкция по развертыванию базового образа Windows описана в статье Максима Агафонова. В этой статье я постараюсь дополнить Максима, акцентируя внимание на тех моментах, которые изменились кардинально.

    PXE Point

    Как известно театр начинается с вешалки, а настройка процесса OSD в ConfigMgr начинается с PXE. Как я уже говорил, в ConfigMgr 2012 роль PXE устранена и теперь поддержка PXE задается на уровне настроек DP. Нам по-прежнему необходимы службы развертывания (Windows Deployment Service – WDS) на сервере, для которого мы собираемся включить поддержку PXE. Устанавливать WDS необходимо вручную. Включается поддержка PXE в свойствах роли DP, на вкладке PXE. Из нового – добавился параметр Primary User Assignment. К сожалению, на текущий момент по данной опции недоступно детальное описание. Насколько я понимаю (а я могу ошибаться) с помощью данной опции можно будет на этапе установки ОС определять primary пользователя компьютера.

    Еще одним существенным нововведением OSD является отказ от PXE Share, которые раньше применялись для распространения загрузочных образов (Boot Image). Вместо публикации загрузочного образа на PXE Share, теперь необходимо всего лишь включить параметр: «Deploy this boot image from the PXE service point». После этого образ автоматически добавится в папку RemoteInstall для всех DP-PXE, на которые он назначен. Т.е. провайдер DP будет копировать пакет в папку RemoteInstall только локально.

    Второе значимое нововведение в загрузочных образах это поддержка hook-файлов, подобная настройка уже давно существовала в MDT и я рад, что ее перенесли в ConfigMgr. В частности с помощью hook и MDT-мастера можно было реализовать, например такой функционал .

    Task Sequence Media

    Если сам Task Sequence почти не подвергся изменениям, то работа с Task Sequence Media получила новые возможности. Можно для отдельного media реализовывать сценарий unattend установки, когда участие пользователя сводится к минимуму (вставить CD\DVD\USB диск и загрузиться с него, возможно, ввести пароль). Все остальные действия (Task Sequecne, параметры сетевого взаимодействия) определяет администратор на этапе создания media.

    Администратор может задавать предпочтительную MP для данного media.

    Для каждого media можно задавать дополнительные настройки с помощью уже известной вкладки customization.

    Alexey

Комментарии

  1. А ведь Primary User Assignment действительно некий черный ящик.. 🙂 Уход от PXE Share вполне очевиден. Новая функциональность DP(PXE Service Point+DP) как раз и представляет некое совмещение этих ролей PXE service point + PXE Share. 🙂

  2. Ведь фишка хука в том, что можно какой нить VNC-сервер запускать + настроить отправлялку письма на ящик администратора, вроде что-то “PXE Started, IP Address такой-то”. Очень полезно в удаленных офисах, где на компах есть Intel vPRO AMT.

  3. “Ведь фишка хука в том, что можно какой нить VNC-сервер запускать”
    А смысл? Лог, запуск программы и отправлялку на почту легче и правильнее сделать с помощью шага TS. А хук предназначен для выполения какиз-то действий перед запуском TS. Например отображение мастера какого-либо.

  4. Тут немного иной смысл… Как вы запустите какое либо задание, если у вас на PXE, допустим, установлен пароль? Чтобы хоть какой либо шаг TS запустился нужно его хотя бы запустить. Если пользователи сами себе еще будут TS запускать, то можно сразу увольняться 🙂

  5. Обычно запускает хелпдеск в филиале, или тот кто его замещает. Даже есть нет штатного, все равно будет сотрудник – меняет мышки, картриджи, помогает людям советом и проч. Вот на него и можно возложить запуск TS.
    соглсасись кассирша тетя Глаша, не сможет настроить BIOS на загрузку с CDPXE и жамкнуть во время пробелF12. Ну а если она это смогла тогда и TS сможет запустить.

    PS: я не агитирую, у многих людей процессы построены по разному. И есть разные ситуации. Но я не думаю что работа админа в том чтобы запускать TSы

  6. Не, у нас нет, к сожалению в филиалах даже теть Глаш. Все компьютеры HP, в случае, если комп дал дуба – нэкст бизнесс дэй приезжает сотрудник HP, меняет сбойный компонент. Компьютеры под управлением AMT, так что F12 можно удаленно нажать… Вот только графического вывода на экран нет – станции AMT v3 до AMT v5, компы с AMT v6 еще пока не закупаем, дороговато 🙂

  7. В таком сценарии естественно : )

    Кстати, нет желания по этой теме (AMT) статью написать?

  8. Я бы тоже с удовольствием почитал, если кто-нибудь напишет подобную статью 🙂 В свое время разбирался c настройкой vPro и интеграцией с SCCM, но было недостаточно времени и куча параллельных задач..

  9. Хорошо, постараюсь. Где-то 25% статьи готово. Статья, к сожалению, получится большой, но будет предназначена как для профессионалов, так и для начинающих, со всеми траблшутингами и вытекающими…

  10. Супер! 🙂 Жду с нетерпением 🙂 Статья будет в контексте SCCM 2007 или SCCM 2012? 😉

  11. Статья, к сожалению, еще не готова 🙁 Была долгая сессия и переход на новое место работы. Инструкция будет в контексте SCCM 2007, т.к. в 2012 в этом плане ничего не изменилось, даже внешний вид окон настроек, единственное – добавлена поддержка AMT v6. Заодно напишу, как прикрутить к 2007 WinPE VNC и какой нить мэйлер. Кстати, очень интересно что за Intenet-based media. Как бы намекает на установку ОС на интернет-клиентах, соответственно, готов предположить, что в 2012 на них будут поддерживаться Task Sequence.