Главная Без рубрики, Новое Загружаем Windows 7 в Windows Azure
  • Загружаем Windows 7 в Windows Azure

    2486455_origКак и у многих ИТ-про у меня есть подписка MSDN. Помимо явных “плюшек” в виде доступа ко всем дистрибутивам Microsoft, подписка, с недавних пор, дает еще один плюс, а в частности возможность использовать Windows Azure бесплатно, в течение всего срока подписки. Лично у меня уровень подписки MSDN – Visual Studio Ultimate, что дает мне 1500 бесплатных часов для Small Computer Instance (1.6 GHz, 1.75 GB RAM) в месяц.

     

     

    msdn-azure

    Долгое время я не обращал внимания на возможности которые мне дает Windows Azure. Свои виртуальные машины я привык держать либо на своем основном ноутбуке, либо на серверах. А бесплатно предоставляемые возможности Windows Azure мне казались не интересными, ввиду низких характеристик. Так было до тех пор, пока я не начал задумываться о покупке планшета на Windows. Планшет, по моим ожиданиям, должен будет заменить на 90% мой ноутбук. К сожалению, планшеты на полноценной Windows 8 не слишком отличаются по весу и времени жизни от ультрабуков, а планшеты на Windows RT не имеют двух важных для меня программ: Visio и Project. Вот тут то и я вспомнил о бесплатной машине в облаке Windows Azure, которая всегда будет мне доступна через RDP.

    Процесс активации подписки MSDN для доступа к Windows Azure прост до безобразия. Привязав свой Microsoft Account к Windows Azure вам становится доступен портал управления.

    manage azure

    Создание машины происходит так же легко: New – Virtual Machine – From Galery. Изначально доступны несколько шаблонов:

    · Windows Server 2008 R2 SP1

    · Windows Server 2012 RTM

    · Microsoft BizTalk Server 2012 R2 CTP

    · Microsoft BizTalk Server 2013 Beta

    · Microsoft SQL Server 2012 Evaluation

    · OpenLogic Cent OS 6.2

    · SUSE Linux Enterprise Server

    · Ubuntu Server 12.04 LTS

    · Ubuntu Server 12.04.1

    · openSUSE 12.1

    Коллекция шаблонов постоянно пополняется, насколько я знаю скоро добавится шаблон для Alt Linux. Меня немного расстроило отсутствие в наборе шаблонов клиентских ОС. Все таки использовать серверную ОС только для Visio и Project мне казалось не очень правильным, пусть они и достаются мне бесплатно, в рамках подписки.

    Стоит отметить, что официально Windows 7 и Windows 8 не поддерживаются в Windows Azure, но поскольку, в них изначально встроены все необходимые компоненты для работы с Hyper-V, то проблем при их использовании быть не должно.

    Зная о том, что Azure поддерживается загрузку VHD я стал искать способ загрузить Windows 7 в облако и очень быстро обнаружил инструкцию http://www.windowsazure.com/en-us/manage/windows/common-tasks/upload-a-vhd/. Инструкция, в принципе, довольно подробная и я не буду ее тут копировать целиком, отмечу только основные моменты и подводные камни, которые я смог обнаружить.

    И так, для загрузки и запуска Windows 7 в Windows Azure нужно выполнить следующие шаги:

    1. Подготовить образ VHD. Планируется что вы будете готовить образ серверной ОС с необходимыми вам приложениями и настройками и затем загружать его в облако. Пока диски формата VHDX не поддерживаются, и вам необходимо создавать образ в формате VHD.

    2. Установить Windows Azure SDK, чтобы получить утилиту управления образами в Windows Azure

    3. Загрузить VHD в хранилище Windows Azure

    4. Создать виртуальную машину на основе VHD

    Думаю что с подготовкой образа проблем не должно возникнуть. Единственная сложность с которой я столкнулся – при развертывании машины в Windows Azure отключается учетная запись Administrator. Поэтому заранее создайте вторую учетную запись с правами администратора системы. После настройки системы, делаем sysprep с указанием выключить машину, после завершения sysprep.

    clip_image004

    Теперь у нас есть виртуальная машина, а точнее ее образ в формате VHD. Для ее загрузки в Windows Azure нам понадобится две вещи: утилита csupload из набора Windows Azure SDK и сертификат, которым будет шифроваться образ при передачи с нашего компьютера в облако. При установке Windows Azure SDK можно выбрать установку только основных компонентов. А вот с сертификатом у меня возникли некоторые проблемы. Использовать свой корпоративный сертификат я не захотел, разворачивать ради этого свой PKI или покупать готовый – тоже. Оставался последний вариант – сгенерировать самоподписанный сертификат. Для этого мы можем воспользоваться утилитой makecert из набора Windows SDK. Или воспользоваться скриптом от Vadims Podans и его помощью Smile

    Правда скрипт призван создавать самоподписанные сертификаты для подписи кода, а нам нужен сертификат для SSL. Поэтому, по совету Вадимса, меняем в теле сертификата параметры:

    $PrivateKey.KeySpec = 0x2 на $PrivateKey.KeySpec = 0x1

    $OID.InitializeFromValue("1.3.6.1.5.5.7.3.3") на $OID.InitializeFromValue("1.3.6.1.5.5.7.3.1")

    Ну и естественно не забываем поменять поле Subject CN=, на то имя которое необходимо нам.

    В теле скрипта описана только функция, но не ее вызов. Поэтому добавляем в конце скрипта строку запуска: New-SigningCert

    ps1

    После этого в локальном хранилище сертификатов находим наш сертификат и делаем для него импорт в cer файл.

    cert4

    В оригинальной инструкции описан процесс экспорта сертификата через старый портал Windows Azure, но и через новый эту операцию вполне можно выполнить.

    На портале переходим к разделу Settings и вкладке Management Certificates. Все что нам нужно, выбрать команду Upload и указать путь к файлу.

    cert3

    Через несколько секунд сертификат будет загружен на портал и установлен в хранилище. Выписываем для сертификата Thumbprint и SubscriptionID. Они нам очень скоро понадобятся.

    Перед тем как загружать VHD образ в облако, необходимо создать контейнер внутри хранилища. Эта процедура подробно описана в оригинальной инструкции, на шаге Step 3: Create a storage account in Windows Azure, поэтому я не буду ее повторять.

    И так, у нас есть подготовленный образ, средство его доставки, сертификат которым мы будем шифровать передачу и даже контейнер в облачном хранилище, осталось загрузить образ VHD в облако.

    Для начала запускаем csupload для создания канала к облаку:

    csupload Set-Connection "SubscriptionID=<you ID>;CertificateThumbprint=<you Thumbprint>;ServiceManagementEndpoint=https://management.core.windows.net"

    ps01

    Загружаем образ в облако:

    csupload Add-PersistentVMImage -Destination "<you blob url>/<you container>/file.vhd" -Label Windows7SP1 -LiteralPath "C:\VM\Virtual Hard Disks\windows7sp1.vhd" -OS Windows

    ps02

    После этого остается только создать новую виртуальную машину используя наш образ VHD.

    vm1

    vm2

    vm3

    vm4

    После развертывания и завершения процесса первичной настройки машину будет доступна нам по RDP.

Комментарии

  1. Дикикй оффтоп. Легкость и долгоиграучесть Win RT – это маркетинговый миф. Посмотри к примеру на ASUS VivoTab TF810C – сутки в ожидании, 11 часов в работе. И это без учета дока. Никакой RT столько не протянет.