Главная Без рубрики, Новое MCT Summit 2011: Немного о жизни за границей работы.
  • MCT Summit 2011: Немного о жизни за границей работы.

    mcts2011В этом году мне несказанно повезло, за счет любимого работодателя удалось побывать на культовом для любого MCT  мероприятии саммите европейских тренеров в Стокгольме, который проходил с 28 июня по  1 июля. Данное мероприятие продоводится уже шестой год и собирает тренеров не только европы. Лично я видел среди участников саммита американцев и индусов. Получается такое кастово-тусовочное мероприятие, где тренеры выступают в роли слушателей и по совместительству отдыхают от привычных будней.

    Что бы не опоздать на начало праздника жизни, я прилетел  на день раньше, а поэтому отдохнуть и посмотреть город время было. Аэропорт Арландо, хоть и является одним из центральных хабов, удивил небольшими размерами и пустотой коридоров. Находится он не в городе и до Стокгольма придется ехать  около 40 киллометров. Существует 4 варианта транспорта до города: дешевый автобус, дорогой автобус  с интернетом и туалетом, поезд-шатл, такси.  Первое, что нужно запомнить русскому туристу, сойдя с трапа самолета – в Швеции все очень дорого. И если вы думаете, что после Москвы вас трудно напугать, уверяю  вас вы ошибаетесь. Такси у аэропорта довезет вас до центра за 120 и больше евро. (в Москве за такое расстояние вы отдадите 30 европейских енотов ). Поскольку тему про цены я узнал еще до отлета, то был выбран обычный автобус за 100 крон. (500 рублей на наши деньги).

    Все дороги ведут к Сityterminalen, это местный ЖД\Авто вокзал, находящийся практически в центре города. Я останавливался в гостиннице “Bentley hotel Stockholm”, этакая трешка с крошечными номерами, но имеющая огромный плюс – расположение, так как стоит на Стокгольмском Арбате, пешей торговой улице. (Кстати номер в центральных трешках начинается от 120 евро в день за номер)

    Если попытаться кратко обьяснить что такое Стокгольм, то я бы выбрал следующий набор слов: блондины и блондинки везде, много гибридных машин и Porche, отсутсвие пробок, велосепедистов больше чем автомобилистов, огроменные цены, булочки по 100 рублей за штуку, чистота и свежий воздух даже в центре, помешенность жителей на здоровом образе жизни.

     

    DSC00549

    Фото 1. Пешая улица Drottninggatan изредка пересекается автомобильными дорогами.

    Вернемся к саммиту, мероприятие собрало порядка 100 человек, основными странами участницами стали: Швеция, Норвегия, Англия, Германиця, Австралия, Соединенные Штаты Америки. Из России я оказался единственным участником, и флага на титульном слайде наша страна не заслужила.

     

    DSC00503

    Фото 2. Стартовый доклад открытия, разговор об интернациональной тусовке MCT.

     

    Первый день проходил в общем достаточно большой зале и все докладчики зажигали в стиле “We are the champions, my fiends are”. Выступали Matthew Roche (Quality Architect, Microsoft), Per Adolfsson (Managing Director Microsoft Sweden, Microsoft) и Bill Chapman. Еще раз я понял, что Microsoft делает очень большую ставку на “облака”, в одной из сессий у Bill Chapman спросили “А что делать то будем, когда все перейдут в облака?” Он ответил следующее: “Ребята, жизнь так быстро меняется, уж поверьте, мы профессионалы, всегда найдет кого и чему учить, просто слегка поменяется состав аудитории и темы”. Но что то особой веры в глазах слушателей и в облака и в радужные перспективы я не увидел.

    Посольку участников было  не очень много (сравнивая с TechED), то лекции второго и последующих дней  проходили одновременно в 4-х аудиториях, секции при этом побили на доклады для разработчиков, доклады для итпро и “лекции за тренерскую жизнь”.  Доклад – кофе брейк, доклад – ланч, доклад – еще один  кофе брейк формат спокойный и размеренный, в кулуарах  посмотрел  вживую на тех кто  двигает ит вперед, на настоящих  MVP зубров вроде Tomas Lee. Всегда возвращаясь с такого мероприятия, я не нахожу себе места, в голове так и вертится “Что делать, что делать, мне уже 28, а я еще не выступал на европейском TechED в качестве приглашенной звезды))) и пока не выпустил не одной книги”. Если серьезно пинка для развития такие саммиты дают достаточно жесткого и сильного.

     

    DSC00517 

    Фото 3. Bill Chapman проводит TTT сессию, обьясняя, что тренер не должен останавливать речь, даже если его компьютер пылает в огне.

    Пару слов о раздаче и плюшках, я отхватил сумку для ноутбука  с эмблемой MCT, очень радует то, что в России такая будет в единственном экземпляре. Наполнение сумки стандартное, блокноты, ручки, рекламные проспекты, никаких изысков. Очень порадовало наличие нелимитированного центра прометрик в котором можно было сделать любые экзамены Microsoft. Поскольку в Москве времени на подобное всегда не хватает, я воспользовался моментом и закрыл сертификацию Exchange 2010.

    Я понял одну важную вещь,  несмотря на то, что тренеры приехали со всего мира, разного возраста, вероисповедания и веса) – проблемы у них одинаковые. Вы бы видели какая была дискуссия на тему борьбы с дампами. Тренеры рвут рубашку -  “вы нивелируете цену сертификата допуская дампы”, в ответ представитель ведора говорит “дампы общая проблема всех вендоров и мы тут ничего поделать не можем, это всегда было и всегда будет”, тренеры начинают приводить примеры Vmware и Citrix, представитель вендора опять бла-бла-бла это общая проблема.

     

    DSC00519

    Фото 3. George Dobrea  расказывает о том, что никто не знает PKI, но это не мешает вендору давать по ней вопросы в экзаменах.

    Видели бы вы глаза George Dobrea в сессии про PKI когда он расказывал про отсутвия отдельного серьезного курса по PKI. Он сделал седующее – раскрыл слайд курса по Direct Access, где указана общая топология и спросил, как можно это обьяснить, если человек слабо представляет, что такое AD CS, а как можно обьяснить в 4 часа, что такое AD CS если человек не знает как работает PKI?  Страны разные, а проблемы волнуют одни и те же.

     

    DSC00527

     

    Резюмируя скажу следующее, Швеция хоть и дорогая страна (нигде еще на магнитики и пару футболок я не тратил 200 евро), но очень и очень комфортная для спокойного размеренного времяпровождения. Иногда складывалось ощущение, что идешь по улице курортного города, может быть сказывается наличие рядом Балтийского моря. Сам саммит весьма интересное мероприятие, очень хочется вернуться сюда еще и вернуться с подкреплением) Когда я сказал Томасу Ли, что из России, он посмотрел с таким недоверием. Видимо посчитал, что в стране с медведями на улицах MCT не выживут впринципе. Эти стерееотипы можно и нужно переломить, а для этого сюда нужно обязательно вернуться, но уже грамотной российской делегацией тренеров. Показать Европе, что тренеры у нас есть и отнюдь не слабее европейских колег.

     

    С приветом из Стокгольма.

    MCT/MVP Илья Рудь

Комментарии

  1. Илья, спасибо, за такую виртуальную экскурсию. Магнитики за 200 евро это что-то. =

  2. Поправка: за магнитики и пару футболок.

  3. Благодарю за интересную статью!
    Рад за Вас!

    С ув.

  4. Спасибо за обзор. Побольше бы таких работодателей 🙂

  5. > Но что то особой веры в глазах слушателей и в облака и в радужные перспективы я не увидел.
    Не часто встретишь отзывы о том, что облака – это не “факт”, что наше будущее 😉

  6. Очень повезло вам.
    Мне тоже как то свезло съездить заграницу пару раз за счёт работодателя
    до кризиса. Правда на обучение и конференцию RedHat.