Главная Virtualization Куда уходит место на дисках?
  • Куда уходит место на дисках?

    Одна из проблемных областей администраторов платформ виртуализации — куда девается место на дисках?

    А все просто.
    Overprovisioning

    Администраторы забывают, что они больше не работают с железками и выделяют дискового пространства сразу от души, на вырост. Оно и понятно — если купить сервер с дисками, скажем, по 36, то очень скоро место может просто кончиться и единственный вариант — выкидывать эти диски и покупать новые, после чего переносить данные.
    В виртуальной среде и конкретно VMware VI / vSphere диски виртуальных машин можно увеличивать онлайн. Не хватает 8ГБ — на тебе еще 2, до 10. Все ограничивается только необходимостью работы с файловой системой и расширением разделов. Увеличить диски можно всегда, а вот уменьшить — нет, увы.
    Каждый гигабайт, который выделен машине без необходимости, «на вырост», лежит мертвым грузом. И его нельзя использовать для других машин. Каждый гигабайт, который выделен «на вырост» без необходимости, будет лежать мертвым грузом очень долго, увеличивая расходы на СХД.

    Неразумное использование снапшотов

    Некоторые администраторы используют снапшоты не в качестве временной меры, создания точки отката при внесении изменений, а на постоянной основе. Делаем что-то — снапшот. И не удаляем. А вдруг понадобится? Получается как в анекдоте про дохлую кошку: «Не пригодилась».
    Снапшоты в абсолютном большинстве случаев не нужны больше, чем на неделю. Патчим систему? Снапшот. Патчи работают, все ОК? Удаляем снапшот.
    Практически слышу сразу «А если что-то случится после, то куда откатываться?». Господа, а бэкапы на что? Снапшот — это быстрый откат, это не средство резервного копирования.

    Более того, если объединить постоянное использование снапшотов и overprovisioning — вообще грустная картина. Поставили голую систему (пусть будет Windows 2003) на диск в 20ГБ, снапшот. Поставили патч — снапшот, поставили еще что-то — снапшот. Да, у ВМ 2ГБ памяти. Итого имеем, скажем, 5 снапшотов со средней дельтой в 1,5ГБ, и финальное использование диска в 30% (6ГБ). Что это значит на практике? А на практике это значит, что 12ГБ дискового пространства потрачены впустую только на overprovisioning. Каждый снапшот занимает 2ГБ (снимок RAM) + 1,5ГБ (дельта) = 3,5*5 = 17,5ГБ. Итого, ВМ, которой требуется всего 6ГБ впустую расходует почти 30ГБ дискового пространства СХД. Почему, кстати, 12 — потому что чистое использование диска 6ГБ, но 2ГБ свободными оставить стоит хотя бы из соображений дефрагментации (Windows рекомендует не менее 15% диска) и небольшого (!) запаса рабочего места.

    В этом случае машина нам обошлась в 37,5/8 = 4,7 раза дороже по статье СХД, чем должна была. (написано по мотивам реальной ВМ)

    Неразумное использование снапшотов также и не дает увеличить диск для ВМ, если место на нем кончается — все снапшоты сначала надо будет накатить.
    Помимо этого, снапшоты значительно снижают быстродействие дисковой системы.

    Поэтому:

    1) В случае с ВМ заповедь «много не мало» работает в обратную сторону. Семь раз подумай, прежде чем добавить место, отрезать уже не получится.
    2) Не храните снапшоты без крайней необходимости, пользуетесь бэкапами.

     

    Антон Жбанков

    http://blog.vadmin.ru

    • Рубрика: Virtualization
    • Автор: Anton Zhbankov
    • Дата: Вторник 02 Авг 2011

Комментарии

  1. Антон, я после удаления с виртуальной машины чего либо объемного всегда для уменьшения VHF файла делаю сжатие средствами hyper-v. У vmware аналогичный подход?

  2. Так и хочется написать: «Спасибо, Кэп!»

  3. Александр, к сожалению данная статья, как и вообще большинство их по виртуализации относится к категории «Спасибо, Кэп» только для небольшого количества инженеров, которые кажджый день закапываются глубоко в платформу.

    Для огромного количества администраторов это неочевидные моменты.

    Илья, я так понимаю, что речь идет о динамических ака тонких дисках. У VMware до настоящего момента штатных средств сжатия виртуальных дисков не было.

  4. Александр точно подметил фразу: «Спасибо, Кэп» 😉

  5. Да ладно вам, я вот не могу себе позволить копаться в виртуализации подробно, поэтому и такие статьи для меня лично полезны. Так что спасибо Антон 🙂

    PS: еще бы кто-нить про Xen начал рассказывать, чтобы целостная картина сложилась

  6. «Для огромного количества администраторов это неочевидные моменты.» — очевидными они становятся сразу, достаточно выйти за пределы тестовой лабы с её постоянными откатами и слегка подумать, как жить через полгода. Если нет привычки отвечать за свои действия — другое дело, таких «коллег» хватает.

  7. Коллеги, дам Вам ценный совет «схлопнуть» тонкий раздувшийся диск можно при помощи VMware Converter.

  8. «но 2ГБ свободными оставить стоит хотя бы из соображений дефрагментации»

    Какой смысл делать дефрагментацию дисков виртуальных машин, живущих на СХД?

  9. Имеет ли смысл дефрагментировать диски ВМ: blog.vadmin.ru/2011/07/blog-post_08.html

Опубликовать

Я не робот.