Главная SharePoint, Новое Основы брендинга SharePoint 2010
  • Основы брендинга SharePoint 2010

    sharpoint_branding_365collaborationSharePoint позволяет создавать сайты базируясь на шаблонах и делать это буквально за считанные минуты. Проблема в том, что на выходе вы получаете сайты со стандартным шаблонным внешним видом. И если мне как Ит-специалисту важно, чтобы сайт имел удобную навигацию, нес нужные сервисы и имел корректные разрешения доступа, то у обычного пользователя и бизнеса в частности в требованиях добавляется соответствие вида сайта корпоративному стилю и духу. А если учесть, что порталы бывают направленные на интранет, интернет, экстранет, то получается, что каждый такой портал или сайт должен визуально значительно отличаться от других. В данной статье мы поговорим о принципах изменения внешнего вида сайта SharePoint. Итак приступим.
     

     

    Темы сайта.

    Представьте себе, что вы купили квартиру и естественно хотите сделать так, чтобы она выглядела действительно вашей. Но бюджет “переделки” к сожалению ограничен, а поэтому вы останавливаетесь на поклейке обоев или покраске стен. Подобные модификации квартиры в SharePoint аналогичны изменению темы сайта. В SharePoint 2010 подход к созданию тем слегка поменялся, теперь их можно создавать используя Microsoft Word или PowerPoint сохраняя THMX файл описывающий 12 цветов темы и два шрифта.  Хотя возможность  менять цвета и шрифты в веб интерфейсе и тут же получать результат в SharePoint по-прежнему существует .

     

    Pic1

    pic2

    Рисунок 1. Выбор между стандартными темами в параметрах сайта.

     

    Важно понимать, что изменение темы никоим образом не влияет на макет страницы. Сколько бы вы не меняли цвета, элементы управления будут находиться там же где и были. Если вы же вы хотите изменить макет страницы, то придется знакомиться с понятием мастер страниц. (Master Pages)

     

    Мастер страницы.

    Давайте вернемся к истории о ремонте  дома. Если изменение темы сравнимо с покраской стен, то изменение мастер страниц можно сравнить с изменением физической структуры дома. Необходимо снести  некоторые стены и построить новые?  Без проблем. Нужно потолок поднять, а пол опустить? Возможно. 

    В старые добрые времена классического веб-дизайна, все  веб-страницы были созданы с внешним видом  жестко заданным в каждой странице. Изменение колонтитула  например требовало получить доступ к каждой странице сайта, произвести изменения на каждой из них, а затем обновить страницы  на сервере. Это очень утомительное занятие  добавляло  массу  возможностей создать новые  ошибки.

    С появлением ASP.NET 2.0  были введены мастер-страницы. Создавая мастер страницу дизайнер и разработчик определяет внешний вид всех страниц сайта SharePoint.  При формировании страницы SharePoint объединяет мастер страницу со страницей содержащей контент.  Результатом работы  мастер страниц является единообразный внешний вид и на всех сайтах SharePoint.

     

    pic3

    Рисунок 2. Принцип формирования страницы SharePoint.

    На типовом веб сайте SharePoint мастер страницы определяют внешнюю оболочку сайта, так же иногда называемую хромом. Мастер страницы содержат HTML; конкретные элементов управления SharePoint  (навигация, поиск и т.д.), а также  контейнеры, используемые для загрузки определенных частей контента. В SharePoint уже изначально входит несколько мастер страниц, которые можно использовать для веб-брэндинга.

    v4.master — мастер страница по-умолчанию для большинства шаблонов сайтов.

    nightandday.master — мастер страница доступная только на сайтах SharePoint с включенной возможностью публикации. В отличи от v4.master которая ориентирована на интранет сайты, страница nightandday.master больше подходит для интернет сайтов.

     

    pic4

     

    Рисунок 3. Сайт на основе мастер страницы nightandday.master

    minimal.master -  мастер страница используется только на страницах которые имеют свою собственную навигацию. Эта мастер страница не является отправной точкой для брендинга, так как ей не хватает нескольких стандартных элементов управления SharePoint.

     

    Pic5

     

    Рисунок 4. Сайт Центр поиска на основе мастер страницы minimal.master

     

    Страницы содержимого

    Как уже говорилось в предыдущих абзацах, мастер страницы определяют внешнюю оболочку страниц сайта SharePoint, но про тело самой страницы тоже не стоит забывать.  В зависимости от цели вашего сайта (коммуникации или совместная работа) и шаблона сайта который вы выбрали, вы будете иметь различные типы контентных страниц.

    На самом деле, в SharePoint Server 2010 существует  три основных типа страниц содержимого :

    Страницы публикации (SharePoint Server 2010 только)
    Страницы веб-частей
    Wiki страницы

     

    Каждый тип страницы имеет различные опции и  назначения, так что ваши задачи будут определять, какая страница является правильным для каждого сценария развертывания.

    Страницы публикации доступны только на сайтах SharePoint Server 2010 , где возможность публикации включена. Функция публикации позволяет авторам создавать страницы, которые имеют рабочий процесс утверждения, так что контент должен быть рассмотрен и одобрен до его опубликования. Например, можно создать страницу объявляет о новой политике  в компании, но новая страница должна быть одобрена менеджером прежде чем пользователи увидят ее на сайте. Страницы публикации, созданные  с помощью шаблонов страниц называется макетами страниц. Если мастер страницы определяют внешнюю оболочку страницы SharePoint, то макеты страницы определяет ее тело. Они позволяют содержание авторам создавать страницы, которые содержат текст, HTML, графику, мультимедиа и многое другое.

    Продолжаю аналогию дома, представьте себе комнату с мебелью в ней — возможно, диван и несколько стульев и столов. Применение нового макета страницы будет похожа на перестановку мебели в комнате. В комнате все те же и предметы мебели, но они расположены по-разному и в конечном комната имеет другой вид. Разработчики всегда могут создавать свои собственные пользовательские макеты страниц. Например, когда пользователь создает новую страницу в SharePoint Server, то же содержимое страницы может быть организовано как перечисление новостей  или страница приветствия, и зависит этот от макета страницы, который был выбран.

     

    Pic6

    Рисунок 5. Связь между мастер страницей и шаблоном страницы.

     

    Функции страницы веб-частей понятны из ее названия. Сама веб-часть это виджет несущий какой то функционал. А страница веб-частей это тип страниц с зонами под веб-части, каждая из которых показывает либо изображение, либо видео, либо прогноз погоды или курс валют. Любой пользователь, имеющий соответствующие права, может создавать и изменять страницы веб-частей. Страница веб-частей отлично подходит если вам нужно передать на странице какую либо информацию. Веб-части могут легко передать содержимое библиотеки или списка, т.к по сути сами данные хранятся в других местах, а страница веб-частей лишь содержит ссылки на них.  

     

    Цель вики сайта дать возможность пользователям создавать контент и совместно работать с другими пользователями над этим контентом. Поэтому вики как правило неформальные и неструктурированные. Вики страницы доступны в SharePoint Foundation и SharePoint Server 2010. Специально для SharePoint Server 2010, шаблон Enterprise Wiki поддерживает возможность создания и использования макетов страниц с вики-страницами. Вики это отличный способ, чтобы сотрудничать с другими над проектом. Они также очень полезны для создания базы знаний или других хранилищ для хранения и обмена информацией.

     

    Cascading Style Sheets

     

    CSS (англ. Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей) — формальный язык описания внешнего вида документа, написанного с использованием языка разметки.  CSS является широко распространён в области брендинга SharePoint. Почти каждый аспект SharePoint оформлен по CSS. Все элементы управления, которые загружаются на главной странице оформлены по CSS. Из-за важности CSS в SharePoint, четкое понимание крайне важно, чтобы стать опытным специалистом в брендинге в SharePoint.  В отличие от SharePoint Server 2007 который загружал один большой CSS файл для каждой страницы, SharePoint  2010 по умолчанию разделяет CSS на несколько маленьких CSS файлов, которые загружаются в зависимости от того какие элементы управления доступны на странице. Но все же большая часть CSS по-прежнему находится в одном файле corev4.css. При создании сильно брендированных сайтов SharePoint  зачастую решающее значение имеет  создание пользовательских CSS стилей не только для  дизайна страницы, но и для элементов управления по умолчанию. Основным средством для загрузки пользовательских CSS в SharePoint является создание новой мастер страницы.
     

    Советую посмотреть видео “Брендинг SharePoint 2010 ”

     

    P.S Все написанное ниже это мое переваривание некоторых вещей из книги “Professional SharePoint 2010 Branding and User Interface Design”, так, что первоисточник лежит в указанном труде.  Сам не большой спец по брендингу, но с чего то нужно начинать.

     

    Sharepoint2010 copy

     

    MCT/MVP Илья Рудь

    • Рубрика: SharePoint,Новое
    • Автор: Илья Рудь
    • Дата: Воскресенье 26 Фев 2012

Комментарии

  1. Очеьн интересно. Илья — вообще великолепный преподаватель и знаток. Хочется еще больше!!!

  2. Илья, здравствуйте!

    Вопрос по кастомизации сайта sharepoint.

    Очень интересует, как убрать меню навигации, а также меню –”Файл”, “Открыть в Excel”– со страницы открытого в браузере документа Excel (с помощью Excel Services).

    С главной страницей все понятно – подправить код v4.master. Для страницы открытого Excel файла правка minimal.master не приносит результатов.

    Буду благодарна за любое инфо или полезную ссылку.

  3. Честно не знаю. Нашел обсуждение social.technet.microsoft...52-759669a85cfd

Опубликовать

Я не робот.