Главная SharePoint, Без рубрики, Новое SharePoint 2013: Над чем работал Microsoft (Начало)
  • SharePoint 2013: Над чем работал Microsoft (Начало)

    Capture

    Не секрет, что до выхода SharePoint 2013 осталось совсем немного времени. Подозреваю, что большинству работающих в этом направлении специалистов интересно, что же нового вендор представит в будущей версии. Собственно все нижеприведенное, это список возможностей SharePoint 2013 с небольшими комментариями. Поехали..

     

    1. Request Management (RM) -  новая возможность, позволяющая обрабатывать входящие запросы согласно конфигурируемым правилам. В правиле может учитываться IP адрес, запрашиваемые URL, агент, запрашиваемый header. Основываясь на этом  RM  может просто “послать”,  а может перекинуть на особо мощный WFE сервер. По сути это замена такой малоизвестной вещи как request throttling в SharePoint 2010. Работать RM может в двух режимах, первый, это когда RM запущен на каждом WFE сервере и второй, когда создается отдельная RM ферма.

     

    2. Сервисные приложения – архитектура сервисных приложений SharePoint осталась неизменной. Но появились новые сервисные приложения.

     

    • Application Management Service – сервис управляющий лицензиями и разрешениями на приложениями под SharePoint (SharePoint apps)
    • SharePoint Translation Services – сервис перевода документов, страниц и сайтов, путем передачи контента через интернет в движзек переводчика Bing.
    • Work Management Service – сервис агрегации задач из Microsoft Exchange and Microsoft Project серверов на платформе SharePoint.

     

    Service Applications 3. Office Web Applications прощай и снова здравствуй!  Office Web Applications (работа с документами в браузере) теперь не сервисное приложение, (как было в SharePoint 2010) а отдельный продукт, который создает отдельную ферму и может обслуживать ферму или много ферм SharePoint. Нацеливание фермы SharePoint на Office Web Applications обещают через PowerShell.

     

    4. SharePoint Apps – новая концепция по разработке и зарабатыванию денег. (Ну тут Apple всех уел давно, но MS не сдается) Суть проста, есть магазин приложений Office Marketplace через который разработчики могут распространять свои приложения.

    2012-07-27-Marketplace-01

    SharePoint 2013 дает новый шаблон для коллекции сайтов (Corporate Catalog) позволяющий управлять приложениями и давать доступ к ним для пользователей. Т.е пользователь запрашивает приложение с Marketplace и если администратор утвердил, то приложение появляется в  Corporate Catalog и становится доступно для пользователей конкретного веб-приложения.

     

    5. Переход на SharePoint 2013. Насколько можно судить, переход на SharePoint 2013 будет только с 2010 версии  и только методом переноса базы данных контента. Т.е настраиваем чистую ферму 2013 и перетаскиваем базы с порталами.  При этом сами коллекции сайтов продолжат работать в режиме 2010 версии  и переключение на новую версию будет на плечах администратора сайта.

     

    6. Сlaims-Based authentication – теперь является вариантом аутентификации по-умолчанию для новых веб-приложений. Классическая модель все еще поддерживается, но уже убрана из графического интерфейса и доступна только через PowerShell. В рамках claims-based доступны:

     

    1. Windows claims
    2. Forms-Based Authentication (FBA) claims
    3. Security Assertion Markup Language (SAML) claims

     

    7. Поддержка протокола авторизации OAuth 2.0. Открытый стандарт авторизации разработан для предоставления третьим лицам доступа к данным без предоставления учетных данных. Каждый маркер доступа предоставляет третьим лицам разрешения  для доступа к определенным ресурсам, в определенном месте и в течение определенного периода времени. Поддерживается два сценария аутентификации для приложений и для серверов. Приложение может обратиться к ресурсам SharePoint от имени пользователя, а серверная аутентификация нужна для связи с Microsoft Exchange and Microsoft Lync от имени пользователя.

    SharePoint  2013 не  выдает маркеры доступа приложениям на прямую. Для этого используется сервис Windows Azure Access Control Services (ACS). Auth

    SharePoint 2013 содержит несколько возможностей  требующих интеграции с Exchange и  Lync. (task management, team mailboxes, and eDiscovery) При этом для поддержки возможностей SharePoint  должен от имени пользователей получать доступ к другим приложениям. Специальный сервис  Server to Server Security Token Service (S2S STS) расширяет OAuth 2.0 и дает возможность серверной аутентификации между  SharePoint Server, Exchange Server и Lync Server.

     

    8.OData – открытый промышленный протокол обмена данными поддерживается SharePoint 2013, а следовательно появляется возможность подключать OData источники данных. Это позволит использовать и взаимодействовать с данными без дополнительной .Net разработки. SharePoint Designer 2013 позволяет  соединяться с OData ресурсами аналогично подключения к SQL базам данных.

     

    9. Изменения топологии службы поиска. Начнем с того, что FAST search больше не отдельный продукт, а часть SharePoint 2013. (думаю, что это результат низких продаж FAST) Более того веб-аналитика теперь часть сервисного приложения поиска.

    Search topology Изменилась и топология:

     

    1. Сrawl component – обходчик проходится по индексируемому контенту и собирает свойства и метаданные, после чего передает их в content processing component.
    2. Content processing component – разбирается, что из считанных свойств должно индексироваться. Компонент также получает и обрабатывает результаты аналитики. (получает от analytics processing component)
    3. Index component – задача компонента – индексировать, т.е добавлять элементы в индекс. Так же компоненты отвечает на запросы от query processing component.
    4. Query processing component – получает запросы от клиенских приложений, ищет в индексе, думает что нужно вернуть и отвечает клиентскому приложению.
    5. Crawl database – хранит информацию о обходах контента, результатах последнего обхода, элементах которые были считаны в процессе обхода, какие добавились, какие удалились.
    6. Link database –  база хранит информацию извлеченную content processing component. (Я так понял это аналог PropertyDB)
    7. Analytics reporting database – данные сгенерированные analytics processing component. (сколько раз какие элементы просматривались\запрашивались)

     

    Search 2013

     

    10. Другие изменения поиска. 

    В предыдущих версиях существовало два вида “обхода” (Crawl) – полный и инкрементальный. Оба выполнялись по расписанию. Теперь появился альтернативный вариант “продолжительный” обход контента. (как альтернатива инкрементальному) “Продолжительный” обход стартует автоматически при изменении источника контента, но не отменяет предварительного полного обхода.

    Обещают улучшенную релевантность за счет обработки результатов аналитики, ну что то вроде “по какому документу чаще кликают после запроса, тот и будет выше в результатах”.

    SharePoint 2013 также позволяет создавать правила запросов в Центре администрирования.  Правило запроса  оределяют условие и действие. Например в качестве условия может выступать ввод запроса содержащего слова из определенного набора, в таком случае могут быть выполнены следующие действия:

     

    1. Повышение рейтинга результата
    2. Добавление дополнительной инфрмации, которая как то связана с запросом. (Искали слово SharePoint, а вам в результатах так же показало контакты специалистов по SharePoint вашей организации)

    search results

    Изменения так же коснулись интерфейса поиска. Теперь можно выполнять предпросмотр офисных документов без открытия .

    Продолжение следует…

    MCT/MVP Илья Рудь

Комментарии

  1. Илья, на одном из занятий, ты сказал, что плохо в 2010 SharePoint,- это то, что нет интеграции SharePoint и Exchange. В SharePoint 2013 Work Management Service, team mailboxes как раз и относятся к тому самому недостающему функционалу?

  2. Очень похоже на то 🙂

  3. Интересно, спасибо!

  4. А можно развернуть статистику сайта sahrepoint 2013 – но подробную по каждому пользователю из active directory ?