Главная SharePoint, Без рубрики, Новое FAQ SharePoint 2010: Часть 1.
  • FAQ SharePoint 2010: Часть 1.

    faqВсем доброго времени суток. Последний месяц катастрофически не хватает времени на созидание и создание серьезных крупных статей.  Но все же поскольку работа кипит и желание делиться знаниями никуда не делось,  решил выпустить небольшую серию FAQ по SharePoint 2010. Как показал Techdays идея ответов на свои же вопросы очень востребована, а в моем случае не требует колосального вложения по времени. Итак, приступим к ликбезу и разберем пяток несложных вопросов. И начнем с вопросов, которые мне задавали на прошлой неделе,  а именно вопросов касательно SP1.

     

    1. Как посмотреть текущую версию SharePoint 2010?

    Ответ: Самый простой способ использовать SharePoint 2010 Management Shell и посмотреть номер билда.  Для решения нужно выполнить командлет:  get-spfarm | select BuildVersion

    Pic1

     

    2. Как по версии билда  определить установленный пакет обновлений SharePoint 2010?

    Ответ: Найти таблицу соответсвий.  Текущая актуальная информация приведена ниже. Источник информации.

     

    Pic2

    3. Как обновить ферму SharePoint 2010 до версии SP1?

    Ответ:  Нужно выполнить простую последовательность действий. А именно:

    1. Убедиться, что на системном диске свободно не менее 20  гигабайт.

    2. Скачать и установить Service Pack 1 for SharePoint Foundation 2010. (Даже если вы работаете с Server версией) Не перезагружаться.

    3. Скачать и установить Service Pack 1 for SharePoint Server 2010. Перезагрузиться.

    4. После загрузки запустить мастер "SharePoint 2010 Products Configuration Wizard”  или из коммандной стровки выполнить psconfig –cmd upgrade –inplace b2b –wait

    5.  Повторить операцию 1-4 на каждом сервере фермы.

     

    4.  Что изменилось в поддержке размера баз данных с выходом SP1?

    Ответ: Увеличился поддерживаемый размер контентных баз данных, теперь потолок равен 4 терабайтам. (ранее было всего 200 гигабайт) Но при этом озвучиваются требования к скорости дисковой подсистемы контентных баз данных.  Минимум 0.25 IOPS на один гигабайт данных и 2 IOPS  на один гигабайт данных в качетсве рекомендуемых показателей. Так же подняли до 60 миллионов  колличество элементов которые можно запихнуть в контентную базу данных.

     

    5. Что делает командлет Test-SpContentDatabase ?

    Ответ: Командлет Test-SPContentDatabase  необходим при переходе с предыдущей версии SharePoint. Данный командлет должен нацеливаться  на базу данных, не являющуюся частью фермы.  Т.е если вы хотите увидеть как база будет себя чувствовать в  текущей ферме, запускайте командлет. Вы получите информацию о совместимости  базы,  о том установлены ли возможности и солюшны необходимые для ее работы.

     

    Pic3

    В изображении выше, командлет сообщает об отсутсвии некоторых файлов и рекомендует для решения проблемы установить недостоющие решения. Данный командлет дополняет проверку Stsadm PreUpgradeCheck выполняемую в SharePoint 2007 на этапе начала миграции. Командлет Test-SPContentDatabase отличается тем, что работает с базой уже после  ее переезда с SharePoint 2007.

     

    6. Как определить какая редакция (Standard или Enterprise) сервера SharePoint  2010 установлена?

    Ответ:  В центре администрирования необходимо открыть “Upgrade and Migration” –> “Enable Enterprise Features”.  Несложно догадаться, что текущая версия установлена изначально.

    Pic4

     

    Продолжение следует…

    MCT/MVP Илья Рудь

Комментарии

  1. В 4 пункте явно опечатка

  2. Спасибо. Исправил.

  3. Спасибо Илья за материал. Ваши лекции и статьи очень хороши.

  4. Илья, какая сама частая причина того что в отчетах веб_аналитикс сплошные нули 🙁 ???

  5. Сервисное приложение State Service запущено?

  6. У мена в Central Administration – Job Definitions
    есть процес State Service Delete Expired Sessions который по шедулеру запускается каждый час.
    Других State Service нет 🙁

  7. А должен быть) В следующей части опишу этот сервис.
    Если хотите быстро то: http://technet.microsoft.com/en-us/library/ee704548.aspx

  8. Согласно линку у меня нужный процес установлен. Но в перечне его нет 🙁

  9. Вы не там его ищите, он в списке сервисных приложений будет.

  10. В продолжение ответов от Fanta.
    В разделе “manage service applications” STAT SERVICE имеет статус STARTED

  11. Еще хороший вопрос – установка без доступа в интернет (“поубивавбы” разработчиков в MS). Целую кипу файлов нужно брать там и сям.

  12. Илья, как принудительно обновить статистику в Отчетах Web Analytics ??

  13. Central Administration –> Monitoring –> under Timer Jos –>

    Review Job Definitions –> Web Analytics Trigger Workflows Timer Job –>
    Run Now

  14. Хотя народ пишет, что это не решение. Надо будет проверить.

  15. Илья, здравствуйте! Прошу прощения, что пишу сюда, просто не знал как к Вам еще можно обратиться. Не могу решить проблему с Sharepoint Services 3.0
    Не могли бы Вы подсказать мне how to solve? 🙂
    Спасибо!
    Установил SPS на свежезалитом W2k8r2 x64.
    Добавил новый web-узел на 30001 порту
    При попытке доступа выдает ошибку 400 Bad request.
    Я так понимаю, надо IIS ковырять?
    Kerberos не включал. Настраивал аутентификацию через ntlm
    Доступ к главной странице и центру администрирования есть. Отсутствует доступ только к созданным веб-узлам.

  16. 1. Вы должны создать веб-приложение.
    2. Создать коллекцию сайтов на этом веб-приложении.
    3. Не забыть прописать в DNS новуб запись.
    4. Sharepoint Services 3.0 должен быть с SP2

  17. Есть насущная проблема по пункту 5 🙂 точнее не по самому пункту, а именно вопрос относительно его. Недавно мигрировал ферму с MOSS2007 на SPS2010. До миграции удалил все раздеплоеные фичи с 2007й фермы и мигрировал бэкап/рестором баз на ферму 2010 sp1. Вопрос в том что депенденсы остались, причем не только от “старых” и уже неиспользуемых в версии 2010 “запчастей” но и от тех (почему то..) которые были удалены, а именно WSP по проверке уникальности поля в списке или библиотеке (теперь этот функционал встроен в списки 2010 платформы и эта фича попросту не нужна). Вопрос в том – можно ли каким либо образом, не устанавливая фичи убить все эти связи с несуществующими расширениями или компонентами от MOSS2007 ? В инете (в частности на течнете) написано что действительно, при миграции есть ошибки о уже устаревших компонентах, но никакого решения не предлагают. Надеюсь есть не сложный способ избавится от этих огрехов ?
    З.Ы(обо всех нерабочих связях у меня есть информация, будь то веб-часть или фича, они все перечислены в логах, которые были созданы при миграции БД контента).
    Заранее благодарен.

  18. Добрый день!
    У меня актуальная проблема в догонку к предыдущему вопросу Александра. Также мигрировал ферму с SPS2007 на SPS2010 sp1. Есть одна фича, будь она не ладна – id 7a8b11f4-38b2-402b-ad94-1213e25150ca. Софт “Feature Admin Tool 2.0” интерпретирует ее как “Рабочий процесс для предложений по проекту”. На SPS2007 стоял MS Office Project Server 2007. Фича видно от него. Так вот удалял я ее всеми мне известными способами. Сначала удалил узел связанный с Project, потом удалил веб-приложение для Project. Затем удалил эту фичу как “missing” в Feature Admin Tool. Переписал базу контента на новый сервер. Сделал test-spcontentdatabase на новой ферме. После этого вылезает ошибка: The feature with Id 7a8b11f4-38b2-402b-ad94-1213e25150ca is referenced in the database [wss_content], but is not installed on the current farm… Я перелопатил в старой ферме все, что знал. Даже установил эту фичу заново и удалил ее через stsadm –o uninstallfeature. В итоге, фичи как бы нет, но в базе контента на неё есть какая-то ссылка. Также пробовал удалять эту фичу через софты WssRemoveFeatureFromSite, aiFeatureExplorer и еще что-то. В общем stsadm и сторонний софт утверждает – фичи нет.
    Если дочитали до конца – спасибо 🙂 Вопрос – есть какие-либо способы проанализировать наличие фичи в базе контента зная id фичи на низком уровне? Может непосредственные sql-запросы в базе? Намекните, если знаете. Прошу прощения за столь длинный коммент. Мне кажется подобная проблема может быть у многих. Спасибо большое 🙂

  19. Коллеги, прошу понять. Сейчас времени читать и отвечать на вопросы нет. Работы очень много, а вопросы растут как снежный ком. Поэтому юзайте форумы, там быстрей решение найдете.

  20. Форумы, к сожалению, вменяемых ответов не дали на мой вопрос. Если у кого либо есть ответ который помог бы решить этот вопрос – буду благодарен за информацию.

  21. Александр(18) и Роман(19), когда больше ничего не помогает при миграции, я запускаю SQL Server Profiler (изи состава SQL Server), отслеживаю запросы к БД, далее по GUID собственными SQL скриптами нахожу и удаляю потерянные объекты. Иногда бывает, каждый раз при миграции непредсказуемые вопросы встают.