Главная Без рубрики, Карьера, Новое Как сдавать сертификационные экзамены Microsoft?
  • Как сдавать сертификационные экзамены Microsoft?

    cert_itpro_rgbИ хотя сертификация сейчас вещь нередкая и довольно известная, я не перестаю получать вопросы о том “как сдавать экзамены?”. С одной стороны тех, кто не слышал слово Prometric еще много, с другой всех интересует “Best Practise” по легкой сдаче экзаменов. С 2006 года и по сей день я сдал около 15 экзаменов, а поэтому право на свое мнение заслужил. Итак, небольшой FAQ…

    Как проходит экзамен?

    Вы звоните в центр тестирования Prometric (через эту компанию осуществляется сертификация большинства ит-вендоров) и выбираете свободный день и время. (обычно Prometric располагается в учебных центрах, там где работаю я тел. 8-495-502-99-11). Приходите за 10 минут до назначенного времени и оформляетесь. При себе необходимо иметь два документа, допустим паспорт и загран, хотя список вариантов документов большой. После оформления сдаете часы, телефоны, жучки и идете за компьютер. Вам подгружают нужный экзамен после чего оставляют в компании таких же сдающих, которые сидят за перегородкой. Вы прощелкиеваете вопросы выбирая правильные ответы и в конце жмете кнопку Finish. Все.

    Сколько времени дается на экзамен?

    Зависит от экзамена, но как правило около 3 часов. Время запускается вместе со стартом экзамена и уже не останавливается, поэтому если вы будете задумчиво смотреть в потолок или на час уйдете в туалет, экзамен вас ждать не будет.

    Сколько вопросов в экзамене?

    Опять же по-разному, но если брать среднее значение то около 50 вопросов на экзамен.  Если поделить время экзамена на количество вопросов, то получается 3-3,5 минуты на вопрос. При сдаче подготовленным этого более чем достаточно.

    Что представляют из себя вопросы?

    Большинство заданий это текст из 6-7 предложений и сам  вопрос. В качестве возможных ответов дается 4-7 варианта\ов из которых вам нужно выбрать либо 1, либо 2, либо сколько захотите. В вопросе может звучать “выберите один вариант”, “выберите два варианта”, ”выберите все возможные” при этом в тех вопросах, где несколько правильных ответов добавляется что ответы либо часть одного решения, либо различные варианты одного действия.

    На каком языке можно сдавать экзамены?

    Большая часть экзаменов доступна на английском языке, но встречаются экзамены и на русском. Я не рекомендую выбирать родной язык. Причины две. Первая заключается в качестве перевода, который требует еще одного перевода с “плохого русского” на обычный русский. Бояться английского языка не стоит. Все предложения в вопросах это “Present Simple” с использованием 200 слов. Вторая причина в том, что лично я работаю с подавляющим большинством английских версий и вспоминать как и что называется в русском продукте совсем не хочется.

    Какой проходной бал на экзамене?

    У экзаменов Microsoft 1000 бальная система  с проходным балом 700. Получается, что из четырех вопросов на три вы должны отвечать правильно. Очень спокойная без перегибов схема, направленная на то, чтобы сдавал хороший процент претендентов. Сколько балов дают за каждый вопрос и равное ли распределение балов между вопросами вам никто не скажет, поэтому голову себе не забивайте.

    Как готовиться к экзамену?

    У каждого экзамена есть своя страница. Например страница экзамена 70-662. С этой страницы вы можете узнать темы и процент вопросов по каждой теме в экзамене. Теперь когда программа ясна у вас три пути:

    а) Дорогой и быстрый. Вы идете на курс, на котором раскрывается тема экзамена и пять дней усердно работаете. Не опаздываете, делаете все лабораторные работы, слушаете инструктора, задаете вопросы когда непонятно и.т.д.  После курса 2-3 дня отдыхаете. Далее берете Measure up по нужному курсу и прорешиваете его. (У меня студентам по Exchange последние курсы Measure up дают бесплатно) Сразу после среза знаний глядя на те темы в которых вы делаете ошибки можно будет понять на каких занятиях вы всё-таки заснули или на какие темы инструктор забил 🙂 Далее берете MOC + любые внешние источники знаний + стенд и по всем “заваленным темам” делаете вычитку и тестирование. Допустим вы завалили вопросы по Backup\Restore. Значит на стенде поочередно отрабатываем все сценарии (восстановление писем, восстановление ящика, восстановление сервера, Dial Tone восстановление и.т.д) Если вы честно отработаете каждую тему, где сделали ошибку, то проблем на экзамене не будет. Я не сторонник сдачи экзамена на последний день курса, я за то, чтобы информация осела в голове и человек шел на экзамен в полной уверенности в успехе. (Лучше день потерять и за пять минут долететь) Итого на практически 100% сдачу по такому сценарию уйдет до 3 недель времени.

    б) Более дешевый и более медленный. Вы достаете MCTS Self Paced Training Kit по интересующему вас экзамену и готовите хороший стенд, чтобы на нем можно было запустить  4-5 виртуальных машин и желательно с приложениями а-ля Exchange, SharePoint. Т.е современный процессор, минимум 16 GB оперативной памяти и шустрый RAID массив. Self Paced Training Kit  не идеальная литература, но у нее есть большой плюс она именно Self Paced, т.е для самостоятельного изучения и для подготовки к экзамену. У большинства Training Kit нет русского перевода, поэтому читать придется на языке Шекспира. Если в школе уроки англ. прогуливали, то будет тяжко. Для нормального чтения тех литературы знаний особо не нужно, но словарный запас хотя бы в 800-1500 слов должен быть. Далее все зависит от целеустремленности и усидчивости,  в свое время в таком режиме я готовился к  MCSE. На каждый экзамен уходило порядка 3 месяцев, а сам статус был получен где то за 2 года. Естественно это подготовка без отрыва от работы в любое свободное время.

    с) Самый дешевый и самый быстрый. Дампы.. Дампы… Дампы… Три дня и вы сертифицированы. Толку правда практического 0, на первом же грамотном собеседовании вас быстро вернут с небес на землю и покажут направление выхода. Ну а деньги за номинальное владение статусами никогда не платили, все работодатели звери. Хотят, чтобы сотрудник реально что то умел. Мое мнение это путь тупиковый.

    Как вести себя на экзамене?

    Самое главное не волноваться. Максимум, что вы теряете это 80 долларов и каплю самолюбия. Один и тот же экзамен можно сдавать многократно, от удачи или неудачи ничего прям сейчас не решится, посему волнение можно отбросить. Если вы прорешивали  Measure up, то ничего нового на экзамене вы не увидите, те же темы, тот же стиль вопросов.

    Не спешите на экзамене. Поверьте стреляному воробью времени у вас более чем достаточно для того чтобы спокойно читать, спокойно размышлять и правильно отвечать на вопросы. По последним правилам часы у вас заберут, поэтому и переживать не стоит, на внутреннем таймере так же внимание заострять не надо.

    Понимайте логику вендора. Я уже говорил, что очень большой процент вопросов можно ответить на банальной логике. Если экзамен по Exchnage 2010, то уже поверьте в правильных ответах не будет названий средств сторонних производителей и для ответа не нужно знать как настраивается Lotus. Если в вариантах ответов несколько корректных вариантов (такое бывает), но только в одном название новой фичи продукта, то с очень высокой долей вероятности именно это и хочет услышать вендор. В таких вопросах обычно звучат фразы  “укажите наиболее удобный\оптимальный способ чего-нибудь”. Конечно чтение логики вендора приходит с опытом, но все же стоит это учитывать.

    Первое мнение самое верное. Конечно это субъективно, но я придерживаюсь точки зрения, что самый первый ответ  который пришел в голову и есть верный. Могу по пальцам посчитать разы, когда менял ответ после выбора. В тех случаях просто пропускал какое то важное условие, которое в корне все меняло. Никогда не перечитываю вопросы и ответы в конце экзамена, чего и вам желаю. Если не ответил сразу на чистую голову, значит не ответишь и через два часа на уставшую.

    Пропускайте завальные вопросы. Иногда читаешь вопрос и в голове одна только мысль – “это вообще о чем?”. Т.е еще на этапе чтения вы видите, что ответить не сможете и даже выбрать что то логичное по ответам сложно. Не теряйте время, помечайте вопрос (так можно) и двигайтесь дальше. Если вы готовились, то много  таких вопросов не будет. В самом конце вам предложит посмотреть помеченные вопросы.  Теперь когда все порешено, вы знаете сколько осталось времени и можете погадать на кофейной гуще. Если я видел, что отстрелялся хорошо, то обычно наугад расставлял галки и заканчивал экзамен.

    Что дальше?

    По нажатию кнопки окончания экзамена у администратора центра тестирования на принтере печатается ваш результат. Если вы набрали больше 700 балов, то в центре тестирования открывается шампанское, с потолка летит конфетти, а из торта выпрыгивает стриптизерша. Это все сделано для того, чтобы человек сертифицировался снова и снова. Если экзамен первый, то через несколько недель по эл.почте вы получите подробности своего статуса MCTS и доступ к сайту сертифицированных специалистов.

    Если экзамен завален. К сожалению списка вопросов и аналитику с ответом “где вы накосячили” вам не дадут. На руках у вас в любом случае распечатка и результатом и указанием на какой теме какой % вопросов вы не ответили. Берете эту распечатку и с двойным усердием работаете над темами, где совершили более всего ошибок.

    Всем удачных попыток и солидных статусов!

    MCT/MVP Илья Рудь

Комментарии

  1. >По последним правилам часы у вас заберут…
    Это чего же это за зверство такое? 🙂
    Добавлю от себя еще один момент: если в вариантах ответов нужно выбрать правильную команду PowerShell с аргументами – обращайте внимание на правильность названий команд, аргументов и синтаксиса. Если вы нашли один вариант, в котором все три элемента “так как в документации” – вы нашли правильный ответ.
    Сейчас этого меньше, но вот в предыдущих версиях, например 70-236 – это было основной фишкой экзамена.
    Илья, нормальная такая статья. Я помню по-первости, вообще считал, что экзамены сдают только “сумрачные гении”, а простому ИТ-специалисту (не, тогда это называлось “труЪ одмину”:)) экзамен не сдать ни в жисть. Ничего, на первом же экзамене это заблуждение развеялось, и состоялся психологический переход от “труЪ одмина” к обычному ИТ-специалисту. Я об этой метаморфозе ни разу не пожалел.
    По поводу заказа экзамена: все клево, и да, можно позвонить в “Специалист”. Но можно сходить на http://www.prometric.com, выбрать экзамен, оплатить его там же при помощи банковской карты, выбрать из списка ближайший и удобнейший центр тестирования и день сдачи. Центр не имеет права вам отказать, не имеет права брать каких-либо денег сверх уже заплаченных 80 долларов (а таких много, берут “за предоставления помещения”, например – лечится письмом в Prometric). Судя по фразе “вы теряете максимум 80 долларов” – Специалист этим не грешит. И для новичка, все-таки да, лучше пойти в Центр и заказать экзамен у них. Они просто помогут сделать это правильно. Потом, в дальнейшем, можно и через сайт Prometric.

  2. >>>Это чего же это за зверство такое?

    Я сам офигел когда увидел.

    >>>Центр не имеет права вам отказать, не имеет права брать каких-либо денег сверх уже заплаченных 80 долларов

    Честно не знаю закладывается ли у нас какая то маржа и сколько. Думаю при заказе у нас какая то закладывается, но не знаю сколько)) Давно уже не платил сам. Я никогда не заказывал через Prometric, поэтому и не написал. Если кто напишет как правильно купить через Prometric и сэкономить деньги, я опубликую.

  3. Через прометрик заказывается элементарно, при наличии банковской карточки уровня Classic/Mass и выше.

    Заходите на сайт, регистрируетесь, платите. Потом звоните в тот УЦ, в который записались, и радуете их этой новостью – у Прометрика в отличие от VUE система не онлайновая, могут ваш таймслот случайно ещё раз продать.

  4. Илья, когда Ваш тестовый центр получит настоящую сертификацию по приёму экзаменов Microsoft на статус master. Как например центр в Берлине.Отговорки типо это не кому не надо не канают вопрос в настощей сетрфикации от прометрик на самый высокий уровень доверия.

  5. Был разговор год назад об открытии такого центра в Питере. Решили не открывать. Причин не знаю. Думаю требования к такому центру по безопасности сильно выше рентабельности.

    P.S Ты вот сдавал экзаменов много, рассказал бы что нить интересное, а то опять все сведется к “а у нас во дворе есть девчонка одна” )))

  6. Очень много промышленных сертификаций живут не в prometric, та же Cisco живет в Pearson Vue. Центров тестирования Vue чуть поменьше. У Vue есть свои предэкзаменационные фишки, например фото перед каждым экзаменом и роспись на планшете.

  7. Я застал время когда Microsoft сидела на Pearson Vue. И переход тоже застал геморный с задвоением профилей.

  8. Предрекаю очередной флейм на тему “Все вокруг спецы – брейндамперы!” 🙂

    Я, кстати, когда сдавал экзамен по Exchange 2007, то получил вопрос на который вообще не знал ответа, ВООБЩЕ. Не помню дословно, но там приводилась Windows команда или программа про которую я ни разу за 12 лет администрирования Microsoft Exchange Server и почти 20 лет в ИТ не слышал. Вообще не понял о чем речь. Это был один из последних вопросов и я тупо ржал над собственной беспомощностью. К Exchange это отношение не имело.

    У меня сдача экзамена складывается в штудировании книг за месяц до сдачи и проверки всех тем на практике, а также звонка Леше Бурлаченко о том, когда можно в его учебном центре экзамен сдать в Краснодаре. Мне туда ближе.

  9. Расскажите еще про сдачу на MCT. Где можно сдать, куда ехать, сложно это или нет?

  10. Имея сертификацию получить тренера можно на трехдневном курсе (TTT) либо в Специалисте, либо в Микроинформе. (ну может и еще кто то ведет) Ничего сложного нет, пришли, прослушали, получили. А дальше рынок покажет тренер вы или нет.

    Леня на эту тему уже писал: http://itband.ru/2011/06/mct/

  11. Илья, сдавался в конце октября в Специалисте, подтверждаю, заплатил что-то типа 3300 р., что несколько больше чем 80 баксов. Правда был ограничен во времени и влом стало разбираться почему дороже, но факт.

  12. >> Самый дешевый и самый быстрый
    С этим пунктом не согласен. Когда статусы нужны компании и нужно тупо сдаться – дампы офигенная тема))

  13. Сергей, я же пишу не с точки зрения компании, а с точки зрения сотрудника, которому нужно расти и зарабатывать.

  14. * Я застал время когда Microsoft сидела на Pearson Vue
    Я застал время когда Microsoft сидела на Pearson Vue
    *

    По экзаменам MS сначала был Drake Test (у меня идентификатор так и начинается с DT…), потом Prometric, потом Prometric и VUE, теперь вот только Prometric.

  15. Жуть. Я начал сертифицироваться на этапе Prometric и VUE.

  16. Эммм… Дык вроде же Drake Test – это и есть Prometric? Ну в смысле они сначала назывались Drake Test, а потом стали Prometric.

  17. Каждый (каждый!) ЦТ должен на что-то житьплатить арендузп и тд.Поэтому наценка всегда была и будет, это нормально.Вот Софтлине например 3600 с конторы взял безналом за оплату моего экзамена, и ничего.
    Кому не хочется “переплачивать” ЦТ, заказываются сами.

  18. @17
    На самом деле, провайдер теста платит деньги ЦТ за каждый сданный у них экзамен. И в договоре с тем же прометриком английским по белому сказано, что брать какие-то дополнительные деньги с кандидата сверх стоимости экзамена ЦТ не имеет права.

  19. * Отзыв от Александр Косивченко — 5 Апрель 2012 в 10:39
    сверх стоимости экзамена ЦТ не имеет права
    *

    Мы же перед бугром. Можно заявить стоимость кофе и булочки в 600 рублей.

  20. Дык мне не нужны кофе и булочки – мне надо просто-напросто прийти и сдать экзамен. А навязывать кофе за 600 рублей “в нагрузку” – тоже не имеют права, ибо закон о правах потребителей.

    Хотя конечно всем пофиг – кто хочет – может заказать на прометрике и оплатить там же, и ничего не доплачивать ЦТ. Хотя, меня однажды изрядно насмешило, когда я сдавал в “Самане” экзамен по бесплатному ваучеру – они таки содрали с меня 150р “за услуги”. Деньги не ахти какие, в макдаке я больше проедаю – поэтому спорить не стал и заплатил 🙂

  21. С маржинальностью прометрика у нас не будет центров тестирования, ибо понту будет 0. Я понимаю что это вспомогательный сервис но все же работать в минус никто не будет.

  22. @20 Саш, ЦТ платят УЦ денежки после достижения порогового значения месячного, т.е. Например УЦ в глубоком заполярье, не вводя собственного курса конвертации приния например по 5 экзаменов в месяц будет в глубоком подсосе.

  23. А я вот хочу получить сертификат именно перед повышением зп возможно мой работодатель набросит пару рублей), у меня exchange только будет внедряться так что практики как таковой нет и получать я ее буду после. Как можно выучить 420 вопросов в дампах?)

  24. Я имел ввиду за 3 дня

  25. Сдавал экзамен 70-646 в конце появилась надпись типа откоментить каждый ответ??

  26. Доброго времени суток.
    Как вы думаете: третий путь для тех кто имеет опыт 3-4 года админом, имеет смысл?

  27. В качестве проверки своих знаний можно пройти онлайн симуляцию тестов на сайте https://exambraindumps.com/Microsoft.html