
Установка с использованием дистрибутива System Center Virtual Machine Manager 2012 Beta.
Подготовим тестовую среду, как обычно будем использовать Windows Sever 2008R2 с включенной ролью Hyper–V, хотя, в зависимости от предпочтений, можно взять альтернативные среды виртуализации. Будем разворачивать System Center Virtual Machine Manager 2012 Beta в виртуальной среде, мы настроим 3 компьютера. На все компьютеры установим Windows 2008R2 SP1 Enterprise Edition. На первом компьютере с именем DC установим контролер домена Active Directory, имя нашего домена будет, как вы догадались, все тот же самый contoso.com. Второй компьютер с именем SQL добавим в наш домен и поднимем на нем SQL 2008R2 Enterprise Edition. Третий компьютер с именем VMM включим в наш домен, и его будем использовать для установки System Center Virtual Machine Manager 2012 Beta.
Войдем на компьютер VMM под доменной учетной записью, которая будет иметь права локального админа на VMM и право создавать базы данных на нашем на SQL сервере. Относительно оперативной памяти на VMM, выделим виртуальной машине не менее 4GB, иначе не удастся установить все компоненты сразу, в общем-то это вытекает из системных требований, ссылка на документацию приведена в конце статьи. Также сразу установим роль IIS со следующими компонентами: NET Extensibility, ASP.NET, Default Document, Directory Browsing, HTTP Errors, IIS 6 Metabase Compatibility, IIS 6 WMI Compatibility, ISAPI Extensions, ISAPI Filters, Request Filtering, Static Content – это нам понадобится для развёртывания портала самообслуживания (Self–Service). Еще нам понабится установить Windows Automated Installation Kit (AIK) for Windows® 7, ссылка на него приведена в конце статьи. Установку WAIK проведём по умолчанию. Переходим к основной части, запускаем setup и появляется окно установки.
После выбора Install запускается проверка соответствия Windows Server 2008R2 требованиям к установке System Center Virtual Machine Manager 2012 Beta. Если компонент .NET Framework 3.5.1 не был установлен, то происходит его установка, а также проверка и, при необходимости, смена статуса запуска службы Remote Management (WS–Management) на автоматический.
Далее принимаем лицензионное соглашение. Можно его даже распечатать, чтобы потом изучить более подробно J В нашем тестовом случае выбираем оба компонента VMM Server и VMM Self Service Portal (портал самообслуживания), обратим внимание, что VMM Administration Console (консоль администрирования) выбралась автоматически при выборе VMM Server. В реальной жизни, как правило, VMM Server и VMM Self Service Portal (портал самообслуживания) на один север не устанавливают.
Зададим имя, организацию и ключ продукта. В нашей тестовой версии ключ не нужен, при необходимости он может быть введен позже с помощью VMM Administration Console (консоли администрирования).Поведение Microsoft Update, причем если мы бы настроили на компьютере Microsoft Update то это окно не появиться.
Местонахождение исполняемых файлов по идее можно изменить. Выводится окно проверки соответствия конфигурации программной и аппаратной части компьютера, для установки выбранных компонентов. При необходимости можно добавить недостающие компоненты и запустить проверку снова. Например, компоненты роли IIS. Также доступен результат в виде отчёта (Report a problem)
Следующее окно – выбора подключения к серверу баз данных. В общем-то здесь все понятно. Вводим имя севера, порт по умолчанию 1433. Имя пользователя и пароль, которые имеют необходимые полномочия для доступа к северу баз данных. Имя экземпляра SQL Sever, если установлено несколько экземпляров. Выберем New Database, при первой установке будет создана база данных с именем по умолчанию VirtualManagerDB, которое прочем можно поменять. Выбор учетной записи, под которой будет работать Virtual Machine Manager service. В данной нашей тестовой установке выберем Local System Account. Более подробно эту тему будем рассматривать в другой статье при установке System Center Virtual Machine Manager 2012 Beta на отказоустойчивый кластер.
Порты – по умолчанию для взаимодействия с System Center Virtual Machine Manager 2012 Beta. Переходим к настройке VMM Self Service Portal (портал самообслуживания). Задаем имя севера, на котором установлен VMM, в нашем случае это наш сервер. Оставляем по умолчанию 8100 порт для связи между VMM сервером и порталом, если мы его не меняли на вышестоящей картинке. Также зададим порт для портала, если на этом порту уже существует веб север. Мы можем задать другой порт. Также есть возможность использовать заголовок узла для веб-сайта. Более подробно это отражено на http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc753195(WS.10).aspx
Конфигурирование библиотеки. Можно создать при установке новую библиотеку или подключить существующую. Библиотека – это место, где хранятся Шаблоны виртуальных машин, виртуальные жесткие диски, виртуальные флоппи диски, ISO образы, скрипты, профили оборудования, профили гостевых операционных систем и виртуальные машины. Подключить библиотеку можно в том случае, если директория, которая будет являться библиотекой, предварительно открыта для доступа. Итоговая страница, где собрана информация о наших настройках.
Нажимаем Install и наблюдаем процесс настройки. По успешному окончанию процесса видим следующее. Оставляем указатель на “запустить консоль управления после окончания работы помощника” (Open the System Center Virtual Machine Manager 2012 console with the wizard close).
Запускается консоль администрирования, в которой мы видим имя компьютера и номер порта для подключения, с предложением запомнить параметры подключения.
Далее появляется окно выбора роли подключения. Хотелось бы напомнить, что Self-service users может использовать консоль SCVMM2012 вместо Self-Service Portal для выполнения задач, таких как развертывание виртуальных машин и сервисов. И после нажатия Connect мы попадаем в консоль.
Установка System Center Virtual Machine Manager 2012 Beta с VHD файла.
Теперь рассмотрим процесс установки готового System Center Virtual Machine Manager 2012 Beta, доступного в виде VHD фаqла на сайте Microsoft. Ссылка на VHD файл в конце статьи. На сайте Microsoft имеется преконфигурированный файл, в этом файле уже установлена часть необходимого программного обеспечения :
Пробная версия операционной системы Windows Server 2008 R2 Enterprise 64-bit
Пробная версия севера баз данных Microsoft SQL Server 2008 R2
System Center Virtual Machine Manager 2012 Beta
Windows Automated Installation Kit (AIK) for Windows 7
Microsoft Storage Management Service
Web Deployment Tool
Также включены компоненты Windows Server 2008 R2 Enterprise:
Background Intelligent Transfer Service (BITS) Compact Server
Microsoft .NET Framework 3.5.1
Подготовим физический хост для запуска нашего VHD файла, требования к хосту будут учитывать только ресурсы для запуска VHD файла. Необходимо учитывать, что для работы System Center Virtual Machine Manager 2012 Beta необходим контроллер домена. Он не включен в данный VHD файл и предлагается использовать внешний контроллере домена, или поднять контроллер в виртуальной среде. Итак, прейдем к требованиям:
Рекомендовано Dual–Core Pentium 4, 2 GHz (x64) процессор или выше с поддержкой технологии виртуализации (AMD–V или VT–X).
Рекомендовано свободное пространство на жестком диске не менее 30GB
Рекомендовано не менее 2 GB оперативной памяти, выделенной под виртуальную машину, желательно 4 GB или больше.
Установить и настроить Windows Server 2008 R2. Пробная версия доступна по адресу http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=163176 . Добавить роль Hyper–V в Windows Server 2008 R2.
Далее скачиваем на VHD файл в виде архива, распаковываем его. Полученный файл помещаем в директорию, из которой будем запускать виртуальную машину. Приступаем к созданию виртуальной машины. Запускаем Hyper–V manager и выбираем New–Virtual Machine. Даем имя и указываем расположение виртуальной машины. Выделяем оперативную память для виртуальной машины, не меньше 2GB.
Указываем на наш распакованный VHD диск. После создания запускаем машину и выбираем локализацию.
Принимаем лицензионное соглашение. После смены пароля и входа в систему наблюдаем следующую картину.
Как мы говорили раньше, нам необходим контроллер домена для включения машины в домен. Будем использовать внешний контролер или виртуальный на том же хосте. После нехитрых манипуляций с IP адресом, именем и членством в домене получим см. рисунок. Для выполнения дальнейших действий нам необходимо зайти на виртуальную машину под доменной учетной записью, имеющую права локального администратора этой машины. Произвести запуск утилиты конфигурирования System Center Virtual Machine Manager 2012 Beta от имени администратора.
Далее принимаем лицензионное соглашение. Можно его даже распечатать, чтобы потом изучить более подробно J Зададим имя, организацию или оставим по умолчанию.
Поведение Microsoft Update, причем если бы мы настроили на компьютере Microsoft Update, то это окно не появится. Следующее окно – выбор подключения к серверу баз данных. В общем-то здесь все понятно. Вводим имя севера, порт по умолчанию 1433. Имя пользователя и пароль, которые имеют необходимые полномочия для доступа к северу баз данных. Имя экземпляра SQL Sever, если установлено несколько экземпляров. Выберем New Database, при первой установке будет создана база данных с именем по умолчанию VirtualManagerDB, которое можно поменять. При наличии SQL Server на том же компьютере, где устанавливается VMM, вводить имя пользователя, пароль, порт не обязательно, все будет по умолчанию. В случае нескольких экземпляров SQL Server необходимо будет выбрать нужный экземпляр.
Выбор учетной записи, под которой будет работать Virtual Machine Manager service. В данной тестовой установке выберем Local System Account. Более подробно эту тему будем рассматривать в другой статье при установке System Center Virtual Machine Manager 2012 Beta на отказоустойчивый кластер. Конфигурирование библиотеки. Можно создать при установке новую библиотеку или подключить существующую. Библиотека – это место, где хранятся Шаблоны виртуальных машин, виртуальные жесткие диски, виртуальные флоппи диски, ISO образы, скрипты, профили оборудования, профили гостевых операционных систем и виртуальные машины. Подключить библиотеку можно в том случае, если директория, которая будет являться библиотекой, предварительно открыта для доступа.
Нажимаем Install и наблюдаем процесс настройки. Итоговая страница, где собрана информация о наших настройках:
По успешному окончанию процесса видим следующее. Оставляем указатель на “запустить консоль управления после окончания работы помощника” (Open the System Center Virtual Machine Manager 2012 console with the wizard close). Запускается консоль администрирования, в которой мы видим имя компьютера и номер порта для подключения с предложением запомнить параметры подключения. Далее появляется окно выбора роли подключения. Хотелось бы напомнить, что Self-service users может использовать консоль SCVMM2012 вместо Self-Service Portal для выполнения задач, таких как развертывание виртуальных машин и сервисов. И после нажатия Connect мы попадаем в консоль.
Ресурсы
The Windows Automated Installation Kit (AIK) for Windows® 7
System Center Virtual Machine Manager 2012 Beta – Пробная версия http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=e0fbb298-8f02-47e7-88be-0614bc44ee32
System Center Virtual Machine Manager 2012 Beta – Пробная версия (VHD) http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=76002803-4FE8-4573-A76D-6B2B11ADFE58
System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 Документация http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=F7C174F2-1D39-4FED-9778-3F41B84F744B
Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 1): Что нового, и системные требования для System Center Virtual Machine Manager 2012.
Комаров Михаил
MCT/MVP
Доброе время суток, Михаил
Не могли бы Вы привести ссылку на описание новых возможностей в VMM 2012 по сравнению с VMM 2008?
Дмитрий, она была приведена в конце статьи.
Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 1): Что нового, и системные требования для System Center Virtual Machine Manager 2012.
http://itband.ru/2011/04/scvmm2012_part1/