Главная System Center, Virtualization, Новое Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 5): Добавление Hyper-V хостов из сети периметра и bare metal серверов
  • Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 5): Добавление Hyper-V хостов из сети периметра и bare metal серверов

    MainПосле успешной установки и конфигурирования System Center Virtual Machine Management 2012 Beta, описанной в предыдущих статьях, приступим к добавлению HyperV хостов из сети периметра и bare metal серверов.

    Добавление хоста HyperV из сети периметра.

    Используя эту процедуру, Вы можете добавить HyperV хост, который находится в сети периметра как управляемый хост в System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012. Вы можете добавить только отдельный хост, добавление отказоустойчивого кластера из сети периметра не поддерживается. Перед тем как добавить хост HyperV из сети периметра, необходимо сначала установить локально на добавляемый хост агент System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012.

    Установка агента на HyperV хост.

    1. Берем дистрибутив System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 на носителе , или обращаемся к сетевой папке, где он находится. Выбираем Setup.exe и запускаем программу с привилегиями локального администратора хоста ( Run as administrator).

    2. В меню Setup выбираем Optional components и запускаем Local Agent.

    3. На странице Welcome нажимаем Next.

    4. Просматриваем и принимаем лицензионное соглашение, и далее Next.

    5. На странице Destination Folder принимаем значения по умолчанию для местонахождения файлов агента или, если место по умолчанию нам не подходит , то меняем на необходимое место, и далее нажимаем Next.

    6. На странице Security File Folder выбираем следующее:

    a. Выбираем параметр Select the This host is on a perimeter network .

    SCVMM2012Part5_1SCVMM2012Part5_2

    b. В поле Security file encryption key вводим ключ шифрования и повторяем его ввод в поле Confirm encryption. Рекомендуется использовать ключ шифрования, состоящий и верхних и нижних букв регистра, чисел и символов. Ключ шифрования используется для создания файла безопасности. Ключ шифрования нам понадобится для добавления этого хоста с помощью консоли System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012.

    c. Далее принимаем по умолчанию местонахождение сгенерированного файла безопасности, при необходимости можно это изменить. Необходимо помнить, что файл безопасности нам понадобится для добавления хоста, и при необходимости его можно перенести на место, из которого он будет доступен для консоли System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012

    d. Можно использовать сертификаты для шифрования взаимодействия между хостом севером System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 , но это не поддерживается в бета релизе.

    SCVMM2012Part5_3SCVMM2012Part5_4

    e. После настройки параметров нажимаем Next.

    7. На странице Host network необходимо определить, каким образом север System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 будет обращаться к нашему хосту — по имени или по IP адресу. Мы можем выбрать следующее: локальное имя компьютера или IP адрес. Если мы выбрали IP адрес , то мы выбираем его из списка, если на хосте несколько IP адресов. Необходимо иметь ввиду при выборе имени или IP адреса, что тоже самое значение мы будем вводить в консоль System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 при добавлении нашего хоста.

    8. На странице Configuration settings принимаем порт по умолчанию или выбираем другой порт, нажимаем Next. В бета релизе System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 рекомендуется не изменять порт по умолчанию 5986 для связи с агентом. Значение порта должно быть идентично с настройками System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 для связи с агентами в сети периметра. По умолчанию север System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 использует порт 5986 для связи с агентами, установленными на хосты в сети периметра, и порт 443 для передачи файлов.

    9. На странице Ready to install нажимаем Install.

    После установки убедимся, что файл SecurityFile.txt доступен для System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012

    1. На нашем хосте переходим в директорию, где хранится файл безопасности. По умолчанию он находится C:\Program Files\Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2012. Имя файла SecurityFile.txt.

    2. Переносим файл безопасности на компьютер с установленной консолью System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 . Можно использовать внутреннюю общую папку или USB накопитель. И после этих подготовительных действий добавим HyperV из сети периметра на наш сервер.

    1. Открыть Fabric workspace.

    2. В панели Fabric выбрать Servers.

    3. На ленте Home в разделе Add group выбрать Add Resources и в выпадающем списке выбрать Hyper-V Hosts and Clusters.

    Запустится помощник создания ресурсов ( Resource Wizard).

    4. На странице Resource location выбираем Windows computers Windows computers on a perimeter network и нажимаем Next.

    SCVMM2012Part5_5SCVMM2012Part5_6

    5. На странице Target введем следующие параметры:

    a. В поле Computer name введём NetBIOS имя компьютера или IP в сети периметра. Причем выбираем имя или IP адрес аналогично, как делали при установке агента.

    b. В поле Encryption вводим ключ шифрования, который мы использовали при установке агента на целевом хосте.

    c. В поле Security file вводим пусть к фалу безопасности SecurityFile.txt .

    d. Выбор местонахождения хоста или отказоустойчивого кластера в группе хостов в виде выпадающего списка Location. Нажимаем Add. Повторяем шаги для других хостов периметра. И нажимаем Next.

    6. На странице Host доступно следующее:

    Вы можете игнорировать поле Reassociate, так как оно не работает в сети периметра.

    Если вы добавляете хост, то в поле Add the following path можно ввести путь для хранения файлов виртуальных машин, которые будут развернуты на хост, после ввода пути нажать Add. Повторив шаги, можно ввести несколько путей для хранения файлов виртуальных машин. Если мы оставим поле пустым, то будет использован путь по умолчанию %SystemDrive%\ProgramData\Microsoft\Windows\HyperV. Как правило, хорошей практикой является не использовать путь по умолчанию, так как он находится на одном и том же диске с операционной системой. Если путь не существует, то вы должны создать его вручную на хосте, он не создаётся автоматически. После ввода необходимых параметров нажимаем Next.

    7. На странице Summary подтверждаем параметры и нажимаем Finish.

    Запускается диалог задания (Jobs), в котором мы можем наблюдать статус задания. После того как статус задания завершен (Completed), мы можем зарыть диалог. Впрочем, закрыть диалог можно и раньше и перейти в раздел Job, где можно посмотреть более детально шаги выполнения задания.

    8. Для проверки успешного добавления хоста или отказоустойчивого кластера HyperV в панели Fabric раскройте группу хостов , где вы найдете наш добавленный хост или отказоустойчивый кластер. Выберите добавленный хост или отказоустойчивый кластер, и обратите внимание на его статус – он должен быть ОК. Для просмотра более детальной информации о хосте спозиционируйтесь на нем и в контекстном меню выберите Properties. На закладке Status вы можете увидеть различные статусы здоровья компонентов на хосте, все должно быть зеленым. Если что-то не работает, то можно попробовать нажать Repair all и VMM попробует автоматически решить проблему.

    SCVMM2012Part5_7SCVMM2012Part5_8

    Добавление физических компьютеров как хостов HyperV (baremetal)

    Данный раздел содержит краткий обзор и методологию применения этой технологии. К сожалению, у меня под рукой не оказалось компьютера с BMC, но, думаю, в ближайшее время я решу эту проблему и будет отдельная статья в стиле HowTo с подробными снимками BIOS, BMC и консоли System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012.

    Данный раздел рассказывает, как с помощью System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 обнаруживать физические компьютеры в сети, автоматически устанавливать на них операционную систему Windows Server 2008 R2 и конвертировать в управляемые HyperV хосты. Под физическим компьютером понимается компьютер, который не имеет операционной системы, так называемый baremetal компьютер, или компьютер, на котором необходимо заменить установленную операционную систему. Операционная система Windows Server 2008 R2 или Windows Server 2008 R2 с Service Pack 1 может поддерживать загрузку с виртуального жесткого диска. Дополнительную информацию по использованию виртуального жесткого диска для загрузки операционной системы можно получить по следующей ссылке (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=212843).

    Для установки операционной системы на физических компьютерах должен присутствовать baseboard management controller (BMC). Это аппаратное решение, которое может быть реализовано в виде дополнительной платы в сервер, или уже интегрировано на материнской плате. Типичный пример от HP - это плата управления Integrated LightsOut (iLO). Посредством BMC администратор получает доступ к компьютеру удаленно , независимо от установленной операционной системы, а также может включать и выключать компьютер.

    Итак, для обнаружения в сети физических компьютеров у них должен быть установлен baseboard management controller (BMC) и включен outofband management. BMC может поддерживать один из следующих outofband протоколов управления.

    Intelligent Platform Management Interface (IPMI) versions 1.5 or 2.0

    Data Center Management Interface (DCMI) version 1.0

    System Management Architecture for Server Hardware (SMASH) version 1.0 over WS-Management (WS-Man)

    В бета версии System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012, если вы будете использовать SMASH для развертывания физических хостов, могут быть проблемы с некоторыми прошивками BMC. Некоторые протоколы управления не доступны по умолчанию, например, можно использовать HP Integrated LightsOut (iLO) 2 outofband протокол управления, но его необходимо будет скачать и установить отдельно. На сайте Microsoft Connect (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=212839), можно загрузить файл SCVMM 2012 BETA Configuration Provider for HP ILO 2.exe.

    Следующий список рассказывает по шагам, как идет процесс превращения физических компьютеров в управляемые HyperV хосты

    1. Сначала настроим начальную конфигурацию на физическом компьютере. Включим в BIOS поддержку виртуализации, разрешим и поставим в списке первой загрузку с сетевой карты PXE . Далее зададим имя и пароль и IP нашего BCM контроллера. Это необходимо проделать на каждом компьютере, который мы планируем превратить в управляемый HyperV хост.

    2. Создать запись нашего физического компьютера на DNS севере. И реплицировать изменения на другие DNS сервера. Репликация необходима, если вы имеете несколько DNS серверов в вашем окружении, имейте ввиду, что репликация может занять некоторое время. Также не создавайте заранее учетную запись компьютера в домене Active Directory. Если вы планируете заменить операционную систему на физическом хосту, вам необходимо удалить заранее учетную запись этого компьютера из домена Active Directory.

    3. Необходимо приготовить окружение для загрузки с PXE, добавив PXE север в консоль управления System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012.

    4. Добавить требуемые ресурсы в библиотеку System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012. В данном контексте под ресурсами будем понимать VHD файл с виртуальной машиной Windows Server 2008 R2 или Windows Server 2008 R2 с SP1, на которой был запущен Sysprep с опцией Generalize. Этот Vhd будет базовым образом с опциональным набором драйверов из библиотеки, которые будут добавлены в операционную систему во время инсталляции на физическом компьютере.

    5. Создать один или несколько профилей хостов (host profiles) в библиотеке. Профиль хоста включает параметры конфигурации, такие как местонахождение операционной системы, конфигурацию оборудования и параметры самой операционной системы.

    6. Запустим Add Resources Wizard для обнаружения физических компьютеров, конфигурирования местонахождения обнаруженных компьютеров в нашей группе хостов и используемый профиль хоста для установки, сконфигурируем параметры развертывания и запустим установку операционной системы с поддержкой HyperV.

    7. Во время развертывания System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 перезапускает физические компьютеры с помощью команд “Power Off” и “Power On” с использованием BMC посредством outofband протокола управления. Когда физический компьютер перезапускается, то он получает ответ с авторизованного PXE севера и происходит загрузка физического компьютера.

    8. Физический компьютер загружает сконфигурированный образ Windows Preinstallation Environment (Windows PE), полученный с нашего PXE сервера. Windows PE агент подготавливает компьютер, конфигурирует оборудование, если необходимо, загружает образ операционной системы с набором драйверов из библиотеки, добавляет драйвера в образ системы, включает HyperV и перезапускает компьютер.

    После этого наш физический компьютер становится управляемым HyperV хостом.

    Ресурсы.

    System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 Документация http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=F7C174F2-1D39-4FED-9778-3F41B84F744B

    Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 1): Что нового, и системные требования для System Center Virtual Machine Manager 2012.

    http://itband.ru/2011/04/scvmm2012_part1/

    Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 2): Установка System Center Virtual Machine Manager 2012 Beta .

    http://itband.ru/2011/04/scvmm2012_part2/

    Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 3 ): Подготовка фабрики: группы хостов.

    http://itband.ru/2011/04/scvmm2012_part3/

    Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 4): Добавление HyperV хостов и из доверенного и не доверенного домена.

    http://itband.ru/2011/04/scvmm2012_part4/

    Комаров Михаил

    MCT/MVP

Опубликовать

Я не робот.