Главная SharePoint, Новое SharePoint 2013: Над чем работал Microsoft (Окончание)
  • SharePoint 2013: Над чем работал Microsoft (Окончание)

    Metro Logo Думаю раcсказывать о том, что интерфейс у SharePoint 2013 теперь “метро”, а посему  опять придеться  привыкать к очередным “супер удобным” нововведениям. Лучше продолжим разговор о технической стороне вопроса. Один из замечательных сервисов Excel Services уже с 2010 версии позволял рендерить Excel документы и их части, организовывая доступ к ним через веб-страницы.

     

    11. SharePoint 2013 Excel Services  влючает в себя  поддержку более сложного BI анализа. Во-первых для упрощения интерфейса был переделан сайт Business Intelligence Center . Во-вторых служба Excel Services получила дополнительную функциональность Data Exploration.

     

    ZA102923316 

    В SharePoint 2013 веб-части Excel Services заточены под более удобную работу с PivotTable и PivotChart. Я не большой специалист по BI, но все изменения уже описанны и показаны http://office.microsoft.com/en-us/excel-help/whats-new-in-power-view-in-excel-2013-and-in-sharepoint-2013-HA102901475.aspx#_Toc332486689

     

    12. Visio Services появился в SharePoint 2010  рисовал схемы Visio на страницах SharePoint, при этом для схем брал данные как с самого сайта SharePoint, так и из внешних источников данных. Практически все изменения сервиса Visio  направлены на управление производительностью службы. Теперь сервис включает параметр Maximum Cache Size для предотвращения излишнего расходования ресурсов, а SharePoint 2013 Health Analyzer  и коммандлет Set-SPVisioPerformance позволяют управлять данным параметром.

     

    visio 

    13. PerformancePoint Services опять же не новое сервисное приложение отвечающее за  построение интерактивных панелей, отображающих ключевые показатели (Key Performance Indicators (KPIs)) и других бизнес данных. В SharePoint 2013 панели PerformancePoint переделали, разрешив менять темы, стили, внешний вид и всячески брендировать под нужды “менеджеров среднего звена”. Теперь пользователи могут экспортировать панели для последующего использования в других сайтах. Особо отмечается возможность работать с панелями с Ipad под сафари.

    Сервис PerformancePoint теперь поддерживает свойство EffectiveUserName в SQL Server Analysis Services. До этого, когда соединялись с данными SQL Server Analysis Services было необходимо использовать аутентификацию пользователя, что требовало настройки Kerberos. Новая опция позволяет указать имя в формате “string”, используя свойство EffectiveUserName при подключении к источнику данных SQL Server Analysis Services.  Analysis Services выполнит  проверку авторизации через свойство EffectiveUserName , что избавит от обязательной настройки Kerberos.

     

    14.  Рабочие процессы.

    В новой версии SharePoint рабочие процессы построены на базе Windows Workflow Foundation (WF) 4. (кто забыл, в прошлой на WF3) Новые рабочие процессы запускаются в среде Windows Server AppFabric, в то время как до этого они выполнялись в рамках стандартных процессов SharePoint. Для обеспечения обратной совместимости с процессами из SharePoint 2010 используется Workflow Interop Bridge. Так что теоретически старые рабочие процессы должы попрежнему выполняться. SharePoint 2013 представляет новую концепцию рабочих процессов и вводит понятие стадий. (раньше были этапы) Каждый этап фактически является комбинированием действий и условий.

     

    workflow 

    Между стадиями можно перемещаться, аналогично подходу в 2010 версии. Для создания рабочих процессов используется  SharePoint Designer 2013. Обещают прорыв и разработку процессов без кода даже в случаях когда раньше без него было не обойтись.

     

    15. Team Folders

    Новая функция интегрирующая сообщения электронной почты Exchange 2013 и документы SharePoint 2013. По сути когда вы создаете Team Folder, вы подключаете к сайту SharePoint почтовый ящик Exchange. Но документ попрежнему хранятся в SharePoint, а почта в Exchange.

     

    SharePoint%20Exchance%20Lync

    Team Folder имеют адрпес электронной почты и могут получать сообщения.  Сотрудники работающие на сайте SharePoint  могут взаимодействовать с Team Folder через SharePoint, Outlook, или Outlook Web Access (OWA). Т.е теперь сообщения отдела вы будете видеть из SharePoint, а документы сайта  в Outlook. Радует то, что для контента Team Folder можно будет применять retention policies и через них разруливать хранением всего контента папки.

     

    16. Document Sets.

    Фича активирующая Document Sets теперь включена по-умолчанию. Собственно сами Document Sets не изменились, за исключением некоторых мелких моментов. А именно:

     

    1. Возможность создания папок в Document Sets
    2. Возможность добавления One Note документов в Document Sets
    3. Можно управлять как версиями всего Document Sets, так и отдельными документами
    4. Document Sets теперь выводится в результатах поиска как отдельный объект
    5. Можно искать в рамках Document Sets

     

    doc set

     

    17. eDiscovery

    SharePoint 2013 содержит новый шаблон сайта Discovery Center, который будет использоваться для поиска контента в рамках аудита или какого то расследования. Процесс называется eDiscovery. Если вам нужно сохранить контент для будущих разборок, вы заходите на Discovery Center и заводите “кейс” (Discovery Case)

    Discovery Case включает в себя:

     

    1. Sources (Источники контента) (сайты SharePoint, ящики Exchange, файловые шары) Главное условие, контент должен быть заиндексирован службой поиска.
    2. Queries (Запросы) Поисковые запросы, указывающие какой контент интересен. (включая авторство и даты документов)
    3. Discovery sets. Сочетание запросов и источников контента. В каждом Discovery sets указывается необходимость удержания.
    4. Exports. Результаты работы eDiscovery можно экспортировать в пакет для дальнейших разборов.

     

    18. Community Sites

    Долгое время у SharePoint не существовало даже подобия форумов. Видимо Microsoft решило исправиться и добавила новый шаблон Community Site.

     

    com-site-8 Обещают три уровня прав: посетитель, член,  модератор. Все это приправляется рейтингами, лайками, лучшими ответами. Насколько будет удобно покажет время, но новость хорошая.

     

    19. Мобильные клиенты.

    SharePoint 2013 осуществляет рендеринг страниц под две категории мобильных клиентов:

    1. Для современных HTML5-совместимых клиентов, а именно  Mobile Internet Explorer 9.0 или выше у Windows Phone 7.5 и для  Safari 4.0  или выше у Apple.
    2. Для классических клиентов не поддерживающих HTML5. Классический выдает такую же возможность работы как в SharePoint 2010.

    Первый вариант страницы естественно заточен по тачскрин и работу руками. Специальная автоматически активируемая возможность Automatic Mobile Browser Redirection определяет тип клиентам и разруливает то, какой вид сайта он получит в зависимости от типа клиента.

    Есть хороший сервис у Microsoft Exchange, называется Direct Push, который оповещает клиентам о поступлении новой почты. Разработчики SharePoint 2013 могут попросить приложения оповещать мобильных клиентов о различных событиях. (создание , изменение документа как пример) Но для этого будет использоваться  облачный Microsoft Push Notification Service. Аналогичным образом работает система оповещения мобильных клиентов  Lync.

     

    20. Cross-Site Publishing

    SharePoint 2013 включает новую возможность позволяющую повторно использовать контент на нескольких коллекциях сайтов. Межсайтовая публикация работает на основе службы поиска. Начинается все с активации в коллекции сайтов с контентом специальной возможности Cross-Site Collection Publishing.

    Cross После этого в свойствах библиотек и списков появятся параметры каталога. Страница параметров каталога настраивает назначание, т.е место  где вы хотите дать доступ к списку или библиотке. Далее необходимо убедиться, что контент исходной библиотеки заиндексирован. В сайтах потребителях задействуется специальная веб-часть, (Content Search web part)  которая извлекает контент из индекса и требуемом виде его подает. Пока не попробуешь, сложно понять, что это и зачем.

     

    P.S Ура! Революции не произошло и SharePoint 2013 с точки хрения архитектуры очень похож на предыдущую версию. Все изменения качественные, а поэтому актуализация знаний под 2013 версию пройдет несколько быстрей. На мой взгляд главное событие Wave 15 это начало сращивания трех китов Exchange,SharePoint и Lync.

     

    MCT/MVP Илья Рудь

    • Рубрика: SharePoint,Новое
    • Автор: Илья Рудь
    • Дата: Вторник 09 Окт 2012

Комментарии

  1. Ну чтож — поживем увидим ))

  2. Привет,

    Описанные выше фичи есть только в Server версии SHP 2013 или в Foundation тоже присутствуют?

    Спасибо.

  3. Ваш комментарий

  4. Илья, Не планируется ли статья про качественную миграцию с SharePoint2010 на SharePoint2013, при этом добавляя в существующие семейства сайтов новый описанный выше функционал?

  5. Я бы рад, но где ж время взять. Когда itband появился, его у меня было гораздо больше.

  6. Ох, а жаль, Илья, в таком случае Вы бы столько бальзама на душу администраторам вылили... уж очень хороши Ваши и статьи и уроки =)

  7. Друзья, кто-нибудь знает как подредактировать стандартную ошибку «К сожалению, что-то пошло не так»? Нужно вместо этого текста выводить свой текст.

Опубликовать

Я не робот.