Главная Exchange/UC, Без рубрики, Карьера, Новое Обучение по Exchange Server 2013
  • Обучение по Exchange Server 2013

    BannerAd_c_Exchange_Cyan300Последняя версия Exchange  Server 2013, пожалуй впервые за историю выходила весьма в таинственной обстановке. Над документацией плакали даже коты, ну а доступная миграция с Exchange Server 2007/2010 не появилась до сих пор. Но время идет.. и пришла пора сбросить железный занавес  и раздать народу опиум знания по новому продукту.  Делюсь счастьем, в феврале-марте выходит аж два авторизованных курса по Exchange Server 2013!

     

    Обычно я ругаю направление Learning у Microsoft за вынутые из пятой точки программы курсов, но в этот раз к программе придраться сложно.  Произошел уход от схемы “курс по администрированию” + “курс по планированию” и теперь доступно два курса:

     

     

    Развертывание и управление Exchange Server 2013
    Планирование и конфигурирование серверов почтовых ящиков
    Управление объектами получателей
    Планирование и развертывание серверов клиентского доступа
    Планирование и конфигурирование подключений почтовых клиентов
    Планирование и конфигурирования транспорта электронной почты.
    Планирование и осуществление высокой доступности
    Планирование и осуществление аварийного восстановления
    Планирование и обеспечение безопасности почтовой системы
    Планирование и настройка аудита и делегирование полномочий на управление системой
    Мониторинг, поиск и устранение неисправностей Exchange Server 2013

     

     

    Обзор Unified Messaging Microsoft Exchange Server 2013
    Планирование и реализация Unified Messaging Microsoft Exchange Server 2013
    Планирование и внедрение отказоустойчивости площадки (site resiliency)
    Планирование виртуализации серверов Exchange Server 2013
    Планирование и внедрение безопасного почтового транспорта
    Планирование и конфигурирования политик хранения
    Планирование и соблюдение почтовых правил
    Планирование аудита и делегирования административных полномочий
    Управление Exchange Server 2013 с помощью Exchange Management Shell
    Планирование интеграции с Exchange Online
    Планирование и настройка сосуществования почтовых систем
    Планирование миграции и обновления на Exchange Server 2013

     

    Т.е как это и  логично предположить планирование с настройкой рассматриваются параллельно в рамках каждой отдельной темы. А то было как то странно в начале обучения показывать про расширение схемы, а на следующей неделе рассказывать, почему лучше обновлять так, а не по другому и какие бывают нюансы в процессе.

    Получается, что на первом курсе мы знакомимся с архитектурой (хотелось бы заметить новой!!), учимся устанавливать, настраивать почтовые сервера, работать с ними, при этом бэкапим и мониторим в этом же курсе.

    Что бы народ не  останавливался на достигнутом на втором курсе собраны следующие “вкусняшки”:  компонент Unified Messaging, как пережить падение датацентра и настроить отказоустойчивости площадки, миграция на Exchange Server 2013 со старых версий, сосуществование с Exchange Online и многое многое другое.

     

    Входные данные для слушателей:  опыт работы с Windows Server не менее пары лет. Знание технологий AD DS, DNS, DHCP и принципов построения сетей.

     

    Даты проведения первого трека: 

     

    • 11.03.2013 – 15.03.2013 М20341А
    • 18.03.2013 – 22.03.2013 М20342А

     

    Подробности по программе курса:  можно посмотреть по сайте УЦ “Специалист”

     

    Преподаватель:  Рудь Илья Вячеславович. С Exchange Server плотно работаю последние 6-7  лет и курсы читаю уже давно,  так что приходите, будет интересно. Данные курсы будут проходить в классической форме, очно с живым преподавателем. Для лабораторных работ уже готовы новые классы с SSD, которые на последних курсах по Exchange Server 2010 показали себя отлично.  Все кто хотят  познакомиться с манерой подачи инструктора и ходом изложения мыслей на курсе добро пожаловать на techdays в раздел моих записей. Курсы еще дорабатываются и первый станет доступен для партнеров 4 февраля, так что это будет первое официальное прочтение в России настоящим тренером в реальном учебном центре. До встречи на курсе!

     

    P.S Кто первый начнет работать с продуктом, том больше денег и заработает Улыбка

     

    MCT/MVP Илья Рудь

Комментарии

  1. ..и почему то перестали выпускать “синие” книжечки, по Exchange 2010 нет ни одной(

  2. Igor, не пойму вопроса. На последнем курсе моки были синие.

  3. > Кто первый начнет работать с продуктом, том больше денег и заработает

    Тогда пальма первенства досталась Карманову. Его Advanced Training начинает читать 20431 с 26 января 2013.

  4. 20341, fix

  5. Карманов мошенник.
    1. Он не является авторизованным УЦ, не имеет конторы, не имеет тренеров, но при этом не гнушается брать авторизованные программы и пытаться их продавать.
    2. Он продает то, что не вышло, курса де факто еще нет. Соответсвенно его слушатели получат кота в мешке. Только сами материалы будут 4 февраля выложены, после нужно время для того чтобы это подготовить. А что 26 января получат люди, это надо спросить у данного господина.

  6. Мне вот, как слушателю, не всегда важен статус читающего, если преподаватель в состоянии ответить на пару тройку наводящих вопросов о конкретных примерах взятых из продакшин системы – это всегда лучше, чем копать теорию и потом выясняется, что непонятно куда рыть , если сделал шаг вправо или влево от написанного на текнете,
    ибо понятия “как должно быть” и “есть на самом деле” – всегда различны, и второе имеет место быть намного чаще.

  7. Станислав, хороших специалистов всегда меньше чем плохих. Это справедливо для любой области. Ну рынок преподавателей маленький, все на виду, поэтому отобрать себе на курс все же можно.
    P.S А ответ был о другом. Что продавать можно все, что угодно. Но только называть нужно вещи своими именами.

  8. я пролитературу не на курсах, а общедоступную Microsoft Press

  9. Ну логика выпуска Microsoft Press до коца не изучена. Они уже давно избранно учебники делают.

  10. А какова судьба курсов по Exchange 2010?

  11. Они будут читаться еще года 1,5 точно. Просто реже будут идти.

  12. Илья а не могли бы вы написать статью о работе Exchange в режиме хостинга?

  13. Я не работал с Exchange в режиме хостинга. Писать статьи последнее время нет времени, а писать о том с чем не работал нет в двойне. Да и аудитория будет маленькая.

  14. >архитектурой (хотелось бы заметить новой!!),
    Новое – это хорошо забытое старое (frontend-backend на Exchange 2003).
    >в этот раз к программе придраться сложно. Произошел уход от схемы “курс по администрированию” + “курс по планированию”
    Ох, а зря… Вообще-то планированием и администрированием занимаются разные люди. И тех, кто занимается администрированием, больше. А теперь им придется прослушать лишний материал – в ущерб обучению именно администрированию
    PS А Караманов – не мошенник, он продает совсем другой продукт – не типовые “авторизованные”, а расширенные курсы. Кому они нужны – это другой вопрос.

  15. Угу, тока названия, номера и программы при этом комуниздить у авторизованных курсов не забывает.

  16. Илья, я тоже вынужден был “скоммуниздить” номер и программу. Все просто: номера идут в пререквизитах к экзаменам, т.е. тупо облегчение поиска. Программа – чтобы показать, что ничего не упускается. При этом курс я целиком разработал сам, т.к. информации по нему не было. И презы сам делал, и лабы сам придумывал. Это не показатель “скомунизженности” или мошенничества. Вот выдавать самопал за авторизованные – это совсем другое дело.

  17. Олег, что делается и для чего, я прекрасно понимаю. Просто весело на фоне потока говна видеть названия треков которых еще нет. И криков мы мы .. самые честные. Правда продаем того что еще нет. Не подскажешь где на сайте указано. что курс авторский?

  18. В названии курс “Курс Microsoft 20341 – Развёртывание, управление и поддержка Exchange Server 2013 (субботний)”. Не кислая такая заявка на авторский курс. Олег, к тебе претензий нет, но организатор сего шоу банальный жулик.

  19. Ладно, пускай Карманов мошенник. А открытое обучение в Спеце-это не мошенничество? Когда в аудитории сидит спец по лицензированию винды, один из студентов задает вопросы по hyper-v,а “тренер” ему отвечает-надо погуглить. На минуточку, Илья, курс заказывал для Ит-шников человек не из ИТ отдела, который поинтересовался-можно ли получить скидку. Ему сказали-да, конечно и впарили вот то, что я описал. Не объяснив, что это поделие за 20 т.р. от магнитофона и болванчика. Это-как?! Ничего личного, и я лично на курс к Вам очень хотел попасть. Но начальник сказал-после такого в Спец ни ногой

  20. И я лично Карманову благодарен. Так как для меня, немосковского парня, его цены-это единственная возможность поучиться за свои деньги. Зарплаты в моем Воронеже-не московские.
    B 22 тонны за вебинар-это дох…, извините. И вебинар этих денег ни один не стоит. А специалист он-нормальный, и тренер тоже. По cisco в 10-ку в стране входит, если не круче. То , что говно на Специалист льет-крайне его не красит. Но г-но в Спеце есть. А Вы лично-прекрасный тренер, не обижайтесь.

  21. Ребята, это пост реклама моих курсов. Кто у меня был соврать не дадут, я всегда старась выкладываться. Давайте не будем в комментах разговоры на тему “какой антивирус лучше” разводить. Рынок у нас свободный, каждый сам выбирает себе продукт.

  22. истинная правда, Вы отличный тренер

  23. Илья, Добрый день! Есть ли возможность ввести ключ от Ecxhange2013 Std в Echange2010 Std? Если да, то как это возможно сделать?
    Заранее спасибо!

  24. а зачем вам ключи “чужие” вводить. для exchange одни ключи для всех.

  25. > А открытое обучение в Спеце-это не мошенничество?
    Присоединяюсь.
    – Для увеличения сбора денег заменили нормальные, адекватные столы на столы шириной в 1м, при этом стоит 2 монитора, один из которых редкостное говно размером в 15″. После уменьшения размеров и сдвигания столов теперь ходишь/ездишь стулом по проводам (что явно противоречит элементарной технике безопасности), размеры проходов такие, что даже весьма стройным пройти проблематично, можно зацепить монитор на соседнем столе и т.д. (кстати, вопрос про соблюдение СанПин, в частности к размерам рабочего места);
    – Абсолютно нигде не сказано, что на открытом обучении группа представляет из себя солянку, когда один смотрит ролики от 2008R2, второй от 2012, третий вообще от Linux и т.д.;
    – Абсолютно нигде не сказано, что запись материала будет не от того преподавателя, который указан на сайте, а от того, от кого повезёт. Да, в зале “сидит” преподаватель, который указан на сайте, но основной материал идёт из записи и там стиль подачи и прочее совсем от другого преподавателя;
    – В “роликах” есть всё, даже то, кто ходил на курсы в дату записи, какая у них квалификация, чем они занимались и т.д. (ещё вопрос по законности такого);

    В общем открытое обучение от Специалиста это незабываемо.

  26. Как по Вашему мнению, тяжела ли будет миграция одиночного MS Exchange 2003 на MS Exchange 2013? Много ли “подводных камней” ? Или лучше вначале пройти обучение?

  27. Подводных камней нет, так как нет перехода с 2003.

  28. Спасибо за ответ. А как тогда быть? Вроде другой версии Exchange уже не купишь а менять надо….

  29. Через 2007-2010 exchange как промежуточный мигрировать.

  30. Да…геморрно как-то..
    Все равно спасибо за ответ!!

  31. Ваш комментарий

  32. В Интернете, в свободном доступе от Карманова есть вебинар по PKI – зачётная вещь, всё просто, доходчиво и для людей. А то, что есть на techdays – редкое Г …сплошное цитирование технета. Поэтому, мне, как “потребителю” всё равно, сертифицирован человек, который читает курсы или нет – главное, то, что я получаю чёткие и понятные ответы на свои вопросы. Из Специалиста хорошего спеца я знаю только одного – Илья Рудь, и честно говоря, мне плевать сколько у него там сертификатов в туалете висит. Довелось мне видеть курсы по Линку 2010 из Спеца – это капец, ребята …все манипуляции по развёртыванию по написанному сценарию и не дай бог шаг влево или вправо …никакой пищи к размышлению или расширенной базы знаний. Поэтому я за доступные вебинары, если конечно преподаватель вменяемый ..даже без сертификатов, потому что там менее формальная обстановка и там можно узнать много чего интересного.

  33. Александр, по порядку:

    1.”Специалист” большая компания, где как и в любой компании работают как хорошие специалисты так и плохие. Это жизнь. Поверьте хороших тренеров там больше одного. Я могу поручиться за направление SQL у Гурьянова, за WindowsSecurity у Клевогина, за инфраструктуру у Чернова,за Дена Орлова по CISCO.

    2. Lync в Спеце после того прочтения, о котором вы говорите, читаю я. В данный момент я занимаюсь внедрением 2013 версии, поэтому вижу то о чем говорю. Более того судить по конкретной записи нельзя, тем более когда она не предназначена для обучения . Бывают неудачные прочтения, усталость накопленная у тренера, сложные группы, проблемы с железом .т.д

    3. Карманов неплохой спикер, но весьма дрянной человек, что в принципе слушателей мало конечно волнует,пока он их матом посылать не начинает. Все относительно, тот же Подданс разложил техническую часть вебинаров PKI. Поэтому дело вкуса и уровня слушателя.

    4. techdays разный. Есть плохое, есть хорошее. Пример последнего ролики Шаповала. Оно бесплатно, поэтому можно выбирать.

  34. Блин, чем же вам так насолил Руслан. Ведь он проработал в Специалисте, если не ошибаюсь, около 5 лет. И лично мое впечатление о вашм учебном центре сложилось именно после прохождения 3-х курсов под руководством Руслана Карманова. После чего для меня
    УЦ “Специалист” стал чем-то number-1(а сравнивать мне есть с чем), а вот после прочтения вышеопубликованных постов в “Специалист” сосвсем не хочется обращаться и тем более советовать его другим,что может быть хуже для УЦ? И на Вашем месте, Илья, я бы избегал фраз типа дрянной человек и т.п, это выглядит, как минимум, детские отговорки и препирательство.

  35. Андрей, когда вы будете на моем месте, вы сможете делать все что вам заблагорассудится. А пока это не так не делайте мне мозг, тем более вещами в которых ни хрена не разбираетесь.

  36. Андрей, я бы не стал так однозначно про Карманова, Илья во многом прав. Карманов неплохой специалист и тренер, но вот в остальном… Как-бы много вопросов вызывают его личные качества, один его блог чего стоит.

  37. А где можно скачать видео курс?

  38. Мой, надеюсь что нигде)))