Главная System Center, Virtualization, Новое Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 6 ): Подготовка фабрики: Библиотеки
  • Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 6 ): Подготовка фабрики: Библиотеки

    MainПосле успешной установки System Center Virtual Machine Management 2012 Beta, описанной во второй статье, и создания группы хостов (в третьей статье), приступим к подготовке фабрики для создания библиотеки.

    Эта статья объясняет, как приготовить элементы фабрики, а именно библиотеки в System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012. Фабрика содержит инфраструктуру, которая необходима для управления и развертывания хостов, создания и развертывания виртуальных машин и сервисов и частных облаков.

    Итак, фабрика предоставляет ресурсы хостам, виртуальным машинам и сервисам. Для примера: вы можете создать структуры группы хостов, сконфигурировать библиотеку, а также сконфигурировать ресурсы для сети и хранения. Фабрика содержит инфраструктуру в виде строительных блоков, из которых в дальнейшем можно построить частное облако.

    Конфигурирование библиотек.

    Эта секция объясняет, как производить базовую конфигурацию библиотеки System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012. Библиотека System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 является каталогом ресурсов, которые предоставляют доступ к файловым ресурсам, таким как виртуальный жесткий диск, виртуальный флоппи диск, ISO образы, скрипты, файлы драйверов и пакеты приложений, хранится на севере, где расположена библиотека. Также есть нефайловые ресурсы, такие как виртуальные машины, сервисные шаблоны и профили, которые хранятся в базе данных System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012. Также System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 предоставляет новую функциональность, которая позволят создавать сервисы и предоставлять ресурсы в частное облако.

    В библиотеке System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 могут храниться следующие типы ресурсов:

    File-based resources (Файловые ресурсы). Файловые ресурсы включают виртуальные жесткие диски, виртуальные флоппи диски, ISO образы, скрипты, файлы драйверов и пакеты приложений. Все это может быть добавлено в библиотеку посредством создания или копирования файлов. Новое в System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 - это возможность хранить пакеты приложений, которые могут быть использованы для создания сервисов. Пакеты приложений включают SQL Server приложения, Web и Server AppV, а также можно хранить файлы драйверов, которые будут использоваться для развертывания операционных систем посредством System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 на физические (baremetal) компьютеры и превращения их в управляемые HyperV хосты. В System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 можно добавлять прочие ресурсы в библиотеку. Прочие ресурсы, добавленные в библиотеку, не индексируются и не показываются в консоли System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012. Если вы создадите папку с расширением .CR и поместите ее в общую директорию библиотеки, то содержимое может быть доступно все пользователям, кто имеет доступ к директории. System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 обнаружит и импортирует содержимое в библиотеку как Custom ресурс. Как пример, вы можете хранить в прочих ресурсах различные скрипты, которые вы будете использовать для развертывания сервисов или пакетов приложений. Таблица внизу показывает список файлов и соответствия ресурсов в библиотеке System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012

    Ресурсы в библиотеке

    Расширения файлов

    Virtual hard disks

    (Виртуальные жесткие диски)

    .vhd (Hyper-V and Citrix XenServer), .vmdk (VMware)

    ISO image files (ISO образы)

    .iso

    PowerShell scripts (Скрипты PowerShell)

    .ps1

    Web Deploy (MSDeploy)

    Пакеты развертываемых веб приложений

    .zip

    SQL Server data-tier applications (DACs)

    (многозвенные SQL приложения)

    .dacpac

    Server App-V packages

    Пакеты виртуальных приложений

    .osd

    Driver files (Файлы драйверов)

    .inf

    Если вы добавляете файлы драйверов, то настоятельно рекомендуется создавать отдельную директорию под каждый пакет драйверов и не перемешивать ресурсы в директориях драйверов. Если вы включаете другие ресурсы как .iso образы или .vhd файлы или скрипты и .inf файлы в одну и ту же директорию, то библиотека не обнаружит эти ресурсы. Когда вы удаляете .inf пакет из библиотеки, System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 удалит целиком директорию, содержащую этот файл.

    Answer files (файлы ответов)

    .inf, .xml

    Exported Hyper-V-based virtual machines (Экспортируемые виртуальные машины)

    .xml

    Stored virtual machines (Хранимые виртуальные машины)

    .vmc, .xml, .vmx (VMWare)

    Custom resources (прочие ресурсы)

    Folders with .CR extension

    Virtual floppy disks (виртуальные флоппи диски)

    .flp (VMware)

    Templates and profiles (Шаблоны и профили). Шаблоны и профили используются для создания стандартных виртуальных машин и сервисов. Их конфигурация хранится в базе System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 и не представлена в виде физических файлов. В System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 появилось несколько новых типов шаблонов и профилей, которые можно использовать для создания сервисов. Хост профили используются для развертывания HyperV хостов на физических (baremetal) компьютерах, другие профили для виртуальных машин используются для развертывания на различных гипервизорах.

    Resource groups (Ресурсная группа). Новое в System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 — ресурсная группa. Это группа ресурсов, определяемая пользователем resource group как эквивалентная библиотека ресурсов. Для примера: вы можете добавить в группу файл Windows Server 2008 R2- based .vhd, который находится в разделе библиотеки в Красноярске и Windows Server 2008 R2- based .vhd файл, который находится в разделе библиотеки Москвы. В шаблоне или профиле можно использовать указатель на файл, который находится в ресурсной группе. Так как ресурсы эквивалентны, то любые ресурсы в группе могут быть использованы в шаблонах и профилях. Используя ресурсную группу для шаблонов или профилей , мы не будем зависеть от физического расположения ресурсов. System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 определит расположение ресурсов, которые используются в ресурсной группе и определены в профиле или шаблоне. Расположение зависит от многих факторов, таких как связь между серверами библиотек и группой хостов. определяет, какие ресурсы использовать. Это помогает улучшить производительность и оптимизировать полосу пропускания. Таким образом, рекомендуется использовать специальные ресурсные группы, когда вы создаете виртуальные машины или сервисные шаблоны. Ресурсы в группе должны быть эквиваленты, что достигается технологией репликации файлов или ручным копированием.

    Cloud libraries (Библиотека для облака). Новое в System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 — библиотека для частного облака использует разделы обыкновенной библиотеки в режиме только для чтения, и также там могут храниться виртуальные машины и сервисы, используемые пользователями в режиме самообслуживания. Администраторы и делегированные администраторы на область, включающие севера библиотек, могут добавлять ресурсы в режиме только для чтения, которые будут доступны пользователям частного облака. Во время создания облака System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 добавляет частную библиотеку облака, имя которой совпадает с именем облака. Дополнительная информация о создании частных облаков и конфигурировании самообслуживания доступна (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=211121).

    Selfservice user content (Содержимое для самобслуживания). В этот раздел пользователи, находящиеся в режиме самообслуживания, могут загружать авторские шаблоны, .vhd файлы, ISO образы, файлы приложения, скрипты и другие строительные блоки, которые хранятся в библиотеке System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012. Они могут использовать ресурсы, только если они являются авторами шаблонов. Иначе пользователи должны иметь разрешения на предоставления разрешений на доступ к ресурсам. Более подробная информация о создании ролей пользователей для самообслуживания доступна (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=212406).

    Stored virtual machines and services (Виртуальные машины и сервисы). Здесь находятся сохранённые виртуальные машины и сервисы.

    Update catalog and baselines (Каталог обновлений и базовая конфигурация). Новое в System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012: если вы обновляете VMM через VMM сервер и другие компьютеры посредством VMM 2012, то Windows Server Update Services (WSUS) обновляет базовую конфигурацию, которая хранится в библиотеке VMM. Более подробно об обновлениях (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=211119).

    Добавление сервера библиотек и общего раздела библиотеки.

    Перед добавлением севера библиотеки вам необходимо создать общую папку на севере. Также вы можете выбрать только определённую общую папку на сервере, когда добавляете сервер библиотек. Вы можете добавить север библиотеки из того же самого домена, в котором находится VMM север или домена, с которым установлены двусторонние доверительные отношения.

    Во время установки System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 вы создаёте библиотеку с использованием существующей или новой общей папки. Если вы используете значение по умолчанию , то будет создана новая общая папка и библиотека с именем MSSCVMMLibrary. Для добавления севера библиотеки вы должны быть членом роли Administrator или Delegated Administrator. Когда вы добавляете раздел библиотеки, вы должны быть членом роли Administrator или Delegated Administrator на управляемой области, куда включен сервер библиотеки.

    Добавление сервера библиотеки.

    1. Открыть раздел Library .

    2. На ленте Home нажать Add group, выбрать Add Library Server.

    Запустится помощник Add Library Server .

    SCVMM2012Part6_1SCVMM2012Part6_1a

    3. На странице Enter Credentials введем учётную запись, которая имеет административные привилегии на тот сервер, который мы планируем добавить и нажмем Next.

    4. На странице Select Library Servers выберем следующее:

    a. В поле Computer введем имя сервера библиотеки. Если вы не уверены, то можно поискать компьютер, нажав Search и выбрав критерии поиска.

    b. Если вы хотите пропустить верификацию Active Directory , тогда нужно включить Skip Active Directory name verification.

    c. Нажмите Add и добавьте сервер библиотеки из области Selected .

    d. Для того, что бы добавить несколько серверов, повторим шаги 4a — 4c. Когда вы закончите, нажмите Next.

    SCVMM2012Part6_2SCVMM2012Part6_3

    5. На странице Add Library Shares выберите общие папки, которые вы ходите добавить. Впрочем, это можно сделать позже.

    6. На странице Summary просмотрите параметры и нажмите Add Library Servers.

    Запустится диалог с заданиями, в котором мы увидим процесс и результат добавления сервера библиотеки. По окончанию можно закрыть окно диалога

    SCVMM2012Part6_4SCVMM2012Part6_5

    7. Для проверки сервера библиотеки на панели Library раскроем узел Library Servers, и там мы должны увидеть наш север и его разделы.

    Добавление раздела библиотеки.

    1. Открываем раздел Library .

    2. Раскроем узел Library Servers, и там мы должны увидеть наш север

    3. На закладке Library Server выберем Add Library Shares.

    4. На странице Add Library Shares выбираем общие папки сервера, которые мы хотим добавить в нашу библиотеку и нажимаем Next.

    5. На странице Summary page просмотрим параметры, и нажмем Add Library Shares.

    Запустится диалог с заданиями, в котором мы увидим процесс и результат добавления разделов в сервер библиотеки. По окончанию можно закрыть окно диалога

    6. Для проверки разделов сервера библиотеки на панели Library pane раскроем узел Library Servers и там мы должны увидеть наш сервер и его разделы

    SCVMM2012Part6_7SCVMM2012Part6_8

    Как ассоциировать сервер библиотеки с группой хостов.

    Во время размещения System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 использует эту ассоциацию как помогающую определить, какие ресурсы использовать, когда ресурсная группа определена в профиле или шаблоне.

    1. Открыть раздел Library.

    2. На панели Library раскрыть Library Servers и спозиционироваться на нужном нам сервере.

    3. В контекстном меню выбрать Properties.

    4. В свойстве Library Server Name Properties открыть список групп хостов и ассоциировать необходимую группу хостов, нажав OK.

    Вы можете ассоциировать сервер библиотеки только с одной группой хостов. Группа хостов, вложенная в вышестоящую группу, с которой был ассоциирован сервер библиотеки, будет также ассоциирована. Также можно ассоциировать несколько серверов библиотек на группу хостов.

    Как добавить файловые ресурсы в библиотеку.

    Вы можете использовать следующую процедуру по добавлению файловых ресурсов в существующую библиотеку и вручную обновить ее содержимое. Когда добавляете файлы в общую папку, которую использует библиотека, файлы не сразу добавляются в библиотеку, VMM индексирует содержимое при следующем обходе. Интервал индексирования по умолчанию 1 час.

    Если она не устраивает интервал индексирования по умолчанию , то мы можем его поменять. Для изменения интервала обновления откроем раздел Library workspace, на ленте Home выберем Library Settings.

    Добавляем файлы в библиотеку

    1. Доступны следующие варианты:

    Не используя VMM , открыть общую папку библиотеки и скопировать туда файлы.

    На панели Library pane раскроем узел Library Servers, и там мы должны увидеть наш сервер и его разделы. Выберем нужный раздел, спозиционируемся на нем, в контекстном меню выберем Explore и скопируем туда файлы.

    2. Для того, что бы файлы отобразились в библиотеке немедленно, нам необходимо сделать обновление вручную:

    a. Открыть раздел Library

    b. На панели Library раскрыть Library Servers, выделить объект и в контекстном меню выбрать Refresh.

    SCVMM2012Part6_10SCVMM2012Part6_9

    После этого можно открыть задание (Job) и посмотреть его статус.

    Как создать ресурсную группу (Resource group).

    В System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 вы можете сгруппировать эквивалентные файловые ресурсы в ресурсную группу. Например , если вы имеете базовый виртуальны диск Windows Server 2008 R2- based virtual hard disk (.vhd), который хранится в виде файла на двух сайтах Moscow и Krasnoyarsk, вы можете создать ресурсную группу, в которой будет содержаться это ресурс. И когда вы будете создавать шаблон виртуальной машины, вы можете выбрать из этой ресурсной группы .vhd файл вместо конкретного файла из библиотеки. В результате можно использовать один шаблон виртуальной машины на нескольких сайтах.

    Ресурсы в ресурсной группе должны иметь один и тот же тип. Например, ваша группа может содержать .vhd файлы, а другая ресурсная группа .iso файлы.

    Создание ресурсной группы

    1. Открыть раздел Library .

    2. На панели Library выбрать Library Servers.

    3. В панели Physical Library Objects выбрать тип сортировки по столбцу Type .

    Столбцы в севере библиотеке показываю местонахождения ресурсов

    4. Выбрать ресурсы, которые вы хотите добавить одним из следующих способов:

    Выбрать первый ресурс, который вы ходите добавить, и, нажав CTRL, выбрать другие ресурсы, которые планируется добавить в ресурсную группу.

    Выбрать первый ресурс из интервала, который вы хотите добавить, нажать SHIFT и выбрать последний ресурс из интервала, который вы хотите добавить.

    5. Правым щелчком мыши на выделенных ресурсах перейти в контекстное меню и выбрать Create Resource Group.

    6. В окне New Resource Group, на вкладке General , ввести имя, версию, описание необязательно, и нажать ОК.

    Для примера:

    Name: Windows Server 2008 R2 Enterprise

    Release: 1.0 (текстовый тип)

    Description: Base image of Windows Server 2008 R2 Enterprise Edition

    SCVMM2012Part6_11SCVMM2012Part6_12SCVMM2012Part6_13

    7. Проверить создание ресурсной группы, в панели Library выбрать Resource Groups. Должна отобразиться созданная группа.

    В окружении частного облака пользователь с ролью самообслуживания может создать ресурсную группу на основе файловых ресурсов, на которые он имеет доступ. Эти ресурсы могут включать библиотеки в режиме только чтение, и объекты, которые создал пользователь в режиме роли самообслуживания в контексте частного облака.

    Добавление и удаление членов ресурсной группы

    1. Открыть раздел Library.

    2. На панели Library перейти на Resource Groups.

    3. В панели Resource Groups выбрать нужную группу и в контекстном меню выбрать ее свойства.

    4. В свойствах группы перейти на закладку Members .

    5. Сделать следующее:

    Для добавления ресурсов нажать Add и выбрать один или несколько эквивалентных ресурсов, нажать OK.

    Для удаления ресурсов выбрать ресурсы, которые хотели удалить, и нажать Remove.

    6. По окончанию нажать OK и закрыть диалоговое оною.

    SCVMM2012Part6_14

    Ресурсы.

    System Center Virtual Machine Manager (VMM) 2012 Документация http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=F7C174F2-1D39-4FED-9778-3F41B84F744B

    Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 1): Что нового, и системные требования для System Center Virtual Machine Manager 2012.

    http://itband.ru/2011/04/scvmm2012_part1/

    Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 2): Установка System Center Virtual Machine Manager 2012 Beta .

    http://itband.ru/2011/04/scvmm2012_part2/

    Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 3 ): Подготовка фабрики: группы хостов.

    http://itband.ru/2011/04/scvmm2012_part3/

    Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 4): Добавление HyperV хостов и из доверенного и не доверенного домена.

    http://itband.ru/2011/04/scvmm2012_part4/

    Встречаем SCVMM2012 Beta (Часть 5): Добавление HyperV хостов и из сети периметра и bare metal северов.

    http://itband.ru/2011/04/scvmm2012_part6/

    Комаров Михаил

    MCT/MVP

Опубликовать

Я не робот.