Главная System Center, Virtualization, Без рубрики, Новое Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 4): Добавление Hyper-V хостов из доверенного и не доверенного домена Active Directory.
  • Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 4): Добавление Hyper-V хостов из доверенного и не доверенного домена Active Directory.

    MainПосле успешной установки System Center Virtual Machine Management 2012 Beta, описанной в предыдущих статьях, приступим к добавлению HyperV хостов из доверенного и не доверенного домена. Будем исходить из того, что группа хостов уже создана, более подробную информацию по группе хостов можно посмотреть в предыдущей статье.

    Добавление хоста HyperV и отказоустойчивого кластера HyperV из доверенного домена Active Directory.

    Выделенный север с HyperV или отказоустойчивый кластер должен быть членом домена Active Directory, связанного двухсторонними доверительными отношениями с доменом, в котором расположен System Center Virtual Machine Management 2012 Beta.

    Компьютер, который вы хотите добавить, должен поддерживать работу роли HyperV. Если вы хотите добавить System Center Virtual Machine Management 2012 Beta как управляемый HyperV хост, вы должны включить роль HyperV перед добавлением компьютера в System Center Virtual Machine Management 2012 Beta. Если вы хотите добавить кластер HyperV, вы должны иметь отказоустойчивый кластер, созданный с помощью оснастки Failover Cluster Management. Системные требования к хосту HyperV можно посмотреть (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=213749).

    Когда вы добавляете хост из доверенного домена Active Directory, то ваша учетная запись, от имени который вы производите добавление, должна иметь права локального администратора на компьютере который вы хотите добавить. Вы можете ввести имя пользователя и пароль или использовать функционал учетной записи Run As. Если вы планируете использовать учетную запись Run As, вы можете ее создать заранее или во время процедуры добавления хоста. Если вы создаёте учетную запись Run As заранее, рекомендуется поместить ее в категорию Host Computer. Более подробно вопрос об учетной записи Run As рассмотрен в (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=212370).

    Процедура добавления хоста виртуализации HyperV из доверенного домена Active Directory следующая :

    SCVMM2012Part4_1SCVMM2012Part4_2

    1. Открыть Fabric workspace.

    2. В панели Fabric выбрать Servers.

    3. На ленте Home , в разделе Add group, выбрать Add Resources, и в выпадающем списке выбрать Hyper-V Hosts and Clusters.

    Запустится помощник создания ресурсов ( Resource Wizard).

    4. На странице Resource location выбираем Windows computers on a trusted Active Directory domain, и нажимаем Next.

    5. На странице Credentials вводим доменную учетную запись, которая имеет права локального администратора на всех хостах, которые мы хотим добавить. Нельзя использовать доменную учетную запись, которая используется для учетной записи службы VMM.

    Вы также можете использовать существующую учетную запись Run As или создать ее во время процедуры. После ввода данных нажимаем Next

    6. На странице Discovery необходимо выбрать, каким образом будет обнаружен наш хост. После выбора метода продолжим, нажав Next:

    Вы можете ввести имя хоста или IP адрес компьютера, который вы хотите добавить. Также вы можете ввести несколько компьютеров или их IP адресов в поле Computer, где каждый компьютер будет в виде новой строки. Если вы планируете добавить отказоустойчивый кластер, вы должны ввести имя кластера или его IP адрес. Также можно ввести имя либо IP адрес любого узла кластера. Также вы может ввести часть имени компьютера. Для примера: если введете “Vhost” и нажмете Next, то на следующей странице отобразятся все имена компьютеров, начинающихся с “Vhost”.

    Также можно использовать запрос к каталогу Active Directory для поиска Windows северов. Можно ввести запрос к каталогу Active Directory в окно запроса или нажать Generate an AD query для генерации запроса. При нажатии Next в следующем окне будут выведены результаты работы запроса. Более подробную информацию об использовании LDAP запросов можно найти в MSDN в разделе Creating a Query Filter (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=213990).

    SCVMM2012Part4_3SCVMM2012Part4_4

    7. На странице Target resources необходимо выбрать из списка отображенных компьютеров те компьютеры, которые мы хотим добавить, и нажать Next. Если мы выбрали имя кластера или имя узла кластера в пункте 6, то мы должны выбрать имя кластера (Имя кластера будет ассоциировано с его узлами). Для примера выберем mvirtuallab.contoso.com и нажмем Next. Если роль HyperV не включена на сервере, то мы получим сообщение, что VMM начал установку HyperV роли и перезагружает сервер.

    8. На странице Host доступно следующее:

    Выбор местонахождения хоста или отказоустойчивого кластера в группе хостов в виде выпадающего списка Location.

    Если хост ранее был ассоциирован с другим System Center Virtual Machine Management Server, тогда необходимо выбрать Reassociate. При привязке хоста на другой System Center Virtual Machine Management Server , он перестает работать на старом сервере.

    Если вы добавляете отдельный хост, то в поле Add the following path можно ввести путь для хранения файлов виртуальных машин, которые будут развернуты на хост, после ввода пути нажать Add. Повторив шаги, можно ввести несколько путей для хранения файлов виртуальных машин. Если мы оставим поле пустым, то будет использован путь по умолчанию %SystemDrive%\ProgramData\Microsoft\Windows\HyperV. Как привило, хорошей практикой является не использовать путь по умолчанию, так как он находится на одном и том же диске с операционной системой. Если путь не существует, то вы должны создать его вручную на хосте, он не создаётся автоматически. В дальнейшем после добавления хоста пути для создания виртуальных можно изменять из консоли System Center Virtual Machine Management 2012 Beta.

    Когда вы добавляете кластер HyperV, то не используется путь по умолчанию, который использовался для выделенного хоста. Для кластера VMM автоматически создает путь, который доступен для виртуальных машин, которые находятся на общем хранилище, и путь доступен для всех узлов кластера.

    После выбора пути нажимаем Next.

    SCVMM2012Part4_6SCVMM2012Part4_7

    9. На странице Summary подтверждаем параметры и нажимаем Finish.

    Запускается диалог задания (Jobs), в котором мы можем наблюдать статус задания. После того, как статус задания завершен (Completed), мы можем закрыть диалог. Впрочем, закрыть диалог можно и раньше и перейти в раздел Job, где можно посмотреть более детально шаги выполнения задания.

    10. Для проверки успешного добавления хоста или отказоустойчивого кластера HyperV в панели Fabric раскройте группу хостов, где вы найдете наш добавленный хост или отказоустойчивый кластер. Выберите добавленный хост или отказоустойчивый кластер, и обратите внимание на его статус – должен быть ОК. Для просмотра более детальной информации о хосте, спозиционируйтесь на нем и в контекстном меню выберите Properties.

    SCVMM2012Part4-9SCVMM2012Part4-9

    На закладке Status вы можете увидеть различные статусы здоровья компонентов на хосте, все должно быть зеленым. Если что-то не работает, то можно попробовать нажать Repair all и VMM попробует автоматически решить проблему.

    Добавление хоста HyperV и отказоустойчивого кластера HyperV из не доверенного домена Active Directory.

    Вы можете использовать следующую процедуру для добавления хоста HyperV и отказоустойчивого кластера HyperV как управляемых хостов в System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 из не доверенного домена Active Directory. Во время установки агента System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 генерирует сертификат, который будет использоваться для защиты связи с хостом. Когда System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 добавляет хост, сертификат автоматически импортируется на VMM север в доверенное хранилище сертификатов.

    Если в бета релизе System Center Virtual Machine Manager 2012 вы добавляете отказоустойчивый кластер HyperV из не доверенного домена Active Directory и планируете использовать Cluster Shared Volumes (CSVs), то вы должны сделать следующее:

    Создавать отказоустойчивые виртуальные машины на узлах кластера, которые используют Cluster Shared Volumes (CSVs)

    Перед созданием отказоустойчивых виртуальных машин использовать Failover Cluster Manager для перемещения CSV к узлам кластера, на которых планируется создание виртуальных машин.

    Особых требований к процедуре нет, хотя вы можете создать учетную запись Run As перед началом процедуры, также можно создать учетную запись Run As и во время процедуры добавления. Учетная запись Run As должна иметь административные права на все хосты, которые вы хотите добавить. Когда вы будете создавать учетную запись Run As , рекомендуется назначить категорию Host Computer. Вы можете создать Host Computer в разделе Settings. Дополнительная информация об учетной записи Run As для System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 доступна (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=212370).

    Процедура добавления HyperV хоста из не доверенного домена Active Directory

    1. Открыть Fabric workspace.

    2. В панели Fabric выбрать Servers.

    3. На ленте Home в разделе Add group выбрать Add Resources, и в выпадающем списке выбрать Hyper-V Hosts and Clusters.

    Запустится помощник создания ресурсов ( Resource Wizard).

    4.На странице Resource location выбираем Windows computers on a not trusted Active Directory domain и нажимаем Next.

    SCVMM2012Part4-9

    5. На странице Credentials нажимаем Browse и выбираем учетную запись Run As, которая обладает административными правами на хосты, которые мы хотим добавить. По умолчанию доступен список учетных записей Run As, у которых задана категория Host Computer. Если вы не имеете учетную запись Run As, то вы можете ее создать, выбрав Create Run As Account

    6.На странице Target в поле Computer необходимо ввести имя компьютера. NetBIOS имя или полное доменное имя FQDN хоста или отказоустойчивого кластера HyperV, который вы хотите добавит,ь нажав Add. Это действие можно повторить для добавления группы хостов. После добавления всех хостов нажмем Next. Если вы добавляете отказоустойчивый кластер, вы можете указать имя кластера или имя одного из его узлов. Например, mlab.qwery.com, где qwery.com имя не доверенного домена.

    7. Выбор местонахождения хоста или отказоустойчивого кластера в группе хостов в виде выпадающего списка Location.

    Если вы добавляете отдельный хост, то в поле Add the following path можно ввести путь для хранения файлов виртуальных машин, которые будут развернуты на хост, после ввода пути нажать Add. Повторив шаги, можно ввести несколько путей для хранения файлов виртуальных машин. Если мы оставим поле пустым, то будет использован путь по умолчанию %SystemDrive%\ProgramData\Microsoft\Windows\HyperV. Как привило, хорошей практикой является не использовать путь по умолчанию, так как он находится на одном и том же диске с операционной системой. Если путь не существует, то вы должны создать его вручную на хосте, он не создаётся автоматически.

    Когда вы добавляете кластер HyperV, то не используется путь по умолчанию, который использовался для выделенного хоста. Для кластера VMM автоматически создает путь, который доступен для виртуальных машин, находящихся на общем хранилище, и доступен для всех узлов кластера.

    После выбора пути нажимаем Next.

    8. На странице Summary подтверждаем параметры и нажимаем Finish.

    Запускается диалог задания (Jobs), в котором мы можем наблюдать статус задания. После того, как статус задания завершен (Completed), мы можем закрыть диалог. Закрыть диалог можно и раньше и перейти в раздел Job, где можно посмотреть более детально шаги выполнения задания.

    9. Для проверки успешного добавления хоста или отказоустойчивого кластера HyperV в панели Fabric раскройте группу хостов , где вы найдете наш добавленный хост или отказоустойчивый кластер. Выберите добавленный хост или отказоустойчивый кластер, и обратите внимание на его статус – должен быть ОК. Для просмотра более детальной информации о хосте спозиционируйтесь на нем и в контекстном меню выберите Properties. На закладке Status вы можете увидеть различные статусы здоровья компонентов на хосте, все должно быть зеленым. Если что-то не работает, то можно попробовать нажать Repair all и VMM попробует автоматически решить проблему.

    Ресурсы.

    System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 Документация http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=F7C174F2-1D39-4FED-9778-3F41B84F744B

    Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 1): Что нового, и системные требования для System Center Virtual Machine Manager 2012.

    http://itband.ru/2011/04/scvmm2012_part1/

    Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 2): Установка System Center Virtual Machine Manager 2012 Beta .

    http://itband.ru/2011/04/scvmm2012_part2/

    Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 3 ): Подготовка фабрики: группы хостов.

    http://itband.ru/2011/04/scvmm2012_part3/

    Комаров Михаил

    MCT/MVP

Комментарии

  1. Не получаеться добавить Hyper-V host в SCVMM2012. Все делал как написано.
    Выдает следующую ошибку:Error (10421) The specified user account cannot be the same as the VMM service account/

  2. Не добавляется хоть ты тресни. Ошибка и все тут.

    Error (10421)
    The specified user account cannot be the same as the VMM service account
    Recommended Action
    Specify a different account and then try the operation again.

  3. Вот по этой ссылке http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=14951
    скачиваете анализатор конфигурации и устанавливаете на host который не добавляется. При проверки конфигурации анализатор скорее всего ругнется на то, что не установлен IIS (нужный компоненты он тоже покажет). Устанавливаете IIS. После установки IIS у меня все получилось.