Главная Без рубрики, Новое TechEd Russia 2011. Как это было
  • TechEd Russia 2011. Как это было

    Вот и прошла конференция Microsoft Tech Ed Russia 2011. На этот раз все происходило в выставочном центре «Крокус Экспо». В этом году произошло несколько изменений, и главное из них, наверное — смена названия. Tech Ed Russia является продолжением популярной конференции «Платформа: определяя будущее». Мероприятие проходило 9-10 ноября, и эти даты выпали на среду-четверг. Многие не понимают, почему такое грандиозное событие происходит среди недели, но мне кажется, что все правильно. Нужно воспринимать конференцию как работу, а не как развлечение. И в этом году для такого восприятия есть все шансы. Сами оцените масштаб: более 160 сессий различного типа и уровня сложности, более 20 ключевых докладчиков мирового уровня по различным направлениям.

    Основной проблемой, как оказалось, стало расположение выставочного центра. «Крокус Экспо» находится на 65м км МКАД, а это, по сравнению с прошлыми местами проведения, черт знает где. От метро идти тоже далековато, но выбора не было. Зато площади в этом году были просто огромные. Жаль, что не удалось пригласить много партнеров на конференцию, и поэтому было много пустых мест.

    Пленарный доклад, как и всегда, открыл Николай Прянишников. Поприветствовал гостей, поблагодарил партнеров и передал слово основным докладчикам. Сам доклад вели Кевин Тернер (Kevin Turner), главный операционный директор корпорации Microsoft и Сома Сомасегар (Soma Somasegar), корпоративный вице-президент Microsoft из подразделения разработки.

    Основной темой были облачные вычисления и Windows Phone 7. Все было исполнено на уровне, кроме звука. В большом зале было отчетливо слышно эхо, которое и мешало пониманию докладчиков.

    После пленарного доклада люди пошли на обед. Здесь ждало еще одно разочарование. Не то что бы еды было мало, но с разнообразием были проблемы. Один вид рыбы и один вид мяса. То же самое и с выбором гарнира.

    После обеда появилось время прогуляться по выставке и пообщаться с партнерами Microsoft. Площадь выставки была большая, но распределили ее совершенно ужасно. Зона экспертов была очень тесной. Поговорить с MVP возможно было только если у тебя получилось пробраться к нему. Образно говоря, люди сидели друг на друге. Зато сами эксперты не подкачали. Очень часто проводились технические дискуссии, никто не уходил обиженным.

    В противовес маленькой зоне экспертов вокруг партнеров было очень много пустого места. У фирмы HP даже была своя зона с мягкими подушками, где все время сидело много народу с ноутбуками. Они пытались выиграть призы в конкурсе IT Challenge.

    Так же много места выделили под зону Xbox 360. Как всегда она привлекала много народу, особенно часть оснащенная сенсорами Kinect. Народ танцевал и занимался зимними видами спорта.

    По холлу ездил робот от Центра обучения «Специалист» и приставал к окружающим. Было забавно смотреть на людей, которые думали, что это самостоятельное устройство. Как и в прошлый раз роботом управляла девушка, спрятанная за ширмой на стенде партнера.

    Давайте теперь поговорим о докладах на Tech Ed. Вот здесь к организаторам не было никаких претензий. Огромное количество тем и выступающих. Много приглашенных специалистов. Хотелось посетить все, но время не позволяло. Одновременно шли 16 докладов и поэтому приходилось очень тщательно подходить к выбору аудитории. Я в основном посещал треки посвященные System Center и другим средствам управления инфраструктурой. Все темы были интересные и неплохо раскрыты. Главное выбирать уровень доклада выше 100.

    Закончилось все действо грандиозным концертом группы Крематорий. Все бы ничего, но пиво Балтика 3 и плохая акустика зала полностью испортили ощущение праздника. Народ был явно разочарован таким отношением.

    Второй день прошел спокойнее, людей уже было поменьше. В зоне экспертов появилось немного места для общения. Доклады Бари Шилмовера (Barry Shilmover) о гетерогенных средах и Андрея Бешкова о Windows 8 были на высоте

    В конце мероприятия решил сходить на треки по безопасности и не пожалел. Пола Янушкевич (Paula Januszkiewicz) мало того, что оказалась блондинкой, так еще и треки вела непринужденно, поддерживая контакт с аудиторией. Очень необычно было слушать про компрометирование учетной записи службы от такой девушки.

    Закончилось все классическим розыгрышем призов. Как и на прошлых мероприятиях, всем в обмен на заполненную анкету выдавали лотерейные билеты. Особо счастливые граждане ушли домой с призами, от мышек и клавиатур до Xbox 360 с сенсором Kinect.

    Что осталось от посещения? В этом году штат докладчиков был намного сильнее чем раньше, больше докладов, больше приглашенных специалистов. Но организация могла бы быть и посильнее. Очень много впечатления портится из-за маленьких тонкостей, таких как тесная зона экспертов, плохо организованное питание, расположение экспоцентра. Надеюсь Microsoft примет все это во внимание и следующий Tech Ed будет избавлен от таких недостатков. Все равно спасибо за мероприятие и ждем следующих встреч.

    Сергей Степанов

Комментарии

  1. Еда посредственная, порции маленькие, месторасположение неудачное, мягко говоря, духота в залах, вибрирующий от метро пол и проектор, отсутствие призинтейшыон скиллз и чувства тайминга у некоторых докладчиков, некомпетентность некоторых сотрудников MS возле информационных стендов, откровенная реклама некоторых партнёров на докладах, содержимое некоторых докладов не соответствовало описанию (уровень 100 вместо уровня 300), куча маркетинговых распечаток, 80% докладов – с предыдущих TechEd’ов.
    Из приятного – большое количество адекватного приятного персонала, быстрая регистрация и рюкзаки. Вроде всё.
    Да, и доклад Тараненко понравился. Приятно удивлён. Не думал, что он так сможет прочитать.

  2. 1. Расположение нормальное. Доступность метро. Места много.
    2. Жарко действительно было, некоторых докладчиков ругали, тут не поспоришь. Вибрации пола не заметил.
    3. Wifi не работал, это напрягало. Балтика 3 и уровень еды не порадовал. Не techdays всетаки. Так BDM кормить нельзя.
    4. Не сочтите занудой но наш Российский Босс мог 5 минутную речь и сам сказать без бумажки. Мне очень резануло это на пленарном.

  3. Ну да, плюс-минус 20 км от МКАДа – это Москва. Центр почти что.

  4. Вы точно на том TechEd были?)

  5. Да, я точно ехал 40 минут от Арбатской.

  6. Ну по меркам Москвы это недалеко. Тут нужно понимать, что лаже в Москве не так много мест где можно 3-4 тыс человек поместить. И те что есть стоят просто “облачно”. Короче лично для меня не критично ехать от дома до TechEd 30 минут или час. Я иногда 20 км до дома 3 часа еду.

  7. Местоположение в Крокусе хорошее. Метро рядом. МКАД рядом (там кстати от МКАДа метров 300 будет, если по развязке, если напрямик то всего 100 🙂 )

    По поводу еды, очень надеюсь что это из-за перемены мест и провайдера питания. Я же надеюсь, что все тут взрослые люди и понимаю что еду и питье готовит не MS, а нанятые организации.

    Очень не понравился звук. Все таки Крокус Экспо не то место где можно конценрт включать.

    В общем, надеюсь что все проблемы в будущем году буду решены.

    PS: а мне вот свой доклад не понравился. Первый блин, как говориться комом 🙁

  8. Сома Сомасегар с диким индийским акцентом + эхо, взорвал мозг в самом начале 🙂

  9. а лимонад в 17 зале понравился, я его наверное литров 5 за 2 дня выпил 🙂

  10. >откровенная реклама некоторых партнёров на докладах
    А можно по подробнее?

  11. Женя, а по поводу скила – ты не забывай, что это ты техЕды смотришь, читаешь про беты и РЦ и т.д. Основная масса этого не делает – для них вся информация новье… да и многие ходят не на материал, а на докладчика, чтоб дома сказать “вау, я был на Чеппеле/Бешкове/Кто-там-еще-из-модных”

  12. А место расположение – ГОВНО, как не крути… далеко, не удобно, дешево (во всех смыслах слова)…
    Больше всего убила зона экспертов… на фоне десятков квадратных метрах вокруг смотрелось убого…

  13. Коллеги, а доклады будут выложены на techdays?

    С ув.

  14. где-то они точно будут выложены.. сами ждем….

  15. Напрягало только перемещаться между зоной докладов и зоной выставки. С питанием гораздо, гораздо лучше чем на прошлых выставках – никакой возни возле подносов, толкотни, всегда находилось свободное место за столиком.

    С нетерпением жду записей докладов, всё же не все желаемые смог посетить 🙂

  16. Доклады в ближайшие 10 дней будут в свободном доступе на http://msteched.ru/

  17. Раньше перед пленарными докладами показывали разные интересные номера. На TechEd сразу пошли докладчики. Мелочь, а замечаешь такое.

  18. FreemanRU, я понимаю, что TechEd – это не обучающие курсы, но всё же нехорошо показывать один и тот же доклад трижды в год. Опять же, TechEd – это уровень соответствующий, а не MCP-клуб а-ля “пойдём Серёгу послушаем и пива хлебанём, гы-гы”. На TechEd не попадают ребята из компаний в 20 компьютеров, как минимум, из-за стоимости конференции.
    И если я иду на доклад “ОСОБЕННОСТИ миграции профилей через USMT”, то ожидаю, что мне там вправят мозги, а не рассказа про ключи для loadstate.exe.

    По поводу рекламы – половина т.н. открытого стола по SAM была посвящена Софтлайну и их продукту, а на вопросы аудитории оставили аж шесть минут.

  19. FreemanRU, и да, “я был на Бешкове” – звучит двусмысленно, ыхыхы.
    Думаю, это не то, чем нужно гордиться.
    Я вчера пожал 200 кг/стал мастером спорта по боксу/трахнул красивую девку/заработал два ведра денег – это да, это повод.

  20. Слышал много негативных отзывов от коллег, которые ездили в этом году. У меня совпали даты с командировкой и попасть не смог. Жду записи докладов, т.к. не верится что было настолько плохо и тоскливо с качеством докладов.
    Кто что может про доклады сказать?

  21. @PUNK
    На указанных докладах не был, не знаю… был на System Center, если выкинуть политические облака – то довольно таки интересно и позновательно даже для меня…

    @Антон
    По сравнению с прошлым интересных докладов много…
    про качество – не знаю в общем, но знаю 3 доклада которые были точно отличными )))))))))

  22. Антон, доклады хорошие. Но на фоне остальных моментов “хорошесть” теряется.

  23. А Софтлайн да, те еще “отличники”… у меня на них зуб, особенно когда один из “спицилист” начал меня пытать на техЕде что да как…

  24. А моё письмо с просьбой выслать триальную версию софта игнорируют уже две недели. 🙂

  25. Первый раз в жизни довелось побывать на “Платформе”.
    Доклады были очень интересные, работать в зоне “Спроси эксперта” – рулез! Очень жаль, что не попал на второй день (с работы не отпустил шеф, который сам пошел на платформу :))

    Тепеь – что не понравилось.
    1. Место проведения – хоть и за МКАДом, но от метро идти недалеко. Учитывая, что на данный момент я живу в Долгопудном – мне один фиг на какой конец Москвы добираться.
    2. Добираться от выставки к залам сессий и обратно – хотя может с нашей сидячей работой это и полезно.
    3. Обед из 3 блюд и “Балтика-3” это вообще фееический пиздец. Учитывая, что билет на конференцию стоит 10-20 косарей… Ну да, я понимаю, что аренда такого помещения стоит денег, и привезти докладчиков из-за бугра тоже в копеечку влетает, но все равно – на такую конференцию админы шаурма-ларьков не ходят, хотя бы из-за цены билета. А ходят туда админы крупных компаний и IT-менеджеры. Вот представьте: вы – CIO какого-нибудь Нефтегазбаблопрома, привыкли ко всяким там “Гиннессам”, “Бейлизам” и прочим “Хенесси”. А тут приходите – и вас угощают “Балтикой” с “Кириешками”. Как какую-то гопоту с Южного Бутова. (утрирую). Такой эпик фэйл может затмить самых класснх докладчиков, IMHO.
    4. Было очень мало партнерских стендов. Из интеграторов запомнились только “Кречет” да “Софтлайн”, из вендоров IBM да HP. Все! Ну да, и “СколЬково” было, как же без них.
    То ли MS аццки задрало ценник за участие в выставке, то ли не смогли заинтересовать партнеров – ХЗ. НО IMHO на такого уровня конференциях партнеров должно быть не меньше, чем на всяких Softool’ах – потому что туда, где вход стоит 20 косарей – приходит очень много людей, готовых что-то купить.
    5. Ну и да, зона “Спроси эксперта” – это просто швах. То, что все “стояли друг у друга на головах” – это ладно, но почему нельзя было предоставить экспертам какое-то оборудование для демонстрации? У нас не было ничего, кроме долбаного видео. И когда спашивали “А как делается вот это в SCVMM2012” или “Где там такая-то настройка” приходилось объяснять все на пальцах. Было бы намного удобнее показать все на “живой” системе, чем выискивать момент на видео, сделанного, почему-то в виде презы power point с видео, вставленными в слайды.

  26. 5. Задумывалось, что будет нормальный Wi-Fi и соответственно подключение к стенду

  27. Если бы кто-то сказал, что да, есть стенд и к нему можно подкючиться… Вайфай таки иногда работал… А я даже не знал о его существовании :))

    А вообще для таких случаев делают два интернет-канала: “для всех” и “для своих”, и две соответственно вайфай-сети: откытую и закрытую. Чтобы у MS и патнеров был инет независимо от любителей вайфая и торентов.

  28. Да ладно вам, на Балтику 3 даже немцы с англичанами купили лицензию. Или тут дело чисто в цене пива?

  29. Есть подозрение, что немцам с англичанами продали лицензию на какую-то другую Балтику 3. Дело не в цене, дело во вкусе и последующем состоянии организма. 🙂

  30. Дело в подходе. Народ не ожидал, что на обеде при фразе “мне пожалуйста это и это” им ответят “выберите что то одно”. А Балтику 3 пусть пьют англичане, в Германии ничего ниже Spaten лично я не пил)

  31. Вот она, ложка дегтя. Доклады мало кто обсуждает, зато все вспоминают обед, балтику с кириешками и “Кематорий”. Прямо как в том анекдоте – “осадочек остался!”

  32. to Александр Косивченко: ну )
    За такие деньги, понятно, ожидания были выше: фуагра с трюфелями, шампанское Кристалл. А как, действительно, доклады-то?

  33. Limp Bizkit бы вместо крематория. и ок